От Justas
К smertch
Дата 05.12.2003 09:47:27
Рубрики Армия;

Я чуть не упал, неужели так было на сомом деле? (-)

От smertch
К Justas (05.12.2003 09:47:27)
Дата 05.12.2003 11:24:18

Re: Я чуть...

Осень 80-го, гарнизон Заслоново под Лепелем, КБВО. Лично принимал участие. В группу, поймавшую беглеца, не попал - после окружения и прочесывания парка прибыли из домов офицеры и прапора, некоторые на своих машинах разбились нас на группы и организовали прочесывание местности. Я попал в тройку, отобранную начштаба. Наша группа - песня отдельная. НШ прискакал в бриджах, сапогах, рубашке с галстуком и синей гражданской куртке. С ПМ в руках смотрелся колоритно, особенно когда тормозил на дороге ПАЗ, махал перед носом водителя пистолетом и объявлял девайс конфискованным.
Деревенский водитель был в шоке, но по деревням нас возил.
Как сейчас помню наше с НШ препирательство у сарая с приставленной к слуховому окну лестницей - он требовал, чтобы я по ней залез наверх и глянул в окошко, а я представлял как моя голова появится в проеме и получит пулю.
Через часа три-четыре поисков мы были так злы, что придушили бы виновника голыми руками - начало ноября, а мы вынеслись из казармы в х/б и шапках, замерзли и устали. От злости чуть не пристрелил своего товарища - мы шли цепочкой по полю, в сумерках, вдруг увидели на вершине холма фигуру в форме, над плечом штык отблескивал. НШ дал команду типа к бою, огонь - я прицелился и уже на спуск жал, когда майору пришло в голову военного окликнуть. Услышав фамилию, я аж обмяк - чуть в своего не выстрелил, он от другой группы откололся.

Весело было возвращаться в темноте домой. Представьте людей, сидящих на остановке у шоссе в ожидании автобуса. Вдруг из темноты мужик полувоенный/полугражданский со стволом, за ним солдаты... Один дедок аж в канаву сиганул, когда я выплыл из темноты и закурить попросил.

Да, комбата нашего жестко выдрали за риск людьми - мол, надо было или разведку (а я ее уже описал) или еще кого ждать, а не делать из своих танкистов спецназ.
Мой отец, на то время майор ПВО, мне потом объяснил, что незадолго до нашего проишествия по округу или по округам ВС было отдано распоряжение, запрещающее использовать живую силу для поимки вооруженных беглецов - только бронетехнику. Во всяком случае, через пару месяцев под Гродно так и поступили - загнали двоих солдат, напавших на караул, в какой-то лесок и расстреляли из БТРов.
Удачи!

От Kalash
К smertch (05.12.2003 11:24:18)
Дата 06.12.2003 03:53:52

О бегунах

Бегут не только в Союзе, у нас двое убежали в Монголии. Были они водителями из нашей роты , но состояли при роте которая была постоянно откомандирована. В Монголии коровы, как у нас бродячие собаки, низенькие худые, косматые, ходят голодные и жрут все подряд и газеты и опилки. Эти воины забивали таких коров и продавали мясо монголам (солдатам тоже перепадало) Остатки закапывали, я потом видел судебные фотографии с головами этих коров. В общем все вскрылось и они пустились в бега.Где то месяц их не могли найти, скрывались где то у семеновцев ( потомки войск Семенова , ушедшие после революции в Монголию). Задержали их в конце концов, даже один водитель был награжден отпуском за участие в задержании(кстати, мало кто ездил домой). Суд проводился в нашем батальоне.
Вообще наш отдельный ордена Полярной Звезды батальон почему то служил местом содержания подследственных и проведения судов. Насмотрелся я на разных людей. Они жили все в нашей роте до суда.Были за издевательство над молодыми, был сержант у которого молодой повесился (получил 2 года дисбата), были за воровство имущества. Особенно запомнился один. Я тогда отслужил год, "черпак". Жил у нас воин, который застрелил монгола на посту. По его рассказам он тоже отслужил год, стоял на посту, монгол полез на него и он по уставу застрелил его. Пожил он у нас с месяц , увезли его в Союз на суд, и только потом мы узнали, что он только , что призвался весной, решил домой поехать, подвиг совершить, подозвал проходящего монгола и застрелил его.Не знаю как это вычислили, по моему тот монгол был студентом в Союзе, русский знал и вообще все было подозрительно. Да, если бы мы знали об этом, когда он у нас находился! Что ему дали не помню.

От Justas
К Kalash (06.12.2003 03:53:52)
Дата 06.12.2003 20:33:35

Полярной звезды??

> Вообще наш отдельный ордена Полярной Звезды батальон

Ето шутка? Откуда такое чудо? Монгольское?

С уважением - Юстас

От Kalash
К Justas (06.12.2003 20:33:35)
Дата 07.12.2003 07:47:28

Re: Полярной звезды??

>> Вообще наш отдельный ордена Полярной Звезды батальон
>
>Ето шутка? Откуда такое чудо? Монгольское?

Да, это монгольский орден, когда и за что, к сожалению не помню