>>Это не вооруженный буксир. Это боевой корабль ВМФ России. И что значит "сильно убоится"? Расстреляет его?
>
>Просто-напросто "затопчет". Случайно протаранет и усе. Потом еще и экипаж спасет. И может даже принесет извинения. Потом.
Про политику Вам уже написали.
>К каждому сейнеру по кораблю охранения не приставишь. И к каждому торговцу тем более. Корабль на дежурстве должен контролировать определенный регион, для этого крайне желателен вертолет. Это как я понимаю сразу поднимает водоизмещение тысяч до 3.
Неправильно понимаете. "Военный парад", №3/2003. "Экспортная программа Северного ПКБ", с. 16-18. Корвет водоизмещением 1350 тонн, "предназначен для охраны судов и коммуникаций от кораблей и подводных лодок противника, сопровождения и огневой поддержки десанта, несения патрульно-пограничной службы". Вооружение: 100-мм АУ, 2 "Каштана-М", 4 400-мм ТА, УВП на 8 КР типа "Club" - в вариантах КР, ПКР, ПЛУР, ВЕРТОЛЕТ.
Скорость полного хода - 30 узлов, дальность плавания - 4000 миль.
Если от всех задач мы оставим только патрульно-пограничную службу (так как сейчас рассматриваем именно такой корабль), то можно выкинуть 100мм АУ, ракетный комплекс и ТА. И получить водоизмещение 1200 тонн, а то и меньше.
>> Военному кораблю желательно иметь оружие с радиусом действия хотя бы километров в 100.
Это оружие называется "вертолет".
> Он должен обладать достаточно высокой мореходностью и обитаемостью, ибо баз по "шарику" у нас не осталось, а районы дежурства это как минимум Северная Атлантика, Северо-Запад Африки, побережье Латинской Америки.
Ну что, что нашим кораблям делать на северо-западе Африки и у побережья Латинской Америки?
> Это поднимает водоизмещение еще на пару-тройку тысяч тонн. Желательно чтобы эти корабли могли делать еще что-то кроме конвойной службы чтоб в случае войны они не были балластом. Т.е. приходим к чему то типа пр. 956 или 1155М.
>
>>Ну а имея подобный флот крайне желательно иметь хотя бы 1-2 АУГ. На тот случай если одного эсминца не хватит.
Про случай "если одного эсминца не хватит" Лейтенант уже сказал. А я добавлю, что 1-2 АУГ тоже может не хватить. Одна АУГ - это, грубо говоря, 80 самолетов. Если у Вас есть две АУГ, и Вы сумели в данный конкретный момент послать в район конфликта одну, то решительный противник МОЖЕТ ее и не убояться, особенно если он обладает 100-150 относительно современных боевых самолетов наземного базирования. Это США могут позволить себе пригнать для силового давления одну АУГ - все знают, что в случае необходимости их будет 10.
>(от случайного пуска ПКР с ТУ-160 до тарана траулера сухогрузом). С последующим спасением экипажа и принесением
> извинений.
Ситуацию, когда сам факт захвата российского судна УЖЕ может иметь негативные последствия вы не учитываете? Кроме того, как вы собираетесь уговорить капитана (или частную компанию) пожертвовать своим кораблем и возможно экипажем? Это насчет траулера.
>
> Неправильно понимаете. "Военный парад", №3/2003. "Экспортная программа Северного ПКБ", с. 16-18. Корвет водоизмещением 1350 тонн, "предназначен для охраны судов и коммуникаций от кораблей и подводных лодок противника, сопровождения и огневой поддержки десанта, несения патрульно-пограничной службы". Вооружение: 100-мм АУ, 2 "Каштана-М", 4 400-мм ТА, УВП на 8 КР типа "Club" - в вариантах КР, ПКР, ПЛУР, ВЕРТОЛЕТ.
> Скорость полного хода - 30 узлов, дальность плавания - 4000 миль.
Слышал. Теперь вопросы - район плавания, допустимое волнение при котором можно применять оружие, допустимое волнение при котором можно применять вертолет, обитаемость, автономность в сутках? Что может вертолет тащить и сколько он будет летать?
> Если от всех задач мы оставим только патрульно-пограничную службу (так как сейчас рассматриваем именно такой корабль), то можно выкинуть 100мм АУ, ракетный комплекс и ТА. И получить водоизмещение 1200 тонн, а то и меньше.
А в случае войны что этот девайс будет делать?
>>> Военному кораблю желательно иметь оружие с радиусом действия хотя бы километров в 100.
> Это оружие называется "вертолет".
Применение хотя бы против корвета типа 1241? А если у супостата не дай бог эсминец будет?
>> Он должен обладать достаточно высокой мореходностью и обитаемостью, ибо баз по "шарику" у нас не осталось, а районы дежурства это как минимум Северная Атлантика, Северо-Запад Африки, побережье Латинской Америки.
> Ну что, что нашим кораблям делать на северо-западе Африки и у побережья Латинской Америки?
А где наши рыбу ловят вы в курсе?
> Про случай "если одного эсминца не хватит" Лейтенант уже сказал. А я добавлю, что 1-2 АУГ тоже может не хватить. Одна АУГ - это, грубо говоря, 80 самолетов. Если у Вас есть две АУГ, и Вы сумели в данный конкретный момент послать в район конфликта одну, то решительный противник МОЖЕТ ее и не убояться, особенно если он обладает 100-150 относительно современных боевых самолетов наземного базирования. Это США могут позволить себе пригнать для силового давления одну АУГ - все знают, что в случае необходимости их будет 10.
100-150 относительно современных самолетов имеет далеко не любая страна. А теперь случай на который эсминца не хватит. В африканской стране М. произошел переворот. Негры режут друг-друга, довольно большая группа российских граждан захвачена и отправлена в лагерь. Что может сделать эсминец? Или еще проще - освободить из чужого порта незаконно удерживаемое там российское судно. Ведь АУГ это не просто самолеты это еще и десантники.
>> Неправильно понимаете. "Военный парад", №3/2003. "Экспортная программа Северного ПКБ", с. 16-18. Корвет водоизмещением 1350 тонн, "предназначен для охраны судов и коммуникаций от кораблей и подводных лодок противника, сопровождения и огневой поддержки десанта, несения патрульно-пограничной службы". Вооружение: 100-мм АУ, 2 "Каштана-М", 4 400-мм ТА, УВП на 8 КР типа "Club" - в вариантах КР, ПКР, ПЛУР, ВЕРТОЛЕТ.
>> Скорость полного хода - 30 узлов, дальность плавания - 4000 миль.
>
>Слышал. Теперь вопросы - район плавания, допустимое волнение при котором можно применять оружие, допустимое волнение при котором можно применять вертолет, обитаемость,
Черт его знает. Выползу на работу, кстати, посмотрю аналогичные иностранные суда в Jane's.
> автономность в сутках?
15.
> Что может вертолет тащить и сколько он будет летать?
Ка-28. Приличных размеров вертолет, в общем-то.
>> Если от всех задач мы оставим только патрульно-пограничную службу (так как сейчас рассматриваем именно такой корабль), то можно выкинуть 100мм АУ, ракетный комплекс и ТА. И получить водоизмещение 1200 тонн, а то и меньше.
>
>А в случае войны что этот девайс будет делать?
То же самое - нести патрульную службу. Я, в общем-то, не призываю заменить ВСЕ легкие корветы такими "девайсами", но они значительно дешевле, нежели полноценные легкие корветы, и уж для патрульно-пограничной службы (а это - львиная доля разумных задач нашего ВМФ) надо использовать именно их.
>>>> Военному кораблю желательно иметь оружие с радиусом действия хотя бы километров в 100.
>> Это оружие называется "вертолет".
>
>Применение хотя бы против корвета типа 1241? А если у супостата не дай бог эсминец будет?
Ка-28 вполне реально доработать напильником так, чтобы он нес Х-35 (а лучше пару). А эсминец пусть морской ракетоносной авиации объясняет, что он здесь крут:).
>>> Он должен обладать достаточно высокой мореходностью и обитаемостью, ибо баз по "шарику" у нас не осталось, а районы дежурства это как минимум Северная Атлантика, Северо-Запад Африки, побережье Латинской Америки.
>> Ну что, что нашим кораблям делать на северо-западе Африки и у побережья Латинской Америки?
>
>А где наши рыбу ловят вы в курсе?
Ок. Берем обычное промысловое судно, выкидываем с него оборудование для рыбной ловли, ставим вертолет и АК-306. Обзываем сторожевиком. Этого за глаза хватит для охраны наших рыболовецких судов - ему не надо сражаться - надо всего лишь продемонстрировать готовность применения силы.
>100-150 относительно современных самолетов имеет далеко не любая страна.
Но и не 2-3.
> А теперь случай на который эсминца не хватит. В африканской стране М. произошел переворот. Негры режут друг-друга, довольно большая группа российских граждан захвачена и отправлена в лагерь. Что может сделать эсминец?
Ничего. А теперь посмотрите на совершенно реальный пример - Иран-1980. Все американские АУГ тоже не сделали ничего.
> Или еще проще - освободить из чужого порта незаконно удерживаемое там российское судно. Ведь АУГ это не просто самолеты это еще и десантники.
Хммм. Как Вы предлагаете его освобождать - ворваться в порт паля изо всех орудий, высадить десант, бомбардировать город, остальные суда в порту потопить и гордо отплыть восвояси? Будучи хоть сколько-нибудь озабоченным сохранением удовлетворительных отношений со страной-владельцем порта, я бы так делать не стал.
Впрочем, как я уже писал ниже - пусть в составе флота будет 1 БДК. Как раз для решения маленьких проблем большой державы. Там, где не хватит батальона морской пехоты, роты спецназа и десятка вертолетов, скажут свое слово стратегические бомбардировщики и МБР с неядерной РГЧ:))).