От Rwester
К Начальник Генштаба
Дата 03.02.2004 11:59:38
Рубрики 11-19 век; Армия;

ключевые слова - "на первый случай"

>Приветствую непременно!

>В первые 1-2 месяца
о том и речь.

>Они в значительной части и составляли фланговые корпуса, отдельные отряды и пополнения для Главных армий (1 и 2)
>Да, примерно так. Но численное русское превосходство было только на флангах и складывалось довольно медленно.
Позднее. А у Наполеона было преимущество и не на флангах.

>>Не учитываются также:
>>1 Финляндия, Питер з пд (6,21,25)всего 54 батальона, 10 эск, 8 рот артилл, 5каз.полков.
>
>Поступили частично в Ригу, частично напрямую к Витгенштейну
Позднее.

>Вот это частично тоже надо учитывать, потому что на ТВД их было сравнительно немало и они (я не знаю точно) должны быть включены в состав отступавшей армии.
Нет у меня такой информации, но опять же происходило это позднее.

>Резервные корпуса тоже действовали против Наполеона.
>1) пополнения главных армий,
>2) пополнения 3-й армии (там, кажется две-три дивизии были из резервных батальонов)
>3) пополнения корпуса Витгенштейна - очень немаленькие
>4) корпус Эртеля оттянул на себя 1,5 дивизии (15-ю польскую пд из 5-го АК и бригаду улан из дивизии Рожнецкого (из 4-го КК)
Я не спорю, действовали конечно, ввиду превосходства сил противника иного и быть не могло.

>Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru
Рвестер

От Начальник Генштаба
К Rwester (03.02.2004 11:59:38)
Дата 03.02.2004 12:24:29

"на первый случай" - с какого по какое число?

Приветствую непременно!

>>В первые 1-2 месяца
>о том и речь.

До Бородино (исключительно)?

>>Да, примерно так. Но численное русское превосходство было только на флангах и складывалось довольно медленно.
>Позднее. А у Наполеона было преимущество и не на флангах.

Конечно. Это его стратегический выбор.

>>>1 Финляндия, Питер з пд (6,21,25)всего 54 батальона, 10 эск, 8 рот артилл, 5каз.полков.
>>Поступили частично в Ригу, частично напрямую к Витгенштейну
>Позднее.

Это может быть интересно, если считать общее соотношение сил в войне с июня по декабрь.

>>Вот это частично тоже надо учитывать, потому что на ТВД их было сравнительно немало и они (я не знаю точно) должны быть включены в состав отступавшей армии.
>Нет у меня такой информации, но опять же происходило это позднее.

Их состав и расположение известны. Была статья в "Сержанте" №9.

>Я не спорю, действовали конечно, ввиду превосходства сил противника иного и быть не могло.

Общее превосходство быстро растаяло. Как раз месяца через два. Причем, даже на главном направлении.

Илья Кудряшов ==

От Rwester
К Начальник Генштаба (03.02.2004 12:24:29)
Дата 03.02.2004 12:42:51

Re: "на первый...

"на первый случай" это есть методологическое подобие предоложенной Вами цифры 420 000.

Рвестер

От Начальник Генштаба
К Rwester (03.02.2004 12:42:51)
Дата 03.02.2004 12:58:40

Хорошо. Тогда это до конца августа.

Приветствую непременно!

>"на первый случай" это есть методологическое подобие предоложенной Вами цифры 420 000.

То есть считаем до того времени, когда "резервные" корпуса ВА вступили на территорию России.

Илья Кудряшов ==