От Владислав
К Ертник С. М.
Дата 28.02.2004 04:11:57
Рубрики Современность;

Мне вот странно - почему никто не вспомнил полковника Проэктора? (+)

Приветствую!

"Война в Европе, 1939-1941", "Агрессия и катастрофа", "Фашизм: путь агрессии и гибели".

Можно еще вспомнить двухтомник Дашичева "БСГФ". Хотя лучшая отечественная работа по генезису фашизма -- "Германский фашизм" А. Галкина.

Из обзоров отдельных театров очень хороша книга полковника А.М. Носкова "Скандинавский плацдарм во второй мировой войне" (1977), включающая в том числе и Финскую войну. По Африке и второму фронту -- мемуары Бредли, Кулиш, "История второго фронта". Мне показалась неплохой и старая работа В. Секистова "Странная война в Западной Европе и в бассейне Средиземного моря" -- там даны устаревшие цифры, но есть попытка комплексного анализа. Из немцев -- почему-то забыли Рейнгардта, "Поворот под Москвой".

Боевая техника -- старая но исключительно приятная книжка В.Д. Мостовенко "Танки". История авиации -- "Боевые самолеты" И. Андреева и "История самолетов" Д. Соболева.

Авиация -- мемуары С. Луганского "На глубоких виражах" (есть на "Милитере", легли в основу фильма "В бой идут одни старики" + "В небе Молдавии" Г. Речкалова. По флоту -- запомнились мемуары адмирала Пантелеева "Полвека на флоте" и "Морской фронт" в серии "ВМ". Ну и, конечно, Кузнецов...

По другим временам и театрам:

Война в Юго-восточной Азии -- покойный И.В. Можейко, "Западный ветер - ясная погода". Г. Тюрк, "Падение Сингапура". Китай -- Сапожников, "Китай в огне войны", из мемуаров -- Владимиров, "Особый район Китая".

Русско-японская война -- "На Орле в Цусиме" Костенко и сама "Цусима" Новикова-Прибоя (несмотря на все современые тявканья вещь гениальная).

ПМВ -- Новицкий, Зайончковский, "Темпы операций" Галактионова и "Маневренный период МВ" Коленковского. По флоту к уже переизданным однотомникам Вильсона и Корбетта добавил бы больныховского Беннета, "Британский флот в ПМВ" (многотомник Корбетта не умоминаю). Ну и вообще "Библиотека комадира"... Мемуары -- М.Д. Бонч-Бруевич, "Вся власть Советам" (хорошо показаны взаимоотношения внутри русского генералитета, воспоминания Брусилова в этом отношении выглядят бледнее)

Извиняюсь, если что-то из перечисленного кто-нибудь уже называл, а я не заметил.

С уважением

Владислав