От Sav
К Mole Man
Дата 09.01.2004 15:04:57
Рубрики 11-19 век;

Re: Спеваковский

Приветствую!
>> В данном случае безотносительно Спеваковского. т.к. действительно не знаком с его трудом.)
>
>Потому и написал про него, вижу - народ не читал.

Вы-то сами ее читали или у Вас просто такое ощущение, что Вы ее читали :)? По сути сказанного возразить Кошкину смогете?

От Mole Man
К Sav (09.01.2004 15:04:57)
Дата 09.01.2004 15:45:06

суть-то в чем?

Содержательную часть про самурайский стиль бега я уже написал и тут и в
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/662/662192.htm

Добавить пока нечего кроме мелких деталей.

> По сути сказанного возразить Кошкину смогете?

В чем там суть-то? Читаю, понять не могу:

"Никакой специальной методы не было."
--- Ну, Кошкину виднее.

"Это естественный бег человека, у которого на ляжках тяжелые наберденики"
--- разве естественно когда на ляжках тяжелые наберденики бегать так быстро не сгибая спины? А может и естественно - подсознательное стремление скорее добежать и сбросить их с себя наконец? :)

"Да и кто их мог учить, асигару, вчерашних врестьян, которых мобилизовывали по мере надобности?"
--- Крестьяне В ДОСПЕХАХ??? С МЕЧАМИ??? С ЗНАКАМИ РОДОВ НА ПЛЕЧАХ И СПИНЕ??? Это к Кошкину.

"Ну-ну."
--- Вот те и ну-ну.

"Вообще-то, ноги в коленях сильно не сгибаются по понятным причинам..."
--- Ревматизм что ли? Мне эти причины непонятны, тем более что в фильме все ПРЕКРАСНО показано.

"Это суперассоциация. Надо бежать на четвереньках, помогая себе пятой и шестой ногами."
--- Еще тараканьими усами надо шевелить, для аэродинамики.

"Не ходят плечи"
--- У кого как. У кого и спина не гнется.

"Самураи не стреляют на бегу из лука. Да и вообще никто на бегу из лука не стреляет."
--- Кошкину виднее.

"У самураев этому препятствуют еще и размеры и конструкция японского лука."
--- Ничему она не препятствует. Из него прекрасно можно стрелять и на бегу и на скаку, и на плаву. У него нижняя половина специально сделана много короче верхней, чтоб ни за что не задевать.

"Они их не учили бегать."
--- В фильме "Семь самураев" эта сцена идет вперемежку со сценами строевой подготовки и прочим обучением ополченцев. Попутно и баррикаду строили, полезное и приятным.

"Они просто заставляли их бегать"
--- Как на уроке физкультуры что ли?

"Ой, ну это просто труба..."
--- Ой, я над вами угораю.

"Да, конечно. Только комментировать это не нужно."
------------------

Ну и какая тут содержательная часть? На что отвечать-то, чтоб не перейти во флейм???

От Sav
К Mole Man (09.01.2004 15:45:06)
Дата 09.01.2004 16:11:27

Я так и знал :)

Приветствую!

>Добавить пока нечего кроме мелких деталей.

>> По сути сказанного возразить Кошкину смогете?
>
>В чем там суть-то? Читаю, понять не могу:

Спасибо, пояснили - было у меня стойкое подозрение, что Вы перманентно испытываете проблемы с восприятием прочитанного. Кстати, с фамильного крыльца Вы не того, не ронялись, мож в этом источник Ваших трудностей?

От Mole Man
К Sav (09.01.2004 16:11:27)
Дата 09.01.2004 17:03:12

Re: Я так...

Приветствую!

Чел пишет пост, называет его "Ой какой бред...."
В посте содержание соответствует названию.
Мне что, на каждый бред отвечать?
Модератор не позволит.

От Пассатижи (К)
К Mole Man (09.01.2004 17:03:12)
Дата 09.01.2004 17:47:20

Послушайте, Вы делаете утверждения, которые вызывают сомнения окружающих

Здравствуйте,
причем заинтересованных окружающих, один из которых в несколько экспрессивной манере свои сомнения озвучивает. Что касается фактической стороны вопроса, то я лично тоже сомневаюсь. Вы же ссылаясь на незнакомого мне автора утверждаете, что именно он - единственный источник откровения по предмету. (Осмелюсь опять же усомнится, не в компеиентности неведомого мне автора, но в его исключительности.) Так попробуйте всеж подтвердить свои утверждения какой-нибудь фактологией кроме собственного понимания человеческой анатомии и фильмов Кюросавы.
А то Ваши описания попытки плавать стоя очень напоминают разбор рукопашки на Ржевской диараме.
С уважением, Алексей.

От Mole Man
К Пассатижи (К) (09.01.2004 17:47:20)
Дата 09.01.2004 18:16:01

К терапевту , батенька, к терапевту (+)

Приветствую.

>А то Ваши описания попытки плавать стоя ...

Да оторвитесь вы от компа, пойдите в хорошую библиотеку!

Закажите:
А.Б. Спеваковский "Самураи- военное сословие Японии". Москва, 1981

Будет вам там и про плавание стоя с указанием стилей и школ, а также методов тренировки и провинций в которых эти стили развивались, и по кендо и про кюдо, будет там вам и кофе, и какава с чаем, да и много чего интересного. Книга толстая и с картинками, не пожалеете.
В сеть я ее все равно выкладывать не стану.

Могу назвать и другие источники, но вы их и вовсе не найдете, а найдете - перевести не сможете :(
Говорю в какой раз - на русском языке это лучшее, что надо для ознакомления с темой о самураях.
Много там будет открытий чудных.

А уровень собеседника, который думает, что самурайское войско набирали на скорую руку из необученных крестьян, надевали на них доспехи со значками родов и раздавали мечи, по примеру комплектации рабоче-крестьянской красной армии времен гражданки - кроме как к сарказму и не располагает.

Матчасть изучайте, - как тут неоднократно призывают.
Тогда и фильмы Куросавы смотреть будете по другому.

От Пассатижи (К)
К Mole Man (09.01.2004 18:16:01)
Дата 09.01.2004 19:12:25

Вы вообще не владеете предметом:( Ретроспективный взглыд Вам также чужд.

Здравствуйте,
>Приветствую.

>>А то Ваши описания попытки плавать стоя ...
>
>Да оторвитесь вы от компа, пойдите в хорошую библиотеку!

>Закажите:
>А.Б. Спеваковский "Самураи- военное сословие Японии". Москва, 1981<

Непременно.

>Будет вам там и про плавание стоя с указанием стилей и школ, а также методов тренировки и провинций в которых эти стили развивались, и по кендо и про кюдо, будет там вам и кофе, и какава с чаем, да и много чего интересного. Книга толстая и с картинками, не пожалеете.
В сеть я ее все равно выкладывать не стану.<

Я почему-то так и думал.

>Могу назвать и другие источники, но вы их и вовсе не найдете, а найдете - перевести не сможете :(
Говорю в какой раз - на русском языке это лучшее, что надо для ознакомления с темой о самураях.
Много там будет открытий чудных.<

Не стоит изображать из себя лектора общества Знание на ознокомительной лекции в колхозном Клубе.

>А уровень собеседника, который думает, что самурайское войско набирали на скорую руку из необученных крестьян, надевали на них доспехи со значками родов и раздавали мечи, по примеру комплектации рабоче-крестьянской красной армии времен гражданки - кроме как к сарказму и не располагает.<

Ваш оппонент гораздо более прав, чем Вы, для определенных периодов. Тем более, что именно такого контекста мне не попадалось.

>Матчасть изучайте, - как тут неоднократно призывают.<

А Вы глубоко не затягивайтесь и незабывайте выдыхать.

>Тогда и фильмы Куросавы смотреть будете по другому.<

Речь не о фильмах Кюросавы, а о интерпретации Вами увиденного.

С уважением, Алексей.

От И. Кошкин
Дата 09.01.2004 18:42:06

А вы проктологу.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую.

>>А то Ваши описания попытки плавать стоя ...
>
>Да оторвитесь вы от компа, пойдите в хорошую библиотеку!

>Закажите:
>А.Б. Спеваковский "Самураи- военное сословие Японии". Москва, 1981

>Будет вам там и про плавание стоя с указанием стилей и школ, а также методов тренировки и провинций в которых эти стили развивались, и по кендо и про кюдо, будет там вам и кофе, и какава с чаем, да и много чего интересного. Книга толстая и с картинками, не пожалеете.
>В сеть я ее все равно выкладывать не стану.

Сомневаюсь, что она у вас есть. Эта книга в свое время была единственной более-менее доступной, но уже давно не является лучшим источником. Появились велиолепные переводы и статьи на тему японских боевых искусств, в свое время я давал здесь наводки, есть отличные переводы самурайских сказаний.

>Могу назвать и другие источники, но вы их и вовсе не найдете, а найдете - перевести не сможете :(

Пррррр

>Говорю в какой раз - на русском языке это лучшее, что надо для ознакомления с темой о самураях.

нет

>Много там будет открытий чудных.

Не будет.

>А уровень собеседника, который думает, что самурайское войско набирали на скорую руку из необученных крестьян, надевали на них доспехи со значками родов и раздавали мечи, по примеру комплектации рабоче-крестьянской красной армии времен гражданки - кроме как к сарказму и не располагает.

Да, асигару набирали, в том числе и из крестьян, в отдельные периоды они составляли большинство пехоты. вы этого не знали? Потому что вы неумны и самонадеянны.

>Матчасть изучайте, - как тут неоднократно призывают.
>Тогда и фильмы Куросавы смотреть будете по другому.
И. Кошкин

От Chestnut
Дата 09.01.2004 18:23:10

Re: К терапевту...

>Закажите:
>А.Б. Спеваковский "Самураи- военное сословие Японии". Москва, 1981

То есть вы искренне считаете, что за 20 лет ничего лучше по-русски не появилось? Кстати, в каком издательстве эта книга вышла?

А Вы всё же назовите, вдруг кто да найдёт, а то и прочитать сможет

От Mole Man
К Chestnut (09.01.2004 18:23:10)
Дата 09.01.2004 19:05:45

Да и кстати об "асигару"

>То есть вы искренне считаете, что за 20 лет ничего лучше по-русски не появилось?

Так считаю не только я.

> Кстати, в каком издательстве эта книга вышла?

Москва, "Наука", 1981г., 168 стр.

Да и кстати об "асигару".

Спеваковский:
"...крестьянство обязано было служить в отрядах самураев в качестве слуг и копьеносцев во
время военных походов. Каждая деревня выделяла в дружину феодала определенное число пеших воинов, получивших в период междоусобных войн название "асигару" (букв. "легконогие") и превратившихся затем по существу в самураев низшего ранга."
(речь идет о 12-13 веках)

Как я понимаю из этого отрывка, "асигару" не бегали с мечами в доспехах даже в фильмах Куросавы. Да и "асигару" к 16 веку были скорее "самураями низшего ранга", чем "мобилизоваными крестьянами оторванными от сохи".
С соответствующей подготовкой и тренировкой.

От Mole Man
К Mole Man (09.01.2004 19:05:45)
Дата 09.01.2004 19:11:49

и вообще

Спеваковский:

(в связи с крестьянскими восстаниями)
"...Феодалы прекратили выдавать оружие даже призванным на военную службу крестьянам. В связи с этим уже в 792 г. был издан указ об отмене воинской повинности. "

С тех пор феодальная армия была ТОЛЬКО профессиональной.

>"...крестьянство обязано было служить в отрядах самураев в качестве слуг и копьеносцев во
>время военных походов. Каждая деревня выделяла в дружину феодала определенное число пеших воинов, получивших в период междоусобных войн название "асигару" (букв. "легконогие") и превратившихся затем по существу в самураев низшего ранга."
>(речь идет о 12-13 веках)

>Как я понимаю из этого отрывка, "асигару" не бегали с мечами в доспехах даже в фильмах Куросавы. Да и "асигару" к 16 веку были скорее "самураями низшего ранга", чем "мобилизоваными крестьянами оторванными от сохи".
>С соответствующей подготовкой и тренировкой.