От Рыжий Лис.
К Евгений Путилов
Дата 28.01.2004 12:03:20
Рубрики Локальные конфликты;

Все гораздо проще

День добрый Евгений!

В начале 80-х производство опиума в Афганистане было очень незначительным (по памяти что то около 200-300 тонн в год), а героина из него производили вообще крохи. Это все в основном для внутренего потребления.

Наркобизнес расцвел во время войны, когда он стал 2-м по значимости источником финансирования для полевых командиров (первый - помощь мусульманских организаций и Запада). Так, к моменту вывода советских войск уровень производства опиума подскочил до 1500 тонн, причем основная часть перерабатывалась в героин на месте и в Пакистане и шла на экспорт в Западную Европу и США. Советские войска и местные власти бороться с новой напастью не могли - сил элементарно не хватало.

С уходом советских войск и крахом режима Наджиба ситуация только усугубилась - в разоренной стране для полевых командиров и особенно для местных жителей опийный мак стал зачастую единственным источником средств к существованию, соответственно вырос и уровень производства опиума - где то до 2500 тонн. Начался кризис перепроизводства, товар стал скапливаться на складах.

Период правления талибов особых изменений в ситуацию не принес - всё те же 2500 тонн в год. Талибы сами начинали как крышеватели наркоторговцев у Джелалабада и Кандагара, затем придя к власти взимали налоги с торговцев героином ("зякат" плюс налоги на производство героина и его транзит через границу). Только официально сумма поборов достигала 150 млн.$ ежегодно.
Затем произошло одно очень интересное событие. В начале 2001 года руководители Исламской школы Деобанд стали недвусмысленно намекать талибам о несовместимости государственной поддержки наркоторговли с исповедуемыми принципами школы. Исламская школа Деобанд - это очень могущественный теологический центр на севере Индии, который проповедует фундаменталистскую разновидность ислама, которая (а не ваххабизм) стала идеологической основой движения "Талибан". Находясь перед лицом потери поддержки своих духовных лидеров и угрозой санкций запада талибы совершили хитрый трюк - они объявили о начале борьбы с наркоторговлей и широко освещали свои действия в западной прессе.
Между тем реальность была гораздо сложнее - в стране разразилась страшная засуха и посевы мака так или иначе гибли. При этом реально не было наказано (даже штрафом!) ни одного вырашивавшего мак землевладельца, торговца или хозяина лаборатории, не была закрыта ни одна лаборатория, ни один рынок (а ведь только крупных рынков наркотиков в стране было под 2 десятка). При этом поставки героина на рынок не сократились - были исользованы накопленные запасы, а за счет колебаний цен талибы даже провели крупный передел сфер влияния в наркобизнесе.
Но кадры с прополкой маковых полей обошли экраны всего мира и абсолютное большинство людей клюнули на эту утку. И теперь талибов многие левые политики и репортеры воспринимают как борцов с наркотой.

Американцы не пытаются изменить ситуацию сразу по нескольким причинам:
Во первых, мак - основной источник доходов большей части населения страны. Это печальная реальность, но кормить людей просто нечем. Отними у них деньги от мака и на юге страны будет всенародное "голодное" восстание.
Во вторых, скупка мака, производство героина и его транзит - огромный и сложный бизнес который очень трудно уничтожить. Сил на борьбу с этой гидрой у американцев просто нет - ибо они не всесильны и тоже ограничены в ресурсах.
В третьих, у них ещё есть пусть слабый, но недобитый противник, который требует внимания в первую очередь.
Ну, и наконец, в четвертых, американцы предпочитают политику пряника, покупая союзников (пусть временно и дозволяя им заниматься наркобизнесом) ради решения приоритетных задач.

с уважением,
Алексей

От Евгений Путилов
К Рыжий Лис. (28.01.2004 12:03:20)
Дата 28.01.2004 19:04:29

И вот ведь интересная закономерность

Доброго здравия, уважаемый Алексей!

Появились американские войска и спецслужбы в АТР, и следствием войны во Вьетнаме стало появление в США и Европе "продукции" из Золотого треугольника. Не из Вьетнама коммунистического, а от практически друганов и союзников.

Появились представители ЦРУ в Центральной Америке и Южной тоже для противодействия "экспорту" коммунистической "заразы" с Кубы - и повалил в США поток марихунаны и кокаина.

Появились американские советники в лагерях душманов в Пакистане - и Запад узнал про их гашиш и героин. И в каждом случае посредниками на этой торговле были в том числе и ЦРУшники (пусть и бывшие).

А вот переюбираю я в памяти "советские агрессии", "насаждение" коммунизма советскими штыками, и...

ЧССР - ладно, там народ культурный и наркоту от голода не делает. Но вот были наши войска в Египте в 1970-ом, потом ушли. И не появилось в странах народной демократии никакой африканской заразы. Была в 1984 Группа советских войск в Сирии. И оттуда в соцстраны ничего анашевидного потоком не поехало. Были наши эксперты в Эфиопии и Анголе. Голодуха там - похлеще Афганистана. Но ведь никто не кормился там за счет отправки отравы при посредничестве офицеров злого КГБ в ГДР или Латвию.

Закономерность, однако.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Рыжий Лис.
К Евгений Путилов (28.01.2004 19:04:29)
Дата 29.01.2004 09:10:29

Re: И вот...

День добрый.

>Появились американские войска и спецслужбы в АТР, и следствием войны во Вьетнаме стало появление в США и Европе "продукции" из Золотого треугольника. Не из Вьетнама коммунистического, а от практически друганов и союзников.

Это ещё французы на себе испытали. А начало американского присутствия во Вьетнаме практически совпало с культурной революцией 60-х на Западе. Левацкие взгляды, рок-н-ролл, хиппи, свобода секса и все такое ;-) А тут и солдатики амерские, на войне к дури пристрастившиеся, принесли домой эту заразу. Почва была самая благодатная. Так что тут двойной процесс - значительное изменение норм поведения и морали в западном обществе + поток наркоманов с войны. А опиум в Штатах был всегда, вот только до того всплеска наркомании не наблюдалось - СПРОСА не было.

>Появились представители ЦРУ в Центральной Америке и Южной тоже для противодействия "экспорту" коммунистической "заразы" с Кубы - и повалил в США поток марихунаны и кокаина.

Это по времени уже позднее. Кокаиновая доля на рынке наркоты выросла в 80-е, до того лидерами были марихуана, героин и синтетика.

>Появились американские советники в лагерях душманов в Пакистане - и Запад узнал про их гашиш и героин. И в каждом случае посредниками на этой торговле были в том числе и ЦРУшники (пусть и бывшие).

Немного не так. Просто к началу 80-х героиновый поток из "золотого треугольника" стал потихоньку иссякать - сказались жестокие меры правительств азиатских стран и тех же Штатов. Круто взялись за наркоторговлю правительства Турции и исламского Ирана (в Иране до сих пор самый большой объем изымаемого героина в мире) - стран, бывших до того крупными поставщиками героина.
Разумеется, этим воспользовались афганцы и паки выбросив свой товар на рынок. Причем и тут существовало разделение труда - афганцы выращивают, паки перерабатывают и продают (это потом доля переработки существенно выросла в Афганистане). Прямой связи с амириканским присутствием тут скорее всего нет. Вот во Вьетнаме там, да - промышляли этим делом и военные и црушники и местные бонзы.

>А вот переюбираю я в памяти "советские агрессии", "насаждение" коммунизма советскими штыками, и...

Афганская война - один из главных источников роста наркомании в СССР. Случаи перевозки героина советскими военными были отнюдь не редкостью.
Наркобизнес в Таджикистане и Киргизии на глазах наших военных вполне себе процветает. Люди Масуда и Дустума на сопредельную территорию вертолетами и самолетами тоже не ромашки возили. А граница Афганистана и Туркмении считайте что открыта, оттуда идет поток героина. И несмотря на это Россия сохраняет особые отношения с Туркменбаши.

с уважением,
Алексей

От Евгений Путилов
К Рыжий Лис. (29.01.2004 09:10:29)
Дата 29.01.2004 11:15:04

Re: И вот...

Доброго здравия!

>>Появились представители ЦРУ в Центральной Америке и Южной тоже для противодействия "экспорту" коммунистической "заразы" с Кубы - и повалил в США поток марихунаны и кокаина.
>
>Это по времени уже позднее. Кокаиновая доля на рынке наркоты выросла в 80-е,

Дык, и организованный экспорт революции с Кубы в эти регионы (спецслужбами, а не романтиками типа товарища Че) припадает на эти годы. И рост колумбийских наркокартелей как раз с середины 70-х.

>Немного не так. Просто к началу 80-х героиновый поток из "золотого треугольника" стал потихоньку иссякать - сказались жестокие меры правительств азиатских стран и тех же Штатов.

Угу, в Белом доме стало ясно, что "теория домино" - самозапугивание. Поддержка союзников и всепрощение закончились, потому и надавили на правительства по поводу "Золотого треугольника". Схожая ситуация с Турцией - все равно никуда не денутся. А исламский Иран - это не только до сих пор самый большой объем изымаемого героина в мире. Это смертная казнь за торговлю и хранение. Была страна крупным поставщиком героина, но духовные отцы за эту дурь взялись.

>Разумеется, этим воспользовались афганцы и паки выбросив свой товар на рынок. Прямой связи с амириканским присутствием тут скорее всего нет.

Сами взялись, вот так просто разобрались в ситуации и наладили каналы сбыта в Европе и США? Или кое-кто им сильно помог и подсказал? И почему деньги от наркоты расходовались на борьбу с неверными из ОКСВ? больше потратить было не на что? ведь получали в Пакистане не деньги, а конкретный "товар".

>Афганская война - один из главных источников роста наркомании в СССР. Случаи перевозки героина советскими военными были отнюдь не редкостью.

Советским солдатам на заставы в горы не привозили пиво и мороженое. Не в пример "джи-ай" во Вьетнаме. И спирт попробуй найди. А стресс постоянный. Отсюда дурь. И зачастую подсаживались крепко. Но везли не промышленным потоком. Завезенное ничего не стоило против объема домашнего "самовара", который в СССР всегда был на первом месте. Медпрепараты на втором.


>Наркобизнес в Таджикистане и Киргизии на глазах наших военных вполне себе процветает.

Это сегодняшний день. Другие условия, другие последствия.

>И несмотря на это Россия сохраняет особые отношения с Туркменбаши.

Сохраняет отношения, но я б не назвал их хорошими.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Siberiаn
К Евгений Путилов (28.01.2004 19:04:29)
Дата 28.01.2004 19:08:54

Замечено точно. Не в бровь а в глаз (-)


От СОР
К Рыжий Лис. (28.01.2004 12:03:20)
Дата 28.01.2004 15:32:36

Re: Все гораздо...


>Американцы не пытаются изменить ситуацию сразу по нескольким причинам:
>Во первых, мак - основной источник доходов большей части населения страны. Это печальная реальность, но кормить людей просто нечем. Отними у них деньги от мака и на юге страны будет всенародное "голодное" восстание.
>Во вторых, скупка мака, производство героина и его транзит - огромный и сложный бизнес который очень трудно уничтожить. Сил на борьбу с этой гидрой у американцев просто нет - ибо они не всесильны и тоже ограничены в ресурсах.
>В третьих, у них ещё есть пусть слабый, но недобитый противник, который требует внимания в первую очередь.
>Ну, и наконец, в четвертых, американцы предпочитают политику пряника, покупая союзников (пусть временно и дозволяя им заниматься наркобизнесом) ради решения приоритетных задач.

Извините вы это сами придумали или вам американцы сказали?