От Tigerclaw
К Китоврас
Дата 31.12.2003 01:50:48
Рубрики WWII;

Ре: Шансы были,...

Восстание против немецкой оккупации "свободолюбюивые" чехи подняли 8!!! мая!!! 1945 года.

Значит им немцы особо не мешали. А против наших они в 1968, так же как и венгры до ник восстали с готовностью

От Pavel
К Tigerclaw (31.12.2003 01:50:48)
Дата 31.12.2003 11:18:53

Доброго времени суток!
>Значит им немцы особо не мешали. А против наших они в 1968, так же как и венгры до ник восстали с готовностью
да, что сравнивать, пошумели в 1968-м и успокоились.Мне кажется они весь ХХ век прекрасно понимали, что плетью обуха не перешибешь (что Германию, что СССР).Таков видимо удел малых стран, поляки вон воевали в 39-м и чего добились? Опять спрошу: сколько чехов погибло в ВВ2?
С уважением! Павел.

От VLADIMIR
К Pavel (31.12.2003 11:18:53)
Дата 31.12.2003 11:35:31

О потерях чехов и словаков

Вот, что есть у меня, но это может быть немного устаревшим.

Военные потери - 20 000, цивильные - 300 000 (эта цифра совпадает с данными по погибшим евреям, она приблизительна).

В число военных потерь должны войти (?) потери словаков на Вост. фронте (называю цифру от 2 до 4 тысяч). Число погибших в партизанской войне - до 10000 (это по памяти).

В общем, 20 000 - это реально, так как в крупных операциях значительные чешские подразделения не участвовали. Если Вас очень интересует, то я через-день другой смогу заглянуть в спец. книгу.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Pavel
К VLADIMIR (31.12.2003 11:35:31)
Дата 31.12.2003 13:42:47

Re: О потерях...

Доброго времени суток!
>В общем, 20 000 - это реально, так как в крупных операциях значительные чешские подразделения не участвовали. Если Вас очень интересует, то я через-день другой смогу заглянуть в спец. книгу.
Да интересен вобщем-то порядок в сравнении с теми же поляками, которые безуспешно воевали с немцами.ИМХО то, что получилось у чехов более отвечает интересам нации.

С уважением! Павел.

От VLADIMIR
К Pavel (31.12.2003 13:42:47)
Дата 31.12.2003 13:51:27

>Доброго времени суток!
>>В общем, 20 000 - это реально, так как в крупных операциях значительные чешские подразделения не участвовали. Если Вас очень интересует, то я через-день другой смогу заглянуть в спец. книгу.
>Да интересен вобщем-то порядок в сравнении с теми же поляками, которые безуспешно воевали с немцами. ИМХО то, что получилось у чехов более отвечает интересам нации.
---------------------------------------
Чехи (без словаков) - совсем небольшой народ по сравнению с поляками. Реально, я полагаю, немцы бы сделали из них отбивную, а Прагу уж точно сравняли бы с землей (что, собственно, открыто пообещал Геринг).

Отдельно разговор можно вести о том, что сопротивление чехов могло спровоцировать начало мировой войны, к которой немцы были готовы едва ли лучше, чем их традиционные враги. Все это, однако, спекуляции, тем более что чехов немцы сначала плотно зажали в кольцо, получили право свободного транзита через их территорию и пр.

И, все-таки, кидаться камнями, по-моему, не стоит. Цветами чехи немцев не встречали (в кинохронике это видно) и, по мере возможности, кусались.

Эх, договорись тогда Сталин с англо-французскими империалистами и Бенешем, сколько людей уцелело бы...

С уважением, ВЛАДИМИР

От Pavel
К VLADIMIR (31.12.2003 13:51:27)
Дата 31.12.2003 13:57:32

Доброго времени суток!
>И, все-таки, кидаться камнями, по-моему, не стоит. Цветами чехи немцев не встречали (в кинохронике это видно) и, по мере возможности, кусались.
А я и не кидаюсь, чехов всегда уважал.Но их политика это их политика, а наши интересы совсем другое.
>Эх, договорись тогда Сталин с англо-французскими империалистами и Бенешем, сколько людей уцелело бы...
Да уж...

С уважением! Павел.

От VLADIMIR
К Pavel (31.12.2003 13:57:32)
Дата 31.12.2003 14:13:58

>Доброго времени суток!
>>И, все-таки, кидаться камнями, по-моему, не стоит. Цветами чехи немцев не встречали (в кинохронике это видно) и, по мере возможности, кусались.
>А я и не кидаюсь, чехов всегда уважал.Но их политика это их политика, а наши интересы совсем другое.
>>Эх, договорись тогда Сталин с англо-французскими империалистами и Бенешем, сколько людей уцелело бы...
>Да уж...
--------------------------
Полный консенсус. Всех Вам благ!

ВК

>С уважением! Павел.
С уважением, ВЛАДИМИР

От Pavel
К VLADIMIR (31.12.2003 14:13:58)
Дата 31.12.2003 23:37:55

И Вам всех благ, и счастливого Нового года(+)

Доброго времени суток!
А с чехами приходилось общаться по работе, самые лучшие впечатления, и у моего отца тоже.И у теток бывших в оккупации - у них стоял чех, денщик мадьярского полковника, воспоминания очень теплые.Короче, С новым годом, уважаемый Владимир!
С уважением! Павел.

От М.Свирин
К Pavel (31.12.2003 23:37:55)
Дата 01.01.2004 05:25:56

Re: И Вам...

Приветствие
>Доброго времени суток!
>А с чехами приходилось общаться по работе, самые лучшие впечатления, и у моего отца тоже.И у теток бывших в оккупации - у них стоял чех, денщик мадьярского полковника, воспоминания очень теплые.Короче, С новым годом, уважаемый Владимир!

Разные отзывы о чехах. Впрочем, разницы наши оккупированные между чехами и словаками не видели. В основном у меня сведения из Юхновского р-на Калужской обл. Были там чехи и хорошие (на Гари у нижней Тарасовки) и очень плохие (у Горнева). Хотя между указанными деревнями всего 1,5 км.

Подпись

От Pavel
К М.Свирин (01.01.2004 05:25:56)
Дата 02.01.2004 18:57:00

Re: И Вам...

Доброго времени суток!
>Разные отзывы о чехах. Впрочем, разницы наши оккупированные между чехами и словаками не видели. В основном у меня сведения из Юхновского р-на Калужской обл.
Примерно там мой отец воевал...
>Были там чехи и хорошие (на Гари у нижней Тарасовки) и очень плохие (у Горнева). Хотя между указанными деревнями всего 1,5 км.
Да Бог с ними, у всех наций разные люди есть...
С уважением! Павел.

От Китоврас
К Tigerclaw (31.12.2003 01:50:48)
Дата 31.12.2003 11:08:09

Доброго здравия!
>Значит им немцы особо не мешали.
Ну так о том и речь. Раз им оккупанты в принципе не мешали то откуда же воле к сопротивлению взяться.

>А против наших они в 1968, так же как и венгры до ник восстали с готовностью
Не смешите мои тапочки. "Восстание" закончилось от одного вида советских танков... покричали да разбежались битлов да прочую похабель слушать...
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/