От Дмитрий Козырев
К Андрей Сергеев
Дата 12.03.2004 11:46:48
Рубрики WWII; ВВС; Фортификация; 1917-1939;

Севастополь

http://militera.lib.ru/memo/russian/avdeev_mv/index.html

Аэродром на полуострове тоже назывался Херсонесский маяк. Собственно, аэродром — это громко сказано: обыкновенная посадочная площадка. По сторонам взлётного поля торчали в зарослях мелкого кустарника и бурьяна огромные глыбы камня. Вдоль Казачьей бухты и по берегу моря с севера я увидел рассредоточенные истребители самых различных типов. К югу от маяка, в направлении 35-й батареи, пристроились на побережье штурмовики и бомбардировщики. И всюду люди, люди. Бескозырки, белые и красные платочки. Платочков больше. Женщины Севастополя и краснофлотцы ворочали камни — расширяли летное поле, рыли для самолетов капониры, сооружали землянки для летчиков и техников, командные пункты, подземные хранилища.

...
Приземлились все благополучно. Незнакомые техники и механики показали место стоянки, закатили самолеты в крытые капониры,



От Samsv
К Дмитрий Козырев (12.03.2004 11:46:48)
Дата 16.03.2004 08:05:37

Читая Моргунова...

>Аэродром на полуострове тоже назывался Херсонесский маяк. Собственно, аэродром — это громко сказано: обыкновенная посадочная площадка.

... удивлялся, как мог существовать и действовать этот аэродром практически до последних дней обороны Севастополя (50-100 самолетовылетов в день) при полном господстве немецкой авиации. И ведь действовал!
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru