От Китаец
К ЖУР
Дата 04.12.2003 15:49:07
Рубрики WWII;

Вобщем-то явление могло иметь место быть...

Салют!
Альтернативный вариант - трактовка тов.санитара. Впрочем, они не исключают друг друга. Что задело тов.Siberiаn'а - мне не понятно.
С почтением. Китаец.

От Китаец
К Китаец (04.12.2003 15:49:07)
Дата 04.12.2003 15:59:08

Дополнение.

Салют!
вообще, вопрос взаимоотношений "прихлебателей" и партизан - очень сложен и чреват ложными ходами.
Т.е. партизаны теоретически могли взаимодействовать со старостой, а потом, когда он, допустим, был убит наступающими частями Р.-К.К.А., отрицать факт взаимодействия и свалить на покойника все косяки, кои неизбежно возникали по ходу их действий.
Или некий человек, внедрённый партизанским штабом в полицию, мог быть осуждён, так как в случае, напр., уничтожения оного штаба, никто не мог подтвердить, что это сделано по заданию.
Мало ли, что можно допустить гипотетически?
Нужно внимательно просматривать источники - нет ли ещё указаний на "своих людей" в администрации...
С почтением. Китаец.

От stepan
К Китаец (04.12.2003 15:59:08)
Дата 04.12.2003 16:14:25

Офтоп немнрго

но во взаимоотношениях людей, особенно в деревне очень многое не влезает в рамки правил.

Когда в родную деревне в западной белорусии пришла советская власть в 39-ом, то кулаков раскулачили и выселили в сибирь. По правилам первым кандидатом на раскулачивание был мой дедушка. Он был самым богатым в деревне, имел много земли и скота, очень хороший дом, регулярно нанимал работников. Мало того, он был при поляках главой местнго управления (войт вроде). Но его не тронули, выселили значительно менее богатых.
На мой вопрос бабушке, почему так, она ответила, что его в деревне уважали. Хорошо платил работникам, справедливо управлял. Такие вот сельские классовые критерии.

Вполне могли немцам комуниста посоветовать, если комунист хороший попался. Но что то не очень верится что можно скрыть принадлежность к партии, заложить желающих было много. А комунистов немцы не жалели.