От Вадим Воскобойников
К negeral
Дата 16.01.2004 16:21:02
Рубрики WWII;

Пнрвым кавалером

Уважаемые ALL,
>Приветствую
>>Интересно, ЗП у него за ГВФ?
>
>Например, первым кавалером этого ордена стал пограничник по одним сведениям и председатель узбекского колхоза по другим. Вроде как № 1 у узбека, но в первом награждении прилично народу участвовало.

Номер один был вручен председателю колхоза в Ташкентской области Артыкбаю Тиллябаеву. Первым коллективом стал мартеновский цех номер 2 Макеевского металургического завода им. С.М. Кирова. Но одним из первых был и указ о награждении группы работников НКВД (47 человек), и пограничники там тоже были
>Счастливо, Олег
С Уважением, Вадим

От negeral
К Вадим Воскобойников (16.01.2004 16:21:02)
Дата 16.01.2004 16:31:01

Про пограничника у меня в достаточно мурзилочной книжке было

Приветствую
>Номер один был вручен председателю колхоза в Ташкентской области Артыкбаю Тиллябаеву. Первым коллективом стал мартеновский цех номер 2 Макеевского металургического завода им. С.М. Кирова. Но одним из первых был и указ о награждении группы работников НКВД (47 человек), и пограничники там тоже были

Была такая в детстве "Награды Родины" там и с орденом Славы расхождение имеется. Но военных Знаком почёта довольно часто награждали
а первым коллективом там назван ансамбль (который потом был имени Александрова). Тоже с официальной версией расходится. Ну и про Донецк-Москва пешком в противогазах там тоже было.

ЗЫ.

Про кортики я не забыл. Снять и отпечатать руки не доходят. Но у обоих и у оригинала и у новодела на одной стороне клинка номер, на другой клеймо изготовителя. Правда, они несколько более поздние. Возможно отсутствие номеров сразу после войны и присутствие их впоследствии связано с тем, что когда кортиков стало много они начали всё чаще попадаться среди орудий преступлений.

>С Уважением, Вадим
Счастливо, Олег

От Вадим Воскобойников
К negeral (16.01.2004 16:31:01)
Дата 16.01.2004 16:55:36

Re: Про пограничника...

Уважаемые ALL,
>
>Была такая в детстве "Награды Родины" там и с орденом Славы расхождение имеется. Но военных Знаком почёта довольно часто награждали
Так кто бы спорил. До войны как бы не чаще, чем гражданских.
>а первым коллективом там назван ансамбль (который потом был имени Александрова). Тоже с официальной версией расходится.
Да был такой указ от 26 ноября 1935 года "О награждении ансамбля красноармейской песни и пляски ЦДКА и его руководителей, организаторов, старейших певцов, плясунов и баянистов" Но он далеко не первый.


>ЗЫ.

>Про кортики я не забыл. Снять и отпечатать руки не доходят. Но у обоих и у оригинала и у новодела на одной стороне клинка номер, на другой клеймо изготовителя. Правда, они несколько более поздние. Возможно отсутствие номеров сразу после войны и присутствие их впоследствии связано с тем, что когда кортиков стало много они начали всё чаще попадаться среди орудий преступлений.
Вот тут у меня много вопросов. Кортик был введен в 1940 году, отменен в 1945. О каких послевоенных кортиках идет речь? Кто и с какого времени делает новодел? Оба кортика у меня более 10 лет, и я знаю откуда они оба. Так что вероятность новодела, для меня лично практически исключена. Видел как минимум с десяток других кортиков, нигде номеров или знаков изготовителя не встречал.

>>С Уважением, Вадим
>Счастливо, Олег
С Уважением, Вадим

От negeral
К Вадим Воскобойников (16.01.2004 16:55:36)
Дата 16.01.2004 17:26:46

Кортики у полковников были достаточно долго после войны

Приветствую
>
>>Про кортики я не забыл. Снять и отпечатать руки не доходят. Но у обоих и у оригинала и у новодела на одной стороне клинка номер, на другой клеймо изготовителя. Правда, они несколько более поздние. Возможно отсутствие номеров сразу после войны и присутствие их впоследствии связано с тем, что когда кортиков стало много они начали всё чаще попадаться среди орудий преступлений.
>Вот тут у меня много вопросов. Кортик был введен в 1940 году, отменен в 1945. О каких послевоенных кортиках идет речь? Кто и с какого времени делает новодел? Оба кортика у меня более 10 лет, и я знаю откуда они оба. Так что вероятность новодела, для меня лично практически исключена. Видел как минимум с десяток других кортиков, нигде номеров или знаков изготовителя не встречал.

Полагались к парадной форме (в ближайшее дежурство жены попытаюсь уточнить с какого приказа они у полковников исчезли) по крайней мере, дед жены получил кортик сначала на парад, когда в академии учился, потом, когда получил полковника - а это 70-е Когда мой отец получил полковника - примерно конец 80х кортики полковникам уже не полагались по этому поводу дед жены мому отцу передарил свой и так кортик оказался у меня. Про моряков скромно умалчиваю. Новодел у меня кстати флотский - кап раз, который дарил, сказал, что это новодел, ну и в общем братья - менты тоже подтвердили.
Делают эти новоделы как не с самой перестройки и делает такая куча народу, что всех не упомянешь. Мой откуда-то с урала. Возможно также, что на генеральских кортиках нет клейм потому, что они длиннее (так по крайней мере кажется на Вашем фото, а в живую я генеральских не видел).
>>>С Уважением, Вадим
>>Счастливо, Олег
>С Уважением, Вадим
Счастливо, Олег

От Сергей Зыков
К negeral (16.01.2004 17:26:46)
Дата 16.01.2004 17:49:12

штрих к истории кортика

Георгий Владимирович Терновский пришел на флот в 1934 году, девятнадцатилетним, по комсомольской путевке. С отличием кончил училище, хотел служить на корабле, но командование направило его на берег, на инженерную работу. За рацпредложения и усовершенствование систем подачи боезапаса на кораблях получил благодарность и премию наркома. Еще до войны, увидев реактивные снаряды в морской авиации, загорелся идеей применить их на кораблях. Как талантливый человек, рационализатор, был послан учиться дальше, на Высшие специальные артиллерийские курсы. Закончил их перед самой войной, получил назначение в Одессу, флагманским артиллеристом Охраны Водного Района (ОВР). Участвовал в восьми морских десантах. Войну закончил на Дальнем Востоке. Получил звание Героя Советского Союза.

В 1965 году Георгий Владимирович скончался. Каждому флотскому офицеру пусть напоминает о нем рисунок на кортике: клиппер. Рисунок этот — Терновского — занял первое место в 1938 году на конкурсе по оформлению морских кортиков.

От negeral
К Сергей Зыков (16.01.2004 17:49:12)
Дата 16.01.2004 17:52:49

Клиппер - на морских, на сухопутных - Спасская башня. (-)