От MAG
К Китаец
Дата 02.02.2004 11:31:20
Рубрики Прочее; Армия; 1917-1939;

Re: Виноват, сорвалось...

>Салют!
>Не плохо было бы уточнить вопросы. Иначе получаються вовсе не конкретные ответы.

Да как бы в целом интересует как трактовали "свободу" революционные бойцы.

От Passenger
К MAG (02.02.2004 11:31:20)
Дата 02.02.2004 11:57:24

Отвечу, как "знаток марксизма" :-) (+)

К оному отношусь более, чем отрицательно, знания его крайне убогие, но, к сожалению, IMHO, у большинства форума еще меньшее, так что можете послушать и меня :-)
Марксизм считал, что семья в капиталистическом обществе - это такой же коммерческий союз, как и образование, скажем фирмы из двоих компаньонов.
Когда вы покупаете, скажем, компьютер, то с одной стороны вы можете делать, что хотите, хоть поломать оный, с другой, вы требуете, чтобы он работал без глюков и поломок. Как компьютер не должен глючить и ломаться, так и жена не должна изменять и уходить к другому.
Так марксизм (по крайней мере Ф.Энгельс) относился к браку в капиталистических обществах. Как следствие - после победы социализма (может полного коммунизма, я крайне плохо это помню :-) ) семья ничего не будет значить юридически, пары могут сходиться, когда хотят, и расходиться, если хоть один будет против.
Правда к изнасилованиям и принуждению к вступлению в брак или связь коммунисты относились очень отрицательно. Но солдаты могли делать вывод и в сывою пользу :-(

"Происхождение семьи, частной собственности и государства"©Ф.Энгельс
Кстати, Фрейд относился к этой книжке положительно

>Да как бы в целом интересует как трактовали "свободу" революционные бойцы.

Passenger

От Китаец
К Passenger (02.02.2004 11:57:24)
Дата 02.02.2004 12:33:04

Re: Отвечу, как...

Салют!

>Так марксизм (по крайней мере Ф.Энгельс) относился к браку...
оговорка про Энгельса отнюдь не лишняя.
Существует очень показательный анекдот на эту тему (простите, но оф-топиком я его не считаю):
Трём классикам задан один вопрос: "Кого нужно иметь, жену или любовницу"?
К.Маркс: Разумееться, жену. Вот, например, моя жена Жени яркий тому пример. Она всегда была моей верной соратницей и поддерживала в трудные для меня моменты. Кроме того, она подарила мне прекрасных дочерей.
Ф.Энгельс: Разумееться любовницу. Нету большего зла, чем патриархальная семья. Частная собственность и государство берут начало именно в ней. Пока социал-демократия не разделаеться с этим пережитком она не сможет победить.
В.Ульянов: Лучше всего иметь и жену, и любовницу. Это очень удобно. жене сказал, что пошёл к любовнице, любовнице - что к жене, а сам на чердак и работать, работать, работать на благо революции...
Интервьюер: В.И., но это же безнравственно!
В.Ульянов: Морально и нравственно всё то, что служит освобождению пролетариата.

>Правда к изнасилованиям и принуждению к вступлению в брак или связь коммунисты относились очень отрицательно. Но солдаты могли делать вывод и в сывою пользу :-(
Ну, в армии вообще с марксизмом мало сверялись. А в укреплении дисциплины большевики продвинулись дальше всех. На выводы солдат забивали везде, где только могли.
С почтением. Китаец.