От Milchev
К Kalash
Дата 27.12.2003 01:45:26
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Вообще в славной книжке т-ща Смита "NRA Book of Rifles" сказано...

>В финском фильме "Зимняя война" есть сцена , в которой финн кричит своим товарищам "Используйте вражеские затворы, они меньше заедают!" Я думаю это может быть только оттого, что собетские были отделаны менее тщательно и люфт между затвором и ствольной коробкой помогал перетирать грязь или песок попадавший туда, в то время как в финских мосинках трение за счет большей точности, увеличивалось , что могло вести к задержкам. Та же проблемма, кстати у МГ34 - слишком тщательно подогнаны детали.
>Или я не прав?

...что в финских винтовках использовались action groups (сиречь затвор и ствольная коробка) доставшихся в наследство мосинок российского производства - в том числе и немецкие трофеи.
Финские там были только ствол и ложа.
Насчёт того, что люфт способствовал лучшей работе затвора - сомневаюсь. ИМХО, новые затворы советских мосинок просто были не такими изношенными и их меньше перекашивало.

WBR, Милчев.

От Kalash
К Milchev (27.12.2003 01:45:26)
Дата 27.12.2003 02:07:28

Re: Вообще в

Добавлю о разнице наших и финских затворов и ствольных коробок. Когда тянешь затвор назад в нашей мосинке, то он, как бы цепляется за много мелких шероховатостей, в внтовках с совпадающими номерами на затворе и ствольной коробке, этих шероховатостей меньше, в винтовках военной поры, особенно 1942 года выпуска это уже не шероховатости, а нечто большее. В финских винтовках затворы двигаются как в масле, то же самое с трофейными царскими винтовками( да и советским тоже, в меньшей степени). Отсюда выводы, финны что то с затворами делали, и второй эти самые шероховатости в советских мосинках работают как терки для мусора.

От СОР
К Kalash (27.12.2003 02:07:28)
Дата 27.12.2003 02:36:55

Винтовка системы Мосина образца 1891-1928 гг. (финская)
Доставшиеся Финляндии после войны 1914-1918 гг. русские винтовки Мосина были приняты на вооружение, затем несколько усовершенствованы путем переделки. Так, модернизированная первый раз винтовка называется образцом 1891-1928 гг.

Калибр винтовки прежний: 7,62 мм, патрон -прежний русский образца 1908 г. Гильза латунная, пуля в мельхиоровой оболочке.

В русской пехотной винтовке Мосина образца 1891-1910 гг. произведены следующие изменения:

1. Ствол укорочен, длина его до ствольной коробки 660 мм, общая длина 685 мм; дульная часть ствола получилась с утолщенными стенками, что способствует кучнобойности; на ствол насаженно трубчатое основание мушки.

2. Мушка защищена прочными боковыми крыльями, она прямоугольная, передвигается в пазу только при пристрелке винтовки и удерживается в нем трением.

3. На прицельной рамке - новый хомутик с двумя направляющими лапками, охватывающими прицельную колодку по бокам, такой хомутик предохраняет рамку от качания в стороны; хомутик финской конструкции. Прорезь полукруглая.

4. Спуск устроен с предупредителем. Для этого на ось спускового крючка поставлена спиральная пружина (позаимствовано из русского спуска Г. Е. Вишнякова).

5. Ложевые кольца сделаны новые; переднее кольцо - оно же наконечник - раскрывается на шарнире, на кольце снизу имеется стойка для штыка (кольцо позаимствовано с чехословацкой винтовки). Второе кольцо широкое, плоское удерживается поперечным винтом, проходящим сквозь кольцо и цевье. Позаимствовано из австрийской винтовки.

6. Щель для ремня на прикладе заделана деревянной заклейкой, вместо нее под прикладом укреплена антабка для ремня.

7. В переднюю щель поставлена слева антабка, ее широкое основание заполняет щель как шпонка.

8. Штык с тесачньш клинком. Крестовина штыка надевается на ствол (с дула), а рукоять посредством паза и защелки удерживается на стойке наконечника цевья. Штык чехословацкого типа. Винтовка пристреляна без штыка, что вполне рационально.

9. Справа на прикладе укреплена латунная бирка для обозначения войсковой части и полкового номера винтовки.

Остальные, более мелкие дефекты, перечисленные ранее, в винтовке не устранялись.

При такой переделке и пристрелке финская винтовка Мосина получилась недлинная, прочная и более удобная для меткой стрельбы.

Переделка винтовки позволила финнам использовать главные части пехотной винтовки Мосина образца 1891-1910 гг., однако модернизированная винтовка не удовлетворяла финских стрелков. Было решено совершенствовать винтовку дальше. В 1932 году принят новый прицел и усовершенствованы некоторые детали. Впоследствии финская винтовка образца 1891-1932 гг. была еще раз модернизирована в 1941 году.

В.Е. Маркевич 1883-1956 гг.
«Ручное огнестрельное оружие»

От Kalash
К СОР (27.12.2003 02:36:55)
Дата 27.12.2003 09:34:31

. Так, модернизированная первый раз винтовка называется образцом 1891-1928 гг.

Что то тут не так, была винтовка 1927 года

Было решено совершенствовать винтовку дальше. В 1932 году принят новый прицел и усовершенствованы некоторые детали. Впоследствии финская винтовка образца 1891-1932 гг. была еще раз модернизирована в 1941 году.

>В.Е. Маркевич 1883-1956 гг.
>«Ручное огнестрельное оружие»

Существуют модели М27, М28, М28-30, М39. Не слыхал о модели 1932 или 1941 года.

От Milchev
К Kalash (27.12.2003 02:07:28)
Дата 27.12.2003 02:15:31

Я кажется понял - финны делали lapping, притирку деталей...

> Добавлю о разнице наших и финских затворов и ствольных коробок. Когда тянешь затвор назад в нашей мосинке, то он, как бы цепляется за много мелких шероховатостей, в внтовках с совпадающими номерами на затворе и ствольной коробке, этих шероховатостей меньше, в винтовках военной поры, особенно 1942 года выпуска это уже не шероховатости, а нечто большее. В финских винтовках затворы двигаются как в масле, то же самое с трофейными царскими винтовками( да и советским тоже, в меньшей степени). Отсюда выводы, финны что то с затворами делали, и второй эти самые шероховатости в советских мосинках работают как терки для мусора.

...однако насчёт шероховатостей в отечественных мосинках в роли тёрок...сомневаюсь.

WBR, Милчев.

От Kalash
К Milchev (27.12.2003 02:15:31)
Дата 27.12.2003 02:33:24

Re: Я кажется

>...однако насчёт шероховатостей в отечественных мосинках в роли тёрок...сомневаюсь.

Да я тоже сомневаюсь, просто пытаюсь обьяснить этот эпизод, когда финны меняют свои, казалось бы лучше сделанные затворы, на наши.

От Kalash
К Milchev (27.12.2003 01:45:26)
Дата 27.12.2003 01:57:23

>Насчёт того, что люфт способствовал лучшей работе затвора - сомневаюсь. ИМХО, новые затворы советских мосинок просто были не такими изношенными и их меньше перекашивало.

Насчет меньшей изношенности я с вами не согласен, У финских винтовок подгонка затвора ВСЕГДА лучше, это легко чувствуется, когда передергиваешь затвор нашей или финской винтовки. Я знаю, что они в основном использовали российские ствольные коробки, но может быть они затворы приспасабливали индивидуально, с заменой некоторых частей, если необходимо? И эта самая подгонка и сослужила плохую службу в грязных окопах?

От Milchev
К Kalash (27.12.2003 01:57:23)
Дата 27.12.2003 02:10:32

А у Вас советские мосинки какого года выпуска?

>>Насчёт того, что люфт способствовал лучшей работе затвора - сомневаюсь. ИМХО, новые затворы советских мосинок просто были не такими изношенными и их меньше перекашивало.
>
>Насчет меньшей изношенности я с вами не согласен, У финских винтовок подгонка затвора ВСЕГДА лучше, это легко чувствуется, когда передергиваешь затвор нашей или финской винтовки. Я знаю, что они в основном использовали российские ствольные коробки, но может быть они затворы приспасабливали индивидуально, с заменой некоторых частей, если необходимо? И эта самая подгонка и сослужила плохую службу в грязных окопах?

Довоенные или времён войны?
А вооще я заметил, что если затвор люфтит, то передёргивать его (при снаряженном магазине) заметно сложнее. Он, зараза, перекашивается.

WBR, Милчев.

От Kalash
К Milchev (27.12.2003 02:10:32)
Дата 27.12.2003 02:30:27

Re: А у...

>Довоенные или времён войны?
>А вооще я заметил, что если затвор люфтит, то передёргивать его (при снаряженном магазине) заметно сложнее. Он, зараза, перекашивается.

Да, иногда закрывается затвор или открывается, после выстрела, с затруднениями (слыхал, на войне иногда и сапогом лупить приходилось, чтобы открыть). Зависит это также от патронов.
У меня есть почти все. Нет, конечно, казачьей или карабина 1907, эти очень редкие, редкие также винтовки сделанные французами на заводах Шательро, но встречаются, сейчас как раз продается на Интернете, уже под 500 долл. подвалила.
А так, М1891, сделонная в 1897 - есть, 1891-30- есть две, довоенная и военная.Есть карабин М38 и карабин М44. Все это очень дешево сейчас (не выпуска 1897 года , конечно) дошло уже до того, что можно купить за 60 долл+пересылка.
Из финских есть М28, М39, и финская снайперка датированная 1944г.
Финские винтовки бьют точнее.
1

От Kalash
К Kalash (27.12.2003 02:30:27)
Дата 27.12.2003 02:48:39

САМОШЕДШИЙ ДОМ !!!

редкие также винтовки сделанные французами на заводах Шательро, но встречаются, сейчас как раз продается на Интернете, уже под 500 долл. подвалила.

Заглянул на сайт с этой винтовкой, продали , за 1235 долларов!!! Було , було, но такого ще нэ було!!!!!. А я , наивный со своими 300 совался! Надо сказать моему знакомому, он купил подобную в состоянии похуже , но за 340 и очень плакался, что его обобрали, пускай порадуется. Вот она эта винтовка
1

От Исаев Алексей
К Kalash (27.12.2003 02:48:39)
Дата 27.12.2003 13:28:32

А что за фигня на оси подавателя магазина болтается?

Доброе время суток

Или французы так ремень цеплять собирались?

С уважением, Алексей Исаев

От Kalash
К Исаев Алексей (27.12.2003 13:28:32)
Дата 27.12.2003 17:59:21

Re: А что...

>Или французы так ремень цеплять
собирались?
Может быть для лучшего закрепления ремня при ружейных приемах.
Винтовку то эту продали за 1350!!! Но это потому, что в конце два богатых индивидуума продолжали повышать ставки, пока аукцион не закончился. При нормальных условиях, она бы стоила раза в три больше. Со мной то же был случай, когда из за соревнования двух человек вместо 70-80 долл. удалось продать за 170! Но это больше не повторялось. В общем владельцу этой винтовки КРУПНО повезло.
1

А вот еще отличие этой винтовки, прицел слегка отличается.
2

От Kalash
К Kalash (27.12.2003 17:59:21)
Дата 27.12.2003 18:01:50

Re: А что...

. При нормальных условиях, она бы стоила раза в три больше.

Конечно я имел в виду "в три раза Меньше"