От Дмитрий Козырев
К Kazak
Дата 31.12.2003 11:14:09
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты;

Неудачный пример

>Разыскали дом станичного атамана. От чердака до подвала все обыскали, -

Мы тоже Серафимовича читали...
Не забывайте только какая ЦЕЛЬ была у отряда Кожуха -
Но, сколько ни езди, было все то же; налево, не пуская, синеет синей краской море; направо и кверху пестреет множество враждебных надписей станиц и хуторов; книзу, на юге, рыже-желтой краской загораживают дорогу непроходимые горы, — как в западне.

Огромным табором стоят вот у этой черной извивающейся по карте реки, шум которой все время вкатывается в черные окошечки. А в помеченных всюду на карте балках, в камышах, лесах, степях, в хуторах и станицах собираются казаки. До сих пор еще кое-как подавляли порознь восставшие станицы, хутора, а теперь пылает в восстании вся громада Кубани. Советская власть всюду сметена; представители ее по хуторам, по станицам изрублены, и, как кресты на кладбище, всюду густо стоят виселицы: вешают большевиков, а их больше всего среди иногородних, но есть и казаки-большевики; те и другие болтаются на виселицах. Куда же отступать? Где спасение?

— Ясно дело, на Тихорецкую пробираться, а там — на Святой Крест, а там — в Россию уйдем...

— Умная голова — Святой Крест! Как же ты до него доберешься через всю восставшую Кубань, без патронов, без снарядов?

— А я говорю, к главным силам пробиваться...

Т.е им надо было ПРОЙТИ к своим. И они шли.
Теперь ответьте мне - куда "шли" бойцы УПА?

Именно о безцельности их "борьбы" я ВАм вчера и говорил в Курилке.

От Kazak
К Дмитрий Козырев (31.12.2003 11:14:09)
Дата 31.12.2003 16:20:15

Я понимаю, что они шли к своим.

>Т.е им надо было ПРОЙТИ к своим. И они шли.
Я не понимаю как им в этом походе могли помешать дети станичного атамана?
>Теперь ответьте мне - куда "шли" бойцы УПА?
Бойцы УПА боролись за самостоятельность своего народа. Разумееться методы у них были весьма жестокие, но собственно все "национально-освободительные движения" сопровождаються серёзной резнёй - обычно по национальному признаку и нередко по классовому.
Кстати, большевики-же не отрицали право народов на самоопределение и борьбу против угнетателей? Или сие только проклятых буржуев касаемо?:)

>Именно о безцельности их "борьбы" я ВАм вчера и говорил в Курилке.
Скорее речь можно вести о безнадёжности.