От Александр Жмодиков
К И. Кошкин
Дата 21.01.2004 13:18:13
Рубрики 11-19 век;

Re: Все братья-рыцари...

>>И насчет места тоже забавно по ливонской хронике написано что "Все убитые падали на ТРАВУ!"

Я уже наверное сто раз говорил: выражение "пал на траву" или "укусил траву" - это стандартный оборот в средневековой германской рыцарской поэзии, означает просто "погиб", и вовсе не означает, что кто-то действительно упал и действительно на траву. Эт выяснено давным-давно, однако, некоторые горе-исследователи до сих пор носятся с этой "травой" (в прямом и переносном смысле этого слова), как дураки с писаной торбой, и кричат про битву в прибрежных камышах ("шумел камыш, деревья гнулись"). Вот недавно по ящику тоже какие-то новые горе-искальцы опять эту чушь повторяли.

От Skwoznyachok
К Александр Жмодиков (21.01.2004 13:18:13)
Дата 22.01.2004 02:26:05

Re: Все братья-рыцари...

>Я уже наверное сто раз говорил: выражение "пал на траву" или "укусил траву" - это стандартный оборот в средневековой германской рыцарской поэзии, означает просто "погиб", и вовсе не означает, что кто-то действительно упал и действительно на траву.

Ну да. Правильнее было бы "запал на траву". Или "подсел"... :-)))))))))))))))))))))
Лопата.

От Михаил Денисов
К Александр Жмодиков (21.01.2004 13:18:13)
Дата 21.01.2004 13:23:50

А что. место битвы уже кто-то точно определил?

Я не про траву, мне начхать на траву :))
Просто насколько мне известно есть проблемы с точным определением места сражения?

С неизменным уважением,
Денисов

От Александр Жмодиков
К Михаил Денисов (21.01.2004 13:23:50)
Дата 21.01.2004 14:08:22

Нет.

Его и невозможно определить точно при имеющейся информации, что было выяснено уже в ходе той комплексной экспедиции в 1960-х годах.

Но в каком примерно месте был бой - достаточно ясно. Это просто сейчас похоже опять некоторые "искальцы" погнали волну, хотят выбить денег на поиск места битвы, т.е. на заведомо бесперспективное и бессмысленное занятие.