От
|
Андю
|
К
|
Игорь Куртуков
|
Дата
|
03.02.2004 02:19:01
|
Рубрики
|
WWII;
|
Спасибо. Тогда ещё вопрос. :-) (+)
Приветствую !
>Таким образом, мало того что сама идея лежащая в основании плана была весьма пассивной и нерешитальной, не имевшей много шансов, так ее еще и осложнили привходящими обстоятельствами (в том числе и маневром "Бреда").
После прочтения некоторого кол-ва материалов появляется ощущение, что манёвр, как таковой, был навязан Армии политиками. По крайней мере, ничто более (в моих глазах) не способно пока объяснить такое изменение настроения военного рук-ва и Гамелена, в первую очередь, по сравнению с их осторожной позицией сентября-октября 1939 года. Ну а с "Бреда" просто какой-то кошмар, чистый авантюризм. :-(
>Как я уже сказал, я считаю что все было плохо :-) Это скорее ошибка не самого плана маневра, а стиля мышления французского командования. Я бы сказал, что ошибкой самого маневра было ослабление центра позиции. Может быть правильнее было бы вести активную борьбу за центр, оказывая давление по направлению примерно Седан-Бастонь. Таким поведением продвижение немцев вглубь Белгии воспрещалось эффективнее, чем фронтальной обороной. Однако я тут в предмете слегка плаваю, поэтому какой-то твердой позиции у меня нет.
Вполне возможно. Т.б., что слабость центра французской позиции стала ясной для немцев (кажется, об этом писал в "Дневниках" Гальдер) достаточно быстро. И тем не менее, за свой левый фланг в Арденнах они очень сильно опасались, т.к. были крайне уязвимы.
>Дык это-то понятно. Даже хорошая тактика с трудом спасает плохую стратегию. А хорошая стратегия с трудом может спасти плохую политику. В нашем случае и тактика и стратегия союзников никуда не годились. Так что спати не удалось :-)
А удар северной группировки союзников на юг после 14-15 числа ? С таким трудом занять позиции в Бельгии и так бездарно затем пятиться назад...
Андрей.
"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"