От negeral
К Мелхиседек
Дата 16.01.2004 10:05:25
Рубрики 1917-1939;

То есть на счёт не помогали безбожно врут?

Приветствую
А с Котовским и переправой через Збруч там что было?
Счастливо, Олег

От Мелхиседек
К negeral (16.01.2004 10:05:25)
Дата 16.01.2004 10:22:03

Re: То есть...

>То есть на счёт не помогали безбожно врут?
от США получили в кредит оружия, снаряжения и боеприпасов на 11 млн зелёных баксов

>А с Котовским и переправой через Збруч там что было?
в каком году?
есть краткое описание Львовской операции, тогда Збруч форсировали
в боях принимала участия 45сд, где кавбригадой командвал Котовский

Львовская операция 1920, наступательная операция советских войск Юго-Западного фронта 25 июля - 20 августа во время советско-польской войны 1920 с целью разгрома львовской группировки войск буржуазной Польши и овладения Львовом. Войска Юго-Западного фронта (командующие А. И. Егоров, член РВС И. В. Сталин, Р. И. Берзин) имели задачи: 1-я Конная армия (4 кавалерийские дивизии) с 3 стрелковыми дивизиями - до 29 июля овладеть Львовом, Рава-Русской и захватить переправы на реке Сан; 14-я армия - наступать на Тарнополь - Николаев; 12-я армия - обеспечить операцию наступлением на Холм - Люблин. 26 июля 1-я Конная армия заняла Броды, 28 июля форсировала реку Стырь, а 14-я армия форсировала реку Збруч и подошла к Тарнополю. В дальнейшем обе армии встретили сопротивление крупных сил польских войск (3-я, 2-я и 6-я армии), которые 29 июля перешли в контрнаступление, нанося удар с северо-запада и юго-запада на Броды с целью разгрома 1-й Конной армии. 3 августа 1-я Конная армия была вынуждена оставить Радзивилов и Броды и перейти к обороне. Дальнейшее наступление польские войска развить не смогли, так как 2 августа войска советского Западного фронта овладели Брестом и главное польское командование 4 августа начало отвод 2-й и части сил 6-й армии для переброски их в районы Люблина и Варшавы. Поскольку в июле был изменен первоначальный план действий и с конца июля Западный и Юго-Западный фронты наступали в расходящихся направлениях, между ними образовался разрыв и было нарушено взаимодействие. 13 августа Главком (С. С. Каменев) приказал Юго-Западному фронту прекратить наступление на Львов и передать 12-ю и 1-ю Конные армии Западному фронту для использования их в решающем сражении в районе Варшавы. Однако 1-я Конная армия в соответствии с приказом командования Юго-Западным фронтом от 12 августа ещё с утра 13 августа возобновила наступление и после упорных боев заняла Броды, а 15 августа Буек, но на реке Буг встретила сильное сопротивление противника, снова втянулась в затяжные бои и только 20 августа смогла начать вывод войск из боя, так и не овладев Львовом. Причины неудачи 1-й Конной армии заключались в том, что она была ослаблена боями за Броды, а местность и сильно укрепленный Львовский крепостной район не благоприятствовали действиям конницы. Задержка 1-й Конной армии под Львовом исключила возможность её своевременной помощи Западному фронту, что отрицательно сказалось на исходе Варшавского сражения 1920.

От negeral
К Мелхиседек (16.01.2004 10:22:03)
Дата 16.01.2004 10:37:00

11 тогдашних это как бы не ярд нонешних.

Приветствую
>>То есть на счёт не помогали безбожно врут?
>от США получили в кредит оружия, снаряжения и боеприпасов на 11 млн зелёных баксов

упаковаться могли и авиацией и танками. Интересно упаковались?

>>А с Котовским и переправой через Збруч там что было?
>в каком году?
>есть краткое описание Львовской операции, тогда Збруч форсировали
>в боях принимала участия 45сд, где кавбригадой командвал Котовский

В 1920, уже после бегства Врангеля.

14-я армия форсировала реку Збруч и подошла к Тарнополю.

Видимо это. Вопрос как?

Счастливо, Олег

От Мелхиседек
К negeral (16.01.2004 10:37:00)
Дата 16.01.2004 10:49:26

Re: 11 тогдашних...

>>>А с Котовским и переправой через Збруч там что было?
>>в каком году?
>>есть краткое описание Львовской операции, тогда Збруч форсировали
>>в боях принимала участия 45сд, где кавбригадой командвал Котовский
>
>В 1920, уже после бегства Врангеля.

> 14-я армия форсировала реку Збруч и подошла к Тарнополю.

>Видимо это. Вопрос как?

Про то, что случилось позже, так же как и про то, что творилось в войсках УНР в конце октября - начале ноября 1920 г., украинские историки пишут очень неохотно. Они ограничиваются лишь сетованиями и общим плачем на тему о том, что вот, мол, если бы поляки нас не предали, то мы бы большевикам еще ух как показали!

Петлюровские войска насчитывали к тому времени, по некоторым сведениям, почти 44 тыс. чел. и занимали территорию между Днестром и Южным Бугом. Их поддерживали остатки деникинских войск, бежавших еще за год до того в Польшу. Общее руководство ими осуществлял бывший эсер Борис Савинков.

На 11 ноября командующий войсками УНР Омельяновыч-Павленко наметил наступление на Жмеринку. Уже без поляков. Но “красные” нанесли свой удар за день до этого. В боях с петлюровцами 10-13 ноября особенно отличились части 14-ой армии. Той самой, которая, по словам ангажированного историка Нагаевского, была “здеморалізована панікою” и вообще “розбита дощенту”.

Между тем части этой армии, кавалерийская бригада прославленного героя Гражданской войны Григория Котовского, а также “Красные казаки” Виталия Примакова и другие только за эти три дня взяли в плен свыше полутора тысяч петлюровцев. Уже 16 ноября был освобожден Каменец-Подольский, а еще два дня спустя под Проскуровым (нынешний областной центр Хмельницкий) были разбиты основные силы “белых” и “жовто-блакытных”.

Котовский преследовал петлюровцев до реки Збруч, которая уже стала границей с Польшей. Здесь у Волочиска над Збручем 21 ноября 1920 г. в последнем бою остатки петлюровских войск были разбиты червоноказаками и котовцами. Кто сумел - переправился через реку на польскую сторону, бросив на берегу 2 бронепоезда, 14 орудий, 120 пулеметов и три эшелона с имуществом.

От negeral
К Мелхиседек (16.01.2004 10:49:26)
Дата 16.01.2004 11:04:45

Вот совсем в той книге по другому

Приветствую

Типа котовцы преследовали, тогда было выделено три батареи, которые как жахнули (потому как снарядов всёравно нефиг было жалеть - всё равно полякам бы достались) и атаку остановили.

Тогда Котовцы подкатили свои батареи, но по бватареям Котовцев вжарил с тыла бронепоезд и смёл одну из них нах. А бронепоезд (там даже название есть) украинцы сами взорвали и пустили под откос, чтобы никому не достался. И когда один из командиров Котовского (фамилию забыл, но носил он гусарскую форму - белый ментик, красную фуражку и чакчиры (та ещё солянка ибо чакчиры в этом случае должны быть синими, а доломан красным (тогда это лейб гусары)но чего только с униформой там не было) подскакал к мосту то уже ушли все не оставив никого и ничего.

Вот нахрена такие предисловия у нас издают, если там хрень полная. Оставили бы книжку без предисловия - она нормальная. Фотографии там, описание формы. Влияет же, блин на умы неокрепшие. Нет, я понимаю - на украине её издали, а то ведь Техника молодёжи.

Счастливо, Олег

От Мелхиседек
К negeral (16.01.2004 11:04:45)
Дата 16.01.2004 11:12:02

Re: Вот совсем...

>Тогда Котовцы подкатили свои батареи, но по бватареям Котовцев вжарил с тыла бронепоезд и смёл одну из них нах. А бронепоезд (там даже название есть) украинцы сами взорвали и пустили под откос, чтобы никому не достался.
была ещё одна версия
3" снаряд попал в путь передбронепоездом, тот не успел встать и гловная бронеплощадка сошла с рельсов
взорвали они оба бронепоезда так, что через короткое время оба трофея ввели в строй

От Мелхиседек
К negeral (16.01.2004 10:37:00)
Дата 16.01.2004 10:40:42

>>>То есть на счёт не помогали безбожно врут?
>>от США получили в кредит оружия, снаряжения и боеприпасов на 11 млн зелёных баксов
>
>упаковаться могли и авиацией и танками. Интересно упаковались?

не могу найти список поставленного имущества, хотя где то был

От Chestnut
К Мелхиседек (16.01.2004 10:40:42)
Дата 16.01.2004 14:22:02

>>>>То есть на счёт не помогали безбожно врут?
>>>от США получили в кредит оружия, снаряжения и боеприпасов на 11 млн зелёных баксов
>>
>>упаковаться могли и авиацией и танками. Интересно упаковались?
>
>не могу найти список поставленного имущества, хотя где то был

А можно всё же подробнее? Насколько мне известно, острый недостаток оружия и боеприпасов (и вообще слабое снабжение) - одна из приччин поражений ДА УНР (хотя даже в тех условиях они помогали ЗУНР, у которых ситуация была ещё хуже)
Кстати, откуда шли поставки? Польша, Россия, Румыния - все были враждебными. С первыми двумя шла война, а Румыния, хоть и не воевала с Украиной, но не пропускала даже лекарств. Антанта Украину тоже не жаловала, считая, что та мешает как Польше, так и белому делу