От Николай Поникаров
К stepan
Дата 17.03.2004 12:27:27
Рубрики WWI; WWII; Армия;

Да это не очень сложно

День добрый.

В детстве все ребята баловались :)

По-моему, метать топор легче, чем нож.

> Причем заранее расстояние не мерял и долго не целился.

В принципе, есть "удобное" расстояние, когда топор перевернется целое число раз и придет к мишени лезвием. На "неудобном" расстоянии надо кистью подкручивать, что трудно. Меня в детстве всегда интересовало, как индейцы эту проблему решали. Может, брались за топорище выше или ниже?

С уважением, Николай.

От stepan
К Николай Поникаров (17.03.2004 12:27:27)
Дата 17.03.2004 15:35:31

Re: Да это...

>
>В принципе, есть "удобное" расстояние, когда топор перевернется целое число раз и придет к мишени лезвием. На "неудобном" расстоянии надо кистью подкручивать, что трудно. Меня в детстве всегда интересовало, как индейцы эту проблему решали. Может, брались за топорище выше или ниже?

Все в детстве ножи и топоры бросали. Но этот орел расстояние не подбирал. Мы специально у него сзади перетаскивали чурбан на произвольное расстояние. Он оборачивался и через секунду-две тапор смачно впивался в дерево. Причем бросал как большой топор так и небольшой тапорик (где его взяли, не помню). Похоже подкручивал, потому как заранее не зная расстояния руку вроде не перехватывал на топорище. Хотя ручаться не могу.

А секрета особого нету, длительными тренировками достиг мастерства. По храктеру парень напоминает горячих финских парней из анекдотов. Интелектом особым бог не наградил, но здоровьем не обидел. Мы через день ходили в караул и он в карауле иногда по пару часов в день бросал топор в свою колоду. Хобби у человека такое было. А до этого у себя в деревне тренировался.
Индейцы наверное с детства тренировались.

От i17
Дата 17.03.2004 15:29:34

у индейцев было прямое топорище (а не загнутое как у плотницкого топорика) а на нем зарубки и в зависимости от того на какую зарубку ложился палец угловая скорость вращения топора задавалась. а кистью не подкрутишь - скорость и точность броска сильно падает. Я как-то тренировался недели две и теперь метров до восьми топор в дерево 4 раза из пяти втыкаю. Но только с места %) на бегу нифига не получаетса %)

От Дмитрий Козырев
Дата 17.03.2004 12:40:43

>В детстве все ребята баловались :)

точно так :)

>> Причем заранее расстояние не мерял и долго не целился.
>
>В принципе, есть "удобное" расстояние, когда топор перевернется целое число раз и придет к мишени лезвием.

И это тоже правильно

>На "неудобном" расстоянии надо кистью подкручивать, что трудно.

Тут ИМХО нужен хороший глазомер, чтобы быстро оценить дистанцию на "кратность" оборотам топjра - и собственным перемещением привести ее к таковой

>Меня в детстве всегда интересовало, как индейцы эту проблему решали.

Я думаю - не заморачиваясь - ибо просто попасть уже неплохо :) (см. ниже)

От Роман Алымов
Дата 17.03.2004 12:34:30

На эту тему была большая статья в Кванте в своё время :-) (-)

От Николай Поникаров
К Роман Алымов (17.03.2004 12:34:30)
Дата 17.03.2004 13:20:18

Спасибо! Полез в архив, и вот она:

День добрый.

http://kvant.mccme.ru/1989/11/p19.htm - первая страница, всего их четыре.

Жалко, что у автора нет знакомых индейцев и вопрос о точке захвата ручки остался открытым :)))

С уважением, Николай.