От Алексей Мелия
К stas1905
Дата 10.03.2004 12:27:35
Рубрики 1917-1939;

Немножко теории

Алексей Мелия

>Господин Мелия, Вы путаете доказательства по делу и иные документы.

Боюсь что напортачили не только следователи прокуратуры ведшие катынское дело, но и авторы УПК, которые вместе со мной «путают доказательства по делу и иные документы».

"Статья 69. Доказательства

Доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются: показаниями свидетеля, показаниями потерпевшего, показаниями подозреваемого, показаниями обвиняемого, заключением эксперта, актами ревизий и документальных проверок, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и иными документами.

Статья 88. Документы

Документы являются доказательствами, если обстоятельства и факты, удостоверенные или изложенные предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для уголовного дела.

В случаях, когда документы обладают признаками, указанными в статье 83 настоящего Кодекса, они являются вещественными доказательствами."
(УПК РСФСР)

Вот что такое "доказательства по делу" я действительно не знаю. Какие еще бывают доказательства?

>Выписка из домовой книги подтверждает лишь, что лицо спроживает по тому или иному адресу, но не является доказательством того, что лицо совершило преступление.

Выписка из домовой книге может говорить в пользу того что лицо совершило преступление не хуже чем нож с отпечатками пальцев.

Разница между документом и вещественным доказательством не в том какие факты они могут установить. Любой документ если он является доказательством способствует "установлению фактических обстоятельств дела".

Для понимания разницы между вещдоком и документом, нужно обратить внимание на слово "предмет" в ст.83 УПК РФ иначе все документы являющиеся доказательствами Вы ошибочно отнесете к вещдокам.

"Те или иные предметы становятся вещественными доказательствами только тогда, когда они отражают (изменя свою структуру, состояние) взаимодействие с обстоятельствами, входящими в предмет доказывания, или фактами, необходимыми для установления последних. "
(
http://kalinovsky-k.narod.ru/b/td-1973-4.htm )

Именно поэтому и существует особый порядок обращения с этими предметами. Они в своей структуре хранят факты важные для дела.

Домовая книга может стать вещественным доказательством (превратится из документа в предмет) если она находилась на месте преступления и изменила свою структуру, например на ней обнаружены следы крови. Вот тогда и храните ее вместе с делом.

Так что пока я вижу что Ваши притензии к прокуратуре основаны на непонмании Вами требований законодательства.

PS
Я не господин, а товарищ.

http://www.military-economic.ru

От объект 925
К Алексей Мелия (10.03.2004 12:27:35)
Дата 10.03.2004 13:49:40

Ре: Немножко теории

><и>"Статья 69. Доказательства
>Доказательствами по _уголовному_ делу
>Вот что такое "доказательства по _ _ делу" я действительно не знаю. Какие еще бывают доказательства?
+++
ИМХО, т.к. не помню. А дела бывают еще гражданские. Например в рамках уголовного процесса может быть решен иск о возмещении ущерба.
Раньше. Как сейчас не знаю.
Алеxей

От Алексей Мелия
К объект 925 (10.03.2004 13:49:40)
Дата 10.03.2004 13:55:18

Алексей Мелия

>ИМХО, т.к. не помню. А дела бывают еще гражданские. Например в рамках уголовного процесса может быть решен иск о возмещении ущерба.
>Раньше. Как сейчас не знаю.

Если доказательство не "по делу", не важно уголовному, гражданскому или арбитражному, то это вообще не доказательство.

http://www.military-economic.ru

От объект 925
К Алексей Мелия (10.03.2004 13:55:18)
Дата 10.03.2004 14:00:16

>Если доказательство не "по делу", не важно уголовному, гражданскому или арбитражному, то это вообще не доказательство.
+++
Вы непоняли. Там, ИМХО, имеется в виду док-ва по УГОЛОВНОМУ делу. Потом слово выпускают и остается просто ПО ДЕЛУ.
Алеxей