От Сибиряк
К Rustam Muginov
Дата 11.12.2003 23:59:47
Рубрики Флот;

Re: Каков принцип?

>Здравствуйте, уважаемые.
>>Наверное, идея восстановить 2*CO2 -> 2*CO + O2 и связать CO куда-нибудь?
>
>Сей процесс требует весьма высоких температур. Очень накладен термодинамически.

Для этого и нужен палладий (или платина, что еще дороже) - на нем СО2 диссоциирует на СО и О при достаточно низких температурах, причем обе частицы прочно связаны с поверхностью металла. Для дальнейших превращений существует много различных путей (в зависимости от других реагентов). Понятно, что из адсорбированного атомарного кислорода можно частично извлечь молекулярный, а СО превратить, например в спирт.

От Rustam Muginov
К Сибиряк (11.12.2003 23:59:47)
Дата 12.12.2003 00:15:42

Здравствуйте, уважаемые.

>>Сей процесс требует весьма высоких температур. Очень накладен термодинамически.
>
>Для этого и нужен палладий (или платина, что еще дороже) - на нем СО2 диссоциирует на СО и О при достаточно низких температурах, причем обе частицы прочно связаны с поверхностью металла.

Я наверное уже все забыл, однако насколько я помню катализаторы не сдвигают термодинамический баланс реакции. Они лишь меняют скорость.
Реакция разложения диоксида углерода на окись углерода и кислород не может идти при низких температурах термодинамически. Возмите справочник и посчитайте энергию Гиббса.
Или я не прав?

Кроме того, что в таком случае делает бытовой катализатор в автомобиле?
Разлагает безвредный CO2 на оксись углерода и кислород ;) ?

С уважением, Рустам Мугинов.

От Сибиряк
К Rustam Muginov (12.12.2003 00:15:42)
Дата 12.12.2003 00:34:11

>Здравствуйте, уважаемые.

>>>Сей процесс требует весьма высоких температур. Очень накладен термодинамически.
>>
>>Для этого и нужен палладий (или платина, что еще дороже) - на нем СО2 диссоциирует на СО и О при достаточно низких температурах, причем обе частицы прочно связаны с поверхностью металла.

>
>Я наверное уже все забыл, однако насколько я помню катализаторы не сдвигают термодинамический баланс реакции. Они лишь меняют скорость.

Совершенно верно.

>Реакция разложения диоксида углерода на окись углерода и кислород не может идти при низких температурах термодинамически. Возмите справочник и посчитайте энергию Гиббса.

Катализатор в данном случае важен для первого шагв процесса - активация СО2 -> CO + O. поскольку СО и О прочно связаны с поверхностью, то на этом шаге с термодинамикой все ОК. Кислород тоже диссоциирует на многих металлах при комнатных температурах, но атомы остаются связанными на поверхности! Для дальнейших превращений существует много путей, но для получения газообразного молекулярного кислорода энергию, естественно нужно тратить.

>Кроме того, что в таком случае делает бытовой катализатор в автомобиле?
>Разлагает безвредный CO2 на оксись углерода и кислород ;) ?

Другой процесс, там, действительно, дожигание СО и пр.
Вообще, палладиевые катализаторы используются для огромного
количества процессов - главный принцип - активация молекулярного кислорода, водорода, связей С-О, С-Н и т.п. во многих молекулах.