От Дмитрий Козырев
К Rwester
Дата 20.04.2004 09:41:35
Рубрики Прочее; Современность;

Суворовские училища? Кадетские корпуса? Так есть уже вообщем (-)

От Rwester
К Дмитрий Козырев (20.04.2004 09:41:35)
Дата 20.04.2004 10:08:18

каков масштаб?

1 В стране уйма интернатов и неустроенных детей. Нужно дать каждому по гранатомёту (шутка)
2 Корпуса и училища - суть закрытые заведения. А пусть школа будет открытая, т.е. ребенок в 8 вечера приваливает домой и рассказывает: сёдня учились минировать мосты и устанавливать фугасы, васька сдал экзамен по истории ВОВ и прочее...
3 И таких школ на страну нужно много.

Другое дело, что это имеет свою оборотную сторону.

Рвестер

От GAI
К Rwester (20.04.2004 10:08:18)
Дата 20.04.2004 10:28:19

Что можно возразить...

>1 В стране уйма интернатов и неустроенных детей. Нужно дать каждому по гранатомёту (шутка)

Подобный опыт уже был проделан в ходе и после ВОВ (в чем-то,наверное,от большой нужды,поскольку сирот было очень много).Опыт оказался неудачным,и именно поэтому суворовские училища перевели на двухлетний период обучения.Все таки казарма - далеко не самое подходящее место для воспитания детей.

>2 Корпуса и училища - суть закрытые заведения. А пусть школа будет открытая, т.е. ребенок в 8 вечера приваливает домой и рассказывает: сёдня учились минировать мосты и устанавливать фугасы, васька сдал экзамен по истории ВОВ и прочее...
>3 И таких школ на страну нужно много.

Как вы себе представляете военизиорованное учебное заведение открытого типа? Я лично - никак,поскольку одна из самых основных проблем,которые должны решаться при подготовке к военной службе - это дисциплина.А как приучать к армейской дисциплине в условиях открытой школы - не представляю.
Еще одна большая проблема - придется вводить раздельное обучение.

>Другое дело, что это имеет свою оборотную сторону.

Вот то то и оно.И очень может оказаться,что эта оборотная сторона перевесит плюсы

От Boris
К GAI (20.04.2004 10:28:19)
Дата 20.04.2004 23:24:40

Опыт Суворовских училищ и кадетских корпусов 19 в. тут не подходит.

Доброе утро,
Все-таки и СВУ и КК, и давно и теперь, - место для обучения тех, кто в будущем выберет военную или военизированную карьеру, а тут разговор именно о массовом деле.
>Подобный опыт уже был проделан в ходе и после ВОВ (в чем-то,наверное,от большой нужды,поскольку сирот было очень много).Опыт оказался неудачным,и именно поэтому суворовские училища перевели на двухлетний период обучения.Все таки казарма - далеко не самое подходящее место для воспитания детей.
Добавлю, что что-то подобное было в 19 веке, не зря Д.А.Милютин ликвидировал кадетские корпуса как закрытые заведения, заменив их военными гимназиями - нельзя в 10-11 летнем ребенке угадать будущего военного, получалось неразумное расхлдование военного бюджета: воспитываем-учим-кормим-одеваем, а он увольяется из рядов :((((. Такой же результат дали Суворовские училища в 50е, когда сирот военного времени выучили, а набранные пятиклассники через 5-6 лет учебы стали массово подаваться мимо военных училищ. Между прочим, военное ведомство в начале 90х отказалось от участия в создании кадетских корпусов не только по финансовым, но и по описанным "содержательным" причинам. Зато теперь в Москве есть 10 КК, по одному в каждом округе, включая КК налоговой полиции и военно-музыкальный :)))). Это именно что ряженые, не как ругательство, а как определение - их можно эффектно показать, заботу о детях, так сказать, продемонстировать, о деле патриотического воспитания :-////. Обучающиеся в них мало отличаются от своих сверстников из обычных школ, разве что похитрее. Но денег все это стоит...
С уважением, Boris.

От Дмитрий Адров
К Boris (20.04.2004 23:24:40)
Дата 21.04.2004 11:27:43

Милютин и кадетские корпуса (военные гимназии)

Здравия желаю!

>Добавлю, что что-то подобное было в 19 веке, не зря Д.А.Милютин ликвидировал кадетские корпуса как закрытые заведения, заменив их военными гимназиями - нельзя в 10-11 летнем ребенке угадать будущего военного, получалось неразумное расхлдование военного бюджета: воспитываем-учим-кормим-одеваем, а он увольяется из рядов :((((.

Вообще-то Милютин потом пересмотрел такой подход и вновь вернулся к прежней системе, когда выпускник военной гимназии делал именно военную карьеру. Это никак не заменяло и не отменяло юнкерские училища и пр. А вот довольным обучением в большинстве военных гимназий Милютин небыл.

>Зато теперь в Москве есть 10 КК, по одному в каждом округе, включая КК налоговой полиции и военно-музыкальный :)))). Это именно что ряженые, не как ругательство, а как определение - их можно эффектно показать, заботу о детях, так сказать, продемонстировать, о деле патриотического воспитания :-////. Обучающиеся в них мало отличаются от своих сверстников из обычных школ, разве что похитрее. Но денег все это стоит...

Никто не ставит обучением к современном кадетском корпусе предопределить будущее кадета.
>С уважением, Boris.
Дмитрий Адров

От brs
Дата 20.04.2004 13:50:30

Re: Что можно

Здравствуйте!

Подобный опыт уже был проделан в ходе и после ВОВ (в чем-то,наверное,от большой нужды,поскольку сирот было очень много).Опыт оказался неудачным,и именно поэтому суворовские училища перевели на двухлетний период обучения.Все таки казарма - далеко не самое подходящее место для воспитания детей.

Сейчас опять три года. А с точки зрения патриотического воспитания, ИМХО, нужно подумать о возможности службы в армии после суворовского училища или кадетского корпуса для того, чтобы не терять много времени - и после льготное поступление в гражданские ВУЗЫ - при желании.
С уважением, Роман

От Николай Поникаров
К brs (20.04.2004 13:50:30)
Дата 20.04.2004 14:30:19

А разве сейчас нельзя после СВУ в армию и со льготой в вуз? (-)

От brs
К Николай Поникаров (20.04.2004 14:30:19)
Дата 20.04.2004 15:43:59

Re: А разве...

Здравствуйте!
Насколько я знаю - нет. После СВУ без экзаменов - в военный ВУЗ.

С уважением, Роман

От Тезка
К brs (20.04.2004 15:43:59)
Дата 20.04.2004 15:52:35

Привет

Имелось в виду что сейчас существуют льготы для отслуживших срочную. Так что
никто не мешает

С уважением

От brs
К Тезка (20.04.2004 15:52:35)
Дата 20.04.2004 16:02:07

Здравствуйте!
>Имелось в виду что сейчас существуют льготы для отслуживших срочную. Так что >никто не мешает

Да я как раз про изменение системы подготовки. Чтобы в армию шли служить подготовленные пацаны, пусть срк службы будет короче - но - это будут почти профессионалы. Серьезно, вспоминаю себя. Выпустился из СВУ в 16 лет, в июне 89-го (17 исполнилось только в сентябре)))). Я знал и умел применять все свои армейские навыки, полученные в кадетке, начиная от подворотничка и портянок заканчивая стрельбой из ПМ,АК,РПК (+физподготовка). Кстати, первый раз в противогазе бегал именно в СВУ, во время марш-броска - 1 км.
И вот представьте, что выпускникам СВУ предлагают на выбор - или как сейчас - без экзаменов в военный ВУЗ, или - год службы и свободен. Я думаю, найдутся и такие.

С уважением, Роман

От Николай Поникаров
К brs (20.04.2004 16:02:07)
Дата 20.04.2004 16:48:10

День добрый.

> Чтобы в армию шли служить подготовленные пацаны, пусть срк службы будет короче - но - это будут почти профессионалы.

Ну, придет хороший солдат, прошедший КМБ. Но специальных знаний все равно нет, так что в технических войсках его учить надо.

И учтите еще, что между СВУ и срочной перерыв будет год или два (с 16 до 18 лет).

>И вот представьте, что выпускникам СВУ предлагают на выбор - или как сейчас - без экзаменов в военный ВУЗ, или - год службы и свободен. Я думаю, найдутся и такие.

На самом деле варианты:
- военный вуз
- кантоваться год-два, затем срочная год, затем куда угодно.
- поступать в институт и не служить срочную или служить год.

Многие предпочтут вариант 3.

С уважением, Николай.

От brs
К Николай Поникаров (20.04.2004 16:48:10)
Дата 20.04.2004 16:52:20

Здравствуйте!
>Ну, придет хороший солдат, прошедший КМБ. Но специальных знаний все равно нет, так что в технических войсках его учить надо.

Да ,но его не надо учить всем армейским дисциплинам.
>И учтите еще, что между СВУ и срочной перерыв будет год или два (с 16 до 18 лет).
Самая большая загводка. Или снизить срок призыва) или продлить срок обучения))

>На самом деле варианты:
>- военный вуз
>- кантоваться год-два, затем срочная год, затем куда угодно.
>- поступать в институт и не служить срочную или служить год.

>Многие предпочтут вариант 3.
Так сейчас и есть.

>С уважением, Николай.
С уважением, Роман

От Тезка
К brs (20.04.2004 16:02:07)
Дата 20.04.2004 16:11:22

привет

>или - год службы и свободен. Я думаю, найдутся и такие.

Я бы сейчас при такой постановке выбрал институт, а потом год службы - и
свободен. Т.е. я хочу сказать, что и сейчас ничто не мешает. Те же военные
колледжи и СВУ - какой смысл из них делать срочников, к тому же на год (я
застал в армии смену службы с 2 лет на 1.5 года) при нынешних реалиях.
Просто с моей точки зрения термин обязательная служба надо заменять на
обязательную гос. службу, элементы которой были и в СССР. тогда Алексей
может с чистой совесттью отработать в архиве МО или по другому перечню
специальностей свои годы.
А если такого не предвидется, то все НВП, физкультура, спорт и соблюдение
закона. Армия формируется из обычных школьников.
С уважением

От brs
К Тезка (20.04.2004 16:11:22)
Дата 20.04.2004 16:42:29

Здравствуйте!

Т.е. я хочу сказать, что и сейчас ничто не мешает. Те же военные
>колледжи и СВУ - какой смысл из них делать срочников, к тому же на год (я застал в армии смену службы с 2 лет на 1.5 года) при нынешних реалиях.

Из них есть смысл выпускать не только солдат-срочников. Это еще и контингент для профессионального сержантского состава.
Но в принципе я с Вами согласен. Данная система будет рабочей при наличии профессиональной армии.

С уважением, Роман

От sap
Дата 20.04.2004 12:39:26

Большинство нынешних "кадетских корпусов" являются открытыми или полуоткрытыми

То есть фактически это обычные школы.
Некоторые тмеют свои интернаты, но и то иногда не для всех, а только для части учащихся.
У знакомых сын учится в таком, типа казачем, ежедневные занятия с 8-20 до 19-30, потом домой. Интернат только для ребят из Подмосковья (принимают начиная с 7 класса кажется и детей из "трудных семей").

Сергей

От GAI
К sap (20.04.2004 12:39:26)
Дата 20.04.2004 12:45:40

Re: Большинство нынешних...

>То есть фактически это обычные школы.
>Некоторые тмеют свои интернаты, но и то иногда не для всех, а только для части учащихся.
>У знакомых сын учится в таком, типа казачем, ежедневные занятия с 8-20 до 19-30, потом домой. Интернат только для ребят из Подмосковья (принимают начиная с 7 класса кажется и детей из "трудных семей").

У нас есть оба варианта.Есть именно кадетский корпус со всеми вытекающими и(интернат,строевая подготовка, наряды и пр.) и есть "военный лицей" при авиационном инженерном училище (ИВВАИУ).Вот там от военного остались только обязательное ношение формы + профильная подготовка для поступления именно в этот ВУЗ.

В данной же ветке,как я понимаю,обсуждается вопрос именно о серьезном обучении военным дисциплинам, а не о ряженых

От Vatson
Дата 20.04.2004 11:21:39

Открытые школы? Запросто

Ассалям вашему дому!

>Как вы себе представляете военизиорованное учебное заведение открытого типа? Я лично - никак,поскольку одна из самых основных проблем,которые должны решаться при подготовке к военной службе - это дисциплина.А как приучать к армейской дисциплине в условиях открытой школы - не представляю.
В районе Кунцевской станции метро есть т.н. Навигацкая школа. Чем они там занимаются - не знаю, не был, но детвора от 7 лет до 15-16 в моряцкой формяге в бескозырках и бушлатах в районе никого не удивляет. Спокойно после уроков ездят в метро с портфелями
>Еще одна большая проблема - придется вводить раздельное обучение.
Ну, особой трагедии в этом я не вижу :о)) Тем более что это не означает глобального переведения ВСЕХ школ на военные рельсы, а значит и разделенка не вводится, а только для избранных применяется
>>Другое дело, что это имеет свою оборотную сторону.
>
>Вот то то и оно.И очень может оказаться,что эта оборотная сторона перевесит плюсы

Ну например?
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От GAI
К Vatson (20.04.2004 11:21:39)
Дата 20.04.2004 12:09:50

Re: Открытые школы?...

>>Как вы себе представляете военизиорованное учебное заведение открытого типа? Я лично - никак,поскольку одна из самых основных проблем,которые должны решаться при подготовке к военной службе - это дисциплина.А как приучать к армейской дисциплине в условиях открытой школы - не представляю.
>В районе Кунцевской станции метро есть т.н. Навигацкая школа. Чем они там занимаются - не знаю, не был, но детвора от 7 лет до 15-16 в моряцкой формяге в бескозырках и бушлатах в районе никого не удивляет. Спокойно после уроков ездят в метро с портфелями

У нас тоже такая есть - лицей при ИВВАИУ.Только вот военного там - только одно название и форма.

>>Еще одна большая проблема - придется вводить раздельное обучение.
>Ну, особой трагедии в этом я не вижу :о)) Тем более что это не означает глобального переведения ВСЕХ школ на военные рельсы, а значит и разделенка не вводится, а только для избранных применяется

Для "избранных" и так есть СВУ.А тут разговор пошел именно о массовой школе с военным уклоном.Что касается раздельного обучения - опять же, такой опыт был после войны (пытались вспомнить дореволюционные времена) и от него быстро отказались,как от не оправдавшего себя.

>>>Другое дело, что это имеет свою оборотную сторону.
>>
>>Вот то то и оно.И очень может оказаться,что эта оборотная сторона перевесит плюсы
>
>Ну например?

Сама дискуссия началась со следующего предложения:

создание "военных школ". Где помимо математик-физик будет преподаваться всё топическое.
Преподаватели - военные.

Мое личное ИМХО:

Самое главное - а нахрена оно вообще нужно? В том плане,что богу-богово,а кесарю-кесарево.

Что касается конкретной реализации этого предложения:
1. Военные - далеко не лучший контингент для воспитания детей
2. Более или менее серьезное приобщение детей к армии (а не игра в нее) возможно только при создании закрытых учебных заведений,причем именно казарменного типа.А казарма,как я уже говорил,далеко не лучшее место для ребенка.
3.Задача школы (именно массовой школы, а не специализированной,типа СВУ) все таки готовить ребенка к будущей жизни в нормальном обществе.Военная подготовка в этой самой мирной жизни занимает отнюдь не самое важное значение,поэтому акцент именно на этой стороне деятельности непонятен.
4. Необходимость раздельного обучения. С моей стороны,это однозначный минус.У нас и так в плане семейной жизни проблем хватает, а так они станут еще больше.
5."Военная специализация" подразумевает,что дети,обучающиеся в таких школах,будут преимущественно выбирать армейскую карьеру.Мы их трудоустроить сможем ?
Хватит,или еще продолжить?

что же касается моей точки срения,то я считаю, что речь надо скорее вести о "спортивно-патриотической" подготовке.Для меня здесь идеал - это скаутские организации в их первоначальном виде.Т.е. подготовка через занятия спортом ,туризмом (\а через него - и знакомством с родным краем,его историей и трапдициями),овладение навыками коллективной жизни и пр.

Что

От Vatson
К GAI (20.04.2004 12:09:50)
Дата 20.04.2004 12:45:09

Констатируем недопонимание. Мое :о))

Ассалям вашему дому!
Я решил, что вы считаете отрицательным любое военное воспитание. Ну а что это плохо, если перевести на такие рельсы всю страну - с этим я спорить не собираюсь
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Роман Алымов
К Vatson (20.04.2004 12:45:09)
Дата 20.04.2004 12:51:12

Военное воспитание порой единственный выход (+)

Доброе время суток!
Живой пример - мой двоюродный братец, сын брата моей мамы. Парню 14 лет, родители его не могут привести к знаменателю лет с 10, вкладываемые в его обучение деньги не помогают - учится на одни двойки, делать ничего не хочет. Родители ничего сделать не могут. Ищут куда бы его пристроить в "дисциплинированное место" -но некуда, во всех казачьих и прочих заведениях конкурс и большие деньги. Дело происходит в Ростове-на-Дону.

С уважением, Роман

От GAI
К Роман Алымов (20.04.2004 12:51:12)
Дата 21.04.2004 04:19:40

А Вы уверены,...

>Доброе время суток!
> Живой пример - мой двоюродный братец, сын брата моей мамы. Парню 14 лет, родители его не могут привести к знаменателю лет с 10, вкладываемые в его обучение деньги не помогают - учится на одни двойки, делать ничего не хочет. Родители ничего сделать не могут. Ищут куда бы его пристроить в "дисциплинированное место" -но некуда, во всех казачьих и прочих заведениях конкурс и большие деньги. Дело происходит в Ростове-на-Дону.

что это поможет? Очень велика вероятность,что нет.Видел,к сожалению,подобные примеры.Вера в армию,как инструмент исправления,мне лично кажется наивной.

От Captain Africa
Дата 20.04.2004 16:01:11

Вообще говоря

> Живой пример - мой двоюродный братец, сын брата моей мамы. Парню 14 лет, родители его не могут привести к знаменателю лет с 10, вкладываемые в его обучение деньги не помогают - учится на одни двойки, делать ничего не хочет. Родители ничего сделать не могут. Ищут куда бы его пристроить в "дисциплинированное место" -но некуда, во всех казачьих и прочих заведениях конкурс и большие деньги. Дело происходит в Ростове-на-Дону.

В таких ситуациях нужен психолог, и не ребенку, а родителям. Подобное поведение, особенно когда оно начинается еще до подросткового возраста просто так не бывает. И ребенок не виноват в этом. А пристроить в "дисциплинированное место" это гарантированно научить его держать маску (а внутри будут черти водится). Или просто сломается (тоже есть примеры).

От Vatson
Дата 20.04.2004 12:56:11

Опять не буду спорить :о))Плохо если это станет обязаловкой (-)

От Рустам
Дата 20.04.2004 10:40:19

Re: Рекомендую

Доброго здоровья!
>>2 Корпуса и училища - суть закрытые заведения. А пусть школа будет открытая, т.е. ребенок в 8 вечера приваливает домой и рассказывает: сёдня учились минировать мосты и устанавливать фугасы, васька сдал экзамен по истории ВОВ и прочее...
>>3 И таких школ на страну нужно много.
>
>Как вы себе представляете военизиорованное учебное заведение открытого типа? Я лично - никак,поскольку одна из самых основных проблем,которые должны решаться при подготовке к военной службе - это дисциплина.А как приучать к армейской дисциплине в условиях открытой школы - не представляю.

"Матросы Наркомпросса"
Автора не помню. О военно-морской спецшколе в Ленинграде.
>Еще одна большая проблема - придется вводить раздельное обучение.

С Уважением, Рустам

От GAI
К Рустам (20.04.2004 10:40:19)
Дата 20.04.2004 11:06:10

>"Матросы Наркомпросса"
>Автора не помню. О военно-морской спецшколе в Ленинграде.

А она открытая была,или все таки интернат?

От Рустам
К GAI (20.04.2004 11:06:10)
Дата 20.04.2004 11:29:06

Доброго здоровья!
>>"Матросы Наркомпросса"
>>Автора не помню. О военно-морской спецшколе в Ленинграде.
>
>А она открытая была,или все таки интернат?

Открытая, но чиста мужская.
Повесть художественная, но вроде бы основана на реальных событиях.
Спецшкол тогда в Ленинграде, якобы, было много - артиллерийская, воздушная, еще какая-то.
С Уважением, Рустам

От GAI
К Рустам (20.04.2004 11:29:06)
Дата 20.04.2004 12:14:16

Не знаю...

>Открытая, но чиста мужская.
>Повесть художественная, но вроде бы основана на реальных событиях.
>Спецшкол тогда в Ленинграде, якобы, было много - артиллерийская, воздушная, еще какая-то.

я про спецшколы читал,давно правда, и у меня сложилось впечатление,что они все таки закрытыми были.Хотя я могу и ошибаться

От Рустам
К GAI (20.04.2004 12:14:16)
Дата 20.04.2004 12:16:18

Re: Не знаю...

Доброго здоровья!
>>Открытая, но чиста мужская.
>>Повесть художественная, но вроде бы основана на реальных событиях.
>>Спецшкол тогда в Ленинграде, якобы, было много - артиллерийская, воздушная, еще какая-то.
>
>я про спецшколы читал,давно правда, и у меня сложилось впечатление,что они все таки закрытыми были.Хотя я могу и ошибаться

В повести точно были открытыми. Вначале занятия, потом строевая и наряды. потом домой. Домой позднее, чем в обычных.
С Уважением, Рустам