От Исаев Алексей
К Лис
Дата 12.04.2004 16:11:27
Рубрики WWII;

Взор явно замылен

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Просто для вас любой человек -- застывшая схема, взятая в данный конкретный момент. И если он в какой-то отдельный момент показался вам "Иванушкой-дурачком" и "лузером", то сталобыть это теперь на всю оставшуюся жизнь.

А что, должон слезть с печи и всех в клочья? Есть объективные предпосылки поведения человека в жизненных ситуациях. Которые вполне очевидно вычисляются заранее.

>Вот уж извините, но с этим согласиться никак не могу. Ну и потом, где тут лузер?

А вот теперь разуваем глаза:

Сидит у завалинки загнанный дядька, курит. Взгляд - под ноги. Пилотки нет, ремня - тоже. Рядом "Максим". Второго номера - тоже нет. Покурил, встал, подцепил пулемет, покатил дальше. Вещмешок на белой спине, до земли клонит.

Т.е. человек смотрит вниз, ремень и пилотку - прое..
Вы себе этого "ироя" представили? Без шапки и без ремня? Больше похожего на пленного.
Пулемет - покатил(видимо для пущей сохранности).

>Ну с чего вы это взяли? Да, вымотанный. Да, не для парада одет. Но тем не менее обратите внимание: спокоен, не мечется, оружие при нем.

Оружие, к которому он относится хищнически. Хотя это, скорее следствие "продвинутости" автора статьи, у которого батальон 150 человек и "Максим" надо катать на колесиках.

>Даже пожитки какие-то там на себе прет. Понятно, конечно, что не чистенький выбритый "терминатор-юберменш" с картинки. Но тем не менее...

Вообще говоря, дисциплина начинается в том числе и с бритья.

>Извините, но это уже ваш вывод. Не знаю, откуда вы его взяли. Я лично не вижу по тексту никаких упоминаний о ненужности подготовки. Наоборот. Если он сумел столько народу покрошить, значит сумел грамотно позицию вбрать и момент подловить. Значит подготовлен был.

Покрошил по рассказу получается выберя смерть - заняв позицию не дававшую шанса на выживание.
А вот сведений о подготовке мы просто не находим. Отсутствуют упоминания. Т.е. подготовка не нужна, главное шапку оземь(или что там наш "ирой" не успел утратить) и раззудись рука, размахнись плечо. И умереть в конце.

>>Удача на стороне тех кто лучше подготовлен. Тем более что такие случаи были с той и другой стороны.
>Т.е. в теллермину на МТО верим, в канистру бензина с гранатой верим, в колотуху в стволе опять же верим безоговорочно.

Потому что за ними стоит физическая и моральная подготовка. "Яйцо" в ствол под Янувом засовывал чемпион мира по лыжам Берауэр, а не 40-летнийбюргер с пивным животом.

>И то, что это суть есть такие же частности войны, как описаный мужик с пулеметом, либо просто не понимаем, либо сознательно закрываем глаза. Ну что же -- так держать.

По той простой причине, что не верю я в равесистую клюкву. Мозг до грецкого ореха сжимать не научился.
В плотину на Маныче - верю. А в этот слезливый рассказик, написанный ламером - нет.

С уважением, Алексей Исаев

От Андю
К Исаев Алексей (12.04.2004 16:11:27)
Дата 12.04.2004 19:47:24

5 сантимов от нашего стола. :-) (+)

Приветствую !

ИМХО, рассказ если и не выдуман, то сильно приукрашен. Но :

1. Бывали у немцев и батальоны по 150 человек.

К тому же, это могла быть часть батальонной колонны. А пешком летом-осенью 42 года приходилось передвигаться даже таким обласканным интендантством "сверхсолдатам", как фрицы из "Великой Германии". + Даже если в реальности (если она была) немцев убило с пару-тройку десятков, то и это уже немало : "если бы каждый русский солдат убил бы по одному...".

2. НЕ БРОСИЛ оружие в обстановке панического отступления -- уже большой плюс. В компанию 40 года французское командование дошло до того, что давало "военный крест" отступавшим солдатам только лишь за НЕвыбрасывание своего личного оружия в придорожную канаву.

3. Мастерство и небритость таки слабо связаны -- в обстановке постоянного отступления переставали бриться даже многие англичане. :-) К тому, война -- это порой игра многих случайностей. Перечитай, пож-та, "На войне как на войне", хоть ты его и не любишь. ;-)

С искренним уважением, Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От wolfschanze
Дата 12.04.2004 18:12:58

Re: Взор явно...

>А что, должон слезть с печи и всех в клочья? Есть объективные предпосылки поведения человека в жизненных ситуациях.
--Есть.
>>Вот уж извините, но с этим согласиться никак не могу. Ну и потом, где тут лузер?
>
>А вот теперь разуваем глаза:
--Разуваем.
>Т.е. человек смотрит вниз, ремень и пилотку - прое..
>Вы себе этого "ироя" представили? Без шапки и без ремня? Больше похожего на пленного.
>Пулемет - покатил(видимо для пущей сохранности).
--Как выглядит представил и что? Пилотку может веткой сбить и ты можешь быть затраханный до такой степени, что не могешь нагнуться. Да и ремень отнюдь не всегда помогает. Блин, в Таджики Московская ДШ, идя в горы по дороге бросала бушлаты, хотя ребята знали как ночью холодно будет. Ну не могет он тащить - не могет. Всяко бывало.

>Оружие, к которому он относится хищнически. Хотя это, скорее следствие "продвинутости" автора статьи, у которого батальон 150 человек и "Максим" надо катать на колесиках.
--А ты Максим в одиночку потаскай.
>Вообще говоря, дисциплина начинается в том числе и с бритья.
--Начинается.
>Покрошил по рассказу получается выберя смерть - заняв позицию не дававшую шанса на выживание.
>А вот сведений о подготовке мы просто не находим. Отсутствуют упоминания. Т.е. подготовка не нужна, главное шапку оземь(или что там наш "ирой" не успел утратить) и раззудись рука, размахнись плечо. И умереть в конце.
--Это твое мнение. Чтобы такую позицию выбрать надо пулеметчиком быть. Давно уже дядька говорил - если в фильме показать как реально работает спецназ - смотерть неинтересно будет. Так и этот рассказ - это худпроизведение.

От Siberiаn
Дата 12.04.2004 16:54:47

Взор отмылим взад

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Просто для вас любой человек -- застывшая схема, взятая в данный конкретный момент. И если он в какой-то отдельный момент показался вам "Иванушкой-дурачком" и "лузером", то сталобыть это теперь на всю оставшуюся жизнь.
>
>А что, должон слезть с печи и всех в клочья? Есть объективные предпосылки поведения человека в жизненных ситуациях. Которые вполне очевидно вычисляются заранее.

Не вычисляются. Это у профессоров - с очками-велосипедами они вычисляются заранее. Как у Гальдера Шмальдера "Не будет преувеличением сказать что кампания против России закончится через месяц"
Угу.. Хренка с бугорка...

Часто видный крутой перец обгаживается перед серьёзной стычкой а зачуханный парнишоночка оказывается твёрже стали.

>>Вот уж извините, но с этим согласиться никак не могу. Ну и потом, где тут лузер?
>

>Сидит у завалинки загнанный дядька, курит. Взгляд - под ноги. Пилотки нет, ремня - тоже. Рядом "Максим". Второго номера - тоже нет. Покурил, встал, подцепил пулемет, покатил дальше. Вещмешок на белой спине, до земли клонит.

>Вы себе этого "ироя" представили? Без шапки и без ремня? Больше похожего на пленного.

Лёша... В годы моего светлого детства дети в очках считались жуткими лохами - тогда народ поздоровее был типа. И чё? Ты - лох? Ну смотри - тебе виднее

>>Ну с чего вы это взяли? Да, вымотанный. Да, не для парада одет. Но тем не менее обратите внимание: спокоен, не мечется, оружие при нем.
>
>Оружие, к которому он относится хищнически. Хотя это, скорее следствие "продвинутости" автора статьи, у которого батальон 150 человек и "Максим" надо катать на колесиках.

Он его на джипе повезет что ли? Пулемет весит 66 кг без патронов. Его как перемещать то, если не катать? Второго номера нету тем более. Дуришь чесслово..

>>Даже пожитки какие-то там на себе прет. Понятно, конечно, что не чистенький выбритый "терминатор-юберменш" с картинки. Но тем не менее...
>

>>Извините, но это уже ваш вывод. Не знаю, откуда вы его взяли. Я лично не вижу по тексту никаких упоминаний о ненужности подготовки. Наоборот. Если он сумел столько народу покрошить, значит сумел грамотно позицию вбрать и момент подловить. Значит подготовлен был.
>
>Покрошил по рассказу получается выберя смерть - заняв позицию не дававшую шанса на выживание.
>А вот сведений о подготовке мы просто не находим. Отсутствуют упоминания. Т.е. подготовка не нужна, главное шапку оземь(или что там наш "ирой" не успел утратить) и раззудись рука, размахнись плечо. И умереть в конце.

Подготовка у него была нормальная - это у тебя её нет. Как и понятия о том что он конкретно сделал. Ты фишку не рубишь просто. Потому что стал нарезать понты какие то вместо того чтобы разобраться.
Поясню - я не гордый.
Если стрелять издали - немцев распугаешь. Тебя обойдут и могут шлёпнуть. Прикрытия то нет. ОН ОДИН. У него всех перестреляли уже и он понимает что и он так же погибнет - никого не утащив с собой из этих козлов. Вот он и думает чего делать

А вот хлестнуть очередью в упор - это потери будут у немцев: мама дорогая. Но шлепнут без вариантов. А вот цена будет заплачена фрицами ооочень дорогая. Вот какой мог быть замысел.

>>>Удача на стороне тех кто лучше подготовлен. Тем более что такие случаи были с той и другой стороны.
>>Т.е. в теллермину на МТО верим, в канистру бензина с гранатой верим, в колотуху в стволе опять же верим безоговорочно.
>
>Потому что за ними стоит физическая и моральная подготовка. "Яйцо" в ствол под Янувом засовывал чемпион мира по лыжам Берауэр, а не 40-летнийбюргер с пивным животом.

Этих чемпионов в итоге оттрахали простые сорокалетние русские мущщины. Так же как их жен дочерей и собак(см Бивора)

>>И то, что это суть есть такие же частности войны, как описаный мужик с пулеметом, либо просто не понимаем, либо сознательно закрываем глаза. Ну что же -- так держать.
>
>По той простой причине, что не верю я в равесистую клюкву. Мозг до грецкого ореха сжимать не научился.

Он у тебя размером с фундук что ли? Я начинаю переживать

>В плотину на Маныче - верю. А в этот слезливый рассказик, написанный ламером - нет.

Рассказик может и ламерский ...
А мужика - не трогай. Руки помой сначала
Неприятно прямо

>С уважением, Алексей Исаев
Siberian

От Исаев Алексей
К Siberiаn (12.04.2004 16:54:47)
Дата 12.04.2004 19:14:28

О том. как должен выглядеть герой

Вполне реальный человек, командир 52-й Краснознаменной танковой бригады майор В.И.Филиппов, сражавшейся на Северном Кавказе осенью 1942 г. Он без ремня и головного убора? Слабый и старый? Почему герой не может выглядеть как Человек с большой буквы?

От Китоврас
К Исаев Алексей (12.04.2004 19:14:28)
Дата 13.04.2004 11:25:48

А вот как такие снимки делались

Доброго здравия!
Они вышли на воздух, и Мишка окинул Плотникова критическим взглядом: его небритое лицо, мятую фуражку, несвежее обмундирование, съехавший на живот немецкий парабеллум.

— Не годится, — вздохнул Мишка.

Он любил парадные снимки, Плотников плохо подходил для этого.

— Ремень застегните потуже, — стал распоряжаться Мишка. — И почему без портупеи? Портупея у вас есть?

— Есть, в землянке.

— Возьмите портупею, чтобы по форме было.

Плотников нехотя вернулся в землянку, принес портупею, перекинул ее через плечо и прицепил к поясу.

— Крючок застегните на вороте! — неумолимо потребовал Мишка.

Плотников поискал крючок и с досадой сказал:

— Отлетел!

Мишка вздохнул.

— А каска у вас есть?

— Каски нет.

— Как же так нет?

— Хорышев, скажите, чтобы мне кто-нибудь из бойцов свою каску дал, — сказал Плотников. Он томился и не скрывал этого. Хорышев принес каску, Плотников снял фуражку и надел вместо нее каску.

— Автомат у вас есть?

— Автомат есть. Хорышев, возьмите в землянке мой автомат.

Хорышев принес автомат. Плотников надел его на шею, Мишка поправил автомат, в последний раз прицелился и снял Плотникова, которому на редкость не шли и каска, и автомат, и вообще все перемены, произведенные в его внешности по настоянию Мишки.

Потом Мишка в два счета снял Хорышева, который, не ожидая приглашения, сам быстро перенял у капитана автомат и каску, надел их и, весь напрягшись, не моргая, вытянулся перед аппаратом.

К.Симонов, "Живые и мертвые"

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Бульдог
Дата 13.04.2004 11:25:09

а так уже не может?

От Лис
Дата 12.04.2004 22:13:16

Что, только так и никак иначе?

А вот этот как, может за героя сойти?

Не хотите полюбопытствовать, куда он свой ремень про...л?

А вот эта группа товарищей?

Тоже ведь как-то на героев не тянет, правда? Не знаю, как насчет ремней, но без головных уборов кто-то там в середине колонны чапает...

В общем, не надо передергивать. Одно дело постановочное "фото для газеты" и совсем другое -- человек в реальных условиях фронтовой жизни.

От Sergey100
К Лис (12.04.2004 22:13:16)
Дата 13.04.2004 08:10:23

Re: Что, только...

>

>Тоже ведь как-то на героев не тянет, правда? Не знаю, как насчет ремней, но без головных уборов кто-то там в середине колонны чапает...

Да и пилоточка у идущего с диском не по устау...
В общем ... не герои, да и не войска это, а в плен идут сдаваться (по Исаеву). У меня монитор стоит "мордой" на запад, вот они туда и идут сдаваться и танки с собой прихватили.

От JGL
Дата 12.04.2004 22:07:33

О том. как должен выглядеть герой(c)

Здравствуйте,

Фотографии блокадников заодно не припомните?

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением, Юрий.

От Дмитрий Адров
К JGL (12.04.2004 22:07:33)
Дата 13.04.2004 11:49:31

А это нормальный герой

Здравия желаю!

У него на лице нет морального надлома. Просто сидит и в минуту заишья что-то пишет. Скорее всего письмо домой. Наш, в общем, человек.

Дмитрий Адров

От Максим Гераськин
К Дмитрий Адров (13.04.2004 11:49:31)
Дата 13.04.2004 12:56:26

"Проверенный. Наш товарищ" (С)

От JGL
К Дмитрий Адров (13.04.2004 11:49:31)
Дата 13.04.2004 12:34:42

И не спорю:)

Здравствуйте,
>Здравия желаю!

>У него на лице нет морального надлома. Просто сидит и в минуту заишья что-то пишет. Скорее всего письмо домой. Наш, в общем, человек.
Снимок, кстати, и называется "Письмо домой". Но, слгласитесь, вид у человека не парадно-терминаторский.

>Дмитрий Адров
С уважением, Юрий.

От Роман Алымов
Дата 12.04.2004 19:32:00

Ну не всем выпала арийская внешность (+)

Доброе время суток!
Героем может быть и 40-летний обозник, и 18-летняя девушка, и кто угодно, это от внешности не зависит. Точно так же как и наоборот.
Есть такие кадры в немецкой хронике - стоит перед камерой толпа наших пленных, таких зачуханных, без ремней, и видно по команде поднимают руки вверх. И среди них в первом ряду - молодой лейтенант наш, такой весь свеженький и щеголеватый, при фуражке, вообщем как с плаката сошел. И видно стыдно ему руки то поднимать, но и не поднять нельзя-убъют, вот он так озирается по сторонам и так приподнимает немного, невысоко - типа "я тут просто стою".

С уважением, Роман

От Исаев Алексей
К Siberiаn (12.04.2004 16:54:47)
Дата 12.04.2004 18:45:49

Я уже все понял

Боевая подготовка - фигня, дисциплина - туфта. Чтобы быть героем не нужно быть развитым физически, нравственно и умственно. Нужно в подходящий момент шапку оземь бросить и совершить нечто со смертельным исходом.
Порочная это логика. "Наша задача не в том, чтобы умерить за нашу Родину, а в том, чтобы заставить противника умереть за свою" (С).

Несколько комментариев по ходу:
>Не вычисляются. Это у профессоров - с очками-велосипедами они вычисляются заранее. Как у Гальдера Шмальдера "Не будет преувеличением сказать что кампания против России закончится через месяц"
>Угу.. Хренка с бугорка...

И какое это отношение имеет к описываемым событиям?

>Часто видный крутой перец обгаживается перед серьёзной стычкой а зачуханный парнишоночка оказывается твёрже стали.

Зашибись. Вывод: надо быть зачуханными. Чем зачуханнее тем героичнее.

>Лёша... В годы моего светлого детства дети в очках считались жуткими лохами - тогда народ поздоровее был типа. И чё? Ты - лох? Ну смотри - тебе виднее

Вопрос моей лоховости не имеет к делу никакого отношения. С тем же успехом можно назвать тупицей человека, стремящегося постоянно перейти на личность собеседника. Конечно, какое мнение может иметь человек, не прошедший флюрографию.
Однако это не отменяет любовно созданного автором рассказа образа откровенного разгильдяя, умудрившегося утратить и ремень, и пилотку и катящего "Максим" по земле.

>>Оружие, к которому он относится хищнически. Хотя это, скорее следствие "продвинутости" автора статьи, у которого батальон 150 человек и "Максим" надо катать на колесиках.
>Он его на джипе повезет что ли? Пулемет весит 66 кг без патронов. Его как перемещать то, если не катать? Второго номера нету тем более. Дуришь чесслово..

Это автор рассказика дурит. Или надо полноценный расчет в него вводить (автор же просто лох и не знает матчасти), или вручать герою рассказа что-либо подходящее - трофейный МГ, гранаты (как сделал неполиткорректный Рыбаков в приведенном мной фрагменте).

>Подготовка у него была нормальная - это у тебя её нет.

См. выше про переходы на личности. Читайте дальше слезливые рассказики.

>Поясню - я не гордый.

Я счастлив.

>Если стрелять издали - немцев распугаешь. Тебя обойдут и могут шлёпнуть. Прикрытия то нет. ОН ОДИН. У него всех перестреляли уже и он понимает что и он так же погибнет - никого не утащив с собой из этих козлов. Вот он и думает чего делать
>А вот хлестнуть очередью в упор - это потери будут у немцев: мама дорогая. Но шлепнут без вариантов. А вот цена будет заплачена фрицами ооочень дорогая. Вот какой мог быть замысел.

Я вот тоже объясню потому как не гордый. Если Вы, Валерий, выберете такую "стратегию", построенную на том, что слонопотам будет смотреть в небо и мужики на "мотоциклетке" окажутся такими же разгильдяями без ремней и пилоток, героизм закончится до нажатия на гашетки. Сзади подойдут люди, похлопают по плечу и скажут "Рюс! Сдавайс!". Потому как прощелканный ремень сегодня обернется халтурным выбором позиции завтра и нечищенным пулеметом, который заклинит на десятом патроне.

>>Потому что за ними стоит физическая и моральная подготовка. "Яйцо" в ствол под Янувом засовывал чемпион мира по лыжам Берауэр, а не 40-летнийбюргер с пивным животом.
>Этих чемпионов в итоге оттрахали простые сорокалетние русские мущщины. Так же как их жен дочерей и собак(см Бивора)

Замечательно. Русский патриот Сибериан сгенерил потрясающую фразу - вермахт победила Красная Армия, состоящая из 40-летних субъектов из этого слезливого рассказика. Что, русский солдат обязательно должен выглядеть как придурок, да? Быть высокого роста, в расцвете сил ему быть категорически запрещено?

>>По той простой причине, что не верю я в равесистую клюкву. Мозг до грецкого ореха сжимать не научился.
>Он у тебя размером с фундук что ли? Я начинаю переживать

У Чобитка спроси. Он знает.

>>В плотину на Маныче - верю. А в этот слезливый рассказик, написанный ламером - нет.
>Рассказик может и ламерский ...

Он не "может", а точно ламерский. И впиваться в автора поцелуем за то, что он не описал жизнь штрафников и хиви в стиле Астафьева и Владимова я не собираюсь. Тут(думалось мне) все свои и автору будет полезно. Чтобы не гнать пургу.

>А мужика - не трогай. Руки помой сначала
>Неприятно прямо

Т.е. рассказик про войну и потому его не трожь. Даже если там полная лажа?

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (12.04.2004 18:45:49)
Дата 13.04.2004 09:45:36

Нет все таки ты "ничего не понял" (с)

>Боевая подготовка - фигня,

нет не фигня. Позволяет правильно выбрать позицию.

>дисциплина - туфта.

нет не туфта, но внешний вид далеко не всегда является мерилом.

>Чтобы быть героем не нужно быть развитым физически,

Это условие не является ни необходимым ни достаточным. Можно быть а можно и не быть.

>нравственно

имено НРАВСТВЕННО и был "развит" герой обсуждаемого рассказа.

>и умственно.

???????

> Нужно в подходящий момент шапку оземь бросить и совершить нечто со смертельным исходом.

Иногда бывает.
"Смертию смерть поправ"

>>Часто видный крутой перец обгаживается перед серьёзной стычкой а зачуханный парнишоночка оказывается твёрже стали.
>
>Зашибись. Вывод: надо быть зачуханными. Чем зачуханнее тем героичнее.

Нет, это неправильный вывод.

>Однако это не отменяет любовно созданного автором рассказа образа откровенного разгильдяя, умудрившегося утратить и ремень, и пилотку

В этом нет ничего невероятного

>и катящего "Максим" по земле.

Не бросившего его!
Предложи иной способ перемещения станкового пулемета одним бойцом.

>Я вот тоже объясню потому как не гордый. Если Вы, Валерий, выберете такую "стратегию", построенную на том, что слонопотам будет смотреть в небо и мужики на "мотоциклетке" окажутся такими же разгильдяями без ремней и пилоток, героизм закончится до нажатия на гашетки.

Это все же художественное произведение. Ну сложились там так обстоятельства. Редко бывает, но можно ли сказать - "невозможно"?

>Замечательно. Русский патриот Сибериан сгенерил потрясающую фразу - вермахт победила Красная Армия, состоящая из 40-летних субъектов из этого слезливого рассказика.

Ну так повыбили кадр-то.
Еще были 18 летние пацаны лопоухие ис цыплячими шеями - не жрали они гамбургеров-то, и 50-летние были к слову. Не знал?

>Что, русский солдат обязательно должен выглядеть как придурок, да? Быть высокого роста, в расцвете сил ему быть категорически запрещено?

Это уже фрейдизм какой-то

От Исаев Алексей
К Дмитрий Козырев (13.04.2004 09:45:36)
Дата 13.04.2004 10:52:14

Больше в слезливые рассказики плевать не буду. Кушайте на здоровье. (-)

От Лис
К Исаев Алексей (13.04.2004 10:52:14)
Дата 13.04.2004 12:00:14

Да уж, пожалуйста.

Извините, что лишний раз напоминаю, но плеваться вообще неприлично. Кроме того, может быть не будет так явно вылезать ваша элементарная тактическая безграмотность и незнание людей.

От Sergey100
К Исаев Алексей (12.04.2004 18:45:49)
Дата 13.04.2004 08:04:45

Re: Я уже...

Что вы прицепились к отсутствию ремня. А если он этот ремень как жгут использовал оказывая первую помощь раненому второму номеру. Реально?

От ID
Дата 12.04.2004 16:43:00

Нет, это у тебя какое-то странное представление о боях и отступлении.

Приветствую Вас!

>Сидит у завалинки загнанный дядька, курит. Взгляд - под ноги. Пилотки нет, ремня - тоже. Рядом "Максим". Второго номера - тоже нет. Покурил, встал, подцепил пулемет, покатил дальше. Вещмешок на белой спине, до земли клонит.

Леша! А ты пилотку пробовал носить сам? Про...ть ее - легче легкого. С ремнем конечно не так просто , но на войне всякое бывает.

Лучше было бы подпоясанный и с покрытой головой но без пулемета?

>>Ну с чего вы это взяли? Да, вымотанный. Да, не для парада одет. Но тем не менее обратите внимание: спокоен, не мечется, оружие при нем.
>
>Оружие, к которому он относится хищнически.

Ну а какие идеи есть как его одному без второго номера перемещать?

Да, когда такая возможность есть. А если ее нет?

С уважением, ID

От Исаев Алексей
К ID (12.04.2004 16:43:00)
Дата 12.04.2004 19:28:50

Ремнь прое... это истинный героизм

>Леша! А ты пилотку пробовал носить сам? Про...ть ее - легче легкого. С ремнем конечно не так просто , но на войне всякое бывает.

Именно что непросто. Поглядел "Панцер эн Украйн" - там даже пленные по большей части при ремнях.

>Лучше было бы подпоясанный и с покрытой головой но без пулемета?

Лучше подпоясанные, с пилоткой и со вторым номером из подобранных по дороге окруженцев.

>Ну а какие идеи есть как его одному без второго номера перемещать?

Так - не получится. Фолт автора рассказа, который кроме хроники взятия Зимнего нечего не смотрел.

>>Вообще говоря, дисциплина начинается в том числе и с бритья.
>Да, когда такая возможность есть. А если ее нет?

Изыскивать.

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (12.04.2004 19:28:50)
Дата 13.04.2004 09:36:18

Да чего ты к этому ремню докопался? (+)

Мало ли куда ремень можно присторить не профукивая его?
Носилки связали где-то раньше - откуда нам знать?

От Максим Гераськин
К Исаев Алексей (12.04.2004 19:28:50)
Дата 12.04.2004 20:45:35

Леша, ты пойми такую вещь

>Лучше подпоясанные, с пилоткой и со вторым номером из подобранных по дороге окруженцев.

Твой рассказ про 1944. А это про 1942.

От Лис
Дата 12.04.2004 16:40:50

Ох, блин, знаток-то какой нашелся!?

Пулемет - покатил(видимо для пущей сохранности).

Товарищи москвичи -- отловите-ка как-нибудь этого "ироя-терминатора", дайте ему какую-нибудь хозяйственную сумку на колесиках, до веса Максима нагруженную, да сидор где-нибудь хотябы килограммов в 7-8. Да прогоните по какому-нибудь проселку километро 10 хотя бы. особо желательно, конечно, чтобы жара была где-нибудь под 25-27 и несколько дней подряд. Но хотя бы единовременно. А после этого запротоколируйте, где у него будет ремень, укда он пилотку денет и куда ясны оченьки глядеть будут. Тогда и поговорим.

От Исаев Алексей
К Лис (12.04.2004 16:40:50)
Дата 12.04.2004 16:48:34

Ремень и пилотка предусмотрительно проигнорированы. :-)

Мне весело, правда.

От М.Свирин
Дата 12.04.2004 16:18:31

Приветствие

>>Просто для вас любой человек -- застывшая схема, взятая в данный конкретный момент. И если он в какой-то отдельный момент показался вам "Иванушкой-дурачком" и "лузером", то сталобыть это теперь на всю оставшуюся жизнь.
>
>А что, должон слезть с печи и всех в клочья? Есть объективные предпосылки поведения человека в жизненных ситуациях. Которые вполне очевидно вычисляются заранее.

>

"У орудия летом мы работали большей частью без поясов. Пилотки скидывали на бруствер. Мешали они... Если было особенно жарко, то скидывали и гимнастерки."
Тут тоже картина видиться скорее похожая на пленных.

>

Леш, а как ты себе видишь, надо было одному человеку "максимку" перемещать на позицию?

>>Даже пожитки какие-то там на себе прет. Понятно, конечно, что не чистенький выбритый "терминатор-юберменш" с картинки. Но тем не менее...
>

:)

>>Извините, но это уже ваш вывод. Не знаю, откуда вы его взяли. Я лично не вижу по тексту никаких упоминаний о ненужности подготовки. Наоборот. Если он сумел столько народу покрошить, значит сумел грамотно позицию вбрать и момент подловить. Значит подготовлен был.
>

Ну почему? В одиночку у "Максимки" выпустить ленту без задержек? Это выучка.

>>>Удача на стороне тех кто лучше подготовлен. Тем более что такие случаи были с той и другой стороны.
>>Т.е. в теллермину на МТО верим, в канистру бензина с гранатой верим, в колотуху в стволе опять же верим безоговорочно.
>
>Потому что за ними стоит физическая и моральная подготовка. "Яйцо" в ствол под Янувом засовывал чемпион мира по лыжам Берауэр, а не 40-летнийбюргер с пивным животом.

Ну а один из лучших снайперов - Номоконов вообще никогда ГТО не сдавал. У указанного пулеметчика тоже пивного брюшка не наблюдается.

>>И то, что это суть есть такие же частности войны, как описаный мужик с пулеметом, либо просто не понимаем, либо сознательно закрываем глаза. Ну что же -- так держать.
>
>По той простой причине, что не верю я в равесистую клюкву. Мозг до грецкого ореха сжимать не научился.
>В плотину на Маныче - верю. А в этот слезливый рассказик, написанный ламером - нет.

Так и скажи. Зачем ярлыки-то клеить?

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (12.04.2004 16:18:31)
Дата 12.04.2004 16:52:37

>"У орудия летом мы работали большей частью без поясов. Пилотки скидывали на бруствер. Мешали они... Если было особенно жарко, то скидывали и гимнастерки."
>Тут тоже картина видиться скорее похожая на пленных.

Только вот "у орудия работали" и "на марше" это несколько разные вещи.

>Леш, а как ты себе видишь, надо было одному человеку "максимку" перемещать на позицию?

Желательно не утратить второго номера вместе с ремнем и пилоткой.
А вообще просто. Взять за шкирман другого отходящего, проникновенно посмотреть ему в глаза и сказать "ты будешь моим вторым номером".

>Ну почему? В одиночку у "Максимки" выпустить ленту без задержек? Это выучка.

Миша, ты веришь в то, что автор подозревал об этом?

>>В плотину на Маныче - верю. А в этот слезливый рассказик, написанный ламером - нет.
>Так и скажи. Зачем ярлыки-то клеить?

Я так и сказал. Ещё вчера.

От М.Свирин
К Исаев Алексей (12.04.2004 16:52:37)
Дата 12.04.2004 17:05:15

Приветствие

>>"У орудия летом мы работали большей частью без поясов. Пилотки скидывали на бруствер. Мешали они... Если было особенно жарко, то скидывали и гимнастерки."
>>Тут тоже картина видиться скорее похожая на пленных.
>
>Только вот "у орудия работали" и "на марше" это несколько разные вещи.

Где и кого на марше ты видишь без пояса и пилотки?

>>Леш, а как ты себе видишь, надо было одному человеку "максимку" перемещать на позицию?
>
>Желательно не утратить второго номера вместе с ремнем и пилоткой.

>А вообще просто. Взять за шкирман другого отходящего, проникновенно посмотреть ему в глаза и сказать "ты будешь моим вторым номером".

Хороший ты знаток, но идеалист. Может быть он так и делал, но его оттирали плечом и проходили дальше.

>>Ну почему? В одиночку у "Максимки" выпустить ленту без задержек? Это выучка.
>
>Миша, ты веришь в то, что автор подозревал об этом?

Леш, просто я слышал много подобных легенд. И свято верю в них. Так могло быть.

>>>В плотину на Маныче - верю. А в этот слезливый рассказик, написанный ламером - нет.
>>Так и скажи. Зачем ярлыки-то клеить?
>
>Я так и сказал. Ещё вчера.

Ну дак извинился бы перед автором что ли?

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (12.04.2004 17:05:15)
Дата 12.04.2004 18:51:32

>Где и кого на марше ты видишь без пояса и пилотки?

Сидит у завалинки загнанный дядька, курит. Взгляд - под ноги. Пилотки нет, ремня - тоже.
Человек присел покурить на марше. Это не описание после боя.

>>А вообще просто. Взять за шкирман другого отходящего, проникновенно посмотреть ему в глаза и сказать "ты будешь моим вторым номером".
>Хороший ты знаток, но идеалист. Может быть он так и делал, но его оттирали плечом и проходили дальше.

Значит неубедительно делал.

>Леш, просто я слышал много подобных легенд. И свято верю в них. Так могло быть.

А может хотели чтобы так было?

>Ну дак извинился бы перед автором что ли?

За то, что высказал мнение о нем? Зачем? Если он понимает патриотизм как набрисившиеся на меня, то просто обзовет меня "лайковоперчаточником". Если у него в голове что-то осталось - воспримет претензии нормально.

От М.Свирин
К Исаев Алексей (12.04.2004 18:51:32)
Дата 13.04.2004 09:41:26

Приветствие

>>Где и кого на марше ты видишь без пояса и пилотки?
>
>Сидит у завалинки загнанный дядька, курит. Взгляд - под ноги. Пилотки нет, ремня - тоже.
>Человек присел покурить на марше. Это не описание после боя.

Нет. Человек стрельнул табаку на "последнюю". Он уже решился. Пояс анял. Пилотку тоже (ее вообще часто за пояс засовывали).

>>>А вообще просто. Взять за шкирман другого отходящего, проникновенно посмотреть ему в глаза и сказать "ты будешь моим вторым номером".
>>Хороший ты знаток, но идеалист. Может быть он так и делал, но его оттирали плечом и проходили дальше.
>
>Значит неубедительно делал.

Ну да. Убедительнее было бы, ежели бы он начал тыкать в грудь проходившему мимо "максимкой"?

>>Леш, просто я слышал много подобных легенд. И свято верю в них. Так могло быть.
>
>А может хотели чтобы так было?

Было потому, что хотели.

>>Ну дак извинился бы перед автором что ли?
>
>За то, что высказал мнение о нем? Зачем? Если он понимает патриотизм как набрисившиеся на меня, то просто обзовет меня "лайковоперчаточником". Если у него в голове что-то осталось - воспримет претензии нормально.

Нет. За то, что дураком обозвал.

Подпись

От Мелхиседек
Дата 12.04.2004 16:18:22

он сохранил оружие - это главное

так легче, таскать Максим на своём горбу очень тяжело

>

У вас неправильное понятие о дисциплине. На войне небритую морду лица критикуют только идеалисты, это не парад на Красной площади.