От al.baev
К All
Дата 11.01.2004 13:56:12
Рубрики WWII; Униформа;

носки, портянки... ;-)) в продолжение темы

Приветствую!!!

Не флейма ради, а знаний для...
Что одевалось на ногу перед обуванием валенка? Насколько я понимаю намотаная портянка от размативания фиксируется сапогом (ботином). А с валенками как... они же просторные, т.е. портянка размотаться должна. Или с валенками носились носки.

С уважением, Ал. Баев

От Дмитрий Козырев
К al.baev (11.01.2004 13:56:12)
Дата 12.01.2004 11:04:56

Вообще-то есть "зимние" (фланелевые) портянки (+)

> А с валенками как... они же просторные, т.е. портянка размотаться должна.

плюс слышал что в холодном климате ноги перед надевание валенка могли оборачиваться кусками шинельного сукна или одеяла.

От Косильщик
Дата 12.01.2004 07:22:51

Личный опыт в карауле, -40 (+)

тело - ватник без рукавов + шинель + чёрный тулуп с красной надписью на спине МО СССР
ноги - валенки без калош, почти дырявые и мокрые (подменных небыло), покрытые слоем льда на ступне и две пары портянок, обычные и "зимние". Что бы не намокали ноги - надевали полиэтиленовый пакет... Грамотно намотать портянки - не разматываются. Шарились по периметру почти в километр.
голова - ушанка + неуставная лыжная шапочка с прорезью, натянутая на лицо по самое нехочу + застёгнутый воротник
руки - неуставные гражданские меховые варежки

+ высокая влажность при таком морозе в Приморье в Уссурийской тайге, стоит дымка с утра и до вечера, но в осадок не выпадает.

ЗЫ - как сказано выше, грамотно намотанная портянка позволяет ходить по казарме некоторое время без саморазмотки.

От Siberiаn
К Косильщик (12.01.2004 07:22:51)
Дата 12.01.2004 10:23:32

Это почему подбушлатник стал без рукавов?

>тело - ватник без рукавов + шинель + чёрный тулуп с красной надписью на спине МО СССР

Ватник это - подбушлатник в смысле - был без воротника и с укороченными немного рукавами. Нормально носился под шинелью. Удобнейшая штука. Без рукавов я ватников не видел
А тулупы у нас были белоснежные.... Сказка прям)))
А у разводящих полушубки (романовские вроде раньше назывались такие) белые тоже

Siberian

От Косильщик
К Siberiаn (12.01.2004 10:23:32)
Дата 12.01.2004 11:08:27

А потомуЧта! Ватник с оторванными рукавами и воротником - других небыло.. (-)

От Warrior Frog
Дата 11.01.2004 18:08:08

Кстати, поищите в архимах всех 3х форумов (+)

Здравствуйте,

За последние несколько лет, тема "о портянках" возникала неоднократно. Особенно интересна была 1я "свара", вот только, не помню, где она была? Виф-РЖ, или ВИФ-NE? но точно, что не на VIF2NE. Там, "народ" обсуждал ее почти целый месяц, ну уж 2 недели - точно.

>С уважением, Ал. Баев
Взаимно,
Александр

От al.baev
К Warrior Frog (11.01.2004 18:08:08)
Дата 11.01.2004 18:11:03

Re: Кстати, поищите...

Приветствую!!!
>За последние несколько лет, тема "о портянках" возникала неоднократно. Особенно интересна была 1я "свара", вот только, не помню, где она была? Виф-РЖ, или ВИФ-NE? но точно, что не на VIF2NE. Там, "народ" обсуждал ее почти целый месяц, ну уж 2 недели - точно.
Уже, уважаемый, уже ;-)) Крррайне занимательное чтиво! Но проблема "носки/портянки" в сочетании с исконно русской зимней обувью не подымалась...

С уважением, Ал. Баев

От Воробей НА
Дата 11.01.2004 17:39:08

Re: носки, портянки......

>Что одевалось на ногу перед обуванием валенка? Насколько я понимаю намотаная портянка от размативания фиксируется сапогом (ботином). А с валенками как... они же просторные, т.е. портянка размотаться должна. Или с валенками носились носки.

Правильно надетая портянка не разматывается даже на ноге без обуви.
Другое дело, что это не ее стиль носки. Но в СА никаких других тряпочек на ногу (во всяком случае для нижних чинов) не предполагалось. Никакоих носков, боец!

Но и носилось хорошо. Я, грешен, предочел бы в случае переходов (перелетов, переездов и т. д.) комбинацию носка и портянки. Причем, носок - в случае особо щадящих условий! Портянка в умелых руках на порядок лучше приспособлена к полю и (если не учитывать спецноски со спепропиткой) к гигиеническому обепечению конечностей боевой двуногой единицы.
К сожалению, навык их использования достигается только длятельной тренировкой и, как следствие, ранами на опорных конечностях, в просторечии называемыми "кровавая мозоль".
Не желаю Вам обрести эти навыки.
Спасибо.

P. S. Аналогичное отношение у меня к сапогам и ботинкам.

От Бульдог
К Воробей НА (11.01.2004 17:39:08)
Дата 12.01.2004 10:58:58

гм, мы в лагерях за неделю научились

>К сожалению, навык их использования достигается только длятельной тренировкой и, как следствие, ранами на опорных конечностях, в просторечии называемыми "кровавая мозоль".

И без кровавых мозолей. Вообще меня тогда приятна удивила комбинация сапоги+портянки+штаны под них - все было удобно и просто. И бегать, и шпалы таскать, и строем ходить :)
Нет, конечно сейчас в лесу мне тоже комфортно, но стоимость того, что сейчас надевается с тем не сравнить :D

От wolfschanze
К Воробей НА (11.01.2004 17:39:08)
Дата 11.01.2004 17:41:42

>Другое дело, что это не ее стиль носки. Но в СА никаких других тряпочек на ногу (во всяком случае для нижних чинов) не предполагалось. Никакоих носков, боец!
--Полагались))) Для парадки.
>К сожалению, навык их использования достигается только длятельной тренировкой и, как следствие, ранами на опорных конечностях, в просторечии называемыми "кровавая мозоль".
>Не желаю Вам обрести эти навыки.
--Это у вас старшина плохой был)))

От Воробей НА
К wolfschanze (11.01.2004 17:41:42)
Дата 13.01.2004 19:00:46

Никакоих носков, боец!
>--Полагались))) Для парадки.
Да, было. Виноват!

>>К сожалению, навык их использования достигается только длятельной тренировкой и, как следствие, ранами на опорных конечностях, в просторечии называемыми "кровавая мозоль".
>>Не желаю Вам обрести эти навыки.
>--Это у вас старшина плохой был)))
Вы лучше расскажите (и назовите фамилию) хорошего старшины!

Извините. Спасибо.

От wolfschanze
Дата 11.01.2004 16:45:48

>Приветствую!!!

>Не флейма ради, а знаний для...
>Что одевалось на ногу перед обуванием валенка? Насколько я понимаю намотаная портянка от размативания фиксируется сапогом (ботином). А с валенками как... они же просторные, т.е. портянка размотаться должна. Или с валенками носились носки.
--Скорее не что одевали, а что выдавали))) Те же самые портянки. Если правильно намотать не разматываются.

>С уважением, Ал. Баев

От Warrior Frog
Дата 11.01.2004 14:03:28

Уж коли дошло до валенок (+)

Здравствуйте,
>Не флейма ради, а знаний для...

Иной раз мотались несколько пар (Ибо "холодно - блин")

>С уважением, Ал. Баев
Александр

От Тезка
К Warrior Frog (11.01.2004 14:03:28)
Дата 11.01.2004 14:35:42

Re: Уж коли дошло до валенок (+)

День добрый.

> Иной раз мотались несколько пар (Ибо "холодно - блин")
>

А иногда валенок прямо на сапог одевался...

С уважением

От Игорь Островский
К Тезка (11.01.2004 14:35:42)
Дата 11.01.2004 15:45:41

Это каких же размеров должен быть валенок? Я таких не встречал. (-)

От Тов.Рю
К Игорь Островский (11.01.2004 15:45:41)
Дата 11.01.2004 17:14:31

Да почти в любом музее

Например, в Музее ВОВ в Минске - стандартная зимняя обувка немецкого часового. Что-то похожее видел и на выставке ГУЛАГ в Политехническом в Москве лет пять назад.

От Тезка
К Тов.Рю (11.01.2004 17:14:31)
Дата 11.01.2004 19:40:44

Все проще

День добрый.

> Например, в Музее ВОВ в Минске - стандартная зимняя обувка немецкого
часового. Что-то похожее видел и на выставке ГУЛАГ в Политехническом в
Москве лет пять назад.
>

Так далеко ходить не надо. Я в армии в карауле такие носил. Тулуп поверх
шинели и валенки поверх сапог. Недавно таких бойцов видел под Питером.

От Игорь Островский
К Тезка (11.01.2004 19:40:44)
Дата 11.01.2004 20:07:31

В тулупе я и сам стоял. И в сапогах, никаких валенок (-)

От Лис
К Игорь Островский (11.01.2004 20:07:31)
Дата 11.01.2004 20:16:25

В тулупе или полушубке?

Сие есть две большие разницы. Ибо постовой тулуп надевается именно поверх всего -- в т.ч. шинели или бушлата. Валенки в этом случае тоже очень пользительны. А то при тех температурах, при которых постовой тулуп потребен, в сапогах ласты в трубочку свернутся ;о) Кстати, практически ни на какие активные действия часовой в тулупе просто неспособен. Помню как-то наблюдал картину на складах одной из частей, что имеют место быть на Кольском полуострове. Там стандартный пост вокруг склада РАВ -- два забора и тропинка часового промеж них. В общем, тропинка эта была утоптанная, обледеневшая, и в результате имела поперечный профиль весьма близкий к дуге окружности. Так вот шедший по ней часовой поскользнулся, скатился с тропинки, и упал в снег рядом с ней. Обратно вылезти самостоятельно не смог пока не вылез из этого самого тулупа. автомат при падении у него улетел метра на два... В общем, условия для проникновению к объекту он нам создал идеальные ;о)) Хотя и двигались мы как сонные мухи, ибо задубели лежа рядом с объектом, невзирая на меховую "Арктику"...

От Игорь Островский
К Лис (11.01.2004 20:16:25)
Дата 11.01.2004 22:42:41

В тулупе поверх шинели. Если тулуп заледенел - можно спать стоя :-) (-)