От Волк
К Игорь Куртуков
Дата 17.03.2004 18:53:33
Рубрики Современность;

резонно, резонно

>Еще выходит, что репатрианту нельзя быть патриотом Израиля, поскольку он там не родился и не вырос.

действительно, можно любить и страну, которая дала тебе приют. К счастью, мне такого не пришлось испытать. Но вот к примеру для некотрых белоэмигрантов это было актуально.

От Игорь Куртуков
К Волк (17.03.2004 18:53:33)
Дата 17.03.2004 19:05:57

Все-таки, что такое "страна" ?

Для вашего определения патриотизма это принципиалное понятие.

От Волк
К Игорь Куртуков (17.03.2004 19:05:57)
Дата 17.03.2004 19:42:43

Re: Все-таки, что...

>Для вашего определения патриотизма это принципиалное понятие.

страна - это местность, среда обитания, человеческое окружение... Достаточно?

От Игорь Куртуков
К Волк (17.03.2004 19:42:43)
Дата 17.03.2004 19:49:16

Re: Все-таки, что...

>>Для вашего определения патриотизма это принципиалное понятие.
>
>страна - это местность, среда обитания, человеческое окружение... Достаточно?

Достаточно или нет - не знаю. Давайте посмотрим. Например, Новые Черемушки, г.Москва - местность, среда обитания, человеческое окружение. Выходит по вашему определению можно быть патриотом Новых Черемушек. Или чисто улицы Гарибальди.

Да, такое понимание слова "патриот" тоже иногда в речи встречается. Но чаще таки нет. Чаще таки такой смысл слова "патриот" воспринимается как переносный, и улицу Гарибальди никто страной не назовет.

От Волк
К Игорь Куртуков (17.03.2004 19:49:16)
Дата 17.03.2004 20:02:07

а может - мы в дебри лингвистики забрались?

>Достаточно или нет - не знаю. Давайте посмотрим. Например, Новые Черемушки, г.Москва - местность, среда обитания, человеческое окружение. Выходит по вашему определению можно быть патриотом Новых Черемушек. Или чисто улицы Гарибальди.

>Да, такое понимание слова "патриот" тоже иногда в речи встречается. Но чаще таки нет. Чаще таки такой смысл слова "патриот" воспринимается как переносный, и улицу Гарибальди никто страной не назовет.

Это как еще сказать. Я лично встречал людей, для которых родина заключалась именно типа в улице Гарибальди. Остальное пространство на планете Земля было для них всего лишь абстракцией, при том что самого этого слова они никогда и не слышали.

От Константин Федченко
К Волк (17.03.2004 18:53:33)
Дата 17.03.2004 19:01:14

Re: резонно, резонно

>>Еще выходит, что репатрианту нельзя быть патриотом Израиля, поскольку он там не родился и не вырос.
>
>действительно, можно любить и страну, которая дала тебе приют. К счастью, мне такого не пришлось испытать. Но вот к примеру для некотрых белоэмигрантов это было актуально.

Белоэмигранты не рвались всю свою сознательную жизнь из дворянских салонов на набережные Парижа - чистить сапоги и открывать посетителям двери в кабачках.
А репатрианты, будучи гражданами СССР - рвались в Израиль, выбивая разрешение, билет и визу. Есть некоторая разница.
А вот скажем, судетский немец в 1936 году - он патриот Чехословакии или Германии? А может, и той и другой страны? а в 1938? а в 1942? а в 1946?
А Власов - он патриот? Какой страны? "Родину он всегда носил в душе, точнее в бутылке"?

С уважением

От Волк
К Константин Федченко (17.03.2004 19:01:14)
Дата 17.03.2004 19:38:59

Re: резонно, резонно

>>действительно, можно любить и страну, которая дала тебе приют. К счастью, мне такого не пришлось испытать. Но вот к примеру для некотрых белоэмигрантов это было актуально.
>
>Белоэмигранты не рвались всю свою сознательную жизнь из дворянских салонов на набережные Парижа - чистить сапоги и открывать посетителям двери в кабачках.

да. Совершенно верно. Однако я имел в виду генерала Беляева и его соратников. Они нашли свою вторую родину. При том что разумеется не из-за того, что хотели избавиться от первой родины.

>А вот скажем, судетский немец в 1936 году - он патриот Чехословакии или Германии? А может, и той и другой страны? а в 1938? а в 1942? а в 1946?

судетские немцы были патриотами Германии. Какие могут быть вопросы?

>А Власов - он патриот? Какой страны? "Родину он всегда носил в душе, точнее в бутылке"?

Насчет Власова не скажу. Поскольку лично с ним не был знаком. Если Вас интересует мое мнение о нем - то оно отрицательное. Хотя может я и не прав. Но это мое личное мнение.