От Бульдог
К Кирасир
Дата 26.01.2004 11:35:13
Рубрики Современность; Спецслужбы; Униформа; Армия;

чуток добавлю

водники тоже крепят нож на груди слева. И липучка не очень подходит как фиксатор, ибо в воде частично теряет свои свойства.
Кстати мне удобно было носить (если налегке) нож справа сзади. Вообще отдельный вопрос - где д.б нож, если идешь под рюкзаком (тяжелый с поясом на бедрах)

От Кирасир
К Бульдог (26.01.2004 11:35:13)
Дата 26.01.2004 12:15:00

Факт, крепят, сам ныряю (+)

Приветствую всех!
>водники тоже крепят нож на груди слева.

но речь идет именно о боевых пловцах, которые должны быть готовы быстро сбросить аппарат и груза и выходить налегке. В такой ситуации на брасы аппарата, компенсатор или пояс крепить нож просто нельзя.
>Кстати мне удобно было носить (если налегке) нож справа сзади. Вообще отдельный вопрос - где д.б нож, если идешь под рюкзаком (тяжелый с поясом на бедрах)

Это да, вопрос. Но, кстати, на левую лямку рюкзака ручкой вниз (если конструкция ножен позволяет) - вполне. На поясе на свободной подвеске - тоже нормально.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Бульдог
К Кирасир (26.01.2004 12:15:00)
Дата 26.01.2004 12:42:08

Re: Факт, крепят,...

>но речь идет именно о боевых пловцах, которые должны быть готовы быстро сбросить аппарат и груза и выходить налегке. В такой ситуации на брасы аппарата, компенсатор или пояс крепить нож просто нельзя.
Да, дайверы особая стать. Но там условия совсем другие - да и не натрет ничего нож на голени. И хлопать не будет :)
>Это да, вопрос. Но, кстати, на левую лямку рюкзака ручкой вниз (если конструкция ножен позволяет) - вполне. На поясе на свободной подвеске - тоже нормально.
На лямку удобно, но требует доработки. А на поясе - не пойдет. Если топаешь большую пешку, с тяжелым рюкзаком, то между поясом рюкзака и бедрами нужен минимум - иначе наминает. Я просто снимал и убирал, но мне особо не требовалось иметь под рукой его. Кстати в юности я эксперементировал - цеплял нож и на плечо и на бедро - даже на упругом креплении - неудобно.

От Лис
К Бульдог (26.01.2004 12:42:08)
Дата 26.01.2004 13:08:20

>На лямку удобно, но требует доработки.

Как правило, минимальной -- пара колец из эластичной ленты и готово дело. Другой вопрос, рюкзак может понадобиться сбросить в экстремальной ситуации. Причем не только военному -- тому же самому туристу, проваливающемуся под лед, куда-нибудь падающему, в случае лавинной опасности наконец... И все, ваш нож тю-тю! Поэтому в армейском случае имеет смысл селить нож в разгрузку, а в гражданском -- вшить в куртку специальный карман с внутренней стороны вдоль застежки.

От Dargot
К Лис (26.01.2004 13:08:20)
Дата 26.01.2004 17:44:19

Приветствую!
>Поэтому в армейском случае имеет смысл селить нож в разгрузку, а в гражданском -- вшить в куртку специальный карман с внутренней стороны вдоль застежки.

А насколько удобны специальные карманы "под нож" на штанах, на правом бедре - например, на штанах "Сплавовской" разработки?

С уважением, Dargot.

От Лис
К Dargot (26.01.2004 17:44:19)
Дата 26.01.2004 20:35:54

>А насколько удобны специальные карманы "под нож" на штанах, на правом бедре - например, на штанах "Сплавовской" разработки?

На самом деле этот карман придуман еще эдак годе в 75-м, когда про "фирму Сплав" еще и планов помыслить ни у кого не было. А появился этот карман на форме для спецподразделений, именуемой в просторечии "мобутой". Нынче ее в бесчисленных перепевах плодят всяческие коммерческие фирмы и фирмочки. Что же касательно удобства ношения там ножа -- не удобно. Штанина широкая, нож на месте не фиксируется, ездит вместе со штаниной туда-сюда, норовит за что-нибудь зацепиться... Были попытки зафиксировать его на месте либо шнурком каким-нибудь, либо кольцами из эластичной ленты (надетыми прямо поверх штанины и притягивающими нож к бедру). Но такие вещи нужно делать очень и очень осторожно -- запросто можно себе натереть что-нибудь. Особенно по жаре. с точки зрения именно места расположения -- наоборот, близко к идеалу. Никакому снаряжению не мешает, рукой находится прямо-таки автоматически...

От Бульдог
К Лис (26.01.2004 13:08:20)
Дата 26.01.2004 13:24:29

Тоже не все так просто :)

в случае лавинной опасности наконец... И все, ваш нож тю-тю! Поэтому в армейском случае имеет смысл селить нож в разгрузку, а в гражданском -- вшить в куртку специальный карман с внутренней стороны вдоль застежки.
Я почему так долго муссирую - за достаточно долгий срок так и не вырабатол панацеи. На воде понятно - вдоль баллона на левой стороне, ближе к центру. Но под рюкзаком есть две противоположные крайности - зимний лыжный поход, и летняя пешка с водным рюкзаком. В первом случае на мне достаточно много шмоток и есть варианты, во втором - шорты и майка. Т.к. ни в первом, ни во втором случае форсмажор маловероятен, нож (в ножнах и на ремне) обычно ездил в рюкзаке в верхнем клапане. Вообще была мысль сделать его на тесемке висящем на поясе и фиксированном на резинке за кончик, но т.к. летом и ремень снимаешь, отказался.