От loki
К Kalash
Дата 05.12.2003 12:02:04
Рубрики Прочее;

Re: был такой эксперимент - весьма удачный

>Прочитал в новостях о том, что 20 тыс солдат и призывников находятся в бегах или уклоняется от службы. Генерал Алексеев предлагает повысить призывной возраст до 19 лет и протзводить призыв только раз в году- осенью. В этом случае новобранцы не будут сталкиваться с "дедами" и такое явление как неуставные отношения исчезнет само собой.

В начале 80-х были попытки комплектовать части (или по крайней мере подразделения) солдатами одного призыва. Очень положительный эффект - дедовщина практически умерла, дисциплина и боевая подготовка резко ушла в плюсы, Эксперимент умер по причине гиморности, ИМХО начальству лень было мозги напрягать с комплектацией частей. Недооценивать проблем с дедовщиной я бы не стал, это разлагает армию тотально.

Кстати, в нашем дивизионе без всяких экспериментов так получилось, что процентов 80 одного призыва - так что дедовщина умерла сама собой, и что интересно, когда начал следующий призыв подходить, не возордилась. Дивизион кстати считался одним из лучших в округе :)) Так что не глуп генерал. Только делать надо не через ...

От Siberiаn
К loki (05.12.2003 12:02:04)
Дата 05.12.2003 21:28:44

бОЛьшей ерунды я не слышал. Всё верно с точностью до наоборот

>В начале 80-х были попытки комплектовать части (или по крайней мере подразделения) солдатами одного призыва. Очень положительный эффект - дедовщина практически умерла,

Дедовщина да. А землячество - когда туляки мордуют остальных (пример из службы моего брата в ВВ в 70-х годах)
Или - что ещё неприятнее и хуже - когда кавказ или ср азия мочат русских. Абсолютно реальный расклад, кстати.
Нуну...

>дисциплина и боевая подготовка резко ушла в плюсы,

Бред кобылы сивой. Как передавать опыт по работе с аппаратурой из призыва в призыв??????

>Эксперимент умер по причине гиморности, ИМХО начальству лень было мозги напрягать с комплектацией частей. Недооценивать проблем с дедовщиной я бы не стал, это разлагает армию тотально.

Вы байки рассказываете чьи то, причем некомпетентные...

>Кстати, в нашем дивизионе без всяких экспериментов так получилось, что процентов 80 одного призыва - так что дедовщина умерла сама собой, и что интересно, когда начал следующий призыв подходить, не возордилась. Дивизион кстати считался одним из лучших в округе :)) Так что не глуп генерал. Только делать надо не через ...

???
Вы служили наверное или очень давно и всё стерлось у вас в памяти из за типических для вашего поколения возрастных заболеваний.
Или одно их двух...

Siberian

От Pavel
К Siberiаn (05.12.2003 21:28:44)
Дата 05.12.2003 22:38:13

Re: бОЛьшей ерунды...

Доброго времени суток!
>Дедовщина да. А землячество - когда туляки мордуют остальных (пример из службы моего брата в ВВ в 70-х годах)
>Или - что ещё неприятнее и хуже - когда кавказ или ср азия мочат русских. Абсолютно реальный расклад, кстати.
>Нуну...
Валера, здесь вы совершенно правы (хотя не всегда согласен с Вами), служивших друзей много было, все согласны с таким утверждением.
>Бред кобылы сивой. Как передавать опыт по работе с аппаратурой из призыва в призыв??????
Совершенно верно.

С уважением! Павел.

От UFO
Дата 05.12.2003 17:32:00

Потеря боеспособности, в среднем, ровно на 50% (-)

От Дмитрий Адров
Дата 05.12.2003 13:19:55

Да... суперудачный... %))

Здравия желаю!

>
>В начале 80-х были попытки комплектовать части (или по крайней мере подразделения) солдатами одного призыва.

Ой! Это где же в начале 80-х был такой супербредовый эксперимент???

>Очень положительный эффект - дедовщина практически умерла,

С чего вдруг?

>дисциплина и боевая подготовка резко ушла в плюсы,

С какого бодуна дисциплина вырастет? Над молодыми солдатами, практически детьми, никакого сдерживающего начала не стоит.

И какая тут, к черту боевая подготовка, если незнающий служит рядом с неумеющим???

>Эксперимент умер по причине гиморности, ИМХО начальству лень было мозги напрягать с комплектацией частей.

Такого эксперимента и небыло никогда, ровно потому, что никогда быть не могло.

>Недооценивать проблем с дедовщиной я бы не стал, это разлагает армию тотально.

Для борьбы с дедовщиной есть только один рецепт из двух пунктов:
1. Прожить предыдущие 500 лет по-другому;
2. кардинально расширить права офицеров по части наказания солдат.

>Кстати, в нашем дивизионе без всяких экспериментов так получилось, что процентов 80 одного призыва - так что дедовщина умерла сама собой, и что интересно, когда начал следующий призыв подходить, не возордилась. Дивизион кстати считался одним из лучших в округе :)) Так что не глуп генерал. Только делать надо не через ...

Представь себе, что в части вообще примерно так и скомплектованы, чтобы опытные специалисты могли передать свой опыт моложежи только пришедшей на службу. У вас же, вероятно был новый дивизион, куда собрали спецов с других дивизионов и разбавили их молодежью.

Дмитрий Адров

От Accounter
К Дмитрий Адров (05.12.2003 13:19:55)
Дата 05.12.2003 17:19:32

Re: Да... суперудачный......

>Такого эксперимента и небыло никогда, ровно потому, что никогда быть не могло.

А вот таки и было.
У нас в части стройбат столовую новую строил, так вот там точно была "рота призыва" как ее называли, набранная из узбеков. Как там было с дисциплиной и пр - не в курсе. мы с ними не пересекались.
Был это "эксперимент" или личная инициатива какого-нибудь начальника - тоже не знаю.

Денег Вам!

От Mikl
К Дмитрий Адров (05.12.2003 13:19:55)
Дата 05.12.2003 15:01:21

Re: Да... суперудачный......

А почему не возродят институт профессиональных сержантов-контрактников ?
Было ведь когда-то.

Конкретный пример - один знакомый знакомого (я его видел несколько раз) попал в армию лет 6 назад.
Первый год он писал письма как его там бьют каждый день и издеваются.
А потом начал рассказывать, что теперь он бьет всех кто под руку попадется, и получает массу удовольствия от процесса.
Вернулся полным моральным уродом.

И вы находите в этом что-то положительное ?

От Siberiаn
К Mikl (05.12.2003 15:01:21)
Дата 06.12.2003 12:09:23

Я так понял что про армию вы токо по телику чЕрпаете инфу. От Адамычей

>А почему не возродят институт профессиональных сержантов-контрактников ?
>Было ведь когда-то.

>Конкретный пример - один знакомый знакомого (я его видел несколько раз) попал в армию лет 6 назад.

Вступление клёвое. Знакомый знакомого знакомый знакомой. То ли он украл то ли у него... Бугагага))))

>Первый год он писал письма как его там бьют каждый день и издеваются.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ... И КАЖДУЮ НОЧЬ...
СТРАШНЫЙ СТРАШНЫЙ ЧЕРНЫЙ ДЕМБЕЛЬ ПРИХОДИТ В КАЗАРМУ И ЗАГЛЯДЫВАЕТ В ГЛАЗА СПЯЩИМ
У НЕГО ЧЕРНАЯ ЧЕРНАЯ ПАРАДКА...ЧЕРНЫЕ ЧЕРНЫЕ САПОГИ...ЧЕРНЫЕ ЧЕРНЫЕ ПОГОНЫ...ЧЕРНЫЕ ЧЕРНЫЕ ПЕТЛИЦЫ...ЧЕРНЫЕ ЧЕРНЫЕ...М-М-М-М..ПОРТЯНКИ

И т.д.

>А потом начал рассказывать, что теперь он бьет всех кто под руку попадется, и получает массу удовольствия от процесса.

Угу(С)Новик

Здрастуй мама, я служу в ВВС. В гораде Кроснаярск. Миня ноучили литать на самалёти. И сичас мы кажный день литаим из Кроснаярска бамбить авганистан. У миня пагибайут друзя часта... Сбитыи авганскимя зинитками. Тиряим баивых друзей мама... У миня скора нограждения баивым орденом. Ни знаю коким - камандир скозал на выбор. Патамушта я атличник баивой падгатофки и харашо мою палы када не литаю (самадет чинят пока потбитый фошистами)
Пишу тибе песьмо на крыле самалёта пиред зоданием тут летом в Сибире холадно минус пиисят
(-50C - прим Siberiana) з
амирзаит паста в ручке и я пирихажу на химичиский корандаш
(чувак откуда то с югов был то ли Украина то ли СрАзия или кавказ - прим Siberiana)

Это почти слово в слово из письма аналогичного грозного "воина" домой. Наш ротный отобрал и прочитал вслух перед подразделением. Источники у вас аналогичный ИМХО

>Вернулся полным моральным уродом.

Он таким был от рождения. Это к вашим знакомым вопрос по поводу генотипа этого поциента, бугагага

>И вы находите в этом что-то положительное ?

))))))))
Ага...
Весело))))

Siberian

От Kalash
К Siberiаn (06.12.2003 12:09:23)
Дата 06.12.2003 15:26:39

Re: Я так...

>Здрастуй мама, я служу в ВВС. В гораде Кроснаярск. Миня ноучили литать на самалёти. И сичас мы кажный день литаим из Кроснаярска бамбить авганистан. У миня пагибайут друзя часта... Сбитыи авганскимя зинитками. Тиряим баивых друзей мама... У миня скора нограждения баивым орденом. Ни знаю коким - камандир скозал на выбор. Патамушта я атличник баивой падгатофки и харашо мою палы када не литаю (самадет чинят пока потбитый фошистами)
>Пишу тибе песьмо на крыле самалёта пиред зоданием тут летом в Сибире холадно минус пиисят
>(-50C - прим Siberiana) з
>амирзаит паста в ручке и я пирихажу на химичиский корандаш
>(чувак откуда то с югов был то ли Украина то ли СрАзия или кавказ - прим Siberiana)

>Это почти слово в слово из письма аналогичного грозного "воина" домой. Наш ротный отобрал и прочитал вслух перед подразделением. Источники у вас аналогичный ИМХО

...Пишу тебе, Маня, на сапоге тяжело раненного товарища,сапог у него дергается, так что извини за почерк...

От Ротмистр
К Siberiаn (06.12.2003 12:09:23)
Дата 06.12.2003 13:01:18

ПОРТЯНКИ у ДЕМБЕЛЯ ? Шутить изволите ?:) (-)

От Siberiаn
К Ротмистр (06.12.2003 13:01:18)
Дата 06.12.2003 14:32:48

Вобщем да... А заметно ?)))) (-)

От Ротмистр
К Siberiаn (06.12.2003 14:32:48)
Дата 06.12.2003 14:43:35

А то ж!:)

Не будем выпдать из жизненного реализьму - ЧЕРНЫЙ ЧЕРНЫЙ ДЕМБЕЛЬ В ЧЕРНЫХ ЧЕРНЫХ НОСКАХ....6)

От Vatson
К Mikl (05.12.2003 15:01:21)
Дата 05.12.2003 17:10:16

Один знакомы знакомого - этим все сказано

Ассалям вашему дому!
Вы говорите о том, чего не видели и не знаете
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Mikl
К Vatson (05.12.2003 17:10:16)
Дата 06.12.2003 02:55:13

Re: Один знакомы...

>Ассалям вашему дому!
>Вы говорите о том, чего не видели и не знаете
>
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

я его видел и общался после возвращения армии.
это полный ужас.

От Siberiаn
К Mikl (06.12.2003 02:55:13)
Дата 06.12.2003 12:11:14

))))

У него черные черные портянки?

Мож в консерватории чего то поменять?
Поясняю
От осины не родятся апельсины

Siberian

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Siberiаn (06.12.2003 12:11:14)
Дата 06.12.2003 13:48:54

Забавно, ей богу :) (+)

"Один знакомый попал в армию 6 лет назад..."

Рассказать что-ли историю про дедовщину, одного молодого бойца ростом 1м51см из "маленькой, но очень гордой горной республики", который служил у нас когда ему исполнилось 16 (шестнадцать) лет. Служил он срочную уже 2-ой (второй) раз, однако! и планировал ещё два раза сходить, поскольку в этой республике у него в семье имелось ещё три родных брата, а на совете старейшин давным давно решили, что его доля - служить в СА вместо всех братьев. Автомат он носил на длинном-длинном ремне, дабы когда он стоял в строю, автомат, вися на ремне за спиной, мог упираться прикладом в пол. Ну тяжело ему было держать автомат на плече! Восемь лет лет срочной службы - не два пальца...

Непременно как-нибудь потом расскажу! В очередном "пятничном офф" :)

Александр

От Катя
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (06.12.2003 13:48:54)
Дата 06.12.2003 14:28:30

Re: Забавно, ей...

Приветствую
>"Один знакомый попал в армию 6 лет назад..."

>Рассказать что-ли историю про дедовщину, одного молодого бойца ростом 1м51см из "маленькой, но очень гордой горной республики", который служил у нас когда ему исполнилось 16 (шестнадцать) лет. Служил он срочную уже 2-ой (второй) раз, однако!

то есть 1-ый раз он служил когда ему было 14??? так ну ладно, предположим что местный военкомат, учитывая местные традиции закрыл глаза на возраст и дописал сколько надо, но как сей товарищ не "помер" при прохождении службы мне понятно мало тем более что он и автомат-то с трудом держал или он писарем при штабе был? или Вы таки краски сгущаете?

С уважением, Катя

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Катя (06.12.2003 14:28:30)
Дата 06.12.2003 15:02:29

...и кем он служил (вдогонку)

Забыл совсем...

Служил он в хозяйственном взводе дивизиона. Доверить ему ничего нельзя было и посему в основном первый год он стоял дневальным на тумбочке. (То-то ему это было после того как он перед этим в 15 лет откуда-то дембельнулся :))) Он даже не мог "машку" (швабра для натикги досок половых какой-то дрянью) таскать по казарме и это за него делал либо второй дневальный (бывало что и дед), либо ещё кого припахивали. Но помочь этому каракалпаку считалось не в падлу - по дому и по младним братьям многие скучали :)

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Катя (06.12.2003 14:28:30)
Дата 06.12.2003 14:56:07

Катя!

>то есть 1-ый раз он служил когда ему было 14??? так ну ладно, предположим что местный военкомат, учитывая местные традиции закрыл глаза на возраст и дописал сколько надо, но как сей товарищ не "помер" при прохождении службы мне понятно мало тем более что он и автомат-то с трудом держал или он писарем при штабе был? или Вы таки краски сгущаете?

Я никогда не вру! :) Я если и рассказываю байку, то предупреждаю, что это именно байка!

Как он в 14 лет служил - я не знаю. Это не у нас было. В ОРДН он служил, когда ему 16...18 лет было. Первый год по-русски он еле-еле волохал. Вид у него был такой замученный всегда, что его не то что не гонял никто, а "дедушки" идя из чайной не забывали для него пару...тройку конфет прихватить - он сладкое жуть как любил - очевидно такое детство и не богато они в своём кишлаке жили. Пинков ему не давали, а каждый проходя мимо норовил по лысой круглой голове погладить. В общем - отношение к нему было как к дитю малому. Если чем и озадачивали - так это с чайную сбегать и принести пряников мезозойских или ещё чего. И с ним делились - он их ел прикольно, аки суслик :)

Правда когда год прошёл и дембеля все ушли, то он уселся на койку свою и пол дня штаны ушивал. Потом встал, штаны надел, ремень подспустил и, найдя самого здорового хохла из призыва (килограмм сто боец весил - никак не меньше) такую пургу ему начал устраивать. Причём оказалось, что он по русски очень даже бойко орать умеет - особено ему удавалось строить многоходовые комбинации из сильно бранных слов.

У всех кто при этом в казарме присутствовал и видел - просто шок случился Ж8-Q

А то, что его местный райвоенком "майор Сидоров" не отличал от остальных братьев - я в это охотно верю. У нас на первом этаже казармы пехота базировалась и были у меня там пара знакомых. Так я с одним из них мог за день два раза поздороваться при встрече, а с другим - ни разу. Обычное явление для контингента из "маленькой, но страшно гордой горной республики"...

Александр