От wolfschanze
К Alex Medvedev
Дата 06.04.2004 11:01:52
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: Известно. В...

>Навскидку -- описание РВВ-АЕ, описание МиГ-29СМТ, структура и состав РВСН до 2007 года... и прочее подобное. Вообщем если он не отрицает передачу подобных материалов то он или сам идиот или считает идиотами присяжных, думая что за это его оправдают.
--Он не отрицает, но утверждает что все брал из открытых источников.

От Alex Medvedev
К wolfschanze (06.04.2004 11:01:52)
Дата 06.04.2004 11:04:49

Все разведки анализируют открытые источники

так что он сам себе злобный Буратино, если он собирал сведения и продовал их американской разведке.

От NetReader
К Alex Medvedev (06.04.2004 11:04:49)
Дата 06.04.2004 11:23:39

Нормально. Чтение газет=шпионаж

Следующий шаг - заворачивание селедки в газету с ВВП=теракт.

От Novik
К NetReader (06.04.2004 11:23:39)
Дата 06.04.2004 11:52:55

Re: Утрировать не надо.

Приветствую.
То, что информация есть в открытом доступе, ничего не говорит о ее статусе.

От NetReader
К Novik (06.04.2004 11:52:55)
Дата 06.04.2004 12:24:28

Re: Утрировать не...

>То, что информация есть в открытом доступе, ничего не говорит о ее статусе.

Это что-то новое. А что должно указывать на статус - "внутренняя цензура", не иначе?

От А.Никольский
К NetReader (06.04.2004 12:24:28)
Дата 06.04.2004 12:44:06

Его вообще-то не тольок в чтении газет обвиняли

По долгу службы Сутягин читал лекции и общался с секретоносителями, в том числе и на территории режимных объектов. Вот в обработке полученной таким способом информации его тоже обвиняли. Вывод - проходи на территорию объекта с начальником, а не по заказанному пропуску :)

С уважением, А.Никольский

От ghost
К А.Никольский (06.04.2004 12:44:06)
Дата 07.04.2004 00:01:16

Re: Его вообще-то...

С секретоносителями ныне только ленивый не общается.

Проблема ИМХО в другом. В стране вообще так мало чего делается, что ценную информацию просто негде скрыть. Она при общении подчас “вычисляется” :-(

От Шифровальщик
К А.Никольский (06.04.2004 12:44:06)
Дата 06.04.2004 16:03:21

Тогда он имел допуск?

>По долгу службы Сутягин читал лекции и общался с секретоносителями, в том числе и на территории режимных объектов. Вот в обработке полученной таким способом информации его тоже обвиняли. Вывод - проходи на территорию объекта с начальником, а не по заказанному пропуску :)

Если Сутягин общался с секретоносителями на территории режимных объектов, то, ИМХО, у него должен быть соответствующий допуск. Оформление таких допусков регламентирует, насколько я помню, федеральный "Закон о Гостайте", где
к лицам, допущенным к гостайне, накладываются определенные ограничения, ущемляющие их конституционные права (свобода передвижения, общение со ВСЕМИ иностранцами (а не только с представителями разведок) и т.д.). Причем "допускаемый" таким образом человек сам соглашается на определенное ограничение его прав, подписывая соответствующую бумагу.
Вопрос ув. Никольскому - нигде не проходила информация, имел ил Сутягин допуск? Ведь тогда, с т.з. нашего права он виновен независимо от того, была ли переданная информация секретной, и знал ли он что хлопцы, скоторыми он общался - представители ЦРУ.
>С уважением, А.Никольский.
С уважением, Шифровальщик

От bankir
К Шифровальщик (06.04.2004 16:03:21)
Дата 06.04.2004 17:15:03

Имел-имел...

>
>Если Сутягин общался с секретоносителями на территории режимных объектов, то, ИМХО, у него должен быть соответствующий допуск. Оформление таких допусков регламентирует, насколько я помню, федеральный "Закон о Гостайте"

...почти наверняка. Слабенький такой, по серьезным советским стандартам. Был он почти у всех сотрудников институтов Академии Наук (т.е. оформлялся институтским отделом кадров практически по первому требованию). Давал он право фактически только на зайти-выйти на более ли менее режимную территорию под присмотром принимаюшей стороны. Но тем не менее, формально, - допуск.

Впрочем об этом я еше до войны говорил с господином окружным начальником (С)

От Novik
Дата 06.04.2004 12:33:21

Приветствую.
>Это что-то новое.

"Марина открыла для себя..." Пример. Наставление на АК-74 - ДСП. Хотите я Вам найду пару копий данного наставления в сети?

От ghost
К Novik (06.04.2004 12:33:21)
Дата 06.04.2004 23:55:03

>"Марина открыла для себя..." Пример. Наставление на АК-74 - ДСП. Хотите я Вам найду пару копий данного наставления в сети?

Если Вы не обычный читатель, а подписавший что-то читатель, то уже не важно, рассекретите Вы что-то первым или сотым. Иначе, печатайте хоть весь интернет и забрасывайте им американское посольство :)

От Novik
К ghost (06.04.2004 23:55:03)
Дата 07.04.2004 12:08:29

Re: Читайте, пожалуйста, на что отвечаете.

Приветствую.
Смысл Вашего постинга от меня ускользает. Вы с чем не согласны то?

>Если Вы не обычный читатель, а подписавший что-то читатель, то уже не важно, рассекретите Вы что-то первым или сотым.

"То, что информация есть в открытом доступе, ничего не говорит о ее статусе."
Возражения есть?

От Kimsky
Дата 06.04.2004 13:52:34

Hi!
> Наставление на АК-74 - ДСП. Хотите я Вам найду пару копий данного наставления в сети?

Понимаете... если вы вот сейчас найдете в сети документ, составляющий гостайну(аусть и не зная грифа), и кинете ссылку на него - а ваш постинг прочитает сотрудник иностранной разведки... мне дальше объяснять надо?

"оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации"...

От Novik
К Kimsky (06.04.2004 13:52:34)
Дата 06.04.2004 13:57:09

Re: Разумеется.

Приветствую.
>Понимаете... если вы вот сейчас найдете в сети документ, составляющий гостайну(аусть и не зная грифа), и кинете ссылку на него

А как Вы думаете, откуда в правилах форума появился пункт 3.14? Нет, привлекать то вряд ли привлекут, т.к. это означает частичное подтверждение ценности предоставленной информации. Но вот прикрыть форум - вполне могут. Никакой прокуратуры не понадобится.

От NetReader
Дата 06.04.2004 12:58:33

>Наставление на АК-74 - ДСП. Хотите я Вам найду пару копий данного наставления в сети?

"Марина открыла..." :) Во-первых, ДСП - не гостайна, чтоб вы знали. Во-вторых, как можно узнать без вашего уведомления, что это ДСП? Я ведь об этом спрашивал. Да даже и с уведомлением - если на газете написано "Совершенно секретно", из этого еще ничего не следует :)

От Novik
К NetReader (06.04.2004 12:58:33)
Дата 06.04.2004 13:11:11

Приветствую.
>"Марина открыла..." :) Во-первых, ДСП - не гостайна, чтоб вы знали.

Не надо приписывать мне собственные глупости и пытаться их опровергать. ДСП - это гриф, определяющий статус информации. Мои слова "то, что информация есть в открытом доступе, ничего не говорит о ее статусе".

>Во-вторых, как можно узнать без вашего уведомления, что это ДСП?

Прокурор Вам сообщит, полагаю. Если, конечно, Вы решите заняться той же деятельностью, что и Сутягин.

От NetReader
К Novik (06.04.2004 13:11:11)
Дата 06.04.2004 13:35:01

>Прокурор Вам сообщит, полагаю. Если, конечно, Вы решите заняться той же деятельностью, что и Сутягин.

Ну это понятно. Торжество прокуратуры в одной отдельно взятой стране.

От объект 925
К Novik (06.04.2004 13:11:11)
Дата 06.04.2004 13:19:07

Ре: Вопрос действительно серьезный.

>>Во-вторых, как можно узнать без вашего уведомления, что это ДСП?
>
>Прокурор Вам сообщит, полагаю. Если, конечно, Вы решите заняться той же деятельностью, что и Сутягин.
+++
Я вот в инете иногда натыкаюсь на информацию и не знаю, записыватье ее на диск или нет...Обложек с указанием грифа нет.
Алеxей

От Добрыня
Дата 06.04.2004 12:29:42

Нет. Тут все просто.

Приветствую!
>>То, что информация есть в открытом доступе, ничего не говорит о ее статусе.
>
>Это что-то новое. А что должно указывать на статус - "внутренняя цензура", не иначе?
А при чем здесь статус информации? Статья за измену не ограничивается никаким статусом информации, если эта информация собирается во вред Родине.

Сутягин мог завербоваться хоть в отдел кадров ЦРУ, хоть в аналитический отдел - только будь любезен, буде так, живи в США и будь гражданином этой страны. А коли ты собираешь сведения и передаешь их иностранной разведке - ты виновен в измене Родине.

С уважением, Д..

От Alex Medvedev
К NetReader (06.04.2004 11:23:39)
Дата 06.04.2004 11:31:12

Упростим вопрос

Является ли тайное от властей сотрудничество с разведкой иной страны преступлением даже если не было передано ни одного документа с грифом?

От NetReader
К Alex Medvedev (06.04.2004 11:31:12)
Дата 06.04.2004 11:53:53

Приведите статью

Которая бы запрещала тайное или явное сотрудничество с иностранной разведкой без разглашения секретных сведений (если даже допустить, что про разведку заведомо известно).

От Alex Medvedev
К NetReader (06.04.2004 11:53:53)
Дата 06.04.2004 12:07:11

Re: Приведите статью

"ст.64 УК допускает освобождение от уголовной ответственности гражданина, завербованного иностранной разведкой, лишь в том случае, если он во исполнение полученного преступного задания никаких действий не совершил и добровольно заявил органам власти о своей связи с иностранной разведкой. Однако если лицо не заявило органам власти о своей связи с иностранной разведкой, но, тем не менее, фактически эту связь порвало, не имея намерения возобновлять ее в будущем и тем более делать что-либо во исполнение полученного задания, оно подлежит уголовной ответственности."

От Novik
К Alex Medvedev (06.04.2004 12:07:11)
Дата 06.04.2004 12:17:11

Re: Такого текста в действующей редакции УК нет.

Приветствую.
Статья 64 - "Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление".

От Alex Medvedev
К Novik (06.04.2004 12:17:11)
Дата 06.04.2004 12:27:35

Это комментарий к статье про сотрудничество с ино.разведками

Не думаю, что отношение изменилось на противоположное.

От Novik
К NetReader (06.04.2004 11:53:53)
Дата 06.04.2004 12:04:27

Re: Привожу

Приветствую.

"УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 13.06.96 N 63-ФЗ (ред. от 08.12.2003)

Статья 275. Государственная измена
Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Статья 276. Шпионаж
Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

От GAI
К Novik (06.04.2004 12:04:27)
Дата 06.04.2004 12:53:28

Вообще статья то жуткая...

> Государственная измена, ...либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации

Поскольку,например,указывая дорогу,например,к ГУМу иностранному шпиону,вы тем самым помогаете ему в проведении враждебной деятельности (утрирую,конечно)

> Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям ...а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации

Иными словами,если вы передаете любую информацию (например,о плохом состоянии автодорог в городе Иркутске),а эта информация используется в целях создания негативного образа России, то это есть ущерб внешней безопасности России.

В общем,при таких расплывчатых формулировках можно привлечь любого,контактировавшего с иностранцами.

Насчет гостайны и прочих опеределенных вещей вопросов,естественно,никаких нет.С этим все четко.

От Лейтенант
К GAI (06.04.2004 12:53:28)
Дата 06.04.2004 14:21:33

Re: Вообще статья

>Поскольку,например,указывая дорогу,например,к ГУМу иностранному шпиону,вы тем самым помогаете ему в проведении враждебной деятельности (утрирую,конечно)

Если перед тем как спросить дорогу он представился Вам как представитель иностраннй разведки то да.

От объект 925
К Лейтенант (06.04.2004 14:21:33)
Дата 06.04.2004 14:27:19

Ре: Вообще статья

>Если перед тем как спросить дорогу он представился Вам как представитель иностраннй разведки то да.
+++
Необязательно. ГАИ прав.
Вы знали что ето оборонное предприятие? Да.
Не показалось ли вам что он говорит с акцентом? Да.
Как вы думаете, что за люди с акцентом могут спрашивать дорогу к предприятию? Ну разные, журналисты, шпионы.
Ну вы же понимаете что журналист который интересуется оборнным предпирятием как-правило не журанист вовсе? Да сейчас я понимаю.
И т.д.
Главное правильные вопросы задавать(с) не мое. Никольский?
Алеxей

От dap
К объект 925 (06.04.2004 14:27:19)
Дата 06.04.2004 14:41:44

Можно и по-другому ответить.(+)

>>Если перед тем как спросить дорогу он представился Вам как представитель иностраннй разведки то да.
>+++
>Необязательно. ГАИ прав.
>Вы знали что ето оборонное предприятие? Да.
Нет

>Не показалось ли вам что он говорит с акцентом? Да.
Не обратил внимания. Кроме того агенты иностранных разведок с акцентом не говорят.

>Как вы думаете, что за люди с акцентом могут спрашивать дорогу к предприятию? Ну разные, журналисты, шпионы.
Экологи.

>Ну вы же понимаете что журналист который интересуется оборнным предпирятием как-правило не журанист вовсе? Да сейчас я понимаю.

Нет. Журналисты суют свой нос куда не попадя. А в газетах пишут что все наши предприятия загрязняют окр. среду. Вот я и подумал, что это эколог и обрадовался, что наконец наведут порядок. Поэтому и показал.

>И т.д.
>Главное правильные вопросы задавать(с) не мое. Никольский?
Гланое - правильно отвечать :))

От объект 925
К dap (06.04.2004 14:41:44)
Дата 06.04.2004 14:52:37

Ре: Можно и...

>Нет
+++
ваш сосед/брат/сват там работает.
ваше предприятие с ними контактирует.
вы живете неподалеку.
и т.д. и т.п.

>Не обратил внимания. Кроме того агенты иностранных разведок с акцентом не говорят.
+++
А откуда вы знаете как говорят агенты? Вы уже имели ранее с ними контакт?

>Экологи.
+++
А вы разве не слыхали что иностранные екологи как правило сотрудничают с разведками? Имя Никитин вам ни о чем не говорит?

>Нет. Журналисты суют свой нос куда не попадя. А в газетах пишут что все наши предприятия загрязняют окр. среду. Вот я и подумал, что это эколог и обрадовался, что наконец наведут порядок. Поэтому и показал.
+++
вы решите был ли ето еколог либо журналист сначала...Т.е. вы указали дорогу человеку про которого вы решили что он "журналист"?

>Гланое - правильно отвечать :))
+++
Согласен. Но очень много зависит от интерпретации.:(
Алеxей

От dap
К объект 925 (06.04.2004 14:52:37)
Дата 06.04.2004 16:14:17

>>Нет
>+++
>ваш сосед/брат/сват там работает.
>ваше предприятие с ними контактирует.
>вы живете неподалеку.
>и т.д. и т.п.
Ок. по этому пункту возражений нет. Знал.

>>Не обратил внимания. Кроме того агенты иностранных разведок с акцентом не говорят.
>+++
>А откуда вы знаете как говорят агенты? Вы уже имели ранее с ними контакт?
В шпионских книжках. И в газетах. Сойдет?

>>Экологи.
>+++
>А вы разве не слыхали что иностранные екологи как правило сотрудничают с разведками? Имя Никитин вам ни о чем не говорит?
На выбор:
1)Нет, не слышал.
2)(Мне больше нравится.) Это клевета на честных людей, занимающихся жизненно-важным делом. (Тут нужно сделать возмущенное лицо.)

>>Нет. Журналисты суют свой нос куда не попадя. А в газетах пишут что все наши предприятия загрязняют окр. среду. Вот я и подумал, что это эколог и обрадовался, что наконец наведут порядок. Поэтому и показал.
>+++
>вы решите был ли ето еколог либо журналист сначала...Т.е. вы указали дорогу человеку про которого вы решили что он "журналист"?
А я не знаю. Может журналист, а может эколог. Не спрашивал у него удостоверения. Да и не обязан. Охрана режимных объектов не моя профессия.

>>Гланое - правильно отвечать :))
>+++
>Согласен. Но очень много зависит от интерпретации.:(
Закона? Совершенно верно. Для толкования законов даже есть специальный орган. Конституционный суд называется. И ФСБ он не подчиняется, что характерно.

От объект 925
К dap (06.04.2004 16:14:17)
Дата 06.04.2004 16:22:03

>В шпионских книжках. И в газетах. Сойдет?
+++
Назовите прочитанные вами книги где сказано что агенты говорят без акцента.
Можно проверить вашу личную библиотеку, а также что за книги вы брали в раённой.
Куча книг, где шпионы говорят с акценом.

>>>Экологи.
>>+++
>>А вы разве не слыхали что иностранные екологи как правило сотрудничают с разведками? Имя Никитин вам ни о чем не говорит?
>На выбор:
>1)Нет, не слышал.
+++
Вы выписываете газету Известия. В номере 23984 была помещена статья. Зачем же вы врете. Кроме того по РТР 3-жды сообщалось об етом в новостях.

>2)(Мне больше нравится.) Это клевета на честных людей, занимающихся жизненно-важным делом. (Тут нужно сделать возмущенное лицо.)
+++
А вот ето уже лучше.:)

>А я не знаю. Может журналист, а может эколог. Не спрашивал у него удостоверения. Да и не обязан. Охрана режимных объектов не моя профессия.
+++
ваша профессия не указывать шпионам дороги.

>Закона? Совершенно верно. Для толкования законов даже есть специальный орган. Конституционный суд называется. И ФСБ он не подчиняется, что характерно.
+++
АФАИК, кандидатуры при утверждении проходят проверку в ФСБ. Т.е. они дают добро...
Алеxей

От dap
К объект 925 (06.04.2004 16:22:03)
Дата 06.04.2004 17:00:10

Помоему мы скатились в откровенный флейм.

>>В шпионских книжках. И в газетах. Сойдет?
>+++
>Назовите прочитанные вами книги где сказано что агенты говорят без акцента.
>Можно проверить вашу личную библиотеку, а также что за книги вы брали в раённой.
>Куча книг, где шпионы говорят с акценом.
Это неправильные книги. Я такие не читаю. Я читаю "По тонкому льду", "Момент истины", "Конец осиного гнезда"
Они у меня на полках на самом видном месте. Потому что я патриот и горжусь подвигами людей борящихся с разными негодяями, посягающими на мою любимую Родину.
Кроме того я очень люблю фильмы "Возвращение резидента.", "Судьба резидента" "Операция Омега". Про Штирлица я уже и не говорю.

>>На выбор:
>>1)Нет, не слышал.
>+++
>Вы выписываете газету Известия. В номере 23984 была помещена статья. Зачем же вы врете. Кроме того по РТР 3-жды сообщалось об етом в новостях.
Ну я же не полностью ее читаю. И телевизор не все время смотрю. Кроме того и в газетах и по ТВ все врут. Я этому не верю. А газету просто так покупаю - почитать по дороге на работу. Может и читал, но забыл эти сплетни.

>>А я не знаю. Может журналист, а может эколог. Не спрашивал у него удостоверения. Да и не обязан. Охрана режимных объектов не моя профессия.
>+++
>ваша профессия не указывать шпионам дороги.
А я не знал что это шпион. Да и вообще я вам не верю. У него было такое интеллигентное лицо. Ну не мог он быть шпионом. Я то сразу людей насквозь вижу.

>>Закона? Совершенно верно. Для толкования законов даже есть специальный орган. Конституционный суд называется. И ФСБ он не подчиняется, что характерно.
>+++
>АФАИК, кандидатуры при утверждении проходят проверку в ФСБ. Т.е. они дают добро...
Здраствуйте, приехали.

Конституция определяет порядок назначения судей Конституционного Суда (п. "е" ст. 83, п. "ж" ч. 1 ст. 102, ч. 1 ст. 128), который конкретизирован в ст. 9 Закона о Конституционном Суде. Конституционные судьи назначаются Советом Федерации в индивидуальном порядке тайным голосованием по представлению Президента РФ. Предложения о кандидатах в конституционные судьи могут вноситься Президенту различными органами, организациями и учреждениями, указанными в ч. 1 ст. 9 Закона.
В отличие от других высших государственных структур, например Федерального Собрания, Президента, полномочия Конституционного Суда как органа не ограничены каким-либо сроком, что обеспечивает его большую самостоятельность, независимость во взаимоотношениях с законодательной и исполнительной ветвями власти. Этим же целям служит принцип несменяемости конституционных судей в течение срока, на который они назначены. Срок полномочий судьи Конституционного Суда в настоящее время - 15 лет (прежде - 12 лет), предельный возраст для пребывания в этой должности не установлен (прежде - 70 лет).

Естественно кандидатуры судей проверяют. Но назначаются они Советом федерации и никак иначе.

От dap
Дата 06.04.2004 14:09:37

Нормальная статья.(+)

Суть ее в том, что вы никогда ни при каких обстоятельствах не должны оказывать помощь представителям иностранных разведок. Не должны показывать дорогу к ГУМ-у, сообщать состояние дорог под Иркутском, передавать расписание электричек, подавать стакан воды и т. д. Естественно при этом вы должны знать, что имеете дело с представителем иностранных разведок. Т.е. совершить преступление можно только умышленно. Конечно, доказать, это очень сложно, поэтому обычно судят за передачу, секретных сведений. Однако если человек имел глупость признаться в том, что он знал с кем имеет дело - свой срок получит.

>> Государственная измена, ...либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации
>
>Поскольку,например,указывая дорогу,например,к ГУМу иностранному шпиону,вы тем самым помогаете ему в проведении враждебной деятельности (утрирую,конечно)

Если знали что он шпион - вы преступник, если не знали - нет. Доказывать, что вы это знали будет обвинение. А это дело не простое.

>> Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям ...а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации
>
>Иными словами,если вы передаете любую информацию (например,о плохом состоянии автодорог в городе Иркутске),а эта информация используется в целях создания негативного образа России, то это есть ущерб внешней безопасности России.

См. выше.

>В общем,при таких расплывчатых формулировках можно привлечь любого,контактировавшего с иностранцами.
Как раз наоборот все очень конкретно. А доказать то, что вы знали с кем имеете дело очень сложно. Разве что вы сами признаетесь в этом и на суде не откажетесь от своих показаний.

>Насчет гостайны и прочих опеределенных вещей вопросов,естественно,никаких нет.С этим все четко.
Как раз наоборот. Если раньше разгласив их вы получали срок вне зависимости от того как к вам попали эти сведения, то теперь, в том случае если они к вам попали случайно, вы ни в чем не виноваты.

От GAI
К dap (06.04.2004 14:09:37)
Дата 07.04.2004 07:28:04

Re: Нормальная статья.

>Суть ее в том, что вы никогда ни при каких обстоятельствах не должны оказывать помощь представителям иностранных разведок. Не должны показывать дорогу к ГУМ-у, сообщать состояние дорог под Иркутском, передавать расписание электричек, подавать стакан воды и т. д. Естественно при этом вы должны знать, что имеете дело с представителем иностранных разведок. Т.е. совершить преступление можно только умышленно. Конечно, доказать, это очень сложно, поэтому обычно судят за передачу, секретных сведений. Однако если человек имел глупость признаться в том, что он знал с кем имеет дело - свой срок получит.

Я,конечно,не специалист в области разведывательной деятельности,но,насколько я знаю,фактически все представители разведсообществ (всех стран без исключения) имеют "крышу",то есть действуют от имени вполне невинных организаций,государственных или частных.Конечно,кому надо,знает,скахем,что второй секретарь посольства США является резидентом ЦРУ.но тем не менее с формальной точки зрения тот же Сутягин контактировал с представителем вполне определенной западной фирмы,который был допущен на территорию РФ в том числе и с согласия ФСБ.

>>> Государственная измена, ...либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации
>>
>>Поскольку,например,указывая дорогу,например,к ГУМу иностранному шпиону,вы тем самым помогаете ему в проведении враждебной деятельности (утрирую,конечно)
>
>Если знали что он шпион - вы преступник, если не знали - нет. Доказывать, что вы это знали будет обвинение. А это дело не простое.

Вот наше руководство наверняка знает,кто из работников диппредставительств в Москве является разведчиками.Тем не менее,с чьего то разрешения они получили разрешение на вьезд,пользуются услугами различных российских организаций и пр.Это что - все преступники?

>>> Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям ...а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации
>>
>>Иными словами,если вы передаете любую информацию (например,о плохом состоянии автодорог в городе Иркутске),а эта информация используется в целях создания негативного образа России, то это есть ущерб внешней безопасности России.
>
>См. выше.

>>В общем,при таких расплывчатых формулировках можно привлечь любого,контактировавшего с иностранцами.
>Как раз наоборот все очень конкретно. А доказать то, что вы знали с кем имеете дело очень сложно. Разве что вы сами признаетесь в этом и на суде не откажетесь от своих показаний.

Да нет там ничего конкретного. Более того, крамольна передача информации даже не иностранной разведке, а вообще иностранной организации.А насчет того,что эта информация наносит ущерб внешней безопасности,это вообще.Вот скажем,с гостайной все понятно - существует,вроде как,некий список сведений,составляющих гостайну.А так - Вы можете оценить,какая именно информация наносит ущерб внешней безопасности? Вот я,скажем,проведу социсследование по вопросам отношения молодежи к военной службе и опубликую,скажем,за рубежом.Нанесет это ущерб внешней безопасности России? Будет ли это противозаконно?
А пока не будет четких критериев (а их,во всяком случае,в статье закона нет), то осудить смоджно будет любого,контактировавшего с иностранцами,особенно если ФСБ авторитетно заявит,что дескать,переданная им информация нанесла ущерб внешней безопасности.

От А.Никольский
Дата 06.04.2004 13:10:00

негативный имидж и внешняя безопасность

все же сильно разные вещи. Хотя конечно, могут (и порой находятся) найтись чиновники, которые это отождествляют, но в УК ничего про негативный имидж государства не говорится.
С уважением, А.Никольский

От NetReader
Дата 06.04.2004 12:43:27

>Статья 276. Шпионаж
> Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, -

Шпионаж отпадает, это для иностранцев. Выдача государственной тайны тоже.

>Статья 275. Государственная измена
> Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, -

Остается "иное оказание помощи иностранному государству". Ну под эту статейку при желании можно подвести всех дворников в посольствах :)

От Novik
К NetReader (06.04.2004 12:43:27)
Дата 06.04.2004 13:02:34

Приветствую.
>Шпионаж отпадает, это для иностранцев. Выдача государственной тайны тоже.

Собственно, я не в курсе, есть ли у Сутягина гражданство, и чье оно. Посему и привел, во избежание.

>Остается "иное оказание помощи иностранному государству". Ну под эту статейку при желании можно подвести всех дворников в посольствах :)

Ага, можно. А если дворник будет передавать сотрудникам посольства описание МиГ-29 - даже нужно.

От ЖУР
Дата 06.04.2004 12:40:17

Нюанс

>> Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, -

Гос.тайну он не выдал. Значит остается второе "оказание помощи в проведении враждебной деятельности в ущерб безопасности РФ".
В данном случае речь идет о передачи информации взятой из открытых источников. Так может помощь оказал не только он, но и те кто допустил попадание информации (передача которой расценивается как помощь ЦРУ)в открытые источники?

ЖУР

От Alex Medvedev
К ЖУР (06.04.2004 12:40:17)
Дата 06.04.2004 12:50:53

Re: Нюанс

>В данном случае речь идет о передачи информации взятой из открытых источников. Так может помощь оказал не только он, но и те кто допустил попадание информации (передача которой расценивается как помощь ЦРУ)в открытые источники?

Присяжных спрашивали виноват ли он в измене Родины. Под изменой подразумевался факт его сотрудничества с иностранной разведкой. Качество переданной информации никакой роли не играет. Мог вообще ничего не передавать. Качество этой информации будет служить лишь для измерения нанесенного стране ущерба и соответственно вынесения срока судьей. А защита пытается тупо пропиарить, что мол раз источники открытые значит нет измены Родины. Есть.