От Дм. Журко
К SerP-M
Дата 06.01.2004 23:49:06
Рубрики Современность; Космос;

Большинство именно не знает, не знало предмет, ни в 70-ые, ни ныне

Добрый вечер.

По пунктам. Пусть Вам попалась хорошая учительница физики, географии, алгебры, геометрии, допускаю, хотя и маловероятно. Но вот хороших учителей литературы, истории, химии, обществоведения было меньшинство. Иностранный язык? Почти невероятная удача вне столиц. О "так называемых" учителях физкультуры или, скажем, рисования можно и не вспоминать.

Более всего жаль той надежды, которая брезжила во времена Перестройки: что вот, снимут шоры, проявятся учителя школ, которых угнетали. Кое-где даже произошло подобное... выдохлось.

Сейчас работаю в ВУЗе, понимаю отчего так, во-первых. Во-вторых, пресловутые причины, о которых тут много пишут...

Дмитрий Журко

От SerP-M
К Дм. Журко (06.01.2004 23:49:06)
Дата 07.01.2004 00:22:59

Вопросы к Вам: (+)

Приветствую!

По пунктам:

(1) Когда вы учились в средней школе???

(2) Где, т.е. хочу понять откуда у Вас материал обобщающий.

Теперь по учителям в МОЕ время. Итак, время - 1965-1975, место действия - г.Орел, точнее, школа на окраине, известной под названием "Выгонка" (окраина, славная своими бандитами и алкашами). Для справки: семья - отец рабочий (сильно поддавал в то время), мать - служащая (оператор, сберкасса).
По учителям:
===============
>По пунктам. Пусть Вам попалась хорошая учительница физики,
++++++++++++++++
ДА, хотя физику я не любил. Учительница очень знающая, только недавно ушла на пенсию.
==============
>географии,
+++++++++++++++
ДА, очень знающая, пожилая уже тогда.
==============
>алгебры,
++++++++++++++++++++
До 8-го класса - мужик, еще войну прошел. С техникумом, но основы давал ОЧЕНЬ солидно. Потом - дамочки, молодые, знали достаточно,но учить не очень умели, к сожалению...
=================
>геометрии,
+++++++++
См. выше
=============
>допускаю, хотя и маловероятно. Но вот хороших учителей литературы,
+++++++++++++++++++
>Заслуженный учитель РСФСР, Раиса Алексеевна Масленникова. Начала учить чуть ли не в 18 лет в деревне!!! Потом - заочно педагогический институт, в котором она потом сама же читала лекции по фольклору. 40 лет ездила со старшеклассниками по районам - собирала фольклор. У нее чуть ли не пол-Орла - бывшие ученики, или их дети и внуки...Слава Богу, до сих пор жива и даже немножко преподает в школе и в Православном Лицее, хотя ей уже далеко за 70.... Храни ее Бог!!!
=============
>истории,
+++++++++++++
Директор преподавал. Без изысков, но надежно.
============
>химии,
+++++++++++++
ОЧЕНЬ хорошая учительница, еще с довоенным стажем, участница войны -потеряла на фронте глаз. К сожалению, ее уже не расспросишь сейчас...
================
>обществоведения ....
+++++++++++
Да, с этим не повезло: тот же директор, но ни шагу ни вправо, ни влево.... :-)))
=============
>Иностранный язык?
+++++++++++
Не любил оного ТОГДА. :-))) Учительница, однако, попалась совсем неплохая, много основ английского запомнил еще с тех времен, а не из МГУ.
===================
>Почти невероятная удача вне столиц.
++++++++++++++++++++
Вот такой расклад. Как он Вам???
=======================
>О "так называемых" учителях физкультуры
++++++++++++++
Все в порядке было с физруками, не алкаши.
======================
>или, скажем, рисования
+++++++++++++++++
Хе-хе! Опять, скажете, повезло: у нас был все же ХУДОЖНИК, а не "учитель рисования". Т.е., хоть и учил в школе, но зарабатывал он не только этим... Я у него фантастику "стрелял" почитать. К сожалению, только сильно взрослым, после посещения всяких Эрмитажей и Лувров, я понял, почему он мне все время тройки ставил... А ведь я так старался...
:-)))
===============
>можно и не вспоминать.
+++++++++++
Вот видите, сколько я всякого навспоминал...
Жалко только, что офф-топик... Снесут-с...
============================
>Более всего жаль той надежды, которая брезжила во времена Перестройки: что вот, снимут шоры, проявятся учителя школ, которых угнетали. Кое-где даже произошло подобное... выдохлось.
++++++++++++++++
Честно говоря, надежды тогда были практически у всех, только у всех разные....
:-)))
Только почему "жаль"??? Однако, умная голова на то и дана, чтобы разобраться в явлении. Если до сих пор "жаль", значит, еще разбираться и рабираться. Хотя - юношеских мечтаний - их всегда жаль, соглашусь.... Только выбор словес у Вас: типа, "угнетали" всех.... Ага!!! Особенно в кино это быстро проявилось - когда пенять стало не на кого.... ну и в других областях тоже...
По тому, что вы это самое слово "угнетали" употребили, делаю предположение, что в "явлении" вы до сих пор не сильно разобрались.... Небось до сих пор думаете, что все беды от "недостатка демократии"??? Эх, молодость-молодость.... И чего Вам в головы поналожили учителя Ваши! Можно сказать - понаклали.... Ну да ладно... бесполезно тут что-нибудь объяснять... Может сами - со временем.....
Сергей М., проф.

>Сейчас работаю в ВУЗе, понимаю отчего так, во-первых. Во-вторых, пресловутые причины, о которых тут много пишут...

>Дмитрий Журко
Сергей М.