От Sav
К UFO
Дата 09.03.2004 15:41:35
Рубрики WWII; Армия;

Re: Объясню поподробнее..

Приветствую!

>>>Кстати, прорыв блокады в 43-м удался только потому, что взаимодействие фронтов, наконец было организовано.
>>
>> Тут тоже не все так просто - удасться то он удался,но только в том смысле, что фронты соединились. На этом и все - Синявинские высоты взять так и не удалось и эффект операции был в основном политический, нежели практический.
>
>Он был очень практический. Поезда пошли, хоть и под обстрелом, но пошли.

Это скорее эффект работы труженников тыла, которые смогли реализовать те возможности, которые представились в результате незавершенной операции военных. Одно строительство ж/д моста через Неву чего стоило - инженерный подвиг.

>> Это я к тому, что прорыв блокады в том виде, как он был осуществлен не стоит рассматривать в качестве успешного альтернативного решения в противовес неудачным операциям 41-42 г.г.
>
>Был наконец ВПЕРВЫЕ реализован важнейший принцип - одновременнсоти удара, чего раньше не было. В этом и был залог успеха.

Но согласитесь, задача была упрощена до минимума по сравнению с предыдущими операциями - серьезных сбоев в синхронизации действий фронтов при такой ширине и глубине задачи просто не могло быть. Но с другой стороны, то, что немцам удалось удержать Синявино - было предопределено именно таким планом опреции. Но опять же, это был такой план, который можно было реализовать хоть частично, в отличии от:(

>Что касается высот, да и вообще бутылочного
>горла, - я думаю, что эта была одна из сильнейших оборонительных позийций немцев в ВВ2. Так что ничего удивительного в том, что понадобилось еще масса времени.

Вот тут вот вспоминается наш ув. Алексей Исаев, которого тут часто пинают за его речи про "терминаторов". Есть у меня подозрение, что сила синявинской позиции была в значительной степени обусловлена невысоким мастерством наших войск, причем именно в нижнем звене.

Там как раз нужны были мл.командиры и солдаты "терминаторы", но наши деды ими не были, это беда, а не вина, поймите меня правильно :(.
У Лукницкого даже рассказ есть в его книге на эту тему - по моему так и называется, "Как были взяты Синявинские высоты", там как раз про это.

С уважением, Савельев Владимир

От Косильщик
К Sav (09.03.2004 15:41:35)
Дата 09.03.2004 15:51:24

а разве не в тех краях паратруперов под корень вывели? (-)