От Исаев Алексей
К Исаев Алексей
Дата 14.01.2004 00:17:55
Рубрики Политек; 1917-1939;

Разрываю на себе одежды и посыпаю голову пеплом

Доброе время суток

Не забыв при этом сказать "Но в главном-то я прав!"
По итогам сегодняшней дискуссии я почитал пейджер в лице "Ахтунг панцера!"(японской книжки для моделистов) по "трешке" и Шпильбергера.
1)Предмет похожий на 37-мм орудие действительно является макетом этого орудия в Pz.Bef.III серий Ausf.D1,A,E,H. Фальшивым был и один из башенных пулемётов. Выпускались такие танки в 1938-1941 гг.

В общем я купился на задумку сумрачного тевтонского гения, сделавшего фальшивое орудие неотличимым от настоящего даже при внимательном рассмотрении.
Кстати, "Ахтунг панцер!" утверждает, что и 50-мм орудия L/42 в таких башнях были липовыми.
Сделано это было ради установки вот такой монструозной антенны:

2)По данным Шпильбергера, в 1942-43 годах выпускался Pz.Bef.III Ausf.K, вооружённый 50-мм орудием длиной ствола 60 калибров. Причём с хитрой башней, переделанной из "четвёрочной".

Таким образом, я снимаю тезис о том, что все командирские машины на базе "тройки" были вооружены пушками, но сохраняю тезис о том, что для лета 1943 г. утверждение о безоружности немецких командирских танков не соответствует действительности. К тому моменту на вооружении состоял и производился с 1942 года командирский танк с 50-мм пушкой с длиной ствола 60 калибров, что делало командирскую машину практически равноценной линейным танкам.

С уважением, Алексей Исаев

От Alex Lee
К Исаев Алексей (14.01.2004 00:17:55)
Дата 14.01.2004 16:54:50

Хорошие картинки, спасибо! И с Чемберленом все сходится. :) (-)

От panzeralex
К Исаев Алексей (14.01.2004 00:17:55)
Дата 14.01.2004 01:23:20

Re: Дополнение про лето 1943 и Курск

Приветствую!
>Не забыв при этом сказать "Но в главном-то я прав!"
>Таким образом, я снимаю тезис о том, что все командирские машины на базе "тройки" были вооружены пушками, но сохраняю тезис о том, что для лета 1943 г. утверждение о безоружности немецких командирских танков не соответствует действительности. К тому моменту на вооружении состоял и производился с 1942 года командирский танк с 50-мм пушкой с длиной ствола 60 калибров, что делало командирскую машину практически равноценной линейным танкам.

Скорее всего во 2 тк СС почти все Bef.Pz.III были вооружены настоящими пушками, т.к. Waffen SS в первую очередь оснащались и пополнялись новой техникой.
А чтобы точно установить какие имеенно Bef.Pz.III были на вооружении танковых дивизий Вермахта - это надо смотреть не в книгах, а в немецких документах. По-моему немцы в своих донесениях, но не во всех все же разделяли Bef.Pz.III с пушкой и без пушки.

С уважением Panzeralex