От Siberiаn
К ARTHURM
Дата 16.04.2004 20:22:27
Рубрики ВВС; Локальные конфликты;

Мущщина по поводу с-75 заблуждается

>Добрый день!

>Был ли задействован самолет в Вьетнамской войне? Понятно что не отличился, но раз уж F-102 поучавствовали, то и этот должен бы повоевать.

>В Интернете что то ничего внятного

>Зато нашел вот что:

>
http://www.pravda.ru/archive/days/1999/june/18/18-57-18-06-1999.htm

>"Вспоминается Вьетнам. Недавно я встретился со своим старым боевым товарищем из ГРУ Александром.

>— Когда мы с тобой напишем хорошую статью о Вьетнаме? — спросил Александр. — Сейчас как раз бы ко времени.

>— А ты помнишь, как маленькие вьетнамцы переносили на своих плечах систему ПВО С-75? Поставят на самолето-опасном направлении, долбанут пару “Старфайтеров” и бегом-бегом за два десятка километров.

Как то не верится мне про перебазирование с-75 на великах))))
Там здоровенные неразборные жлыги в основном... и кунги не менее неразборные и здоровые. Бред короче

>— Ну не совсем бегом. На велосипедах. Мне ли не помнить?

>— Да! 300 граммов риса с соусом из рыбы на одного человека и 300 кг груза на каждый велосипед по узкой тропе в джунглях. Маневр и скрытность.

И не помню я применения ф104 во вьетнаме. Может ошибаюсь конечно, но не припомню чего то

Siberian

От Алексей Соловьев
К Siberiаn (16.04.2004 20:22:27)
Дата 16.04.2004 23:10:59

Re: Мущщина по...

У меня в институте был преподаватель по хирургие воевавший во Вьетнаме. Он рассказывал про С-75 но в штатном виде. Те без великов. очень хвалил вьетнамцев. По его словам они наши нормативы по развертыванию-свертыванию перекрывали в 3-4 раза. ( и это в джунглях!!!! цитата из его). А возили на машинах.
Рассказывал случай, когда они перебазировались ночью, попали под возд. налёт амеров, потеряли повара. нашли в километре от места налета в подвале. Вытащили только расширив ломами лаз, повар был толстый и как прошмыгныл туда и гловное зачем так далеко объяснить не смог.
С уважением Алексей

От Евгений Путилов
К Алексей Соловьев (16.04.2004 23:10:59)
Дата 19.04.2004 11:13:44

Тоже мне диво!

Доброго здравия!
>У меня в институте был преподаватель по хирургие воевавший во Вьетнаме. Он рассказывал про С-75 но в штатном виде. Те без великов. очень хвалил вьетнамцев. По его словам они наши нормативы по развертыванию-свертыванию перекрывали в 3-4 раза. ( и это в джунглях!!!! цитата из его). А возили на машинах.

В Союзе передислокация дивизиона - это было просто наказание Божье. Потому нечего особенно на вьетнамцев с "облегченными" ЗРК равняться. Жизнь бы заставила (как их), тоже маневрировать силами быстро научились бы.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Олег...
Дата 17.04.2004 01:28:31

Приветствую...

>У меня в институте был преподаватель по хирургие воевавший во Вьетнаме. Он рассказывал про С-75 но в штатном виде. Те без великов. очень хвалил вьетнамцев. По его словам они наши нормативы по развертыванию-свертыванию перекрывали в 3-4 раза. ( и это в джунглях!!!! цитата из его).

Да это обычно, когда тренированные расчеты так нормативы перекрывают... Не только во Вьетнаме :о)

http://www.fortification.ru/

От Pavel
Дата 16.04.2004 23:57:36

Доброго времени суток!
Не так давно док.фильм был про вьетнамскую войну, так там офицер ПВО говорил, что вьетнамцы, конечно, молодцы, но расход ракет С-75(на сбитый) у них был в 2-3 раза больше, чем у наших начинавших там воевать.
С уважением! Павел.

От Flanker
К Pavel (16.04.2004 23:57:36)
Дата 17.04.2004 01:13:53

>Доброго времени суток!
>Не так давно док.фильм был про вьетнамскую войну, так там офицер ПВО говорил, что вьетнамцы, конечно, молодцы, но расход ракет С-75(на сбитый) у них был в 2-3 раза больше, чем у наших начинавших там воевать.
К огда наши стреляли янки были непуганные, а когда вьетов обучили янки уже РЭБ вовсю использовали и прочие азатские хитрости, поэтому и расход ракет возрос ))
>С уважением! Павел.

От Мелхиседек
К Flanker (17.04.2004 01:13:53)
Дата 17.04.2004 05:42:50

>К огда наши стреляли янки были непуганные, а когда вьетов обучили янки уже РЭБ вовсю использовали и прочие азатские хитрости, поэтому и расход ракет возрос ))
он у вьетнамцев всегда был выше, при непосредственном мудром руководсве наших советников точность всегда возрастала

От Лис
Дата 16.04.2004 21:18:24

Про С-75 фигня, конечно, но...

... на себе вьеты действительно много чего таскали. Самый потрясший меня эпизод -- попытка доставить по Тропе Хошимина два Т-34-85. Дотащить хотели ажник до "Попугайского клюва" -- участка на границе с Камбоджей возле г. Тай-Нин, откуда до Сайгона рукой подать и местность для применения бронетехники вполне подходящая. Над Тропой, как известно, периодически полетывали штатники -- в особенности по ночам и мочили, ориентируясь по ИК излучению идущей техники (в основном -- грузовиков). Но потерю нескольких грузовых машин вьетнамцы себе вполне могли позволить, да и случаи, когда с разбитых грузовиков хоть какую-то часть грузов все-таки удавалось спасти, тоже были нередки. А вот танк -- совсем другой расклад. Ценность совершенно неизмеримая... В общем, по наиболее опасным участкам машины толкали и тянули врукопашную!!! Включали двигатели только на короткие периоды, когда нужно было преодолеть особо тяжелые участки типа подъемов, бродов через ручьи и т.п... Когда я впервые услышал этот эпизод от приехавшего к нам в составе ознакомительной группы вьетнамского офицера-"академика", то решил, что это очередная фронтовая байка. Тем более, что рассказывать о своих подвигах вьетнамцы мастера. Но потом нашел тому факту подтверждение в рассказе майора Пластера, посвященном "Бешенному Псу" Джерри Шрайверу -- одному из операторов разведподразделений MAC SOG. Тот наблюдал происходящее своими глазами и даже передал в донесение в Центр. Но там посчитали его явням бредом и не приняли во внимание. Вот такие вот выкрутасы... А танки так до "Попугайского клюва" и не добрались -- сезон дождей, раскисшая дорога... В общем, улетели под откос на дно заболоченной долины. Было предпринято несколько попыток вытянуть, но не получилось ничего. Техники не было, а вручную не получилось...

От Олег...
Дата 16.04.2004 20:57:23

Может это какой специальный "горный" С-75 был?

Приветствую...

Который на куски по 300 кг разбирается? :о)

http://www.fortification.ru/