Из Сокровенного сказания (в начале 1220-х гг):
"§ 262. А Субеетай-Баатура он отправил в поход на север, повелевая дойти до одиннадцати стран и народов, как-то: Канлин, Кибчаут, Бачжигит, Оросут, Мачжарат, Асут, Сасут, Серкесут, Кешимир, Болар, Рарал (Лалат), перейти через многоводные реки Идил и Аях, а также дойти и до самого города Кивамен-кермен. С таким повелением он отправил к поход Субеетай-Баатура."
И позже (в 1234г):
" Точно также он отправил в поход Бату, Бури, Мунке и многих других царевичей на помощь Субеетаю, так как Субеетай-Баатур встречал сильное сопротивление со стороны тех народов и городов, завоевание которых ему было поручено еще при Чингис-хане, а именно-народов Канлин, Кибчаут, Бачжигит, Орусут, Асут, Сесут, Мачжар, Кешимир, Сергесут, Булар, Келет, а также и городов за многоводными реками Адил и Чжаях, как то: Мекетмен, Кермен-кеибе и прочих."
Из арабских и персидских источников http://rutenica.narod.ru/kalka.html
следует, что после разгрома русских на Калке, Субеетай вернулся к Чингисхану. Если он где и встретил "сильное сопротивление", так не у русских, а в Булгаре. Отсюда вопрос - какая, собственно, ПОМОЩЬ ему могла понадобиться в 1234г, если к тому времени он уже вернулся, вполне УСПЕШНО выполнив свою миссию? Или речь изначально шла о взятии Киева (ака Кивамен-кермен ака Кермен-кеибе) - но тогда почему именно Киев был избран в качестве конечной цели?
Во-первых в СС очевидным образом дублированы сообщения о курултаях 1229 г. и 1235 г., на каждом из которых принималось решение о походе на Запад. Другое дело, что в 1229 г. это было не такое мощное предприятие, как в 1235 г. - в 1229 г. был отправлен только один корпус Субэдэя из 3-х туменов, а в 1235 г. отправлены тумены 12 чингизидов. Автор СС (или позднейшие переписчики) поменяли местами некоторые решения этих курултаев - например мобилизацию старших сыновей записали как решение 1229 г., хотя по масштабу событий такая массовая мобилизация может быть отнесена только к 1235 г. Похожая ситуация получается при сличении решений этих курултаев в известиях Рашид ад-Дина и "Юань ши" - в "Юань ши" переставлено с 1229 г. на 1235 г. введение ряда новых положений "Великой Ясы".
Во-вторых, решения курултаев можно точно реконструировать при сличении всех основных источников - СС, Джувейни, Рашид ад-Дина, "Шэн-у цинь-чжэн лу", надгробной надписи на могиле Елюй Чу-цая и "Юань ши". Я в свое время такую работу проделал - один из ее результатов касательно похода на Русь уже постил.
>Из арабских и персидских источников
> http://rutenica.narod.ru/kalka.html
>следует, что после разгрома русских на Калке, Субеетай вернулся к Чингисхану. Если он где и встретил "сильное сопротивление", так не у русских, а в Булгаре. Отсюда вопрос - какая, собственно, ПОМОЩЬ ему могла понадобиться в 1234г, если к тому времени он уже вернулся, вполне УСПЕШНО выполнив свою миссию? Или речь изначально шла о взятии Киева (ака Кивамен-кермен ака Кермен-кеибе) - но тогда почему именно Киев был избран в качестве конечной цели?
Вы не путайте несколько событий - в 1224 г. Субэдэй вернулся в ставку Чингисхана на Эмиле (граница В. Казахстана и Синьцзяна) и предложил сформировать из местных тюрков и монголов новый корпус, который возместил бы потери в походе 1221-1224 г. (самые существенные потери действительно были понесены в Приволжье-Приуралье). Это одно событие. А поход 1229 г. - это совсем другое, СС четко объясняет, что это было выполнение завета Чингисхана, умершего в сентябре 1227 г. Решение о походе на Булгар принималось скорее всего как ссылка Субэдэя - 1229 годом датируется в жизнеописании Субэдэя в "Юань ши" его опала и нахождение "в отдаленных резиденциях". Но после неудач монголов в войне с Цзинь его отозвали из Приуралья в Китай (про это написано в его биографии в "Юань ши"), корпус его приял Кукдай - у Рашид ад-Дина сказано про то, что против Булгара с 1229 г. действовали Субэдэй и Кукдай, а в 30-х годах уже только один Кукдай. Действия же этого корпуса Субэдэя (позже Кукдая) не были успешными - нападения 1229/30 и 1232 гг. на Булгар, зафиксированные русскими летописями, были неудачными. Так что "помощь" - это просто эвфемизм для решения резко нарастить силы в В. Европе и раздавить там не столько Булгар, сколько половцев, контролировавших Дешт-Кипчак вплоть до Венгрии. Ведь весь этот поход 1235 г. в СС назван "Кипчацким походом", а остальные цели - булгары, аланы, черкесы и т.д. были видимо попутными. Поэтому упоминание Киева (и прочих городов и земель) - это кроме всего прочего еще и эпический оборот, указывающий на размах предприятия. Кстати упоминание Киева вполне понятно - в ходе первого похода против алан и половцев 1222/23 гг. его так и не захватили, поэтому вполне можно было назвать как одну из целей.