От Kagero
К Андрей Диков
Дата 17.01.2004 16:05:38
Рубрики WWII; Флот;

Re: Кто такой...

>...Это его видимо и подведет. Только с немецкими архивами теперь наверное и будет работать...

К вашему сведению - г-н А.А.Сергеев параллельно с работой в германских архивах "перетряхнул" все, что смог по своей теме в архивах Великобритании и, частично, Франции и США. Если вы посещали последние лет 5-6 ОЦВМА, то уж раза три в любую неделю могли его там встретить. Он обычно проводил там полный день, если не работал на основной работе. Впрочем, и в Гатчине его можно было увидеть, но значительно реже...

>А жаль. Я думал может автор и книжка и впрямь плохи (завывания-то меня ни с какой стороны не колышат)...

Вы бы ее прочитали, что ли. А то у многих после прочтения так руки чесались опровергнуть - но опровергнуть архивные материалы очень непросто. Вот от бессильной злобы и вцеплялись в предисловие...

Kagero.

От Андрей Диков
К Kagero (17.01.2004 16:05:38)
Дата 17.01.2004 20:28:53

День добрый!

>Вы бы ее прочитали, что ли. А то у многих после прочтения так руки чесались опровергнуть - но опровергнуть архивные материалы очень непросто. Вот от бессильной злобы и вцеплялись в предисловие...

Вы меня не поняли, но Экзетер верно пояснил - раз книга хорошая, то мне как раз жаль возможных осложнений.

Кстати, в Питере я ее пока не видел.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Kagero
К Андрей Диков (17.01.2004 20:28:53)
Дата 18.01.2004 01:02:29

>День добрый!

>Вы меня не поняли, но Экзетер верно пояснил - раз книга хорошая, то мне как раз жаль возможных осложнений.

>Кстати, в Питере я ее пока не видел.

>С уважением, Андрей

И вам доброго времени дня!

Действительно, определенные осложнения у него возникли. Но так как весь необходимый материал для работы над вторым и третьим томами (с 1943 по 1945) у него уже есть, он не продлевал разрешения на работу. Относительно Питера - там книга есть (была) у г-на Амирханова. Кто он и как реализует - не знаю. Если знаете такого - обратитесь к нему. В Москве она постоянно есть в "Лейб-Компании", ДК "Компрессор"(по понедельникам) и "Олимпийском"(одна точка с военной литературой в углу на первом этаже). Других мест не знаю.

С уважением, Kagero.

От Exeter
К Kagero (17.01.2004 16:05:38)
Дата 17.01.2004 17:50:06

Здравствуйте, уважаемый Kagero!

>К вашему сведению - г-н А.А.Сергеев параллельно с работой в германских архивах "перетряхнул" все, что смог по своей теме в архивах Великобритании и, частично, Франции и США.

Е:
Вообще-то, Сергеев, как явствует из его же предисловия, в архивах Великобритании не работал, а получил сведения по запросу - то бишь данные из "Proceeding of the U-Boat Assessment Comittee", а это, насколько мне известно, вполне печатный источник ихнего Naval Historical Branch.

А вообще книжка хорошая. Мысль уважаемого Андрея Дикова, насколько я понял, состояла в том, что после сочинения таких авторских предисловий у Сергеева могут возникнуть проблемы с доступом в наши архивы.

С уважением, Exeter

От Kagero
К Exeter (17.01.2004 17:50:06)
Дата 18.01.2004 01:31:04

>Здравствуйте, уважаемый Kagero!

>>К вашему сведению - г-н А.А.Сергеев параллельно с работой в германских архивах "перетряхнул" все, что смог по своей теме в архивах Великобритании и, частично, Франции и США.
>
>Е:
>Вообще-то, Сергеев, как явствует из его же предисловия, в архивах Великобритании не работал, а получил сведения по запросу - то бишь данные из "Proceeding of the U-Boat Assessment Comittee", а это, насколько мне известно, вполне печатный источник ихнего Naval Historical Branch.

>А вообще книжка хорошая. Мысль уважаемого Андрея Дикова, насколько я понял, состояла в том, что после сочинения таких авторских предисловий у Сергеева могут возникнуть проблемы с доступом в наши архивы.

>С уважением, Exeter

Здравствуйте, г-н Exeter!

Вы правильно отметили, что информацию можно получить из Naval Historical Branch. Однако это путь крайне медленный и без гарантий на получение желаемого. Существует и другой способ. При этом ведомстве есть список т.н. "аккредитованных" людей, которые за вознаграждение готовы поработать в этом архиве по вашей теме. Хочу сразу предупредить - расценки астрономические для рядового российского гражданина. Поэтому такой способ - только для фанатика-энтузиаста. Вот я и говорю - "...перетряхнул, все, что ему было доступно...", а не написал, что он там работал. Именно банальная нехватка средств не позволила ему окончательно расставить точки над "i" при описании инцидента 28 мая 1942 года (см. стр.140). Пришлось так и оставить версию с английской п/л в виде версии. Просто после оценки объема требуемой работы и времени на ее выполнение, стало ясно, что таких денег изыскать совершенно невозможно. Желающие могут заняться этим - А.А.Сергеев указывает пути...
Что же касается проблем - да, они появились. Кое-кому такая история сильно не нравится. Говорят, про подвиги советских героев мало пишет...

С уважением, Kagero.

От FVL1~01
К Kagero (18.01.2004 01:31:04)
Дата 18.01.2004 21:41:27

Да причем тут подвиги

И снова здравствуйте
> Кое-кому такая история сильно не нравится. Говорят, про подвиги советских героев мало пишет...

про вополне реальные подвиги наших героев по всем доступным данным вполне реально пишет М.Морозов. Аргументированно и уважительно (кроме явно выпадабщей из общего ряда статьи про Густлофа, но кто из нас не без греха).

НО вот в книжке А.Сергеева просто НЕЗАМЕТНА работа в каком либо другом архиве кроме немецких ЖБД. в этом и сусть вопроса. Можно наверное часами просиживать в архиве но на работе это почему то никак не отразиться. Бывает. И это вкупе с истероидно завывательным предисловием портит впечатление от вполне себе доббросовестной работы, первой по такому обьему информации о немцах на русском языке. Правда и действия немецких подводников в 1941-42 на Севере заставляют крепко усомниться в их высоком профессионализме - второсортный на тот момент театр с третьесортными актерами. Оттого и результаты - при практическом отсуствии ПЛО на театре результаты ничожные.

С уважением ФВЛ