От Дмитрий Адров
К Felis
Дата 15.01.2004 12:58:06
Рубрики WWII;

Да никак автор власть не оценивает

Здравия желаю!
>Оценивает Советскую власть по достоинству-видно, в этом всё дело

Нету там этого. Есть мимолетные впечатления о прожитых днях, сиюминутные заботы. Но этим, собственно, дневники и интересны.

Дмитрий Адров

От Felis
К Дмитрий Адров (15.01.2004 12:58:06)
Дата 15.01.2004 16:40:15

Вы находите ?"русская кровь льется во имя строя, а не России"и пр.

Это всё по совокупности исключает советскость .
"Наша европейская культура смертельно больна. Кто придет ей на смену — только восточная ! Неужели в России найдутся силы организовать новый порядок? Пока я в это не особенно верю
Впрочем, в наше время, когда поэзия стала не служением, а службой, ему все равно не развернуться.
. Зима в этом году стоит большевистская: ни одного потепления, температура все время не выше 20о
Наши, приходя, таких девиц расстреливают по соображениям, не вполне для меня понятным.
Украина же будет совсем свободной. Это будет мудрым актом, довершающим сталинскую национальную политику
Конечно, немцы могли использовать наши противоречия с бо’льшим умом
обед в обкоме, убедивший нас еще раз, что Тула процветает
Зато муссируют внимание к церкви. Недавно передавали за границу по радио богослужение в какой-то церкви, выпустили не поступившие правда в продажу книги о церкви на замечательной слоновой бумаге, хранившейся где-то у церковников и т.п. В то же время за ними присматривают. В Москве была девица, — графиня Комаровская, связанная с этим миром. Как-то на улице к ней кто-то неожиданно подошел вплотную с неожиданным вопросом: где Плющиха? Она растерялась и не успела опомниться как оказалась в машине, а потом у приятного деятеля НКВД, который предложил ей осведомлять о своей среде
Дал два дня на раздумье. Она отказалась и поехала, кажется, в Уржум. Вообще — там знают, каких людей выбирать. Меня уверяли и, кажется, с основанием, что два наших студента (он и она) — там работают. Это очень способные и яркие люди.
Настроение в Москве очень подавленное, в частности и у коммунистов, коим по должности надлежит быть бодрыми. Я по-прежнему оптимистичен совершенно бесплатно
Остроумцы придумали Гитлеру казнь после того как его схватят: выучить наизусть историю ВКП(б) в переводе на древнееврейский язык. глупые невежественные безответственные люди решают судьбу бедных и забитых людей. Девушка на хлебзаводе взяла буханку хлеба для брата, уезжавшего в армию, — год заключения в тюрьме. Рабочий, получающий 200 р. в месяц, украл несколько мешков — два года. Женщине, купившей у него мешки, чтобы обменять их в дальних колхозах, — год принудительных работ.

Правда, уничтожение, столь заблаговременно сделанное, не только пятой, но и шестой, седьмой и т.д. колонн устранило возможность “фронды” каких-либо организующих центров идей и т.п. Но это может быть и опаснее и приведет к ситуации, описанной в “месмеризме” Э. По.
В газетах приветствуется Сталин от всех вероисповеданий. Скоро “Правда” выйдет с аншлагом — нет бога, кроме Бога, и Магомет прЕсли наш военный успех разовьется в большую победу и действительно вызовет развал Германии, то снова все карты будут спутаны и призрак коммунизма появится опять. Все-таки, если бы я мог, я бы уже начал копать себе пещеру и шить костюм из медвежьей шкуры…
Тыл на пределе и может лопнуть не в порядке какого-либо организованного восстания, а сам собой

орок его.
. Ежов сыграл в свое время роль гипнотизера, но этот месмерический сеанс может кончиться плохо
Я, исходя из своего правила не чинить препятствий последним могиканам культуры,
Все решает отдел печати ЦК. Таким образом, громко выражаясь, общественное мнение страны определяется только его мнением. Понятно, что при такой системе страна превращается в инкубатор дураков.
Газеты полны пожертвованиями колхозников на самолеты. Они в один момент по всей стране пришли к этому решению. Очень остроумный способ избавить деревню от излишков денег. Нам удалось все-таки сохранить силу рубля при его обесценении на рынке, но скопление денег в деревне в случае восстановления нормального стиля жизни вызвало бы катастрофу, которая теперь устранена.
Недавно давал показания об одном студенте из Литвуза. У него в романе какие-то идеологические шатания, весьма безобидные, но им уже заинтересовались! Судя по этому, запасы нашей энергии неисчерпаемы
все это изложено политическим персонажем первого ранга. На вид он человек неглупый. Но симптомом это заседание является тревожным: оно говорит, что мы ничему не научились и что до самого верха представление о культуре смешивается с представлением о пайке, который может распределять в любых дозах любой зав. магазином. Это же, конечно, характерно и для других областей. Но народ придет с войны злой и поумневший, и это вызовет осложнения.
Я все же продолжаю думать, что русская кровь льется во имя строя, а не России. Строй же испытает большие потрясения в дни мира. Война многих изменила, они вернутся с войны “декабристами” и найдут где-нибудь Сенатскую площадь
роль полувеликой державы, размывание строя изнутри, возможные путчи и пр. Малоуютная эпоха консолидации земного шара, который, по всей вероятности, попадет в руки американского бога или — что возможно — придет в дикое состояние. “И зори будущие ясные увидят мир таким, как встарь, — огромные гвоздики красные и на гвоздиках спит дикарь”.
В Загорске открывается духовная семинария. Интересно, кто будет утверждать ее программы: КВШ или Культ. отдел ЦК ВКП(б)."

От Pavel
К Дмитрий Адров (15.01.2004 12:58:06)
Дата 15.01.2004 13:21:49

Re: Да никак...

Доброго времени суток!
>Нету там этого. Есть мимолетные впечатления о прожитых днях, сиюминутные заботы. Но этим, собственно, дневники и интересны.
То-то и оно, парадных(отредактированных, или писавшихся уже с оглядкой много), а тут живая история рядового человека, пусть обывателя.Из военных вспоминаются дневники Лядского и еще танкиста(потерял ссылку, к сожалению), в них тоже много бытовых подробностей, но на фронте больше думали не о хлебе насущном, а где-бы выпить достать :-))

С уважением! Павел.

От И. Кошкин
К Pavel (15.01.2004 13:21:49)
Дата 15.01.2004 14:47:24

Разные люди думали на фронте о разном... (-)

От Pavel
К И. Кошкин (15.01.2004 14:47:24)
Дата 15.01.2004 15:03:53

А Вы таки почитайте Лядского, если не читали(+)

Доброго времени суток!
Человек-то не отсиживался, 185 БВ сделал,ГСС, а мысли какие-то "приземленные"(в вшем понимании)
http://militera.lib.ru/db/lyadski_ts/pre.html
Не надо из людей (втч героев)святых делать.
С уважением! Павел.

От Малыш
К Pavel (15.01.2004 15:03:53)
Дата 15.01.2004 15:35:03

Re: А Лядский не слишком показателен,

>Человек-то не отсиживался, 185 БВ сделал,ГСС, а мысли какие-то "приземленные"(в вшем понимании)
>
http://militera.lib.ru/db/lyadski_ts/pre.html
>Не надо из людей (втч героев)святых делать.

... потому как ОЧЕНЬ сильно обработан.
Иллюстрации ради:
"13.07.42 г. (...) Пока они одноместные, без стрелка. Говорят, конструктор Ильюшин планировал 2-местные, но Верховный обвинил его чуть ли не в малодушии, в неверии в силу Красной Армии и велел делать одноместные." Интересно, это откуда ж рядовой пилот в совершенстве знает историю Ил-2 на этапе проектирования и опытного строительства? И кто это "говорит" о роли Верховного в "разоружении" самолета?
"18.07.42 г. (...) А где взять истребители, если, со слов Жукова, немцы на 63 западных аэродромах за одно утро 22 июня сожгли 1500 самолетов, большинство из них — новых типов." Это, простите, кому и где Жуков в 1942 году рассказывал, где и сколько немцы сожгли самолетов и сколько из них было новых типов? А вот в "Воспоминаниях и размышлениях", выпущенных в тыща девятьсот шестьдесят лохматом году, эта цифра наличествует.
"19.10.42 г. (...) Сейчас уже дают на эскадрилью по одному самолету со стрелком. Хорошая защита от истребителей!" Правда? 2-местный штурмовик проходил войсковые испытания с октября 1942 по 25 января 1943 года - а 19 октября 1942 года "уже дают на эскадрилью по одному самолету со стрелком"?
Таких глюков хватает и дальше. Потому я полагаю, что за "дневник" выдали смесь дневника, мемуаров, выдержек из писем и документов.

От Pavel
К Малыш (15.01.2004 15:35:03)
Дата 15.01.2004 17:16:45

Re: А Лядский...

Доброго времени суток!
>... потому как ОЧЕНЬ сильно обработан.
ИМХО это авторские дополнение, сделанные возможно как раз в 60-е, когда появилась эта информация.Просматривал человек фронтовые дневники,надеялся, что кто-то когда-то их прочтет и пытался сделать понятнее.
С уважением! Павел.

От Evg
К Малыш (15.01.2004 15:35:03)
Дата 15.01.2004 16:01:36

Re: ИМХО теоретически возможно

Я Лядского не читал, но чисто техническое ИМХО:

>"19.10.42 г. (...) Сейчас уже дают на эскадрилью по одному самолету со стрелком. Хорошая защита от истребителей!" Правда? 2-местный штурмовик проходил войсковые испытания с октября 1942 по 25 января 1943 года - а 19 октября 1942 года "уже дают на эскадрилью по одному самолету со стрелком"?

Вроде на фронте в частях иногда сами оборудовали стрелковую точку на ИЛе.
Может быть имеются ввиду именно самодельные "самолеты со стрелком"?

От Малыш
К Evg (15.01.2004 16:01:36)
Дата 15.01.2004 16:07:59

Re: Переоборудованные самолеты не ДАЮТ. Их ДЕЛАЮТ

>Вроде на фронте в частях иногда сами оборудовали стрелковую точку на ИЛе.
>Может быть имеются ввиду именно самодельные "самолеты со стрелком"?

Да, было переоборудовано чуть не две тысячи машин - но это не "централизованное" начинание, а местная "самодеятельность", потому давать такие машины не могут - их могут делать на месте.

От Evg
К Малыш (15.01.2004 16:07:59)
Дата 15.01.2004 16:44:53

Re: Переоборудованные самолеты

>>Вроде на фронте в частях иногда сами оборудовали стрелковую точку на ИЛе.
>>Может быть имеются ввиду именно самодельные "самолеты со стрелком"?
>
>Да, было переоборудовано чуть не две тысячи машин - но это не "централизованное" начинание, а местная "самодеятельность", потому давать такие машины не могут - их могут делать на месте.

Т.е. прямо в части? Не отправляя в какие нибудь мастерские за пределами части? Армейского или фронтового подчинения?
Может быть какие рекомендации были - как переделывать - сколько переделывать. Типа "...рекомендуем иметь по одному самолету со стрелком на эскадрилью..."

Не могла ли фраза родиться из "косвенных" обстоятельств.

От Малыш
К Evg (15.01.2004 16:44:53)
Дата 15.01.2004 17:03:40

Re: Переоборудованные самолеты

>Т.е. прямо в части? Не отправляя в какие нибудь мастерские за пределами части? Армейского или фронтового подчинения?

Перов с Растрениным полагают, что переоборудование производилось "... в строевых частях местными умельцами".

>Может быть какие рекомендации были - как переделывать - сколько переделывать. Типа "...рекомендуем иметь по одному самолету со стрелком на эскадрилью..."

Мне таковые неизвестны. Более того, сомневаюсь в существовании рекомендаций осуществлять "неофициальные" модификации.

От Тезка
К Evg (15.01.2004 16:01:36)
Дата 15.01.2004 16:06:26

Было такое

Привет

> Вроде на фронте в частях иногда сами оборудовали стрелковую точку на ИЛе.

Первые фронтовые модификации были уже зимой 1941-1942г.

> Может быть имеются ввиду именно самодельные "самолеты со стрелком"?

Не знаю.

От И. Кошкин
К Pavel (15.01.2004 15:03:53)
Дата 15.01.2004 15:18:11

Ну и?

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

"8.08 послал Груне 500 рублей. Всего уже 2000. Не знаю, получает ли она их. Ее маме послал 300 рублей. Мои родные в Донбассе «под немцем». Ни от кого нет писем. Пусть живут, мои дорогие. Я за них воюю. За отца, маму, сестру, брата, жену."

Собственно, все остальное - ваши домыслы. Воспоминания не очень отличаются от того же Емельянинова, разве что необработанные.

Вот если бы было: "Сегодня получили паек - два килограмма икры. Поменял парашют у местных баб на водку. Нажрался. Написал, что парашют пробили над целью. Прокрутил дырочку в топливопроводе - сегодня не придется идти в боевой вылет. Правда моего механика отправили под трибунал. Ходили трахать беженок за американскую тушонку. Тушонку жалко." - тогда другой разговор.

И. Кошкин

От Pavel
К И. Кошкин (15.01.2004 15:18:11)
Дата 15.01.2004 17:07:26

Re: Ну и?

Доброго времени суток!
>"8.08 послал Груне 500 рублей. Всего уже 2000. Не знаю, получает ли она их. Ее маме послал 300 рублей. Мои родные в Донбассе «под немцем». Ни от кого нет писем. Пусть живут, мои дорогие. Я за них воюю. За отца, маму, сестру, брата, жену."
>Собственно, все остальное - ваши домыслы. Воспоминания не очень отличаются от того же Емельянинова, разве что необработанные.
В чем домыслы-то, просто хотел показать,что человека и на фронте волнуют обычные житейские проблеммы и он о них постоянно пишет, а, что говорить про тыл? У моей матери, к примеру, только и была главная мысль о куске хлеба в войну, тем не менее в ВИАМЕ работала и рвы в Очаково копала, а в голове-то где найти поесть и, что тоже "мерзость"?А вот из Лядского:
Праздник прошел почти хорошо. После торжественного собрания поужинали с выпивоном. Я употребил около 270 граммов. Был пьян, как случалось и раньше, например, в Урсатьевской. Под спиртными парами, возбужденные, шли мы из столовой на вечер, чтобы повеселиться. А в 18 километрах от нас, в Торжке рвались немецкие бомбы, но это уже привычное дело
И, что теперь, тоже "мерзость"?Торжок горит, а они водку пьянствуют.
>Вот если бы было: "Сегодня получили паек - два килограмма икры. Поменял парашют у местных баб на водку. Нажрался. Написал, что парашют пробили над целью. Прокрутил дырочку в топливопроводе - сегодня не придется идти в боевой вылет. Правда моего механика отправили под трибунал. Ходили трахать беженок за американскую тушонку. Тушонку жалко." - тогда другой разговор.
Любите вы все утрировать, зря это.Лучше на чем другом свой талант оттачивайте, а не на честных воспоминаниях обычных людей.
С уважением! Павел.

От Тезка
К И. Кошкин (15.01.2004 15:18:11)
Дата 15.01.2004 15:38:17

Привет
> Поменял парашют у местных баб на водку. Нажрался. Написал, что парашют
пробили над целью.
>

Один из весьма уважаемых летчиков на Ленфронте, ГСС как-то умудрился продать
хвост своего самолета за выпивку. Об этом рассказывал его механик.

С уважением.

От И. Кошкин
К Тезка (15.01.2004 15:38:17)
Дата 15.01.2004 17:16:18

А если бы этот механик рассказал...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Привет
>> Поменял парашют у местных баб на водку. Нажрался. Написал, что парашют
>пробили над целью.
>>
>
>Один из весьма уважаемых летчиков на Ленфронте, ГСС как-то умудрился продать
>хвост своего самолета за выпивку. Об этом рассказывал его механик.

...что этот пилот обменял свой самолет на танк с доплатой, Вы бы тоже поверили?

>С уважением.

И. Кошкин

От Pavel
К Тезка (15.01.2004 15:38:17)
Дата 15.01.2004 17:13:23

Доброго времени суток!
>Один из весьма уважаемых летчиков на Ленфронте, ГСС как-то умудрился продать
>хвост своего самолета за выпивку. Об этом рассказывал его механик.
Да случаев много всяких было.Я не к тому.Человек свои мысли изложил.А по Кошкину получается, что в ВОВ все только о победе и должны были думать, а если о куске хлеба или жилье, то это мерзость.Не беспокойтесь, о победе тоже думали и свой посильный вклад вносили.
С уважением! Павел.