От Глеб Бараев
К АНГЕЛ ЧАРЛИ
Дата 17.04.2004 22:06:10
Рубрики WWII;

Ох-х-х

Я эту статью читал в "нефти России".
А абзац с упоминанем Р-9 недавно постил сюда на форум.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К Глеб Бараев (17.04.2004 22:06:10)
Дата 18.04.2004 00:53:36

А можно вопросик?

С ангельским приветом!
>Я эту статью читал в "нефти России".
>А абзац с упоминанем Р-9 недавно постил сюда на форум.
Увы, пропустил.
Сам вопросик таков , говорится об импорте 2/3 необходимого ТЭС, а где ж остальные 1/3 брали? Вопрос касается дзержинского завода "Синтез" . Нет у Вас данных когда ж начали там работать над этой проблемой? Раньше я знал что в войну в Дзержинске работал завод Им.Свердлова (порох, взрывчатка и хим.оружие) и опа как раз узнаю про Синтез. А мне история ВПК Нижегородской области очень интересна.

>С уважением, Глеб Бараев
С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ

От Глеб Бараев
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (18.04.2004 00:53:36)
Дата 18.04.2004 01:31:33

Re: А можно...

>Сам вопросик таков , говорится об импорте 2/3 необходимого ТЭС, а где ж остальные 1/3 брали? Вопрос касается дзержинского завода "Синтез" . Нет у Вас данных когда ж начали там работать над этой проблемой?

Это производство готовилось еще до войны и является типичным примером того, что одной лишь мобилизационной подготовки недостаточно для немедленного развертывания такого производства в связи с началом войны. Полный технологический цикл на этом заводе был налажен лишь к октябрю 1941 года.

>Раньше я знал что в войну в Дзержинске работал завод Им.Свердлова (порох, взрывчатка и хим.оружие) и опа как раз узнаю про Синтез. А мне история ВПК Нижегородской области очень интересна.

ну, за всю Нижегородскую область я отвечать не готов, а по Дзержинску информацию могу дать.

1.Завод им.Свердлова носил 80-й номер и первую продукцию дал еще в 1917 году. Частично при развертывании производства были использованы оборудование и кадры петроградского Охтинского завода.

2.Завод им.Калинина, он же Чернореченский химзавод, он же "Корунд" начал свою работу в 1916 году как кислотный завод. Его продукция использовалась для производства ВВ и БОВ.

3.Завод №397 был выделен в 1937 году из завода им.Свердлова для производства коллективных и индивидуальных средств защиты от химического оружия.

4.Завод №365, он же "Ока" развернул химическое производство в 1938 году.

5.В августе 1941 года из "Оки" выделели "Яву" - завод № 506 для производства этиловой жидкости. На "Яву" же передали азотно-кислородную установку с завода № 96 (о нем - ниже). В 1972 году "Ока" и "Ява" были объединены в "Синтез".

6. Завод №96, он же "Заводстрой", он же "Капролактам" - завод по производству хлора и хлорных соединений, в том числе БОВ. Крупнейшая в Дзержинске стройка 30-х годов, постепенно разукрупнявшаяся. Про азотно-кислородную установку я уже говорил, из "Заводстроя" выделились также в отдельные предприятия Игумновская ТЭЦ и завод металлоконструкций, ставший впоследсвии "Дзержинскхиммашем".

7. Завод № 148, он же "Оргстекло", производство хлорированных жидкостей и синильной кислоты.

Вот такая химия была в Дзержинске перед войной.

С уважением, Глеб Бараев

От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К Глеб Бараев (18.04.2004 01:31:33)
Дата 18.04.2004 23:58:30

Большое ангельское спасибо! (-)