От Александр~К
К Геннадий
Дата 01.02.2004 18:18:35
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: А если б Ленин был жив?

>если б Ленин жил...

Почитайте Ленина. Ничего-бы принцыпиально не изменилось.

От Владислав
К Александр~К (01.02.2004 18:18:35)
Дата 02.02.2004 03:37:32

Re: А если...

Приветствую!

>>если б Ленин жил...
>
>Почитайте Ленина. Ничего-бы принцыпиально не изменилось.

Дело в том, что процессы, происходившие в СССР конце 20-х и 30-х годах, не имели никакого отношения ни к революции, ни к революционерам, ни к РЕВОЛЮЦИОННОЙ теории, отдельные элементы которой использовались КАК ИНСТРУМЕНТ в процессе государственного строительства (что прямо противоположно революционному разрушению, хотя в ряде случаев является прямым его продолжением).

Поэтому ЧИТАТЬ революционеров для понимания происходившего "при Сталине" -- бессмысленно. Можно лишь исследовать эволюцию их взглядов и ДЕЙСТВИЙ в реальной обстановке -- это действительно позволит что-то понять.

Ленин, кстати, был очень умен, весьма прагматичен и способен буквально на ходу менять тактику -- при этом без сожаления жертвуя идеологическими лозунгами и успешно преодолевая сопротивление остального руководства партии. Другое дело, что при этом он был значительно осторожнее и аккуратнее в действиях, чем Сталин. Но разница -- только в этом. А ситуация 30-х годов ни от идеологии, ни от воли одного человека никак не зависела, политика "догоняющей" гипериндустриализации приводила к схожим процессам в любой стране при любом режиме.

Кстати, уже к концу 30-х годов советкие лидеры явно начали тяготиться ориентирующимся на СССР "мировым революционным движением" и производили попытки от него отделаться. Поэтому если уж говорить о каком-то революционаризме властей, то он проявился лишь с приходом к власти Хрущева, отменившего все еще ЗАКОНОДАТЕЛЬНО сохранявшиеся остатки НЭПа, поотбиравшего у крестьян приусадебные участки и (между прочим) обвинившего Берию в планах "восстановить капитализм".

С уважением

Владислав

От Pavel
К Александр~К (01.02.2004 18:18:35)
Дата 01.02.2004 18:33:05

Доброго времени суток!
>Почитайте Ленина. Ничего-бы принцыпиально не изменилось.
Ну, взгляды Ленина сильно эволюционировали.Взять ту же работу "О коооперации", имхо коллективизация могла пройти более спокойно и без эксцессов.А если учесть, что могли остаться "старые б-ки", то все процессы возможно происходили бы более сбалансированно.Хотя неизвестно, что было бы лучше для страны.А принципиально наверное да, все шло бы в том же направлении, только методы могли быть разные.
С уважением! Павел.

От Александр~К
К Pavel (01.02.2004 18:33:05)
Дата 01.02.2004 18:37:55

>Взять ту же работу "О коооперации"...
Я не думаю, что Ленин терпел-бы обогащение отдельных граждан при НЕПе дольше Сталина

От Pavel
К Александр~К (01.02.2004 18:37:55)
Дата 01.02.2004 19:05:06

Доброго времени суток!
>>Взять ту же работу "О коооперации"...
>Я не думаю, что Ленин терпел-бы обогащение отдельных граждан при НЕПе дольше Сталина
Может и терпел бы, если бы наблюдался рост производства товарного хлеба.Его же слова "НЭП это всерьез и надолго".Кстати, по воспоминания родственников при НЭПе жилось весьма неплохо, хотя НЭПманами мои родственники никак не были.Это как и сейчас(может быть сейчас это касается только Москвы), есть олигархи с баснословными доходами, но лично я и почти все знакомые материально живут лучше, чем при социализме, хотя их даже к бизнесменам не отнесешь.
С уважением! Павел.

От Iva
К Pavel (01.02.2004 19:05:06)
Дата 01.02.2004 23:45:49

Привет!

>Может и терпел бы, если бы наблюдался рост производства товарного хлеба.Его же слова "НЭП это всерьез и надолго".

Не воспринимайте всерьез лозунги. Почитайте работу "О лозунге "Вся власть Советам" - очень поучительно.

Владимир

От Александр~К
К Pavel (01.02.2004 19:05:06)
Дата 01.02.2004 19:26:32

Не знаю. Может Вы и правы. Но еще вопрос: как-бы отнеслась партия к ослаблению ортодоксальности Ленина. Стая могла закричать "Акела промахнулся"

От Pavel
К Александр~К (01.02.2004 19:26:32)
Дата 01.02.2004 20:18:33

Доброго времени суток!
>Не знаю. Может Вы и правы. Но еще вопрос: как-бы отнеслась партия к ослаблению ортодоксальности Ленина. Стая могла закричать "Акела промахнулся"
Думаю такой вариант нельзя исключать.ИМХО авторитет Ленина был высок, но все-таки не так, как нам это представляли в курсе истории КПСС.Ведь теже "последние статьи" написаны уже тогда когда он фактически не имел реальной власти.Однако, при проведении экономически грамотных реформ и добившись реального улучшения жизни в стране может быть все потихоньку и вернулось бы на круги своя.То есть типа "китайского варианта", когда формально не отказываются от идеологии, но экономика работает по рыночным механизмам.
С уважением! Павел.

От Serge1
К Pavel (01.02.2004 20:18:33)
Дата 02.02.2004 06:35:38

Re: "Китайский вариант" это путь после многих ошибок

Здраствуйте
>>Думаю такой вариант нельзя исключать.ИМХО авторитет Ленина был высок, но все-таки не так, как нам это представляли в курсе истории КПСС.Ведь теже "последние статьи" написаны уже тогда когда он фактически не имел реальной власти.Однако, при проведении экономически грамотных реформ и добившись реального улучшения жизни в стране может быть все потихоньку и вернулось бы на круги своя.То есть типа "китайского варианта", когда формально не отказываются от идеологии, но экономика работает по рыночным механизмам.

"Китайский вариант" это путь, найденный после после многих ошибок. Можно вспомнить сколько ошибок и "перегибов" сделами "китайские товарищи" в свое время. Просто они смогли сделать правильные выводы. Чем наше тогдашнее руководство лучше?

С уважением