От dap
К Геннадий
Дата 13.04.2004 21:55:21
Рубрики Современность;

Re: да по...

>Но мне в свое время очень понравилась табличка, которую составил А.Кларк где-то в 1968 году(НТР и повальное увлечение космосом). Ее приводит в одной из своих книг Шкловский. Недавно перечтя, я опупел, мягко говоря. НИЧЕГО из предсказанного не сбылось (кроме всемирной элктронной библиотеки, которой с натяжкой можно признать интеллект).

Вы имеете ввиду интернет? Тогда мимо. Интернет это всемирная СВАЛКА, а не библиотека. Попробуйте поисковиком поискать что-нибудь сложнее рефератов на выбранную тему. Какая причина? Отсутствие того самого искуственного интеллекта.

>Ни высадка человека на других планетах,
Потому что не нужно.

>ни искусственный интеллект,
А как его сделать если никто не знает что это такое. Т.е. все вроде знают, а как спросишь - мычание и шевеление пальцами в полном бессилии.

>ни термоядерная энергия...
Тоже ничего удивительного. Это потребует огромных денег, а в случае успеха разорит сами знаете кого. Оно им надо?

>А ведь Кларк не погулять вышел, и такие люди как Шкловский отнюдь не от нефиг делать его прогнозы обсуждали.
Развитие идет в другом направлении. Вычислительная техника и биология. В этом направлении сделано столько что А.Кларк не мог и мечтать. Не в том направлении товарищ думал.

От Геннадий
К dap (13.04.2004 21:55:21)
Дата 13.04.2004 22:42:50

вы просто не поняли, о каком товарище речь

>
>Вы имеете ввиду интернет? Тогда мимо. Интернет это всемирная СВАЛКА, а не библиотека. Попробуйте поисковиком поискать что-нибудь сложнее рефератов на выбранную тему. Какая причина? Отсутствие того самого искуственного интеллекта.

я пишу - с натяжкой

>>Ни высадка человека на других планетах,
>Потому что не нужно.
потому что оказазолось ненужным - потому и отползаем все глубже

>>ни искусственный интеллект,
>А как его сделать если никто не знает что это такое. Т.е. все вроде знают, а как спросишь - мычание и шевеление пальцами в полном бессилии.

Не бином ньютона. Искусственный интеллект - это интеллект, способный самостоятельно поддерживать коммуникацию на уровне, доступном человеческому интеллекту. Человекоподобный Робот.

>>ни термоядерная энергия...
>Тоже ничего удивительного. Это потребует огромных денег, а в случае успеха разорит сами знаете кого. Оно им надо?
Вот-вот. У Голдинга есть интересная повестушка о том, как "посланник в Китае" изобретал в древнем риме пороховую артиллерию и паровой двигателеь. А оно им было нужно, когда рабы быстрее и дешевле тяжести таскали?

>>А ведь Кларк не погулять вышел, и такие люди как Шкловский отнюдь не от нефиг делать его прогнозы обсуждали.
>Развитие идет в другом направлении. Вычислительная техника и биология. В этом направлении сделано столько что А.Кларк не мог и мечтать. Не в том направлении товарищ думал.

Это вообще-то тот самый А.Кларк, который предложил какую-то интересную систему ИСЗ, благодаря которой стала возможна спутниковая ретрансляция. Так что такие мелочи он не предсказывал. В области вычислительной техники он мог мечтать о большем, как я уже писал (роботы, всемирная библиотека, искусственный интеллект). В биологии - он предсказывал лекартсво от рака на середину 80-х годов.
Ножек Буша и парафиноподобного хлеба он не предсказывал

С уважением

От NV
К Геннадий (13.04.2004 22:42:50)
Дата 14.04.2004 15:45:41

О, "критерий Тьюринга" :)

>>
>>Вы имеете ввиду интернет? Тогда мимо. Интернет это всемирная СВАЛКА, а не библиотека. Попробуйте поисковиком поискать что-нибудь сложнее рефератов на выбранную тему. Какая причина? Отсутствие того самого искуственного интеллекта.
>
>я пишу - с натяжкой

>>>Ни высадка человека на других планетах,
>>Потому что не нужно.
>потому что оказазолось ненужным - потому и отползаем все глубже

>>>ни искусственный интеллект,
>>А как его сделать если никто не знает что это такое. Т.е. все вроде знают, а как спросишь - мычание и шевеление пальцами в полном бессилии.
>
>Не бином ньютона. Искусственный интеллект - это интеллект, способный самостоятельно поддерживать коммуникацию на уровне, доступном человеческому интеллекту. Человекоподобный Робот.

была такая попытка, типа если при общении (требование конкретно речевого не выдвигалось - достаточно общения посредством терминала) не удастся отличить человека от машины - то ура, машина с интеллектом. Однако увы, еще в 60-х такие программы появились, вполне хватало нескольких сот операторов на ЛИСПе (работы по "фатическому диалогу", программа "Элиза" например). Естественно никаким интеллектом там и не пахло :) так что критерий оказался негодным. А люди реально не могли понять с кем разговаривают !!!

А уж человекообразность от робота требовать вообще несерьезно.

Виталий

От dap
К Геннадий (13.04.2004 22:42:50)
Дата 14.04.2004 15:34:44

Re: вы просто...

>Не бином ньютона. Искусственный интеллект - это интеллект, способный самостоятельно поддерживать коммуникацию на уровне, доступном человеческому интеллекту. Человекоподобный Робот.

Что такое искусственный и так понятно. Вы мне дайте определение интеллекта. Т.е. того, что нужно искусственно создать.

>>>ни термоядерная энергия...
>>Тоже ничего удивительного. Это потребует огромных денег, а в случае успеха разорит сами знаете кого. Оно им надо?
>Вот-вот. У Голдинга есть интересная повестушка о том, как "посланник в Китае" изобретал в древнем риме пороховую артиллерию и паровой двигателеь. А оно им было нужно, когда рабы быстрее и дешевле тяжести таскали?

Немного не в кассу. Это мысли государственного деятеля, а не акционера у которого акции ниже плинтуса упасть могут. Какая разница дешевле или дороже будет транспорт, главное чтобы потребление бензина росло. Тогда и акции нефтяных компаний расти будут.

>Это вообще-то тот самый А.Кларк, который предложил какую-то интересную систему ИСЗ, благодаря которой стала возможна спутниковая ретрансляция. Так что такие мелочи он не предсказывал. В области вычислительной техники он мог мечтать о большем, как я уже писал (роботы, всемирная библиотека, искусственный интеллект). В биологии - он предсказывал лекартсво от рака на середину 80-х годов.
Кто же спорит о предсказаниях об использовании космоса. Тут Кларку равных нет.
А вот роботы это скорее Азимов чем Кларк. И лекарство от рака это слишком примитивное предсказание.