От Kalash
К All
Дата 02.01.2004 01:03:01
Рубрики WWII;

Случай рассказанный Юрием Никулиным.

В одной из телепередач, в годы перестройки Юрий Никулин рассказал случай, когда смех спас много человеческих жизней.
Наша разведгруппа на лыжах, в маскхалатах подвигалась по лесной дороге в тыл к немцам. Дело было ночью. По этой же дороге в наш тыл шла немецкая группа с аналогичным заданием. И вот произошла встреча. И наши и немцы метнулись в укрытие, немцы по одну сторону дороги, а наши но другую. И залегли, огня никто не открывал. И вот одна и другая группы лежат и никто ни чего не начинает. А один немец по ошибке залег с нашей стороны дороги , рядом с нашими бойцами. Тогда наши взяли его и выбросили к немцам, он перелетел и шлепнувшись (как жаба-по словам Никулина) громко пукнул в абсолютной тишине (опять же точно цитируя Никулина).
И наши и немцы грохнули со смеху, который был, конечно нервным, и от того может быть более заразительным. Отсмеявшись обе группы встали и молча продолжили путь , кажая в своем первоначальном направлениии. Никулин сказал, что это был случай, когда смех сохранил много жизней, случись иначе, просто посекли бы друг друга.

От Добрыня
К Kalash (02.01.2004 01:03:01)
Дата 02.01.2004 20:26:40

Приходилось слышать, что среди разведчиков это было общепринятой практикой

Приветствую!
Во всяком случае, в момент встречи на нейтральной полосе. Некая неписанная профессиональная этика, ибо у разведчика и помимо коллег врагов хватает - а от перестрелки с вражьей группой задача только провалится.
С уважением, Д..

От Коллега
Дата 02.01.2004 15:14:59

Re: Случай рассказанный...

Привет, это он рассказывал об обороне Москвы, на передаче у В.Листьева. Я там ее слышал
С уважением, Коллега
http://spartrock.narod.ru/

От oleg100
К Коллега (02.01.2004 15:14:59)
Дата 02.01.2004 20:11:51

увы, я на ТОЙ войне не бы, А дед (воевал у Доватора) ничего ТАКОГО

не рассказывал, скорее наоборот, но ,как служивший солдатом, да и просто поживший человек - скорее соглашусь что впоне реальны эти истории. Большая политика - политикой - а пока твоего близкого человека не того.., пока это не твоя ЛИЧНАЯ война - все возможно..
Другое дело - кто и зачем финансирует выход именноТАКИХ истоий на первый план.. Новейшая история показывает что это к сожалению первый ход врагов - сначала выступить под "нейтральным" флагом пацифизма, а потом и незаметно доказать если не тебе, то твоим детям и внукам, что ты был неправ и вообще дерьмо и зомби Сталина, за что твои дети и внуки и должны покаяться и пожизненно ренту платить..:))

Олег

От Петр Тон.
К oleg100 (02.01.2004 20:11:51)
Дата 03.01.2004 18:05:19

Re: Да нет уже ВЧК. Распустили эту организацию. Давно.

Здравствуйте

>Другое дело - кто и зачем финансирует выход именноТАКИХ истоий на первый план.. Новейшая история показывает что это к сожалению первый ход врагов - сначала выступить под "нейтральным" флагом пацифизма, а потом и незаметно доказать если не тебе, то твоим детям и внукам, что ты был неправ и вообще дерьмо и зомби Сталина, за что твои дети и внуки и должны покаяться и пожизненно ренту платить..:))

Юрий Никулин был врагом?
Или в своем цирке он находился под влиянием окружения вражеских (потому что не наших, а бенгальских) тигров?
Сначала подумайте, потом пишите!

Все бы врагов искать... По принципу "если в кране нет воды - значит, выпили враги!"

До свидания

От Дмитрий Козырев
К Петр Тон. (03.01.2004 18:05:19)
Дата 08.01.2004 12:25:25

Когда именно? (-)

От Kazak
К Дмитрий Козырев (08.01.2004 12:25:25)
Дата 08.01.2004 16:53:08

В 1991 году. (-)

От Дмитрий Козырев
К Kazak (08.01.2004 16:53:08)
Дата 08.01.2004 17:00:11

И что? Прям приказ был о "роспуске"? (-)

От Kazak
К Дмитрий Козырев (08.01.2004 17:00:11)
Дата 08.01.2004 17:13:58

Я не в курсе, как назывался приказ, но КГБ СССР существовать перестал.

И не надо говорить, что это была простая реорганизация:))

От Дмитрий Козырев
К Kazak (08.01.2004 17:13:58)
Дата 08.01.2004 17:17:32

Пардон но тогда и ВЧК "перестало существовать" гораздо раньше только вот

реорганизацию никак нельзя назвать "роспуском"

>И не надо говорить, что это была простая реорганизация:))

... и не надо говорить чего "не надо говорить" :)

Именно так и скажу - реорганизация. Какой нафиг роспуск?
Кадры, структура служб, задачи - все сохранилось.

От Kazak
К Дмитрий Козырев (08.01.2004 17:17:32)
Дата 08.01.2004 17:20:22

Распустили коллегию КГБ, республиканские комитеты и часть отделов.

>Кадры, структура служб, задачи - все сохранилось.
Гы:) Кадры даже в Эстонии сохранились:)

От Дмитрий Козырев
К Kazak (08.01.2004 17:20:22)
Дата 08.01.2004 17:22:50

А я спросил когда "распустили ВЧК" (-)

От Kazak
К Дмитрий Козырев (08.01.2004 17:22:50)
Дата 08.01.2004 17:26:08

Ну так с детства известная сцепка: ВЧК - НКВД - КГБ

Она сильно упрощённая, но смысл верно передаёт:)

От Дмитрий Козырев
К Kazak (08.01.2004 17:26:08)
Дата 08.01.2004 17:34:26

Ну так и ни одна из этих организаций распущена не была

удивительно сколько можно потратить времени на обсуждение некорректного термина, ввернутого для красного словца

От Kazak
К Дмитрий Козырев (08.01.2004 17:34:26)
Дата 08.01.2004 17:36:32

Ну в целом нет.

Но например КГБ ЭССР именно распущен.

От pinguin
Дата 02.01.2004 13:11:55

Из немецких мемуаров... (-)

От pinguin
К pinguin (02.01.2004 13:11:55)
Дата 02.01.2004 13:13:13

Из немецких мемуаров (сбросилось)

Приветствую.

"Позади избы стояли бочки с дегтем. Стараясь не производить шума, мы отошли за бочки. И тут же оказались лицом к лицу с четырьмя русскими разведчиками. Они также спрятались за бочки. Русские не отрывали от нас взгляда. Казалось, обе стороны охватила какая-то заторможенность. Никто не стрелял. Широко раскрыв глаза, мы смотрели друг на друга. Рассчитанными движениями и мы и русские отошли под прикрытие дома."

Г.Сайер "Последний солдат третьего рейха".

http://militera.lib.ru/memo/german/sajer/16.html

С уважением.

От Олег...
Дата 02.01.2004 12:10:43

Кстати, по-идее-то все логично...

Приветствую...

Первая задача разведгруппы - добыча развесведений,
в бой разведгруппа вступает В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ...
Так что все правильно.
У немцев-то аналогичные задачи :о)

http://www.fortification.ru/

От Darkon
Дата 02.01.2004 10:38:23

Re: Случай рассказанный...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
Известный сюжет "Женя, женечка..." автор сценария "слизал" из воспоминаний бывшего фротового разведчика 32 стрелковой курсантской бригады Михаила Аксёнова (бывшего штрафника офицерского "панцирного" штрафбата, который после искупления вины по собственной просьбе был оставлен в бригаде)
Эта история была именно с ним в Новогоднюю ночь 42 на 43 год под Великими Луками в районе Усвят. Суть её такова:
Его, всего три месяца как после штрафбата, представили к награде. Для получения её отправили в штаб дивизии. Там вручили медаль и посылку "честному фротовику" - часто люди, жившие в тылу, отправляли на фронт посылки "в никуда", типа "действующая армия - лучшему солдату" и проч. Эти посылки потом распределялись как поощрение. Вот такую посылку с надписью "Честному фротовику" дали Аксёнову. Потом был концерт, потом выпил у знакомых и отправился в роту. Началась метель. В общем - далее по фильму. Спрыгнул в траншею, пошёл по ней. Открыл дверь в блиндаж и охренел - немцы!
Дали по голове, скрутили.
Ну, говорит Аксёнов, вижу, что дело плохо. А сам думаю, ё-моё! только после штрафбата человеком стал и на тебе - теперь точно изменником будут считать, перебежчиком.
Меня подняли, один немец спрашивает - ты кто?
Смотрю, а у них на столе выпивка, закуска, ёлка маленькая из жести. И тут меня осенило. Кто, говорю, у вас командир? Встаёт один молодой немец в подтяжках. Переводчик говорит - это командир роты оберт-лейтенант такой-то.
Тут я и говорю. Меня, мол, к вам послал командир роты (называю настоящего командира роты того, кто стоял напротив них - мы (разведчики) его хорошо знали. С его участка ходили регулярно. А врать не было смысла. Мы же почти два года друг против друга стояли. Всё знали друг о друге.) Вот он меня послал вас поздравить и протягиваю посылку с этой надписью.
Переводчик взял. Прочитал. Начали её распарывать осторожно (она была в холщёвом мешочке), а я и сам не знал, что в ней. Вывалили на стол содержимое. А там носки, шарф и рукавицы шерстяные, сало в промасленной бумаге и небольшая фляжка, наверное с водкой. Переводчик понюхал говорит -"Шнапс!"
Немцы загалдели, заулыбались. Ротный их наливает мне рюмку какой-то зелёной хрени и переводчик мне её подносит. Вот, мол, господин обер-лейтенант поздравляет тебя с Новым Годом. Выпил. Сладкое, крепкое - ликёр какой-то.
А потом обер заговорил. Переводчик переводит - мол обер прибыл сюда недавно из Франции и много слышал о варварстве русских, но теперь он видит, что это это не так. Ему очень приятно, что против него сражается настоящий рыцарь и что перед ним такой храбрый солдат. Он хочет, что бы война быстрее закончилась и народы (русский и германский) жили в мире.
Потом он что-то приказал, и мне в этот мешок собрали кольцо колбасы, плитку шоколада и маленькую бутылку коньяка. Дали мне эту посылку. Потом вывели из блиндажа. Подвели к крайней траншее. Мол "Ком!" - иди! Ну я выбрался и пошёл. Иду и думаю, сейчас наши пулемётчики дежурные точно срежут! Дошёл, а они дрыхнут как кони и перегар на километр. В общем добрался до своих, а ротный меня уже хватился. Ему в штабе сказали, что я ушёл ещё три часа назад...
Ну повинился ему, рассказал как было дело. Он взял посылку. Достал колбасу - мне отдал, а коньяк и шоколад себе оставил. И говорит, ты, Аксёнов молчи как рыба об этом. Узнают особисты - вместе под трибунал пойдём!

Впервые он эту историю рассказал году в 65 на встрече фронтовиков. Тогда ещё был жив его ротный, который эту историю подтвердил. тогда же мой отец эту историю записал. После войны Аксёнов стал известным художником и был знаком с Мотылём.

Мотыль несколько раз встречался с Аксёновым, обсуждал эту историю, но концовку с немецкой миной вставил от себя. Может быть потому, что образ "благородного немца" мог зарубить весь фильм на корню.

С неизменным уважением

От Random
К Darkon (02.01.2004 10:38:23)
Дата 08.01.2004 12:17:59

Этот же сюжет использовал Э.Севела в книге "Моня Цацкес - знаменосец" (-)

От Pavel
К Darkon (02.01.2004 10:38:23)
Дата 02.01.2004 19:10:19

Даа... чего только не было :-))(-)

От Robert
Дата 02.01.2004 02:31:45

Братание русских и немецких солдат. Фото.

Первая мировая война:

От Китаец
К Robert (02.01.2004 02:31:45)
Дата 08.01.2004 17:57:36

Re: Братание русских и немецких солдат...

Салют!
По братанию в империалистическую рекомендую сборник документов, подготовленный в сер. 1920-х Н.Какуриным.
С почтением. Китаец.

От Kalash
К Robert (02.01.2004 02:31:45)
Дата 02.01.2004 03:30:01

Re: Братание русских...

>Первая мировая война
Ну в этом никто и не сомневался, даже в школе об этом говорили и с одобрением, как пример классовой солидарности трудящихся, одетых в солдатские шинели. Другое дело великая отечественная...

От Dervish
Дата 02.01.2004 01:47:33

Как-то слабо верится... (-)

-

От М.Свирин
К Dervish (02.01.2004 01:47:33)
Дата 02.01.2004 03:35:36

Зря. Подобных странностей много было.

Приветствие

Например, в 1944-м году проводя разведку, танк Т-34-85 столкнулся с "тигром" (хотя о "тигре" - это со слов участника, может быть кто угодно). Беда в том, что столкнувшиеся танки не могли воспользоваться своими пушками. Более того - оба заглохли! Экипажи вылезли из танков и принялись читить друг другу рожи кулаками. Как говорил участник оного действа никто не воспользовался пистолетами. А наши наклали по роже немцам, те попрыгали в люки, завелись и укатили нафиг. По нашему танку они не стреляли.

Подпись

От Kalash
К М.Свирин (02.01.2004 03:35:36)
Дата 02.01.2004 04:10:27

Раз пошли такие случаи...

Воспоминания сержанта Н.И.Щербины
"...Мы копали окопы.Немцы не стреляют, когда мы копаем, и мы не стреляем,когда они копают. А пить хочется. Я взял термос литров на 10 и первым пошел к ручью. Только налил 2 котелка - навстречу немец, тоже с термосом. и оба мы без оружия, чтобы воду легче тащить было. Так вот, только я налил 2 котелка воды, тут он передо мной.
-Рус, ком, ком! - пальцем поманил. Я такой простодушный, иду, думаю "Может. он на нашу сторону хочет перейти" Подошел я. Он мне как врежет! Я отлетел, встал. А он снова-
- Рус, ком, ком!
Я снова подошел, он опять как даст! И мы пошли на драку. Он мне как вь....т - до сих пор шишка на груди! Я потерял сознание. Он хотел меня сапогом добить. Но когда подошел, я очнулся, и только он ногу поднял, я его за ногу как цапну зубами! Он рукой попытался, а я еще раз изо всех сил укусил его, и он упал в яму - там рядом яма было. Но под рукой ни одного камня, только ил. Я закидал его илом, схватил свой термос и убежал."

Позже в этот же день сержанта в составе группы послали за "языком"

"...Захватили в плен немца и румына. Здоровенный немец попался. Мишка Одинцов его прикладом стукнул, иначе схватить не могли. В штаб доставили. Он упирается, ничего рассказывать не хочет. "Покажите, кто меня взял!" - говорит. Чемпион по боксу оказался.
Вызвали в штаб Однцова и меня. Я как глянул-Это же мой немец у ручья! И он меня сразу узнал. "Камерад!"- кричит. И все рассказал, как мы с ним дрались, оба без оружия... Тут то мне и влетело от замполита, почему пошел за водой без автомата... но все же наградили меня орденом Красной Звезды."
Послк войны Николай Васильевич Щербина стал строителем. В 1952 году работал в Волынском на даче Сталина.

От Robert
К Dervish (02.01.2004 01:47:33)
Дата 02.01.2004 02:03:59

Ре: Как-то слабо

Знаю случай на Керченском полуострове.

патронов мало, но и у немцев видимо немного, а подобрались близко - метров тридцать, так и сидят укрывшись друг против друга.

Солдат взял камень (стрелять нельзя, надо беречь патроны) и кинул в немцев через стену. Немцы чего-то поговорили между собой и кинули камнем обратно.

Им в ответ каждый взял по камню и кинул.

В ответ прилетела целая куча камней тоже.

Так они несколько дней камнями со скуки и перекидывались, матом крыли и смеялись - никто ни разу не выстрелил и ни разу гранату не кинул.

От Stalker
Дата 02.01.2004 01:20:58

Ре: Случай рассказанный...

Здравствуйте
> И вот одна и другая группы лежат и никто ни чего не начинает. А один немец по ошибке залег с нашей стороны дороги , рядом с нашими бойцами. Тогда наши взяли его и выбросили к немцам, он перелетел и шлепнувшись (как жаба-по словам Никулина) громко пукнул в абсолютной тишине (опять же точно цитируя Никулина).

разведгурппа в движении натыкается на другую? По какой то причине не открывают огонь, а укладываются по обоим сторонам дороги? дальше еще красивее - враг ложится рядом, и его не милосердно ножем по горлу, а просто перекидывают на другую сторону дороги (при этом вставая на ноги, из положения лежа это сделать практически невозможно)? Причем перекидывают живого (мертвые не пукают, по крайней мере - не как правило). Если это все произошло именно так, то да, возможно что эта группа (и наша и немецкая) так и решили - а чеб ребятам таким прикольным и не смотатся в наш тыл, не порезать наших товарищей? И отпустили восвояси.

С уважением

От FLayer
К Stalker (02.01.2004 01:20:58)
Дата 02.01.2004 01:56:24

> Если это все произошло именно так, то да, возможно что эта группа (и наша и немецкая) так и решили - а чеб ребятам таким прикольным и не смотатся в наш тыл, не порезать наших товарищей? И отпустили восвояси.

Мне как-то ветеран рассказывал, подобное было на Севере. Мороз был за тридцатник. Встретились две разведгруппы нос в нос (ну во всяком случае видели друг друга хорошо). И разошлись, стрелять не стали, так как при таком морозе даже самая небольшая рана - смертельна. А солдаты все-таки не самоубийцы.
Я спросил как часто такое могло быть - скзал, что зимой бывало.

От Robert
К FLayer (02.01.2004 01:56:24)
Дата 02.01.2004 11:52:51

Такой же случай описан в учебнике "разведка в боевыx примераx"

Только там было не озеро а удобный для проxода линии фронта овраг. Встретились ночью две разведгруппы проверявшие можно ли оврагом пройти в тыл противнику. Разошлись без выстрела и честно доложили начальству - пройти нельзя, с той стороны противник в овраге есть.

От amyatishkin
К FLayer (02.01.2004 01:56:24)
Дата 02.01.2004 09:20:04

Случай из книги

Кодочигов П. Е. Второй вариант
(документальная повесть, написанная по словам этого разведчика)

Ширина Ильменя в месте перехода около трех километров. На случай, если кто провалится, прихватили веревку. Взяться за нее пришлось на своем берегу: погода резко испортилась, все смешалось в непроглядной мгле и злой круговерти.
На озере и совсем почувствовали себя беспомощными. Ветер - хоть руками раздвигай, тело ощущает каждый шов на одежде. Провалишься, так никто не увидит и не услышит, разве что веревка спасет. А толку от этого. На таком ветродуе все равно загнешься. Осторожно шли, ощупью. Лед походил под ногами и окреп, но при подходе к западному берегу снова стал истончаться. "На глазах", если было бы что видно. Сказывается течение Волхова, догадался Полуэкт. Пришлось растянуться, чтобы не угодить двоим, а то и троим, в одну полынью, и ползти.
Шарапов вытащил нож, ударил им вполсилы и пробил лед насквозь. Снова ударил - то же самое. Помедлил, соображая, стоит ли двигаться дальше, но приказ был "сходить на тот берег", а не просто "побродить по -озеру". Надо его выполнять. А если кто провалится? Не отогреть ведь и всей кучей. Лед, словно живой, изгибался под телами, но командир полз вперед, и разведчики тянулись за ним. По одному, с облегчением, только теперь понимая, какая беда их миновала, выбирались на спасительную землю.
На берегу отдышались, покурили не торопясь и без опаски - в такой метели немецкие часовые не рассмотрят огоньки цигарок - и еще полежали: не хотелось снова ступать на ненадежный лед. Вперед пропустил. Выпустит ли обратно? Двинулись наконец по своим следам, растянувшись еще более, поползли с великой осторожностью, не дыша, распластываясь на снегу, чтобы хоть этим уменьшить нагрузку на лед. Поднялись, не веря в свое спасение, лишь почувствовав надежную твердь под ногами. Освобождая натруженные шеи, автоматы закинули за спины.
Погода стала еще хуже. Ветер изменился и дул с севера. Снег превратился в крупку. Она больно била по глазам. Шли, отвернув от нее головы вправо, защищая лица руками. Скоро берег, по нему до дома доберутся быстро. От этой мысли и сил вроде прибавилось, и чуть посветлело, показалось Шарапову, будто луна пробила толщу туч и дала ничтожный свет земле. Он оторвал левую руку от лица, чтобы взглянуть на компас, и увидел немцев. Немцы шли левее, и было до них не более десяти метров, иначе бы не рассмотрел их. В белых масккостюмах, с автоматами наперевес.
Вражеская разведка!
Тело стало невесомым, сердце, сделав громадный скачок, застряло где-то у горла, дыхание затаилось. В такие минуты мозг работает с быстротой молнии: "Немцы заметили их раньше. Они подошли с наветренной стороны и находятся в более выгодном положении. Автоматы у них наготове, а огня открывать не собираются, давая этим понять, что хотят разойтись. Он обнаружил их случайно, ребята могут и не видеть. ППШ у всех за плечами, пока их достанешь... Надо пропускать!" Десятки других "за" и "против" пронеслись в голове, и правая рука, впившаяся пальцами в веревку, готовая дернуть ее, замерла, ноги продолжали идти в том же размеренном темпе.
Передний, офицер, поравнялся с Шараповым, смотрит в упор. И другие вцепились глазами. Второй миновал, третий, пятый, седьмой, десятый, двенадцатый. Последний скрылся в ночи.
Разошлись!
Вздохнул полной грудью и, увлекая за собой разведчиков, бросился влево, чтобы оказаться с наветренной стороны. Упал с автоматом на изготовку. В ту же секунду, еще не понимая, в чем дело, залегли все.
Лежал, до рези, до светлых огоньков в глазах всматриваясь в метельную мглу: немцы могли уклониться от боя, не зная, много ли русских, а теперь, убедившись, что силы почти равны, могли и переиграть.
Немцы огонь не открыли, и Полуэкт начал сомневаться, видел ли он их. Спросил у ребят. Они недоверчиво закрутили головами - мало ли что померещится в такую погоду.
- Тогда и мне "померещилось". Рядышком прошли,- возразил Карянов.
Разведчики не поверили и ему. Полуэкт приказал искать следы. Они нашлись и привели к берегу. Метрах в ста от него вражеские разведчики постояли кружком и пошли назад. Похоже, тоже лед проверяли.

От Kalash
К Stalker (02.01.2004 01:20:58)
Дата 02.01.2004 01:33:52

>разведгурппа в движении натыкается на другую? По какой то причине не открывают огонь, а укладываются по обоим сторонам дороги? дальше еще красивее - враг ложится рядом, и его не милосердно ножем по горлу, а просто перекидывают на другую сторону дороги (при этом вставая на ноги, из положения лежа это сделать практически невозможно)? Причем перекидывают живого (мертвые не пукают, по крайней мере - не как правило). Если это все произошло именно так, то да, возможно что эта группа (и наша и немецкая) так и решили - а чеб ребятам таким прикольным и не смотатся в наш тыл, не порезать наших товарищей? И отпустили восвояси.

Никулин - фронтовик и рассказывая это, он никого не осуждал, я тоже. На войне всякое бывает.

От Stalker
К Kalash (02.01.2004 01:33:52)
Дата 02.01.2004 01:37:41

Здравствуйте

>Никулин - фронтовик и рассказывая это, он никого не осуждал, я тоже. На войне всякое бывает.

Я очень уважаю Юрия Владимировича Никулина, но этот рассказ либо неправда, либо вы его плохо запомнили. На войне действительно всяко бывает, но некоторых вещей не бывает. Например, таких.

С уважением

От М.Свирин
К Stalker (02.01.2004 01:37:41)
Дата 02.01.2004 03:41:50

Зря вы так.

Приветствие
>Здравствуйте

>>Никулин - фронтовик и рассказывая это, он никого не осуждал, я тоже. На войне всякое бывает.
>

>Я очень уважаю Юрия Владимировича Никулина, но этот рассказ либо неправда, либо вы его плохо запомнили. На войне действительно всяко бывает, но некоторых вещей не бывает. Например, таких.

На войне МОГЛО быть все. И на снарядах летали и с самолета без парашюта падали и немцы наших отпускали и наши немцев. Мой батя рассказывал, как на Серете что ли после ливня они сидели на брустверах и сушились. Румыны тоже. И они с румынами (еще до их капитуляции) совершенно спокойно ходили друг к другу пить водку и цуйку. Один боец вернулся уже после открытия огня.Этого тоже быть не могло? А сюжет из "Женя, Женечка и Катюша" - тоже выдумка?

Подпись

От Сергей Зыков
К М.Свирин (02.01.2004 03:41:50)
Дата 02.01.2004 05:49:03

такой сюжет у Эфраима Севела описан. Интересно кто был первый автор

>А сюжет из "Женя, Женечка и Катюша" - тоже выдумка?

У Эфраима Севела в главе ПОСЫЛКА из
Моня Цацкес - знаменосец (269k)
http://lib.novgorod.net/INPROZ/SEVELA/
http://lib.novgorod.net/INPROZ/SEVELA/monya.txt

этот сюжет один в один с кинофильмом. Тогда как сценаристами фильма "женя женечка и Катюша"
стоят Б.Окуджава и В.Мотыль, а в послужном списке Эфраима Севелы
http://www.nashekino.ru/data/persons/21761.html
нет этого фильма хотя "по идее" должен быть пото му как его работы как сценариста весма к этому близки:

Наши соседи, 1957 г., (художественный фильм)
Аннушка, 1959 г., (художественный фильм)
Чертова дюжина, 1961 г., (художественный фильм)
Нет неизвестных солдат, 1965 г., (художественный фильм)
Крепкий орешек, 1967 г., (художественный фильм)
Годен к нестроевой, 1968 г., (художественный фильм)

Попугай, говорящий на идиш, 1990 г., (художественный фильм)
Ноев ковчег, 1992 г., (художественный фильм)
Ноктюрн Шопена, 1992 г., (художественный фильм)
Благотворительный бал, 1993 г., (художественный фильм)

про газы в "моне цацкесе" тоже есть :)

Было тихо, как редко бывает на  фронте.  И  лишь  шипение
взлетающих  в  мутное  небо   осветительных   ракет   нарушало
могильный покой. Их неживой, дрожащий свет, то усиливаясь,  то
выдыхаясь, делал  все  вокруг  призрачным,  нереальным.  Ветер
завывал в дырявом боку танка.
     Моня  Цацкес  разрядил  гнетущую  обстановку,  с  треском
выпустив пулеметную очередь кишечного газа.
     - Умирать, так с музыкой, - оправдываясь  за  не  слишком
джентльменское  поведение,  сказал  он   Шляпентоху,   надеясь
вызвать хоть подобие улыбки на его бледном как  смерть  кривом
лице.
     Шляпентох почему-то отозвался на чистом немецком языке, и
Моня, ни разу не слыхавший, чтобы друг изъяснялся  по-немецки,
был чрезвычайно удивлен. Он обернулся  к  Шляпентоху  и  снова
услышал вопрос по-немецки, хотя Шляпентох при этом  не шевель-
нул губами:
     - Кто здесь?
     Было ясно как божий день, что не Фима задал этот  вопрос.
Во-первых, он рта не раскрыл, во-вторых, уж он-то  знает,  кто
здесь, в-третьих, он по-немецки ни в зуб ногой, в-четвертых...
     Из открытого бортового люка танка высунулась рыжая голова
в немецкой пилотке, натянутой на уши.
     - Кто здесь? - в третий раз спросил немец.
     Монин автомат лежал в стороне, и дотянуться  до  него  не
представлялось возможным. Шляпентох же просто не  вспомнил  об
оружии, хотя автомат с полным диском покоился у него на груди.
     - Вы-русские? - на ломаном русском языке спросила  голова
в пилотке, моргая рыжими, как у поросенка, ресницами.
     -  Мы-евреи,  -  по-немецки  ответил  Моня  Цацкес,  чтоб
кончить этот дурацкий разговор и получить свою пуля сразу, без
лишней болтовни.
     - Евреи?! - не поверил немец. - Не может этого быть!
     - Не веришь, - лениво огрызнулся Моня,  -  расстегни  мне
ширинку - и увидишь там самый верный документ.
     - Я тоже еврей, - сказал немец. И глупая улыбка растянула
его толстые губы до самых ушей.

От Kalash
Дата 02.01.2004 01:54:32

>Здравствуйте

>>Никулин - фронтовик и рассказывая это, он никого не осуждал, я тоже. На войне всякое бывает.
>

>Я очень уважаю Юрия Владимировича Никулина, но этот рассказ либо неправда, либо вы его плохо запомнили. На войне действительно всяко бывает, но некоторых вещей не бывает. Например, таких.

Случай этот запомнился мне очень хорошо, я ничего не путаю. А случаются, действительно любые вещи. В данном случае, никакого такого предательства не вижу, было задание, очевидно выполнение его было более важно. чем перестрелять несколько немцев , и при этом полечь самим. Очевидно немцы думали так же, поэтому все сделали вид, что друг друга не заметили. Да и смех взаимный способствовал предотвращению взаимного кровопролития. Помните у Шолохова в "Судьбе человека" коммендант лагеря, готовый убить Соколова, проникается к нему вместе с другими немцами невольной симпатией после продемонстрированных им мужества в эпизоде с тремя стаканами водки.Какие люди взрослыми не становятся, а каждому в детстве, что то хорошее внушали. Иногда это хорошее проявляется в неожиданное время. Я тоже, когда в детстве слышал рассказы фронтовиков, как во время длительного затишья немцы ходили к нашим, а наши к немцам в окопы и пьянствовали, возмущался и считал, что этого не могло быть, а если было, то это предательство.
Теперь думаю об этих случаях мягче, ведь те же солдаты, которые к немцам в гости ходили или их у себя принимали, при начале боевых действий, прикончили бы их без всякого сожаления. Так, что уставы уставами , а жизнь жизнью.

От Сергей Зыков
Дата 02.01.2004 01:50:14

Ну может это не разведгруппы были я тоже рассказ помню.

Недавно фильм смотрел дык там вообще братания на передовой с немцами показаны.
к/ф "Генерал" (1992, реж. И.Николаев) по мемуарам Горбатова (Гостюхин В. в роли его)

От Alpaka
Дата 02.01.2004 01:46:33

Рассказ передан точно. Я сам его по телеку слышал.

Алпака