От Сергей Стрыгин
К All
Дата 13.04.2004 04:09:53
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки;

Катынское дело. 61-я годовщина начала немецкой спецпропагандистской операции.

Ровно шестьдесят один год тому назад из Берлина по радио было сделано первое официальное заявление, с которого началась шумная пропагандистская кампания вокруг Катынского дела.

Вот текст этого заявления:

«1943 г., 13 апреля, 9 час. 15 мин. Берлин. – Сообщение берлинского радио о массовых захоронениях польских офицеров в Катынском лесу.

Из Смоленска сообщают, что местное население указало немецким властям место тайных массовых экзекуций, произведенных большевиками, где ГПУ уничтожило 10.000 польских офицеров. Немецкие власти отправились в Косогоры – советскую здравницу, расположенную в 16 км на запад от Смоленска, где и произошло страшное открытие. Ими обнаружена яма длиной 28 метров и шириной 16 метров, в которой находились уложенные в 12 слоев трупы польских офицеров в количестве 3000. На трупах была полная военная форма, часть из них связаны и у всех раны от револьверных выстрелов в затылок. Не составит труда идентифицировать трупы, так как они находятся в состоянии мумификации из-за особенностей грунта и поскольку большевики оставили при телах личные документы. В настоящее время уже установлено, что среди убитых обнаружено, в частности, тело генерала Сморавинского из Люблина. Офицеры находились сначала в Козельске под Орлом, откуда в феврале и марте 1940 г. были переправлены в вагонах для скота в Смоленск, а оттуда на грузовиках перевезены в Косогоры, где большевики всех их уничтожили. Продолжаются поиски и открытия новых ям. Под уже открытыми слоями обнаружены новые слои. Общее число убитых офицеров оценивается в 10000, что соответствует примерно полному польскому офицерскому корпусу, взятому в плен. Корреспонденты норвежских изданий, которые присутствовали на месте и могли лично воочию убедиться в истинности этого преступления, сообщили о нем в свои издания в Осло».

15 апреля 1943 г. по московскому радио было передано ответное сообщение Совинформбюро под названием «Гнусные измышления немецко-фашистских палачей», отвергающее немецкую версию расстрела.

В настоящее время одним из наиболее тщательно скрываемых сторонниками «версии Геббельса» фактов Катынского дела являются действительные обстоятельства и сроки якобы «случайного обнаружения» могил расстрелянных в Козьих Горах.

Пользуясь здоровым природным идиотизмом поляков и врожденной дебильной доверчивостью русского народа, сторонники «версии Геббельса» нагло впаривают общественности гестаповские сказки 1943 г. про поляков из стройбата ТОДТа, якобы «абсолютно случайно» узнавших о могилах расстрелянных офицеров.

Вот как выглядела первоначальная геббельсовкая газетная версия событий, опрометчиво помещенная самими немцами в спешно изданной в июне 1943 г. в Берлине книге “Amtliches material zum Massenmord von Katyn” (стр. 15-16) (перевод с немецкого А.Путимцевой):

«В начале февраля 1943 г. впервые были переданы донесения из окрестных населенных пунктов, где именно должны находится в лесу у Катыни – на трассе Смоленск-Витебск, между Гнездово и Катынью – братские могилы убитых в 1940 г. польских офицеров. Расследование подтвердило правильность этих сведений.
В лесистой местности северо-восточнее места Катынь находилось несколько курганов размером от 15 до 30 метров. На заросшей земле было видно, что эти курганы насыпаны человеческими руками и были обсажены молодыми соснами. Экспериментальные раскопки на этих курганах, которые были проведены во время морозов в феврале 1943 г., подтвердили наличие братских могил. На глубине 2 м было найдено множество плотно лежащих друг возле друга трупов».

Газетная версия полностью соответствует сообщению по радио от 13 апреля 1943 г. – якобы местные жители в начале февраля 1943 г. чуть ли не насильно заставили немцев заняться раскопками могил.

А вот как выглядит уточненная немецкая версия, изложенная в этой же книге на стр.25-26:

«8. Польские рабочие обнаруживают уже в … 1942 г. братские могилы своих соотечественников.
Свидетельство русского П. Киселева
O.-U., 28 февраля 1943
По устному вызову явился русский Киселев, Парфен, 72-х лет, крестьянин, проживающий в Козьей Горе, и пояснил при допросе следующее:

Я живу на Козьей Горе с 1907 г. Примерно в течение 10 лет замок в лесу использовался высшими служащими НКВД как санаторий. Вся лесистая местность была обнесена 2-х метровым забором с колючей проволокой. Кроме того, все охранялось вооруженными постами. Всем штатским доступ к лесному участку был строго запрещен. Из служащих я не знал никого кроме дворника, который одновременно был вахтером, по имени Роман Сергеевич, якобы из Вязьмы. Весной 1940 г. на протяжении примерно 4-5 недель ежедневно доставлялись 3-4 грузовика, груженые людьми, к лесному участку и там расстреливались предположительно НКВД. Автомашины были закрытые, так что никто не мог видеть, что в них было. В один день, когда я был на вокзале Гнездово, я видел, как из железнодорожных вагонов пересаживали людей в знакомые мне грузовики и затем везли в направлении лесного участка. Что делали с людьми я сказать не могу, так как никто не мог осмелиться находится вблизи. Стрельбу и крики человеческих голосов я слышал в своей квартире. Можно, вероятно, предположить, что люди были расстреляны. В окрестностях из этого не скрывали, что здесь были расстреляны поляки с помощью НКВД. Люди населенных пунктов рассказывали, что речь должна идти примерно о 10000 поляков.
Когда весной участок был занят немецкими воинскими частями, я пошел в лес, чтобы убедиться в этом. У меня было мнение, что я мог бы найти еще несколько трупов, но напрасно, так как я нашел только несколько насыпанных холмов. Для меня было ясно, что покойники могут лежать только под курганами. Летом 1942 г. поляки работали в Гнездове в немецких подразделениях. Однажды ко мне пришли 10 поляков и попросили меня, мог бы я показать им, где могли бы лежать их земляки, которые были расстреляны НКВД. Я отвел их на лесной участок и показал им курганы. Поляки попросили дальше, мог бы я одолжить им мотыгу и лопаты, что я также и сделал. Приблизительно через час те пришли возмущенными и, ругаясь на НКВД, ушли. Поляки пояснили, что они в одном из холмов нашли трупы. В качестве внешних знаков они поставили 2 креста из березы, которые стоят там до сих пор
».

Здесь уже информационные акценты несколько смещены – расстрелянных польских офицеров, оказывается, обнаружили с подачи местных жителей сами же поляки еще летом 1942 г. и даже поставили на могилах два березовых креста.
Но в запротоколированных еще 28 февраля 1943 г. показаниях П.Киселева есть очень важная деталь – он говорит, что впервые увидел захоронения в Козьих Горах не в 1940 и не в 1941 г., а только весной 1942 г., причем выглядели захоронения в 1942 г. как легко определяемые на местности насыпанные могильные холмы-курганы!
Напомню, что в середине апреля 1943 г. могилы уже выглядели следующим образом :
“…Края их были несколько запавшими, поверхность неровной, к тому же повсюду на них были высажены маленькие сосенки, несомненно специально здесь помещенные. Невысокие ровные ряды этих деревьев выделялись на фоне остального леса, дикого и запущенного, хотя это была и не очень старая еще сосновая роща. Посаженные на могилах сосенки производили впечатление здоровых и пустивших уже крепкие корни кустов, они наверняка росли здесь более года».
(Фердинанд ГЕТЛЬ. Отчет о посещении Катыни 11 апреля 1943 года.
http://katyn.codis.ru/getl.htm )

Кем, когда и с какой целью были высажены на могилах эти сосенки, предоставляю догадаться самим читателям!

И еще одна деталь из показаний Киселева – весной 1940 г. местные жители говорили между собой “примерно о 10.000 поляков” !

А вот как те же события выглядят в изложении весьма компетентного в данном вопросе человека – немецкого полковника Ф.Аренса, допрошенного в качестве свидетеля на Нюрнбергском трибунале в июле 1946 г.
Аренс пропагандистской стряпни ведомства Геббельса на читал, или читал, но забыл, поэтому в его изложении все выглядит совершенно иначе (перевод А.Кукольниковой с английского варианта стенограммы допроса Ф.Аренса):

«…ШТАММЕР: [Повернувшись к свидетелю.] После Вашего прибытия в Катынь, в лесах Катыни находился могильный курган?
АРЕНС: Вскоре после того, как я прибыл, земля покрылась снегом, один из моих солдатов показал мне, что вот это место что-то типа кургана, который он с трудом смог описать, и на котором был березовый крест. Я видел этот березовый крест. В течение 1942 года мои солдаты твердили мне, что предполагается, в наших лесах имелись места боев. Но сначала я не предал этому никакого значения. Однако, летом 1942 года эта тема упоминалась в приказе по группе армий далее возглавляемой генералом фон Харсдорфом (Von Harsdorff). Он сказал мне, что также слышал про это.
ШТАММЕР: Подтвердились ли эти разговоры позднее?
АРЕНС: Да, они действительно оказались правдой, я смог подтвердить, достаточно случайно, что там действительно расположена могила. Во время зимы 1943, кажется или в январе, или в феврале, случайно я заметил волка в этом лесу, сначала я не поверил, что это был волк, но когда мы с опытным следопытом проследили следы, мы увидели разрытую землю на кургане с землей. Я провел несколько исследований, чтобы выяснить, чьи кости там лежат. Доктора мне сказали "человеческие кости". Сразу же я проинформировал офицеров, ответственных за военные захоронения в этом районе, об этом факте, так как я был уверен, что это солдатская могила, так как в непосредственной близости находилось еще несколько таких же могил.
КРАНЦБЮЛЛЕР: Кроме массовых захоронений по соседству с замком, нашли ли другие захоронения?
АРЕНС: На своем рисунке я обозначил точками места, где поблизости от замка были обнаружены другие маленькие могилы, в которых были разложившиеся тела, скелеты которых, необходимо заметить, распались. В этих могилах находилось примерно 6, 8 или больше мужских и женских скелетов. Даже я, не профессионал, смог понять это совершенно ясно, т.к. у большинства из них была резиновая обувь, которая была в хорошем состоянии, и там были также остатки дамских сумочек.
КРАНЦБЮЛЛЕР: Как долго эти скелеты находились в земле?
АРЕНС: Вот этого я не могу вам сказать. Я знаю только, что они разложились и распались. Кости остались, но структура скелета не была невредимой.
….
СМИРНОВ: Еще один вопрос. Знаете ли Вы, Смоленско-Витебское шоссе существовало до немецкой оккупации Смоленска, или было построено уже после оккупации?
АРЕНС: Когда я приехал в Россию в конце ноября 1941-го, уже лежал снег. Позднее у меня сложилось впечатление, что это была старая дорога, в то время как дорога Москва-Минск была новее. Вот такое было у меня впечатление.
СМИРНОВ: Я понял. А теперь скажите мне, при каких обстоятельствах или, хотя бы когда, Вы впервые нашли этот крест в роще?
АРЕНС: Я не могу назвать точную дату. Мои солдаты мне рассказывали про него, и случайно проходя в том месте где-то около начала января 1942-го, хотя это могло быть и в конце декабря 1941-го, я увидел крест, возвышающийся из снега.
СМИРНОВ: Это означает, что Вы его видели уже в 1941 или, по крайней мере, в начале 1942?
АРЕНС: Я только что дал такие показания.
СМИРНОВ: Да, конечно. А теперь, пожалуйста, вспомните дату, когда волк привел Вас к кресту. Это случилось зимой, летом и какого года?
АРЕНС: В начале 1943.
СМИРНОВ: В 1943? И около креста Вы увидели кости, правильно?
СМИРНОВ: Нет?
АРЕНС: Нет, я сначала не видел их. Для того, чтобы выяснить не обознался ли я, увидев волка, всё-таки казалось достаточно невозможным увидеть волка так близко к Смоленску, мы вместе с лесничим обследовали следы и нашли следы от разрытой земли. Однако, земля была так сильно проморожена, кругом на земле лежал снег, что я ничего больше не заметил. Только потом, после оттепели, мои люди нашли различные кости. Однако это случилось месяц или больше спустя, при подходящей возможности я показал их доктору, и он сказал, что это человеческие кости.
Тут же я сказал, "Тогда это очень похоже на могилу, оставшуюся здесь в результате боев, которые здесь были" и что офицер по регистрации военных захоронений должен позаботиться о могиле так же, как мы обычно заботились о других захоронения павших солдат. Вот почему я поговорил с этим офицером, только после того как растаял снег.

СМИРНОВ: Скажите, пожалуйста, почему Вы начали эксгумацию этих массовых захоронений только в марте 1943-го, хотя обнаружили крест и узнали о массовых могилах уже в 1941-ом?
АРЕНС: Это была не моя забота , а дело армейской группировки. Я уже Вам говорил, что в течение 1942 эти рассказы стали более реальными. Я часто слышал про это и обсуждал это дело с полковником фон Герсдорфом, начальником разведки группы армии «Центр», который уведомил меня, что знает всё про это дело, и что на этом мои обязанности заканчиваются. Я доложил о том, что слышал и видел. Кроме этого, этот вопрос меня не касался, и я сам его не затрагивал. У меня было своих проблем достаточно.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Когда Вы впервые отрапортовали вышестоящим чинам о факте, что Вы подозреваете о существование могил?
АРЕНС: Сначала я не подозревал. Я уже упоминал, что там бои проходили; и сначала не придал никакого значения историям, рассказанным мне, и не доверял этому делу. Мне казалось, что это могила убитых солдат, следовательно военная могила, как и другие по соседству.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Вы не отвечаете на мой вопрос. Я Вас спрашиваю, когда Вы впервые отрапортовали вышестоящим органам о могилах, расположенных там?
АРЕНС: В течении лета 1942 я говорил с полковником фон Герсдорфом про эти разговоры, которые стали мне известны. Герсдорф сказал мне, что он слышал про это тоже, и это положило конец моему разговору с фон Герсдорфом. Он не верил, что это правда; во всяком случае, он не был в этом полностью уверен. Точно не знаю, однако. Затем весной 1943, когда снег стаял, мне принесли кости, обнаруженные там, и затем я телефонировал офицеру, ответственному за военные захоронения, и сказал, что предположительно здесь находятся солдатские могилы. Это было до того, как профессор Бутц посетил меня.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Вы письменно составляли рапорт?
АРЕНС: Нет, я этого не делал.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Никогда?
АРЕНС: Нет, я никак не был связан с этим делом.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Свидетель может удалиться».

Если кто не понял того, что именно сказал трибуналу Аренс, поясню.
Сказал он, что о могилах поляков немцы знали, как минимум, еще в ноябре 1941 г.
Что уже тогда там стоял крест.
Что внешне выглядели эти могилы осенью 1941 г. как обычные воинские захоронения максимум трех-четырехмесячной давности, безо всякой маскировки “свежепосаженными сосенками”.
Что уже летом 1942 г. были какие-то приказы немецкого командования относительно данных захоронений.
Что летом 1942 г. начальник разведки группы армии «Центр» полковником фон Герсдорф уведомил полковника Аренса о том, что знает всё про это дело, и чтобы Аренс в него не лез.
Еще одна существенная деталь в показаниях Аренса – немцы, оказывается, нашли в Козьих Горах лишь единичные «советские» могилы с полностью распавшимися скелетами, в которых были захоронены 6-8 человек!
То есть никаких массовых «советских» могил в Козьих Горах не было и нет !!

Для тех, кто смысла последней фразы не понял: если бы в Козьих Горах было спецкладбище Смоленского УНКВД, особенно периода 1937-38 г.г., немцы ОБЯЗАТЕЛЬНО публично вскрыли бы его в присутствии поляков и разных международных комиссий со смакованием деталей и показом подробностей!
Это немцы прекрасно умели делать и непременно воспользовались бы предоставившейся прекрасной пропагандистской возможностью !
А, значит, если в действительности и были в Козьих Горах спецзахоронения ЧК-ОГПУ, то очень небольшие, периода не позднее 1928-1932 г.г. или даже вообще времен Гражданской войны.

Из этого следует очередной печальный и позорный для нашей страны вывод – не только «польская», но и «советская» часть Катынского лже-мемориала являются постыдной мистификацией доморощенных идиотов-демков, подонков из ЦК КПСС и предателей из КГБ СССР !
И в «польской», и в «советской» части мемориала, и в «Долине Смерти» на самом деле захоронены жертвы массовых немецких расстрелов осени 1941 - начала 1942 г.г. !!!

И еще одно примечательное место в показаниях Ф.Аренса:

«..ШТАММЕР: Обвинение дальше заявляет, что подозрительно часто выстрелы раздавались в лесу. Это правда и к чему бы Вы могли это отнести?
АРЕНС: Я уже упоминал, что одной из главных задач полка было организация самообороны от внезапной атаки. В связи с небольшим количеством людей, которые были в моем штабе, мне приходилось организовывать и предпринимать необходимые шаги, чтобы я смог добиться пополнения личного состава за минимально короткое время. Так было условленно через радиосвязь с полковой штаб-квартирой. Я приказал, что бы проводились защитные учения и чтобы были подготовлены оборонительные сооружения вокруг сектора штаб-квартиры полка, и чтобы были учения и упражнения на этих сооружениях совместно с личным составом штаба. Я лично временами принимал участие в этих учениях и, естественно, были выстрелы, особенно, когда мы готовили себя к ночному бою…»

Если кто опять не понял, поясняю: здесь полковник Аренс фактически подтвердил показания работавших на даче свидетельниц Алексеевой, Конаховской и Михайловой, а именно, что осенью 1941 г. на территории «штаба 537-го полка» регулярно появлялись военнослужащие из другой немецкой части с оружием в руках, что в лесу в нескольких сотнях метров от дачи велись какие-то непонятные земляные работы и что днем из леса регулярно слышались характерные одиночные выстрелы, причем из района, где после этого постоянно увеличивалась площадь свеженабросанной земли.

Более того, Аренса никто за язык не тянул, но он по какой-то причине по собственной инициативе почему-то счел нужным сказать Трибуналу о том, что больше всего выстрелов на территории его части было в ночное время (русские работницы по ночам на даче отсутствовали, слышать этих выстрелов не могли и ничего о ночной стрельбе в лесу по соседству с дачей «комиссии Бурденко» не рассказывали).
Видимо, эта ночная стрельба, в которой Ф.Аренс собственноручно «временами принимал участие» прямо-таки по-фрейдистски чем-то очень его волновала в Нюрнберге в момент допроса.

От Администрация (Novik)
К Сергей Стрыгин (13.04.2004 04:09:53)
Дата 13.04.2004 11:06:52

Re: Полегче в выражениях.

Приветствую.
Здесь найдется масса желающих воспользоваться Вашей доверчивостью.

От Dassie
Дата 13.04.2004 10:31:03

Два замечания к слову.

1) Сергей, предыдущая дискуссия далеко вниз уползла, Ваш возможный ответ не видел, но повторю вопрос немного другими словами. Вы там привели заметку П.Лидова из "Правды" за 31 января 1944. В заметке есть слова польского военнослужащего Я.Мороза, сказавшего, что он попал в лагерь в окрестностях Смоленска осенью 1939 года (по-Вашему, речь идет о лагере 2-ОН). Мораль отсюда - лагерь-то под Смоленском для польских офицеров существовал аж с осени 1939! А что ж о нем ни слуху, ни духу нигде, кроме Сообщения комиссии Бурденко? И зачем тогда всякие Козельски, Осташковы и Старобельски, коли вот он, лагерь-то? Так и продержались в нем поляки до 1941, когда их немцы расстреляли. Или нет?

По-моему, заметка в "Правде" от 31 января 1944 года - большой прокол "версии Сталина".

2) Сегодня в польской газете "Жиче" опубликован мой текст (страниц 5-6 машинописных), где я упомянул, в частности, свой экспресс-опрос тут на ВИФе о Катыни, а заодно и высказался по сегодняшней ситуации с катынскими делами, - как я это понимаю, - в том числе и о Ю.И.Мухине. В общем-то, все, что хотел сказать, они напечатали (есть пара мелких ошибок, но это несущественно).
Вот адрес этого текста в интернете
(в бумажной версии добавлены три моих фотографии с раскопок в Медном в августе 1991 года в рамках следственных действий Главной военной прокуратуры СССР):

http://www.zycie.com.pl/opinie.php?id_tekst=33345#

Дасси.

От Сергей Стрыгин
К Dassie (13.04.2004 10:31:03)
Дата 14.04.2004 14:44:06

О заметке в "Правде"

>1) ... из "Правды" за 31 января 1944. В заметке есть слова польского военнослужащего Я.Мороза, сказавшего, что он попал в лагерь в окрестностях Смоленска осенью 1939 года (по-Вашему, речь идет о лагере 2-ОН). Мораль отсюда - лагерь-то под Смоленском для польских офицеров существовал аж с осени 1939! А что ж о нем ни слуху, ни духу нигде, кроме Сообщения комиссии Бурденко? И зачем тогда всякие Козельски, Осташковы и Старобельски, коли вот он, лагерь-то? Так и продержались в нем поляки до 1941, когда их немцы расстреляли. Или нет?

>По-моему, заметка в "Правде" от 31 января 1944 года - большой прокол "версии Сталина".

"Лагерь под Смоленском" в пос. Катынь, точнее, один из обычных лагпунктов Вяземлага на строительстве автодороги Москва-Минск, существовал как минимум с 13 февраля 1937 г.

Приказ по 6-му отделению Вяземлага

Первоначально в нем содержались обычные зеки, строившие это шоссе.

Однако, как известно, после сентября 1939 г. стройные ряды советских заключенных стали в больших количествах пополняться бывшими польскими гражданами, в том числе и бывшими офицерами.
В отличие от настоящего времени, суды и трибуналы в те годы работали быстро, имелось в наличии и работавшее еще быстрее ОСО при НКВД.
Законодательство также было пожестче нынешнего, поэтому нет ничего удивительного в том, что попавший в плен к РККА польский офицер уже через несколько недель после этого на вполне законных основаниях мог очутиться в обычном исправительно-трудовом ГУЛАГовском лагере с лопатой в руках.
Абсолютно законных поводов для осуждения военнопленного в то время было сколько угодно – попытки побега, сопротивление охране, бытовые преступления при нахождении на сборном пункте или в лагере для военнопленных и т.д.

Кроме того, Я.Мороза могли сразу отфильтровать от общей массы пленных офицеров еще на сборном пункте.
Ему осенью 1939 г. было 44 года, вполне могли иметься грешки за прошлую войну 1918-20 г.г. или за службу в 1920-1939 г.г.

Моя гипотеза относительно личности Я.Мороза следующая:

С осени 1939 г. в Вяземлаге начали появляться осужденные к исправительно-трудовым работам поляки.
Ян Мороз был одним из них, причем конкретно он попал именно на лагпункт в районе пос. Катынь.

5 марта 1940 г. Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение о массовом осуждении решением ОСО к исправительно-трудовым работам бывших военнопленных польских офицеров, полицейских и т.д. из спецлагерей УПВИ НВКД и аналогичных контингентов из тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии и направлении их на строительство автодороги Москва-Минск.
Такое решение явно нарушало положения Женевской конвенции 1929 г. «О содержании военнопленных» и, поэтому, руководство СССР приняло также и обычные для того времени меры сохранения секретности.
В частности, помимо общепринятой в то меры сохранения секретности в виде запрета переписки для осужденных поляков, из системы Вяземлага ГУЛАГА НКВД были выделены некоторые лагпункты, которым был придан особый правовой статус («лагеря особого назначения»).
По всей видимости, на этих лагпунктах, в том числе на Катынском, вообще не осталось никаких обычных советских зеков, а содержались лишь исключительно бывшие польские граждане, причем не только офицеры, но и рядовые военнослужащие, чиновники госаппарата, гражданские лица и священнослужители.
Первыми, кстати, стали поступать в «лагеря особого назначения» не офицеры из Козельского лагеря УПВИ НКВД в апреле 1940 г., а заключенные из тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии еще в марте 1940 г. !

Пополнялись личным составом эти «лагеря особого назначения» всю весну и лето 1940 г., их формирование в целом завершилось лишь к концу сентября-началу октября 1940 г.
В частности, попали в эти лагеря и отдельные поляки, интернированные осенью 1939 г. в Литве и переданные Литвой летом 1940 г. Советскому Союзу (немцы эксгумировали и опознали тела некоторых из них в апреле-июне 1943 г.)

Ведомственная принадлежность этих «лагерей особого назначения №1-ОН, №2-ОН, №3-ОН» не ясна.
Я бы не отбрасывал сейчас вообще никаких версий.
Это могли быть и выделенные в отдельную структуру лагпункты внутри Вяземлага, и специально созданные подчинявшиеся напрямую ГУЛАГУ лагеря, и лагеря в системах других управлений НКВД (например, ГУШОСДОРА или ГУГБ ).
Нельзя полностью отбрасывать и версию (впрочем, достаточно маловероятную), что «лагеря особого назначения» действовали все-таки в системе Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД.
Я бы не отбрасывал совсем без рассмотрения и даже такую дикую, на первый взгляд, версию, что «лагеря особого назначения» могли организационно подчиняться Наркомату Обороны !
(Какие-то невнятные намеки на вероятность такого развития событий содержатся в первом прижизненном издании воспоминаний сына Л.П.Берии Серго. Из последующих изданий воспоминаний С.Л.Берия это место убрали).

Так что заметка в «Правде» от 31 января 1944 г. – это не «прокол» в «версии Сталина».
Без сомнения, каждый сообщаемый факт и каждое слово в ней тщательно продуманы и, помимо достижения пропагандистского эффекта, были призваны замаскировать то, что совершенно обоснованно скрывало в то время руководство СССР – факт внесудебного массового осуждения в 1940 г. на принудительные работы большой группы польских военнопленных.

От серж
К Сергей Стрыгин (14.04.2004 14:44:06)
Дата 14.04.2004 16:26:17

Логику можете показать?

>Это могли быть и выделенные в отдельную структуру лагпункты внутри Вяземлага, и специально созданные подчинявшиеся напрямую ГУЛАГУ лагеря, и лагеря в системах других управлений НКВД (например, ГУШОСДОРА или ГУГБ ).

Зачем это нужно было делать?
Кстати, я Вам в ветке ниже описал структуру и взаимоотношения ГУШОСДОРа при проведении работ. Это управление занималось ТОЛЬКО организацией.

>Нельзя полностью отбрасывать и версию (впрочем, достаточно маловероятную), что «лагеря особого назначения» действовали все-таки в системе Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД.

А в чем было их "особое назначение"?

>Я бы не отбрасывал совсем без рассмотрения и даже такую дикую, на первый взгляд, версию, что «лагеря особого назначения» могли организационно подчиняться Наркомату Обороны !

А почему не "Главсевморпути"? ))
Существует целый наркомат, где есть куча лагерных управлений, создается специальное управление по делам военнопленным, а НКО "взяло" и "создало" "лагеря особого назначения" под себя.
Это уже явный "перебор". ))

От Dassie
К Сергей Стрыгин (14.04.2004 14:44:06)
Дата 14.04.2004 16:18:23

Все-таки прокол.

>5 марта 1940 г. Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение о массовом осуждении решением ОСО к исправительно-трудовым работам бывших военнопленных польских офицеров, полицейских и т.д. из спецлагерей УПВИ НВКД и аналогичных контингентов из тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии и направлении их на строительство автодороги Москва-Минск.
>Такое решение явно нарушало положения Женевской конвенции 1929 г. «О содержании военнопленных» и, поэтому, руководство СССР приняло также и обычные для того времени меры сохранения секретности.
>В частности, помимо общепринятой в то меры сохранения секретности в виде запрета переписки для осужденных поляков, из системы Вяземлага ГУЛАГА НКВД были выделены некоторые лагпункты, которым был придан особый правовой статус («лагеря особого назначения»).

П.Лидов в заметке в "Правде" от 31 января 1944 г. пишет иначе:

"В сентябре 1939 года он [Яков Мороз] попал в плен в Красной армии и был доставлен в лагерь № 2 особого назначения.
Девять месяцев провел он здесь, в семи-восьми километрах от Козьих Гор."

По-Вашему же, лагеря особого назначения были выделены после решения ПБ 5 марта 1940 года про осуждение поляков к ИТР и направление их на строительство дороги?
И что это за решение, кстати?
Есть ли его хоть какие-то его следы хоть где-то - в перекрестных документах, выписках, протоколах и т.п.?

Создатели "версии Сталина" явно перестарались с заметкой в "Правде" от 31 января 1944 года.

От Добрыня
К Dassie (13.04.2004 10:31:03)
Дата 13.04.2004 12:09:30

Неустанно крепить вражду между народами!

Приветствую!
Нда уж...
С уважением, Д..

От mmx
Дата 13.04.2004 09:04:22

Re: Катынское дело....

> и врожденной дебильной доверчивостью русского народа

Ответил бы, но модераторы не оценят...

От БорисК
Дата 13.04.2004 08:35:58

Re: Катынское дело....

Особенно сильное впечатление производит выражение "Пользуясь здоровым природным идиотизмом поляков и врожденной дебильной доверчивостью русского народа ..."

Ведь это ж надо, а...

БорисК