От Игорь Куртуков
К Глеб Бараев
Дата 05.03.2004 04:02:51
Рубрики 11-19 век; Армия; 1917-1939;

Там все наоборот.

Карлик победил гиганта. Да и характер военных действий сходства не демонстрирует.

От Юрий Лямин
К Игорь Куртуков (05.03.2004 04:02:51)
Дата 06.03.2004 01:04:08

Какие же они карлики.. сравнение с финами или бурами просто оскорбительно

>Карлик победил гиганта. Да и характер военных действий сходства не демонстрирует.

.. оскорбительно выглядит для Японии. Собственно в районе боевых действий и около него Япония обладала преобладающими как мобилизационными, так и промышленными ресурсами, да и вообще население Японии было вполне сравнимо с населениями метрополий ведущих европейских держав. А армии Англии и СССР в войнах с бурами и финами были больше или сравнимы с населениями этих стран, что уж говорить про численность армий и их вооружение.
Японцы выставили против войск нашей империи на том ТВД примерно равные или большие армию и флот, вооруженных и оснащенных не хуже наших.

От Ертник С. М.
Дата 05.03.2004 07:58:07

А была ли Япония карликом?

САС!!!
>Карлик победил гиганта. Да и характер военных действий сходства не демонстрирует.

Да, золотишка в казне было раз в 10 меньше, но не им же единым?
1) Наслеление у Японии тогда всего раза в три меньше, чем в России.
2) Практически полная грамотность населеня (количество начальных школ в Японии на 1914 (!!!) год в 10 раз больше чем в РИ)
3) Япония к тому времени успела обзавестись вполне современными научными кадрами (поинтересуйтесь, КТО открыл вирусы животных, например).
4) в 1867-1868 буржуазная революция и последующие за ней реформы (закон о равенстве всех сословий, земельная реформа 1872-73 г., закон об отмене всех феодальных повинностей 1873 г. и т.д.). Итог - японское общество не раскалывалось от классовых противоречий.
4) опять же у Японии Манжурия под боком, но чертовски удалена от пром центров РИ.

Словом практичекки неграмотному русскому мужику в шинели (смотревшему на офицеров-бар искоса) и имевшему в достатке иконы вместо патронов, противостоял грамотный, хорошо вооруженный, верящий своему командованию японский солдат. Результат - закономерен.

Мы вернемся.

От Глеб Бараев
Дата 05.03.2004 04:08:12

Почему?

>Карлик победил гиганта.

Эта демонстрация того, что факт наличия гигантизма сам по себе победы в войне не обеспечивает.

>Да и характер военных действий сходства не демонстрирует.

различия обусловлены в первую очередь особенностями ТВД, да и не превосходят этиразличия различий между Карелией и Южной Африкой.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Игорь Куртуков
К Глеб Бараев (05.03.2004 04:08:12)
Дата 05.03.2004 04:16:51

На мой взгляд...

> различия обусловлены в первую очередь особенностями ТВД, да и не превосходят этиразличия различий между Карелией и Южной Африкой.

На мой взгляд различия обусловлены больше организацией армий. Японцы учились у немцев и подражали Мольтке. Поэтому все пыталсь Куропаткину Седан устроить.

Буры же и фины отдавали приоритет действиям подразделениями и обороне. У буров это было вызвано скорее способом комплектования, у финов - больше особенностями театра.

Мне это сходство было интересно уроками для гиганта - т.е. и у нас и у британцев сперва была попытка воевать "по-большому", без учета характера противника.

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (05.03.2004 04:16:51)
Дата 05.03.2004 04:39:11

Re: На мой

>На мой взгляд различия обусловлены больше организацией армий. Японцы учились у немцев и подражали Мольтке. Поэтому все пыталсь Куропаткину Седан устроить.

Да это Куропаткину и прочим казалось, что их все время пытаются окружить. Просто японцы лучше маневрировали на поле сражения, а о наличии у них планов окружения они узнали уже задним числом от своих бывших противников и ,ничтоже сумяшася, подтвердили: да, хотели окружить. А в японских штабных документах периода войны разработок крупных операций на окружение нет. На отрезание от коммуникаций - да, но не на окружение.

>Буры же и фины отдавали приоритет действиям подразделениями и обороне. У буров это было вызвано скорее способом комплектования, у финов - больше особенностями театра.

Тут в певую очередь сказывался уровень подготовке к войне. Плохо подготовленная армия может успешно обороняться, а в наступлении успехи возможны лишь, если противник подготовлен еще хуже. Российская империя, выставив плохо подготовленные вооруженные силы, такой шанс японцам, которые таже были далеки от идеала, дала.

>Мне это сходство было интересно уроками для гиганта - т.е. и у нас и у британцев сперва была попытка воевать "по-большому", без учета характера противника.

Наверное, не столько характера, сколько уровня подготовки.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru