От Presscenter
К Роман Алымов
Дата 12.02.2004 13:13:53
Рубрики WWII; Современность; Танки; Армия;

Более того

Приходили те, кого призвали из-под маминой юбки, тут же ребята попадали в ад. Или офицеры. 25 лет, грудь в орденах, куча контузий и ранений, прошел все. А его из армии. И ничего не умеет кроме как воевать. И от войны не отошел. И Белорусский вокзал давно отмыли от встречи. И таких как он полно... Конечно были огромные психологические проблемы.

От М.Свирин
К Presscenter (12.02.2004 13:13:53)
Дата 12.02.2004 15:07:14

Вот! Вы сами уловили начало алкоголизма. И дату сами укажите.

Приветствие
>Приходили те, кого призвали из-под маминой юбки, тут же ребята попадали в ад. Или офицеры. 25 лет, грудь в орденах, куча контузий и ранений, прошел все. А его из армии. И ничего не умеет кроме как воевать.

Именно от этого спецы и отмечают случаи массового алкоголизма. А до 1955 (фактически - 1952-1957) к фронтовикам отношение было очень хорошим.
Пили. Но в меру. Мой отец уволен из армии, развелся и начал зашибать именно в 1955-м. Потом 1956-й его чуть-чуть реабилитировал (война с Бандерой). Стал даже надеяться, что опять в армию призовут. Даже немного преподавал огневую подготовку в рязанском артучилище, но "тяжелые ранения и контузии не позволяют вас использовать для несения службы в Советской армии". Аллес.

> И от войны не отошел. И Белорусский вокзал давно отмыли от встречи. И таких как он полно... Конечно были огромные психологические проблемы.

Тем не менее, в 1940-е алкоголизма еще не было. Будущее таких людей виделось в радужном свете.

Подпись

От GAI
К М.Свирин (12.02.2004 15:07:14)
Дата 13.02.2004 06:27:21

Re: Вот! Вы...

>Именно от этого спецы и отмечают случаи массового алкоголизма. А до 1955 (фактически - 1952-1957) к фронтовикам отношение было очень хорошим.
>Пили. Но в меру. Мой отец уволен из армии, развелся и начал зашибать именно в 1955-м. Потом 1956-й его чуть-чуть реабилитировал (война с Бандерой). Стал даже надеяться, что опять в армию призовут. Даже немного преподавал огневую подготовку в рязанском артучилище, но "тяжелые ранения и контузии не позволяют вас использовать для несения службы в Советской армии". Аллес.

>> И от войны не отошел. И Белорусский вокзал давно отмыли от встречи. И таких как он полно... Конечно были огромные психологические проблемы.
>
>Тем не менее, в 1940-е алкоголизма еще не было. Будущее таких людей виделось в радужном свете.

Мне очень трудно сделать какие то выводы о массовости такого явления,как алкоголизм после войны,тем более,что я могу опираться только на слова тех кто в те годы жил,в первую очередь по словам своих родителей и тех родственников и знакомых,кто те годы застал.
Однако,по словам тех же моих родителей,массовые пьянки (причем систематические) возникли именно сразу после войны,когда народ начал возвращаться после демобилизации по домам.(прежде всего рядовой состав).Для очень многих из них (и в первую очередь молодежи) вернуться к нормальной жизни было очень тяжело. Потом,по словам очевидцев этот пик спал где то к 47-48 году.Кто как то устроился,кто окончательно спился.
Опять же,как я понимаю,достаточно большое сокращение офицерского состава произошло и до хрущевских сокращений.Во всяком случае,среди моих знакомых таких было больше,чем которых "миллион двести".
Единственно,что может оказаться,что в первые послевоенные годы на это просто не обращали внимания, а осознание этого явления пришло чуть позже?

От Роман Алымов
К Presscenter (12.02.2004 13:13:53)
Дата 12.02.2004 13:22:49

Трудно сказать что хуже (+)

Доброе время суток!
Неизвестно, что хуже -прийти с войны вместе с миллионами таких же, когда доподлинно известно что с практически любой твой сверстник прошел через то же самое, или прийти с войны в мирные города, которые о войне и слышать не хотят и высказывают мнения типа "Мы вас туда не посылали". Афганское движение как общественное явление - тоже своего рода стихийный народный способ борьбы с этими психологическими проблемами.

С уважением, Роман

От Presscenter
К Роман Алымов (12.02.2004 13:22:49)
Дата 12.02.2004 13:25:09

А и то и то хреново, если честно

Хотя, конечно, слышал я о случаях, когда в первые годы после Афганистана (перестройка, все можно, в газетах и на ТВ вал критики про Афганистан) подвыпившие ветераны ВОВ говорили ребятам, что у тех ордена не по делу:( Так что да... Возможно Вы и правы

От Роман Алымов
К Presscenter (12.02.2004 13:25:09)
Дата 12.02.2004 13:31:06

Ветеранов тоже понять можно (+)

Доброе время суток!
Людям, прошедшим войну, на которой пехотинец первой линии погибал с вероятностью 90% и погибших были десятки миллионов, когда решалась судьба народа, трудно считать настоящей войну в которой даже в самых боевых частях погиб каждый десятый скажем, погибли десятки тысяч и в принципе ничего не решалось. Но тем кто водил грузовики в караванах и лазил по вражеским горам, от этого не легче. Такова человеческая психология.

Вообщем о С уважением, Роман

От amyatishkin
К Роман Алымов (12.02.2004 13:31:06)
Дата 12.02.2004 19:24:55

Чушь порете

>Доброе время суток!
> Людям, прошедшим войну, на которой пехотинец первой линии погибал с вероятностью 90% и погибших были десятки миллионов, когда решалась судьба народа, трудно считать настоящей войну в которой даже в самых боевых частях погиб каждый десятый скажем, погибли десятки тысяч и в принципе ничего не решалось. Но тем кто водил грузовики в караванах и лазил по вражеским горам, от этого не легче. Такова человеческая психология.

Может награждать надо только тогда, когда несколько миллионов погибнет? Или у вас поменьше планка - тысяч сто? Если проходит по статусу ордена/медали - должны давать и психология тут ни при чем. И ветераны ВОВ награжденные - не только те, кто был на первой линии.

Просто в результате умолчания о действительных боях ветераны не могли понять, откуда беруться молодые люди с наградами.

От Роман Алымов
К amyatishkin (12.02.2004 19:24:55)
Дата 12.02.2004 19:30:12

При чём тут награждение (+)

Доброе время суток!
Думаю что в Афганистане награждали как бы не больше чем в ВОВ - народа меньше, все на виду, подвиги заметнее. Я говорю об отношении ветеранов к этому. Пр недостаток информации в стране - я уже сказал.

С уважением, Роман

От Pavel
К Роман Алымов (12.02.2004 19:30:12)
Дата 13.02.2004 10:27:55

Re: При чём...

Доброго времени суток!
> Думаю что в Афганистане награждали как бы не больше чем в ВОВ - народа меньше, все на виду, подвиги заметнее. Я говорю об отношении ветеранов к этому. Пр недостаток информации в стране - я уже сказал.
Так в этом и суть, помнится везде писали, де воюют афганцы, а наши доблестные солдаты там деревья сажают, да гуманитарную помощь развозят.Вот и естественное удивление части ветеранов, за, что награды-то? Вот в 91-м рассказывали, что ГСС летчик(это был родственник знакомой жены) сбивший более 10самолетов хотел сдать(сдал?) свою звезду после последнего посмертного присвоения ГСС трем участникам августовских событий.И его можно понять.

С уважением! Павел.

От Kazak
К Pavel (13.02.2004 10:27:55)
Дата 13.02.2004 10:38:24

Стоп-стоп.

Хомо хомини лупус ест
>последнего посмертного присвоения ГСС трем участникам августовских событий.
А им ГСС дали? А не героя России?

Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."

От Pavel
К Kazak (13.02.2004 10:38:24)
Дата 13.02.2004 10:47:38

Re: Стоп-стоп.

Доброго времени суток!
>>последнего посмертного присвоения ГСС трем участникам августовских событий.
>А им ГСС дали? А не героя России?
Нет, конечно.Не было тогда еще России как отдельного государства и Горбачев был президентом СССР.Вспомните когда "Беловежская встреча-то была".Тогда ведь дали и Руцкому, а Ельцин сам отказался.
С уважением! Павел.

От Kazak
К Pavel (13.02.2004 10:47:38)
Дата 13.02.2004 10:54:05

Да, я ошибся. А кто тогда первыи герои России? (-)

От Pavel
К Kazak (13.02.2004 10:54:05)
Дата 13.02.2004 11:20:07

Re: Да, я...

Доброго времени суток!
Космонавт Арцебарский стал последним Героем Советского Союза, а Крикалев, вернувшийся на Землю уже после распада СССР, v первым Героем Российской Федерации.Интересно, что некоторое летали они вместе на МИРе, но Арцебарский вернулся раньше.
С уважением! Павел.

От Presscenter
К Роман Алымов (12.02.2004 13:31:06)
Дата 12.02.2004 13:35:36

Ну не знаю

отец к "афганцам" относился прекрасно

От Роман Алымов
К Presscenter (12.02.2004 13:35:36)
Дата 12.02.2004 13:40:39

Никто не гвоорит что плохо отноились (+)

Доброе время суток!
Просто считали ту войну немного игрушечной, что ли. По сравнению с ВОВ. Тем паче в совесткое время, когда о войне той особо-то и не говорили.
С уважением, Роман