От Волк
К Novik
Дата 17.03.2004 18:45:42
Рубрики Современность;

Re: в порядке...

>1) Т.е. можно быть патриотом несуществующей страны?

что есть "несуществуюящая страна"? Не понимаю. Честно, без издевки.

>2) И что же должен предпринять "патриот двух стран" в случае конфликта между оными странами? Просто тихо любить обе?

А почему нет? И почему тихо?

>3) Любить - необходимое условие или достаточное тоже?

любить - желаемое условие. Разумеется, когда любишь, это не значит, что тебе обязательно хорошо.

От solger
К Волк (17.03.2004 18:45:42)
Дата 18.03.2004 04:51:53

>>1) Т.е. можно быть патриотом несуществующей страны?
>
>что есть "несуществуюящая страна"? Не понимаю. Честно, без издевки.

Чечня, например. Тоже без издевки. Или Абхазия - уже чуть-чуть по-другому.

С уважением.

От Novik
К Волк (17.03.2004 18:45:42)
Дата 17.03.2004 18:48:15

Приветствую.

>что есть "несуществуюящая страна"? Не понимаю. Честно, без издевки.

СССР, например. Или Курдистан.

>>2) И что же должен предпринять "патриот двух стран" в случае конфликта между оными странами? Просто тихо любить обе?
>
>А почему нет? И почему тихо?

Потому, что выбор делать придется. Нельзя сидеть на двух стульях сразу.

От Волк
К Novik (17.03.2004 18:48:15)
Дата 17.03.2004 19:28:25

нет проблем

>>что есть "несуществуюящая страна"? Не понимаю. Честно, без издевки.
>
>СССР, например. Или Курдистан.

очень хорошо, что Вы привели в пример именно Курдистан. Действительно - ГОСУДАРСТВА Курдистан не существует. Но СТРАНА Курдистан - есть - это земли, где живут курды, и они считают это своей родиной. Что касается СССР - никто не может Вам запретить считать его территории Вашей страной. Но именно ЛИЧНО ВАШЕЙ. Понимаете?

>>А почему нет? И почему тихо?
>
>Потому, что выбор делать придется. Нельзя сидеть на двух стульях сразу.

ОК. Какой по-Вашему сделал выбор Рихард Зорге? Он считал своей родиной и Россию и Германию?

От Novik
К Волк (17.03.2004 19:28:25)
Дата 18.03.2004 10:54:24

Re: есть проблемы, есть.

Приветствую.
>очень хорошо, что Вы привели в пример именно Курдистан. Действительно - ГОСУДАРСТВА Курдистан не существует. Но СТРАНА Курдистан - есть

Эдак Вы далеко зайдете. Страна Кольский полуостров, например. Или еще лучше - страна Печенга. Определение страны в Вашем понимании в студию.

>Но именно ЛИЧНО ВАШЕЙ. Понимаете?

Нет, не понимаю.

>ОК. Какой по-Вашему сделал выбор Рихард Зорге?

Хм... А разве надо пояснять? Ответ, по-моему очевиден. Или Вы считаете, что Зорге работал на благо Германии?

От Волк
К Novik (18.03.2004 10:54:24)
Дата 18.03.2004 11:11:51

Re: есть проблемы,...

>Эдак Вы далеко зайдете. Страна Кольский полуостров, например. Или еще лучше - страна Печенга. Определение страны в Вашем понимании в студию.

страна - местность, где проживает определенный народ. Например - Россия, или Башкирия, или Карелия. Кольский полуостров или Печенга не страны, а части стран.

>>Но именно ЛИЧНО ВАШЕЙ. Понимаете?
>
>Нет, не понимаю.

Просто никто не может запретить Вам лично считать своей страной территорию всего СССР. В смысле - попытаться запретить он может, да Вы ведь на такой запрет наплюете. Разве нет?

>>ОК. Какой по-Вашему сделал выбор Рихард Зорге?
>
>Хм... А разве надо пояснять? Ответ, по-моему очевиден. Или Вы считаете, что Зорге работал на благо Германии?

хм... Зорге именно считал, что работает на благо Германии. Иначе он бы работать не мог бы.

От Novik
К Волк (18.03.2004 11:11:51)
Дата 18.03.2004 12:28:42

Приветствую.
>страна - местность, где проживает определенный народ. Например - Россия, или Башкирия, или Карелия. Кольский полуостров или Печенга не страны, а части стран.

Ну почему же? Там проживают (точнее - проживали) лопари. Вполне себе страна. Дробиться, знаете ли, можно практически до бесконечности. В Москве, например, проживают москвичи. Некоторые даже считают себя отдельным народом :) Значит ли это, что Москва - страна?

>Просто никто не может запретить Вам лично считать своей страной территорию всего СССР.

Никто не может запретить лично мне считать своей страной территорию США, например. Давайте как-нибудь поближе к обьективным определениям. Конкретные вопросы. Есть такая страна - СССР? (Да/Нет) Можно ли быть ее патриотом?(Да/Нет)

>хм... Зорге именно считал, что работает на благо Германии.

Цитатку пожалуйста. В целях повышния уровня знаний.

От Волк
К Novik (18.03.2004 12:28:42)
Дата 18.03.2004 13:32:35

>>страна - местность, где проживает определенный народ. Например - Россия, или Башкирия, или Карелия. Кольский полуостров или Печенга не страны, а части стран.
>
>Ну почему же? Там проживают (точнее - проживали) лопари. Вполне себе страна. Дробиться, знаете ли, можно практически до бесконечности. В Москве, например, проживают москвичи. Некоторые даже считают себя отдельным народом :) Значит ли это, что Москва - страна?

ОК. Насчет лопарей - Вы меня здорово уели. Только вот почему проживали? Может я просто не знаю, но они что совсем вымерли? Насчет дробиться - да. Правда, насчет что москвичи считают себя отдельным народом - это скорее взгляд некоторых солдат времен моей службы в СА. У нас в полку москвичей-солдат при мне было единицы. Как правило, им приходилось физически (то есть битьем морд) доказывать, что москвичи обычные люди.

>>Просто никто не может запретить Вам лично считать своей страной территорию всего СССР.
>
>Никто не может запретить лично мне считать своей страной территорию США, например. Давайте как-нибудь поближе к обьективным определениям. Конкретные вопросы. Есть такая страна - СССР? (Да/Нет) Можно ли быть ее патриотом?(Да/Нет)

нет, насчет того, что территория США - Ваша страна, не проходит. Вы скорее всего там даже проездом не были. Страны СССР - нет. Патриотом СССР вполне можно быть, было бы желание. Есть же патриоты всяких там Среднеземьев (из книг Толкина). Всем известно, что никаких Среднеземьев никогда не было и не будет - а ведь патриотов Среднеземьев более чем достаточно. Было бы желание.

>>хм... Зорге именно считал, что работает на благо Германии.
>
>Цитатку пожалуйста. В целях повышния уровня знаний.

К сожалению, точной цитаты не приведу, но Зорге считал себя немцем, он говорил - я немец, но мама у меня русская.

От Novik
К Волк (18.03.2004 13:32:35)
Дата 18.03.2004 13:54:58

Приветствую.
>ОК. Насчет лопарей - Вы меня здорово уели. Только вот почему проживали?

Видимо, к концу 70х таки растворились в приезжем населении. Родители рассказывали, что "в их время" встречались чаще. Правда, не совсем понимаю, как они отличали их от прочих меньшинств типа финов (по физиономии что-ли?).

>Правда, насчет что москвичи считают себя отдельным народом

К сожалению, довольно распространенное явление. По крайней мере фразу "Понаехали тут" и ее развитие слышу регулярно. Обычно не в свой адрес, но сути это не меняет.

>Страны СССР - нет. Патриотом СССР вполне можно быть, было бы желание.

Т.е. можно быть патриотом несуществующей страны. Собственно, чего я от Вас и добивался.

>Есть же патриоты всяких там Среднеземьев (из книг Толкина).

Вы это серьезно, или в порядке иронии?

>К сожалению, точной цитаты не приведу, но Зорге считал себя немцем, он говорил - я немец, но мама у меня русская.

Вообщем, получается, что Ваше определение термина "патриотизм" не обьективно. Т.к. понятие страны - субьективно, понятие любви - тоже.

От Волк
К Novik (18.03.2004 13:54:58)
Дата 18.03.2004 14:27:18

ага

>Вообщем, получается, что Ваше определение термина "патриотизм" не обьективно. Т.к. понятие страны - субьективно, понятие любви - тоже.

не объективно, не конструктивно и не укладывается ни в какие рамки.

Ишшо раз - патриотизм это всего лишь любовь к родине, а любовь - это всего лишь готовность на все к объекту любви.

От Novik
К Волк (18.03.2004 14:27:18)
Дата 18.03.2004 15:37:34

Re: ага

Приветствую.

>Ишшо раз - патриотизм это всего лишь любовь к родине, а любовь - это всего лишь готовность на все к объекту любви.

напомню Вам Ваши слова - "что дать определение тому, что же такое патриотизм - не просто, а очень просто. Это - всего лишь любовь к родной стране."

Не говоря уже о том, что страна за 5 постингов у Вас трансформировалась в родину (или для Вас это одинаковые понятия?) выяснилось (по крайней мере я для себя выяснил) что отнюдь "не просто" и "не очень просто", а более того - непонятно, возможно ли вообще.

От Волк
К Novik (18.03.2004 15:37:34)
Дата 18.03.2004 18:24:48

да в чем проблемы?

>напомню Вам Ваши слова - "что дать определение тому, что же такое патриотизм - не просто, а очень просто. Это - всего лишь любовь к родной стране."

ну? и что Вам здесь не нравится?

>Не говоря уже о том, что страна за 5 постингов у Вас трансформировалась в родину (или для Вас это одинаковые понятия?) выяснилось (по крайней мере я для себя выяснил) что отнюдь "не просто" и "не очень просто", а более того - непонятно, возможно ли вообще.

нниччево не понниммаю. Пачиму страна не мжет быть родиной? И наоборот?

Изначально речь шла о том, что для Алексея Мелия очень трудно определить что такое патриотизм и с чем его едят. Я заявил, что понятие патриотизма - штука простейшая. Вы почему-то продолжаете спорить, что енто савсем не просто, что любить родину - дело трудное. По-Вашему - этому надо долго учиться? Или звать Дмитрия Козырева, который в течение некоторого времени научит любить родину, родителей и всех, кого по его мнению надо?

От Novik
К Волк (18.03.2004 18:24:48)
Дата 18.03.2004 18:35:27

Re: да в...

Приветствую.
>нниччево не понниммаю. Пачиму страна не мжет быть родиной? И наоборот?

Может быть. А может и не быть. А может и не страна. "Патриот родного города" - знакомое словосочитание? Вы там что-то еще про Средиземье вещали... Оно тоже кому-то родина? Вообщем как то плохо у Вас с определениями.

>По-Вашему - этому надо долго учиться?

Учить надо, да. Воспитывать, точнее.