От Игорь Куртуков
К SerP-M
Дата 03.02.2004 23:09:16
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты;

Я в курсе.

Однако капитал мощнее нац.элит. Поскольку законы капитала ведут в сторону "потенциального минимума", туда все движется само, а вот чтобы двинуть оттуда нужен мощный исторический толчок.

От SerP-M
К Игорь Куртуков (03.02.2004 23:09:16)
Дата 03.02.2004 23:51:24

Наверно, консенсус. (+)

Приветствую!

Только маленькие комментарии напоследок.
============================
>Однако капитал мощнее нац.элит.
+++++++++++++++++
В "общем и целом" - согласен. Но - "в данное время в данном месте" - может оказаться и наоборот ("толчок", как Вы сказали).
===============================
>Поскольку законы капитала ведут в сторону "потенциального минимума", туда все движется само,
++++++++++++++++++++
С этим утверждением тоже абсолютно согласен. Добавлю только - К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ. Потому как на этом пути "к абсолютному минимуму" потерь уж никак не меньше, чем находок. К примеру: подобно тому как грызуны в процессе эволюции утеряли рвотный рефлекс, человечество - на том пути, где лидирует США - быстрыми темпами теряет такое качество, как СОВЕСТЬ (очень к делу здесь статья В.Рыбакова о законе и морали). И многие другие качества тоже....
Я уже говорил, повторю: если это действительно "магистральный путь развития человечества", то мне жаль человечество. Вернее - даже не жаль: туда ему и дорога!

Сергей М.

От Роман Алымов
К SerP-M (03.02.2004 23:51:24)
Дата 04.02.2004 08:57:06

Совести и небыло никогда (-)

От Андрей Сергеев
К Роман Алымов (04.02.2004 08:57:06)
Дата 04.02.2004 13:13:15

При всем глубоком уважении...

Приветствую, уважаемый Роман Алымов!

>Совести и небыло никогда

Это личное наблюдение? Или, извиняюсь, личный опыт?

С уважением, А.Сергеев

От Роман Алымов
К Андрей Сергеев (04.02.2004 13:13:15)
Дата 04.02.2004 13:21:33

Это показала история (-)

От Андрей Сергеев
К Роман Алымов (04.02.2004 13:21:33)
Дата 04.02.2004 13:25:13

История чего?

Приветствую, уважаемый Роман Алымов!

И кому показала? Я что-то тебя не пойму. Ты, наверное, путаешь наличие совести в межгосударственных отношениях с совестью у индивидов? Речь-то шла про последнее. А иначе тебе придется признаться, что ты - человек без совести:)

С уважением, А.Сергеев

От Роман Алымов
К Андрей Сергеев (04.02.2004 13:25:13)
Дата 04.02.2004 14:28:35

Я на совесть не претендую (+)

Доброе время суток!
Количество совести как у индивидов, так и у государств - величина постоянная и весьма небольшая в среднем. Причём те у кого совести много - оказываются как не странно в обществе в невыгодном положении. То есть общество в целом от совестливых индивидов выигрывает, но сами индивиды проигрывают. И так было всегда - только раньше цена проявлений совести была больше. Раньше самца, пропустившего самку вперёд (в интересах продолжения рода как сообщества) кушал преследующий саблезубый тигр, а семья первобытного крестьянина, отдавшего более хороший надел многодетному соседу - сама оказывалась под угрозой голодной смерти. А сейчас за проявления совести грозят разве что мелкие неприятности, а то и вообще похвалят. И государства сейчас стали выступать со своими принципами по делу и без дела. Сидит какая-нибудь Норвегия и кричит о узниках совести в Китае.... Раньше никто бы и не узнал, а теперь - в новостях прогремят...

С уважением, Роман

От СОР
К Роман Алымов (04.02.2004 14:28:35)
Дата 05.02.2004 01:51:53

Человек с совестью всегда в выйгрышном положение. (-)

От Андрей Сергеев
К Роман Алымов (04.02.2004 14:28:35)
Дата 04.02.2004 14:33:21

Понял. В общем, это иллюстрация к тезису ув.SerP-M (-)

От Игорь Куртуков
К SerP-M (03.02.2004 23:51:24)
Дата 04.02.2004 00:12:08

Ре: Наверно, консенсус.

> человечество - на том пути, где лидирует США - быстрыми темпами теряет такое качество, как СОВЕСТЬ

Ну, это голимая пропаганда. Путь как путь. Свои плюсы, свои минусы. Глобальная потеря совести на нем не необходима, и если она и теряется, то вовсе не из-за направления пути, а из-за личых качеств идущих.

Я вобщем не очень понимаю на какую мозоль вам американцы наступили. Не самый худший гегемон из известных истории.

От SerP-M
К Игорь Куртуков (04.02.2004 00:12:08)
Дата 04.02.2004 00:33:58

Ой, как Вы ТОН резко сменили!!! :-))) (+)

Приветствую!
>> человечество - на том пути, где лидирует США - быстрыми темпами теряет такое качество, как СОВЕСТЬ
>
>Ну, это голимая пропаганда. Путь как путь. Свои плюсы, свои минусы. Глобальная потеря совести на нем не необходима, и если она и теряется, то вовсе не из-за направления пути, а из-за личых качеств идущих.
++++++++++++++++++++++++++
1). Это мое личное мнение и наблюдение. Повторяю - ЛИЧНОЕ. Ни к каким партиям не принадлежу. Вопрос: может ли быть "личная пропаганда"???? Честно говоря, тезис Ваш звучит неожиданно - и мерзко в контексте предыдущего обсуждения.
2). Насчет "личных качеств идущих" - ошибаетесь. К сожалению, и гуманитарии, и технари - обе группы - как-то очень настойчиво отрицают роль естественного отбора в человеческом обществе. Не зная биологических основ. Т.е., большинство их теорий оказывается замками, выстроенными на почве, которую они совсем не знают и во внимание не принимают. А там может быть песочек. Или болото. Однако, в том-то и дело, что в данном обществе ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР ДЕЙСТВУЕТ ПРОТИВ ИНДИВИДОВ С РАЗВИТОЙ СОВЕСТЬЮ. Причем, не только на уровне определенных профессий (как политики, например) - я так думал еще лет 5-8 назад - я И НА УРОВНЕ ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ ЛЮБОГО ЧЛЕНА ОБЩЕСТВА.
Примеров??? Их есть у меня, но - слишком уж много, надо отдельно обсуждать...
=======================
>Я вобщем не очень понимаю на какую мозоль вам американцы наступили. Не самый худший гегемон из известных истории.
+++++++++++++
Я дал Вам ответ приватом. Надеюсь, он Вас удовлетворил. Повторяю, на всякий случай: в моей позиции "лично против США" ничего нет. Дело ведь не в США, а в именно в направлении развития общества.
Сергей М.

От Игорь Куртуков
К SerP-M (04.02.2004 00:33:58)
Дата 04.02.2004 00:44:40

???

>1). Это мое личное мнение и наблюдение. Повторяю - ЛИЧНОЕ. Ни к каким партиям не принадлежу. Вопрос: может ли быть "личная пропаганда"????

Под "пропагандой" здесь я понимаю перевод разговора из аналитической плоскости в эмоциональную. Слово выбрано неудачно, согласен. Можете заменить каким-нибудь более подходящим по значению, например "горлопанство".

> Честно говоря, тезис Ваш звучит неожиданно - и мерзко в контексте предыдущего обсуждения.

Тут не понял. Какой именно тезис?

>2). Насчет "личных качеств идущих" - ошибаетесь.

Или вы ошибаетесь. Вобщем мнениями обменялись.

От СОР
К Игорь Куртуков (04.02.2004 00:44:40)
Дата 04.02.2004 04:48:08

Re: ???

>>Однако капитал мощнее нац.элит.

Это и есть эмоциональная оценка.