От Игорь Куртуков
К Iva
Дата 31.12.2003 21:20:28
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты;

Обьясняю.

>от нац-осовбодительного движения?

Национально-освободительное движение борется против угнетения по нац.признаку. Сепаратисты борются против центрального правительства за власть на определенной территории.

>и почему Зап.украина сепаратисты?

По этому опеределению.

От Iva
К Игорь Куртуков (31.12.2003 21:20:28)
Дата 31.12.2003 21:25:39

Re: Обьясняю.

Привет!

>Национально-освободительное движение борется против угнетения по нац.признаку. Сепаратисты борются против центрального правительства за власть на определенной территории.

Хорошо, я оккупировал территорию, анексировал и теперь у меня не нац-особ. движение, а бандиты.

назовите мне тогда не бандитов :-). Индия с непротивленцем Ганди. а все остальные борлись против центрального правительства за власть на опреленной територии.
еще интересней получается - Заир - нац.освоб. движение, а Шаба - сепаратисты, но национальности у них разные.

Владимир

От Игорь Куртуков
К Iva (31.12.2003 21:25:39)
Дата 31.12.2003 21:31:29

Ре: Обьясняю.

>>Национально-освободительное движение борется против угнетения по нац.признаку. Сепаратисты борются против центрального правительства за власть на определенной территории.
>
>Хорошо, я оккупировал территорию, анексировал и теперь у меня не нац-особ. движение, а бандиты.

Плохо. Вы не слушаете собеседника. Аннексия не превращает национально-освободительное движение в бандитов.

Определяющий признак - угнетение по национальному признаку. Это вы могли прочитать в моей фразе. Но пропустили мимо ушей.

От Iva
К Игорь Куртуков (31.12.2003 21:31:29)
Дата 31.12.2003 21:45:20

давайте по вашему

Привет!

пришли мы( проклятые москали) и навязываем им ( западенцам) свои правила жизни - нац угнетение. А то, что это прикрывается легендами о классовой борьбе - это для отвода глаз и ослабления воли к сопротивлению.

Владимир

От Игорь Куртуков
К Iva (31.12.2003 21:45:20)
Дата 31.12.2003 21:49:30

Давайте по моему

Продолжаете вертется как уж на сковородке?

>пришли мы( проклятые москали) и навязываем им ( западенцам) свои правила жизни - нац угнетение.

Национальное угнетение - это угнетение по национальному признаку. Т.е. случай когда в государстве лица какой либо национальности (национальностей) обладают меньшим набором прав, чем лица другой национальности (национальностей).

От Kazak
К Игорь Куртуков (31.12.2003 21:49:30)
Дата 31.12.2003 22:14:39

Гм.. А борьба против угнетения по классовому признаку как называеться?

>Национальное угнетение - это угнетение по национальному признаку. Т.е. случай когда в государстве лица какой либо национальности (национальностей) обладают меньшим набором прав, чем лица другой национальности (национальностей).
Сабж.

От Игорь Куртуков
К Kazak (31.12.2003 22:14:39)
Дата 31.12.2003 22:18:47

Классовой борьбой (-)

От Kazak
К Игорь Куртуков (31.12.2003 22:18:47)
Дата 31.12.2003 22:22:01

Ну назовем мы движение западенцев...

... классово-религиознои борьбои.
Это что-то меняет?

От Игорь Куртуков
К Kazak (31.12.2003 22:22:01)
Дата 31.12.2003 22:31:25

Назовем.

>... классово-религиознои борьбои.

"Религиозная" тут лишнее слово.

>Это что-то меняет?

Да. Квалификацию. Если назвать действия УПА классовой борьбой, то их следует квалифицировать так же как и Пугачева - т.е. бунтовщиками, сиречь бандитами.

Впрочем лично мне представляется что сепаратистский компонент там был сильнее классового.

От Kazak
К Игорь Куртуков (31.12.2003 22:31:25)
Дата 31.12.2003 22:38:58

Да вроде нет.

>"Религиозная" тут лишнее слово.
Советская власть имела сильную антирелигиозную направленность, униатскую церковь вообще ликвидировали. Так что и такои момент присутствовал.
>Да. Квалификацию. Если назвать действия УПА классовой борьбой, то их следует квалифицировать так же как и Пугачева - т.е. бунтовщиками, сиречь бандитами.
Или большевиками, которые как известно после победы легализировались и называть их бандитами стало дурным тоном.
>Впрочем лично мне представляется что сепаратистский компонент там был сильнее классового.
Гм.. Ну что такое "Независимая Украина" крестьяне наверняка слабо или вообще не понимали, а вот что такое коллективизация - понимали прекрасно.

От Игорь Куртуков
К Kazak (31.12.2003 22:38:58)
Дата 31.12.2003 22:50:04

"Нет" вроде "да".

>>"Религиозная" тут лишнее слово.
>Советская власть имела сильную антирелигиозную направленность,

Это верно, но не уверен, что этот фактор имел большое значение для украинских бунтов.

>Или большевиками, которые как известно после победы легализировались и называть их бандитами стало дурным тоном.

Это не понял.

>Гм.. Ну что такое "Независимая Украина" крестьяне наверняка слабо или вообще не понимали, а вот что такое коллективизация - понимали прекрасно.

Тут такое дело: если мы считаем украинские бунты деятельностью под руководством УПА, то нужно смотреть на ее программу действий. Если нет, то это стихийное движение и уже совершенно однозначно квалифицируется как бунт.