>>
>>Типа как они посмели от нашего огня за обратным скатом укрываться, да ещё и лежать при этом
>
>... непомерно преувеличены английской пропагандой, которая в гораздо большей степени, чем английская армия, "выиграла" Ватерлоо. (Достаточно вспомнить, как часто - точнее, редко упоминаются в победителях пруссаки; даже место сражения названо не попрусски. а по английской версии)
>Если бы проблема обратных скатов существовала и ее приходилось бы решать французам, ее в считанные минуты решили бы гаубицами.
Тем не менее Веллингтон регулярно пользовался этим приёмом в Испании
>Проблема французов, спасшая англичан при Ватерлоо - не обратные скаты, а собственная разобщенность (трех родов оружия) и безалаберность в атаках. Атаковали по-неевски, а не по-наполеоновски.
Веллингтон честно признавал, что это была damn close run thing
а по поводу проблем французов - дождь вспомнить можно, да если бы Груши не лопухнулся, или вместо Груши Даву был, или...
>
>Тем не менее Веллингтон регулярно пользовался этим приёмом в Испании
Э-ээ, я ведь не говорю, что использование местности было приемеом, недойстойным использования. Я говорю, что его результативность (неотразимсоть) сильно преувеличена. Это не было вундер-тактик, на которую Наполеон мучительно искал и так и не мог найти ответа.
>
>Веллингтон честно признавал, что это была damn close run thing
Переведите, будь ласка. Слаб я в буржуйском.
>а по поводу проблем французов - дождь вспомнить можно, да если бы Груши не лопухнулся, или вместо Груши Даву был, или...