От Николай Поникаров
К loki
Дата 21.04.2004 09:43:05
Рубрики Прочее; Современность;

Вы не в курсе положения дел в российских вузах

День добрый.

>Учтем, что при социализме в армию в основном попадали действительно кто по лени в ВУЗ не поступил

Вы забываете, что в вузы поступало меньше половины выпускников школ. И не по лени, а по отсутствию желания. Если человек видит себя рабочим, шофером, техником - зачем ему вуз?

> были различные механизмы "восстановления справедливости", разного рода льготы поступающим после армии.

Льготы для поступления сейчас больше, чем тогда - просто они не востребованы.
В эпоху призыва студентов в вузах были спец. "уравнительные" группы и курсы для возвращающихся из армии. Сейчас их нет, но это просто потому, что нет потребности (нет потока абитуриентов из армии).

>Нынешняя ситуация диметрально противоположная, основным поставщиком кадров для армии при возросшем количестве "кафедрированых вузов" стали "новые бедные", т.е. тот составляющий 30-50%социальный слой, возникший в последние 10 лет.

Вы забываете, что Россия - большая страна. БОльшая часть армии нынче набирается не в больших городах. Сравнивать уровень жизни только по деньгам нельзя.

> Попадание в армию закрепляет этот статус "лузера",

Бред какой. Откуда возьмется этот статус? Почему Вы считаете, что весь народ у нас с малых лет мечтает получить диплом и сидеть в офисе?

> система предвузовского образования (ПО и "рабфаки") и льготного доступа к обучению ликвдидирована.

Никуда она не ликвидирована, поинтересуйтесь в любом вузе.

С уважением, Николай.

От loki
К Николай Поникаров (21.04.2004 09:43:05)
Дата 21.04.2004 12:27:05

Re: Уточним, ибо необходимо

>День добрый.
И вам того же.

>Вы забываете, что в вузы поступало меньше половины выпускников школ. И не по лени, а по отсутствию желания. Если человек видит себя рабочим, шофером, техником - зачем ему вуз?

Мне следовало уточнить, не поступившие среди желавших бы иметь высшее образование не поступили-таки по лени.
Тсзть разница между "хочу" и "хочется".

>Льготы для поступления сейчас больше, чем тогда - просто они не востребованы.
>В эпоху призыва студентов в вузах были спец. "уравнительные" группы и курсы для возвращающихся из армии. Сейчас их нет, но это просто потому, что нет потребности (нет потока абитуриентов из армии).

Ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает создать в российских вузах специальное подготовительное отделение для бывших военнослужащих. Об этом он сообщил в пятницу на пресс-конференции.

>Вы забываете, что Россия - большая страна. БОльшая часть армии нынче набирается не в больших городах. Сравнивать уровень жизни только по деньгам нельзя.

Что не отменяет моего тезиса о "новых бедных", скорее усиливает. Кстати структурная бедность - она как раз не только по деньгам :) Это понятие социальное.

>Бред какой. Откуда возьмется этот статус? Почему Вы считаете, что весь народ у нас с малых лет мечтает получить диплом и сидеть в офисе?

Я имел в виду, что для того, кто хочет прорваться из "одной трети" структурно бедных наверх через высшее образование, служба в армии является огромным дополнительным осложняющим фактором. Напомню, что говорим-то мы не об "Мартинах Иденах".

>Никуда она не ликвидирована, поинтересуйтесь в любом вузе.

"Ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает создать в российских вузах специальное подготовительное отделение для бывших военнослужащих. Об этом он сообщил в пятницу на пресс-конференции."

То етсь однако много где ее нет.
Я не говорю о наших ведущих ВУЗ-ах, они пока держат марку, но ведь много и остальных-прочих. А там где ПО и ПК есть они зачастую весьма недешевы. Скажем. мой племянник платил 10000 за 4-месячный "семестр" - итого 20 штучек за год (папа то есть платил).

Насчет моей неинформированности о положении дел в ВУЗ-ах, информированность нек-я есть, все-таки студентов учу :)) Должен отметить, что имеют место быть три фактора, во-первых, количество отслуживших после армии сошло практически на нет в тех групах, с которыми я работаю, за последние несколько лет, последних "армейцев" вел 4 года назад. Во-вторых, процент немосквичей падает постоянно, что сказывается на качестве, из меньшей выборки, увы, такого же количества высокосортных стьюдентов не наберешь как раньше. В-третьих, увы, среди физиков имеет место быть снижение "трепЕтного и возвышОнного" интереса к физике, физфак МГУ все более начинает напоминать рядовой ВУЗ, где "отсиживают" 6 лет для получения дипломов для последующего обмена этой ценной бумаги абы где на абы что б. и м. высокооплачиваемое - выражаясь словами Александрова "витамины исчезают".
Впрочем, возможно я просто брюзжу, как и положено стареющему фанатику науки, "каждый год студенты все тупее" - это я еще в 84 году слышал от преподавателей :))

Вот в таком вот аксепте,
А впрочем, все это офф-топ, и как нас до сих пор админ не потер?

От Николай Поникаров
К loki (21.04.2004 12:27:05)
Дата 21.04.2004 12:54:42

Re: Уточним, ибо...

День добрый.

>Мне следовало уточнить, не поступившие среди желавших бы иметь высшее образование не поступили-таки по лени.

Это другое дело :) Согласен.

>Ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает создать в российских вузах специальное подготовительное отделение для бывших военнослужащих. Об этом он сообщил в пятницу на пресс-конференции.

Странно это. Нахрен такое ПО, если этих самых абитуриентов нет (Вы же сами ниже пишете)?

>Я имел в виду, что для того, кто хочет прорваться из "одной трети" структурно бедных наверх через высшее образование, служба в армии является огромным дополнительным осложняющим фактором. Напомню, что говорим-то мы не об "Мартинах Иденах".

Не таким уж огромным.
Посудите сами: хочет человек получить высшее образование. 1) Поступает в вуз и учится. Проблемы с армией нет.
2) Не поступает / вылетает. Идет в армию. Тут, конечно, есть зависимость от денег - бедный не откосит. Но "огромным фактором" я бы это не назвал.

Другое дело, что "структурно бедному" тяжелее учиться в хорошем вузе (дороговизна жизни в большом городе и/или плата за обучение). Но к армии это отношения не имеет.

>То етсь однако много где ее нет.

У меня сведения двухгодичной давности - была решительно во всех вузах, хороших и плохих, с которыми я сталкивался.

> Скажем. мой племянник платил 10000 за 4-месячный "семестр" - итого 20 штучек за год (папа то есть платил).

Это очное? Заочное дешевле (мы ж говорим в основном про иногородних).

>Насчет моей неинформированности о положении дел в ВУЗ-ах, информированность нек-я есть, все-таки студентов учу :))

А я два года как ушел из вуза (СПбГУ).

> Во-вторых, процент немосквичей падает постоянно, что сказывается на качестве, из меньшей выборки, увы, такого же количества высокосортных стьюдентов не наберешь как раньше.

Это да. У нас в СПбГУ (да и не только у нас) с этим борются путем целевого поиска абитуриентов, всяких выездных олимпиад и т.п. В основном, конечно, прочесывают рыбные места типа Сарова или Апатитов.
Но все равно качество абитуриентов падает :(

С уважением, Николай.