>Вы забываете, что в вузы поступало меньше половины выпускников школ. И не по лени, а по отсутствию желания. Если человек видит себя рабочим, шофером, техником - зачем ему вуз?
Мне следовало уточнить, не поступившие среди желавших бы иметь высшее образование не поступили-таки по лени.
Тсзть разница между "хочу" и "хочется".
>Льготы для поступления сейчас больше, чем тогда - просто они не востребованы.
>В эпоху призыва студентов в вузах были спец. "уравнительные" группы и курсы для возвращающихся из армии. Сейчас их нет, но это просто потому, что нет потребности (нет потока абитуриентов из армии).
Ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает создать в российских вузах специальное подготовительное отделение для бывших военнослужащих. Об этом он сообщил в пятницу на пресс-конференции.
>Вы забываете, что Россия - большая страна. БОльшая часть армии нынче набирается не в больших городах. Сравнивать уровень жизни только по деньгам нельзя.
Что не отменяет моего тезиса о "новых бедных", скорее усиливает. Кстати структурная бедность - она как раз не только по деньгам :) Это понятие социальное.
>Бред какой. Откуда возьмется этот статус? Почему Вы считаете, что весь народ у нас с малых лет мечтает получить диплом и сидеть в офисе?
Я имел в виду, что для того, кто хочет прорваться из "одной трети" структурно бедных наверх через высшее образование, служба в армии является огромным дополнительным осложняющим фактором. Напомню, что говорим-то мы не об "Мартинах Иденах".
>Никуда она не ликвидирована, поинтересуйтесь в любом вузе.
"Ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает создать в российских вузах специальное подготовительное отделение для бывших военнослужащих. Об этом он сообщил в пятницу на пресс-конференции."
То етсь однако много где ее нет.
Я не говорю о наших ведущих ВУЗ-ах, они пока держат марку, но ведь много и остальных-прочих. А там где ПО и ПК есть они зачастую весьма недешевы. Скажем. мой племянник платил 10000 за 4-месячный "семестр" - итого 20 штучек за год (папа то есть платил).
Насчет моей неинформированности о положении дел в ВУЗ-ах, информированность нек-я есть, все-таки студентов учу :)) Должен отметить, что имеют место быть три фактора, во-первых, количество отслуживших после армии сошло практически на нет в тех групах, с которыми я работаю, за последние несколько лет, последних "армейцев" вел 4 года назад. Во-вторых, процент немосквичей падает постоянно, что сказывается на качестве, из меньшей выборки, увы, такого же количества высокосортных стьюдентов не наберешь как раньше. В-третьих, увы, среди физиков имеет место быть снижение "трепЕтного и возвышОнного" интереса к физике, физфак МГУ все более начинает напоминать рядовой ВУЗ, где "отсиживают" 6 лет для получения дипломов для последующего обмена этой ценной бумаги абы где на абы что б. и м. высокооплачиваемое - выражаясь словами Александрова "витамины исчезают".
Впрочем, возможно я просто брюзжу, как и положено стареющему фанатику науки, "каждый год студенты все тупее" - это я еще в 84 году слышал от преподавателей :))
Вот в таком вот аксепте,
А впрочем, все это офф-топ, и как нас до сих пор админ не потер?
>Мне следовало уточнить, не поступившие среди желавших бы иметь высшее образование не поступили-таки по лени.
Это другое дело :) Согласен.
>Ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает создать в российских вузах специальное подготовительное отделение для бывших военнослужащих. Об этом он сообщил в пятницу на пресс-конференции.
Странно это. Нахрен такое ПО, если этих самых абитуриентов нет (Вы же сами ниже пишете)?
>Я имел в виду, что для того, кто хочет прорваться из "одной трети" структурно бедных наверх через высшее образование, служба в армии является огромным дополнительным осложняющим фактором. Напомню, что говорим-то мы не об "Мартинах Иденах".
Не таким уж огромным.
Посудите сами: хочет человек получить высшее образование. 1) Поступает в вуз и учится. Проблемы с армией нет.
2) Не поступает / вылетает. Идет в армию. Тут, конечно, есть зависимость от денег - бедный не откосит. Но "огромным фактором" я бы это не назвал.
Другое дело, что "структурно бедному" тяжелее учиться в хорошем вузе (дороговизна жизни в большом городе и/или плата за обучение). Но к армии это отношения не имеет.
>То етсь однако много где ее нет.
У меня сведения двухгодичной давности - была решительно во всех вузах, хороших и плохих, с которыми я сталкивался.
> Скажем. мой племянник платил 10000 за 4-месячный "семестр" - итого 20 штучек за год (папа то есть платил).
Это очное? Заочное дешевле (мы ж говорим в основном про иногородних).
>Насчет моей неинформированности о положении дел в ВУЗ-ах, информированность нек-я есть, все-таки студентов учу :))
А я два года как ушел из вуза (СПбГУ).
> Во-вторых, процент немосквичей падает постоянно, что сказывается на качестве, из меньшей выборки, увы, такого же количества высокосортных стьюдентов не наберешь как раньше.
Это да. У нас в СПбГУ (да и не только у нас) с этим борются путем целевого поиска абитуриентов, всяких выездных олимпиад и т.п. В основном, конечно, прочесывают рыбные места типа Сарова или Апатитов.
Но все равно качество абитуриентов падает :(