От Геннадий
К MAG
Дата 30.01.2004 03:14:07
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Локальные конфликты;

не комментарий, просто мнение

По-моему, неверно определять ситуацию как «снова холодная война». По-моему, больше похоже на желание Бисмарка добить Францию.

Мне ситуация наиболее напоминает ту, что сложилась в Европе после франко-прусской войны. Когда немцы убедились, что еще пару лет назад низведенная ими до состояния разгрома Франция слишком быстро на их взгляд оживает. На мой взгляд сейчас в России жуткая разруха, при которой никакая стабильная экономическая деятельность, не направленная к мгновенному срубилову бабла и стремительному уползанию в щель, не только не приносит выгод, но и чревата. Но кому-то со своей макроэкономической колокольни может показаться, что Россия, по ср. с ельцинскими временами, слишком быстро оживает.

Тогда в окончательном добивании Франции (и еще большем усилении Пруссии) не были заинтересованы другие великие державы, в первую очередь Россия, которые мягко посоветовали Бисмарку – плюнь, не связывайся.
Сегодня в отношении США такие сдерживающие действия невозможны, просто некому. Когда на улице оказывается механизм без тормозов, даже не инженер скажет, чем это закончится. И даже не психиатр предскажет финал, когда в группе людей появляется организм без сдерживающих начал.
Что касается высказанных в корнеовм тексте прогнозов и мнений, то просто диву даешься, насколько близко к тексту они шпарят по Великой шахматной доске. Это может быть по трем причинам: 1) все эти аналитики-политологи-конэюктурщики действительно учились по таковым пособиям
2) Бжезинский суперпровидец
3) имхо самое верное – Бжезинский наиболее умелый выразитель американских интересов («Евразия – приз для Америки»), которым следуют, сознательно или подсознательно. американцы ан масс, увы, как бы хорошо при этом они к вам и вы к ним ни относились лично. А все разговоры о том, кто слон кто ишак – просто еще один гвоздик для закрепления в массовом сознании картинки Америка Юбер Аллес.

Еще в этих «анализах» обращает внимание легкость в мыслях необычайная. На мой взгляд, это потому, что большая часть фактов аналитикам неизвестна, а ставшая известной не предназначается к обнародованию в силу политкорректности и личной безопасности. Потому и идет прогноза на уровне: если Запад оставит Назарбаеву единственный выход, то Назарбаев воспользуется единственным оставленным ему выходом…..

Что касается надежд на Януковича, то имхо они беспочвенны. Кучма до своего избрания был гораздо более пророссийски настроенным. Что получилось, видим. На мой взгляд, любой украинский лидер сегодня в России будет искать опору, а опора нужна для того чтобы от нее ОТТАЛКИВАТЬСЯ. К этому приводят несколько основных причины:
1) лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
2) политико-идеологическая – электорату все же больше нравится, когда его зовут в Европу, где много дешевых автомобилей, колбасы, а теперь еще дешевых рабов и проституток с востока, к которым, если повезет, и ты можешь присоединиться – есть сегодня и такая Великая Украинская Мечта.
3) экономическая. Россия и ее энергоносители украинскому рукводству нужны для обеспечения завоеванных во власти позиций (п.что если электорат очень уж сильно замерзнет, то ведь может и сковырнуть), а также для личной наживы. Запад нужен по сходным причинам – кредиты для наживы и обеспечения за собой полученной власти, а также главное – чтобы оттуда (с Запада) не убрали. Как убирают – американцы показали на нескольких очень близких по времени примерах – Хусейн, Шеварднадзе, Паксас… Последнее – «чтоб не убрали» - можно выделить в отдельную причину – из чувства самосохранения, что для «элиты» да и вообще людей наиболее важно

Нейтрализовать эти причины возможно, хоть сложно
1) доставлением «элите» положения и постов, которые не будут напоминатть статус второго в Риме, а при этом принося большие, чем теперь, дивиденды.
2) Россия должна больше думать о своей витрине. ну и плюс «столетний план восстановления человеческого мировоззрения в этой стране» (не в «этой стране», а в этой стране), такая вот малость
3) мало владеть крупнейцшими запасами газа, нужно еще иметь возможность влиять на его цену. Если Россия такую возможность не завоюет, ее ждет дальнейшая разруха, а все страны, владеющие энергоресурсами, будут ограблены американцами поочереди. ОПЕК отживает свой век, как и ООН, в условиях, когда Штаты тупо и бесцеремонно ставят под контроль одно нефтедобывающее государство за другим. а что взамен? Какие б там арабы ни были террористы, но когда вам так грубо и нагло залезают в карман, диктуя, по каким ценам вам продавать свое добро, при этом на голубом глазу уверяя, что цены сложились в результате свободной рыночной конъюнктуры – тут не только террористом станешь, потому что Штаты по сути прямым текстом заявили арабам: умри ты сегодня, а я завтра.
Выводы. В 80-90 гг. руководство СССР и России в одностороннем порядке разоружились перед своим противником, полагая, что за это их возьмут в союзники. На это прямо, по сути открытым текстом ответил тот же Бзежинский: сильная Россия может быть только противников США; слабая Россия не может рассчитывать быть равным союзником США; переварить Россию даже в таком обкорнанном виде США и Европа не могут, значит, Россия еще должна быть разделена (он указывает и конкретные границы). При этом в прошлом оставлены все рассуждения о коммунизме, тоталитаризме\ свободе – он старый человек, чего время на пустяки терять?

В силу того, что Россия осталась для США противником (по крайней мере ДО ее дальнейшего расчленения), Россия может искать союзников только среди противников США.

В силу того, что США прямыми военными и закулисными политическими методами ставит противников под свой контроль, России следует быть активнее. Так или иначе будет сколачиваться союз из стран - на американском новоязе - "изгоев", а по сути стран, у которых есть нечто, чего хочется Америке. Будет ли Россия играть какую-то роль в этом сообществе? Россия пока неучвствительна к прямой военной угрозе, но очень чувствительна к методам уборки по типу Шеварднадзе-Паксаса.

Иными словами, России есть что предложить тому же Ирану – прямую военную защиту – но может ли КОГДА-НИБУДЬ решиться на это российское рукводство, не опасаясь сразу же разделеить судьбу пресловутых лидеров? Думаю, нет.

С уважением