От voodoo
К amyatishkin
Дата 01.01.2004 13:56:37
Рубрики WWII; Современность; Армия;

Re: Альтернативка, вермахт...

>Помножье 1 ЗРК на все их количество.
ОК. 9 штук на мотострелковый батальон. 10% готовых экипажей дают нам целых 0,9 боеготовых Иглы на весь батальон. Т.е. она опять же не готова. Итого, при атаке МСБ немцы потеряют от огня ПЗРК максимум один самолет... Если не батальон, то вообще плохо...

>Запомните такую вещь - они не в чистом поле стоят
Дык в этом-то и проблема, что не в чистом поле ;). Именно это и позволяет нанести внезапный удар.

>уничтожить их современому самолету с ВТО удается не со 100% вероятностью.
Нет, об уничтожении мотострелкового батальона с воздуха я не говорю - ни с какой вероятностью. БМП же и БТР вполне уничтожаются авиапушками - как минимум в боковую проекцию. Примерно с тех же дистанций, что и Шилка. Никакое ВТО тут не нужно.

>При прорыве ФВ на малой высоте (плиз, обьясните, почему они вдруг будут рваться в эту сторону) начнется их дуэль с Шилками и ПЗРК, а не штурмовка с круга батерей ЗРК.
Потому как разведка (наземная) донесла, что по дороге такой-то в таком-то направлении движутся войска. Для того, чтобы началась дуэль с Шилками, потребуется наличие этих самых Шилок поблизости. Что не факт. Никакой дуэли с ПЗРК не будет.

>Издалека. К тому же есть рации - что резко улучшает после опровещения готовность.
Что издалека ? Громыхающий на все лады МСБ услышит самоелты только тогда, когда они уже будут атаковать. Точь в точь как и реальной истории. То, что атакованные передадут сведения о факте атаке остальным поможет мало - атака уже закончилась.

>Это был не оптимистический вариант, а вариант стрельбы по современной маневрирующей и/или применяющей помехи цели. Немцы могут представить помехи лучше чем фольга? А даже для ее применения надо точно знать частоту радара.
Маневренность никто не отменял. Отсутствие помех вполне компенсируется слабой подготовкой расчетов.

>Для "штуки" минимальная рабочая высота ~1800 м. Из-за отсталости и на нее будет карабкаться несколько минут. Для фок также не применялись полеты на высоте в 30 м.
И те и другие активно применяли не то, чтобы полета на малых высотах, но и атаки с них. Как пушечные варианты так и бомберные. Вторые конечно с потерей эффективности.

>Если им скажут лететь пониже, то на 100-500 м. А зачем - все равно не поймут.
Если им скажут лететь пониже, то они могут и на 5-10 метрах. С огибанием рельефа местности :).

>Чем их убили? неужели фоками?
Кто этих немцев знает :)... Может сами и убили своих Оствиндов :D. Причин обычно несколько - бомбы, ракеты, пушечный огонь. Что самое главное - броня того же Оствинда несколько больше чем 8-9 мм ;).

>Вы представляете сколько заходов требуется для поражения танка неуравляемым оружием?
Танка !? Это слишком резко для меня. Можно помедленнее ? Как у нас вдруг Шилка со своей 8-9мм броней ВДРУГ превратилась в танк ???

От amyatishkin
К voodoo (01.01.2004 13:56:37)
Дата 02.01.2004 09:17:43

>>Помножье 1 ЗРК на все их количество.
>ОК. 9 штук на мотострелковый батальон. 10% готовых экипажей дают нам целых 0,9 боеготовых Иглы на весь батальон. Т.е. она опять же не готова. Итого, при атаке МСБ немцы потеряют от огня ПЗРК максимум один самолет... Если не батальон, то вообще плохо...

Под 10% я имею ввиду, например момент, когда половина имеющихся "Стрел" передается самому обученному расчету. Я все-таки думаю, что один расчет в батальоне будет подготовлен:)

>>Если им скажут лететь пониже, то на 100-500 м. А зачем - все равно не поймут.
>Если им скажут лететь пониже, то они могут и на 5-10 метрах. С огибанием рельефа местности :).

Еще можно по земле рулить :) А лететь на 5-10 метрах весь маршрут нереально.

От voodoo
К amyatishkin (02.01.2004 09:17:43)
Дата 02.01.2004 12:02:09

>Под 10% я имею ввиду, например момент, когда половина имеющихся "Стрел" передается самому обученному расчету. Я все-таки думаю, что один расчет в батальоне будет подготовлен:)
Когда это произойдет ? Вероятность того, что в нужном месте этот расчет может просто не оказаться, учитываем ?

>А лететь на 5-10 метрах весь маршрут нереально.
Весь и не надо.

От Андрей
Дата 02.01.2004 02:34:20

>>уничтожить их современому самолету с ВТО удается не со 100% вероятностью.
>Нет, об уничтожении мотострелкового батальона с воздуха я не говорю - ни с какой вероятностью. БМП же и БТР вполне уничтожаются авиапушками - как минимум в боковую проекцию. Примерно с тех же дистанций, что и Шилка. Никакое ВТО тут не нужно.

А самолеты пушками и пулеметами БТР и БМП никак не уничтожаются?

>>При прорыве ФВ на малой высоте (плиз, обьясните, почему они вдруг будут рваться в эту сторону) начнется их дуэль с Шилками и ПЗРК, а не штурмовка с круга батерей ЗРК.
>Потому как разведка (наземная) донесла, что по дороге такой-то в таком-то направлении движутся войска. Для того, чтобы началась дуэль с Шилками, потребуется наличие этих самых Шилок поблизости. Что не факт. Никакой дуэли с ПЗРК не будет.

А у наших разведки нет?

>>Издалека. К тому же есть рации - что резко улучшает после опровещения готовность.
>Что издалека ? Громыхающий на все лады МСБ услышит самоелты только тогда, когда они уже будут атаковать. Точь в точь как и реальной истории. То, что атакованные передадут сведения о факте атаке остальным поможет мало - атака уже закончилась.

При движении в боевой обстановке всегда должны выделяться наблюдатели за воздушной обстановкой. Если они не заметят фашистские фоки, то уж точно заметят их самолет разведчик. А это уже сигнал к повышению боеготовности.

От Solo
Дата 01.01.2004 14:36:19

ИМХО

В Ваших словах есть большая доля истины, но скорее всего такие резкие штуки могут "прокатить" только разок-другой, потом боеготовность РЕЗКО возрастет.

От voodoo
К Solo (01.01.2004 14:36:19)
Дата 01.01.2004 14:52:47

Re: ИМХО

>В Ваших словах есть большая доля истины, но скорее всего такие резкие штуки могут "прокатить" только разок-другой, потом боеготовность РЕЗКО возрастет.

На ВОВ посмотрите. Когда воевать научились ? Речь мягко говоря не о разочке-другом, а о многих месяцах. Поэтому всё сводится к нескольким вопросам:
1) Ограничение по времени.
2) Действия РА в самом начале.
а) Шапкозакидательский рывок вперед в надежде "замочить всех и вся своими Су-24, Градами, Ураганами, (впишите нужное)"
или
б) Осмысление ситуации и минимальное количество авантюрных действий.

На данный момент у нас вроде есть 5 суток, что недостаточно для ломки психологии масс и массовые шапкозакидательские настроения. И я делаю соответствующий вывод... Т.е. те разок-другой, что прокатят в начале, окажут самое негативное влияние. Произойдет взаимоуничтожение боевой техники и потеря возможности решить поставленную задачу за указанные сроки.

От Андрей
К voodoo (01.01.2004 14:52:47)
Дата 02.01.2004 02:42:17

>>В Ваших словах есть большая доля истины, но скорее всего такие резкие штуки могут "прокатить" только разок-другой, потом боеготовность РЕЗКО возрастет.
>
>На ВОВ посмотрите. Когда воевать научились ?

В том и разница, что нашим не надо будет учиться и что-то изобретать. Им нужно будет вспомнить только то чему их учили, а учили их многому и в это обучение входил и опыт более поздних войн. Так что время уйдет только на то, чтобы определить противника, и решить что из уже известного по учебникам нужно использовать.

>Речь мягко говоря не о разочке-другом, а о многих месяцах. Поэтому всё сводится к нескольким вопросам:
>1) Ограничение по времени.

Будет играть небольшое значение.

>2) Действия РА в самом начале.
>а) Шапкозакидательский рывок вперед в надежде "замочить всех и вся своими Су-24, Градами, Ураганами, (впишите нужное)"
>или
>б) Осмысление ситуации и минимальное количество авантюрных действий.

После первых поражений, вне зависимости от авантюрности первых столкновений, приобретут оборонительный характер, на время достаточное для оценки ситуации. Далее немцам капец.

>На данный момент у нас вроде есть 5 суток, что недостаточно для ломки психологии масс и массовые шапкозакидательские настроения. И я делаю соответствующий вывод... Т.е. те разок-другой, что прокатят в начале, окажут самое негативное влияние. Произойдет взаимоуничтожение боевой техники и потеря возможности решить поставленную задачу за указанные сроки.

Но и немцы копусом наш корпус не разгромят. Если перед столкновением же будет дана вводная и время для ее осмысления, немцам придется не сладко.

От voodoo
К Андрей (02.01.2004 02:42:17)
Дата 02.01.2004 11:57:07

>В том и разница, что нашим не надо будет учиться и что-то изобретать.
Нашим придется очень многому научиться.

>Им нужно будет вспомнить только то чему их учили, а учили их многому и в это обучение входил и опыт более поздних войн. Так что время уйдет только на то, чтобы определить противника, и решить что из уже известного по учебникам нужно использовать.
Тут не про учебники речь.

>Будет играть небольшое значение.
Я бы сказал, что это будет играть основополагающую роль.

>После первых поражений, вне зависимости от авантюрности первых столкновений, приобретут оборонительный характер, на время достаточное для оценки ситуации. Далее немцам капец.
Далее просто время кончится.

>Но и немцы копусом наш корпус не разгромят. Если перед столкновением же будет дана вводная и время для ее осмысления, немцам придется не сладко.
Именно.