От
|
Цефа
|
К
|
Евгений Путилов
|
Дата
|
29.01.2004 18:10:53
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
Re: "Шарон -...
>захватив плацдарм шириной 100 километров
Длиной, а не шириной.
>израильтяне были в полусотне километров от Каира.
В сотне - переговоры о прекращении огня велись на 101-м километре.
>войска Шарона практически одним рывком могли бы ворваться в Каир и даже взять его.
Не могли. Кроме окруженных 2-й и 3-й армий, у египтян была ещё 1-я армия, которую пришлось бы перемолоть до штурма Каира.
>Я что-то не понимаю, какую угрозу Каиру могла представлять группа Шарона?
Во-первых, это не была группировка лично Шарона (об этом уже писал Пальмах), во-вторых её задачей не было "грозить отсель Каиру", а отрезать две египетские армии на Синае.
>Но предположим, что "забили" на предупреждения США и СССР и таки развернули наступление на Каир. ЧТо дальше?
В реальности, никто и не собирался брать Каир - это бесмысленно и практически нереально.
С другой стороны, солдаты 3-й армии передохли бы от жажды, и мы бы до сих пор мучались совестью по этому поводу.
>1) конечно, отсеченная арабская армия на Синае едва ли кинулась бы перерезать коммуникации войск Шарона. На то они и арабы.
Я хотел бы посмотреть, как бы вы стали перерезать коммуникации в пустыне, без воды, без снабжения продовольствием, без снабжения боеприпасами :)
>Какие вообще могли быть шансы у войск Шарона, если бы они развернули наступление на Каир?
Я писал про это на нашем форуме:
"По существу.
У Египта была ещё одна, резервная армия которая не участвовала в переправе на восточный берег Суэца - Первая армия. Хотя она была значительно худшего качества и подготовки чем Вторая и Третья (которым к тому же досталось самое лучшее вооружение), нельзя сказать что между ЦАХАЛом и Каиром никого не было.
Но ещё до того, нужно было завершить окружение Второй армии.
Потом требовалось оставить силы на сдерживание (я даже не говорю о собственно зачистке) двух армий оставшихся в котле на Синае.
После этого стоило бы задуматся что с Суэцем, Исмаилией... Александрией в конце-концов. Оставлять их за собой ?
Только после этого можно было посмотреть на Каир с пирамидами, оглядется и подумать - а сколько у нас собственно говоря осталось дивизий чтобы брать Каир ?
После всего вышеупомянутого, соединения больше одной усиленной дивизии типа "корпуса" Шарон + цанханим ИМХО выделить было бы просто невозможно. Да и то с натяжкой.
При этом, в чем смысл такой операции ? Удержать Каир все равно невозможно - мы бы их просто не прокормили.
Учитывая что в этом сценарии мы можем воевать пока самим не надоест, было бы полезнее зажать две армии на Синае, и после уничтожения ПВО на восточном берегу Суэца, бомбить индустриальные обьекты в Александрии и Каире до посинения. Освободившиеся силы лучше перебросить на северный фронт и всё таки выжать сирийцев, марокканцев, иракцев и т.д. из Саасы и Канкара и закрепится там.
Это сильно поумерит любые агрессивные намеренья сирийцев в будущем.
Тем временем после пары недель сидения под теплым солнышком на западном берегу, египетские солдаты начали бы помирать от голода и жажды, и если дать им такую возможность, с радостью сбежали обратно.
На этом можно и закруглятся, пока мы сами окончательно не надорвались."
Цефа, http://www.waronline.org