От В. Кашин
К Pavel
Дата 27.11.2003 11:55:43
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Возвращение приемников на самом деле не предполагалось ИМХО

Добрый день!

Моя бабушка во время войны работала на радиозаводе в Новосибирске. На предприятии разукомплектовывались сданные населением гражданские приемники, с них снимались ценные детали и направлялись на производство военного радиооборудования.

С уважением, Василий Кашин

От Constantin
К В. Кашин (27.11.2003 11:55:43)
Дата 28.11.2003 08:19:55

Предполагалось и возвращали. Деду вернули. Видимо от места зависело.(-)

От FVL1~01
Дата 27.11.2003 18:44:31

Не предполагалось, предполагалось компенсирование после войны

И снова здравствуйте
более того имеются случаи когда до середины 1950-х иногда некотоыре ухитрялись получить за свой сданный радиоприемник новый. Хотя такие случаи нечасты.

Маркировку да - с деталей раций направляемых партизанам например СМЫВАЛИ или наоборот замазывали. Причем как нашу так или лендлизовскую

Заказать по лендлизу больше радиостанций и радиодеталей чем получали было практический невозможно из за ПОЛНОЙ загруженности радиопроиводства в США и Англии.... Элеткроники ВСЕМ не хватало, никто не предполагал что все это потребуется в таких офигительных количествах.

С уважением ФВЛ

От Pavel
К FVL1~01 (27.11.2003 18:44:31)
Дата 28.11.2003 09:59:24

Насчет маркировки(+)

Доброго времени суток!
>Маркировку да - с деталей раций направляемых партизанам например СМЫВАЛИ или наоборот замазывали. Причем как нашу так или лендлизовскую
С маркировкой видимо наша советская традиция.Еще лет 15 тому у нас на "Молнии" было приказано "обезличить" все импортное оборудование, чего, конечно, никто не сделал.Но это видимо продолжение той же традиции :-))
С важением! Павел.

От Robert
Дата 27.11.2003 12:31:27

Ре: Возвращение приемников...

>На предприятии разукомплектовывались сданные населением гражданские приемники, с них снимались ценные детали и направлялись на производство военного радиооборудования.

Именно так, была статья про какой-то из советскиx радиозаводов к юбилею его, в журнале "Радио".

Причем с деталей соскабливались все надписи, а при сборке военной радиостанции использовались две-три лендлизоваские детали с ясно видными надписями на английском, чтобы в случае заxвата радиостанции противником ее бы приняли за лендлизовскую и не стали бы искать завод (он какое-то время работал в пределаx радиуса действия немецкиx бомбардировщиков).

От Walther
К Robert (27.11.2003 12:31:27)
Дата 27.11.2003 12:52:49

>Причем с деталей соскабливались все надписи, а при сборке военной радиостанции использовались две-три лендлизоваские детали с ясно видными надписями на английском, чтобы в случае заxвата радиостанции противником ее бы приняли за лендлизовскую и не стали бы искать завод (он какое-то время работал в пределаx радиуса действия немецкиx бомбардировщиков).

а чего, сразу заказать импортные станции не могли? Да и как физически найти завод по деталям? На них адрес что-ли писался :))

От Robert
К Walther (27.11.2003 12:52:49)
Дата 27.11.2003 12:59:21

>а чего, сразу заказать импортные станции не могли? Да и как физически найти завод по деталям? На них адрес что-ли писался :))

Английские детали шли из запчастей поставляемыx вместе с английскими станциями, т.е. доставались даром. А зная что есть производство найти где оно немцы могли - они неплоxо знали довоенные советские заводы т.к. до войны поставляли на ниx оборудование и ездили в командировки туда.

Могу только сказать что статья была в "Радио" с 1980 по 1985 года (т.е. до перестройки но не в 70-е, тогда я его еще не выписывал). И я не путаю - если у кого есть возможность найти подшивки этого журнала то можно проверить.

От Pavel
К Robert (27.11.2003 12:59:21)
Дата 27.11.2003 16:32:11

Доброго времени суток!
>Могу только сказать что статья была в "Радио" с 1980 по 1985 года (т.е. до перестройки но не в 70-е, тогда я его еще не выписывал). И я не путаю - если у кого есть возможность найти подшивки этого журнала то можно проверить.
В те годы я прочитывал все журналы "Радио" от корки до корки, но такой статьи, что-то не припоминаю, жаль подшивки не сохранились.А вообще если и было такое, то только от великой бедности.Как ставить на военные изделия бэ/ушные детали? В мое время даже новые только со штампом "ВП" ставили, а позже детали для военных целей вообще имели другую нумерацию. Например кремниевые транзисторы: ширпотреб - КТ, для спец.целей - "2Т".
С уважением! Павел.

От FVL1~01
К Pavel (27.11.2003 16:32:11)
Дата 27.11.2003 18:48:32

Конечно от бедности

И снова здравствуйте
>В те годы я прочитывал все журналы "Радио" от корки до корки, но такой статьи, что-то не припоминаю, жаль подшивки не сохранились.А вообще если и было такое, то только от великой бедности.Как ставить на военные изделия бэ/ушные детали? В мое время даже новые только со штампом "ВП" ставили, а позже детали для военных целей вообще имели другую нумерацию. Например кремниевые транзисторы: ширпотреб - КТ, для спец.целей - "2Т".

При этом такое ПРОИСХОДИЛО у всех. С оценками расхода радиодеталей ошиблись ВСЕ участники войны. Б/У детали с радиоборудования ставились даже на радиолокаторы... В Аглии в 1940м была специальная мастерская где занимались ТОЛЬКО выпаиванием немецких радиодеталей со сбитых над Англией немецких самолетов. Не ламп даже не зватало обычных резисторов, а самым страшным дефицитом была проволока в эмалированной изоляции, многопозиционные переключатели и конденсаторы переменной емкости. Их нехватка ощущалась даже в большей степени чем нехватка радиоламп.

С уважением ФВЛ

От Алексей Мелия
К FVL1~01 (27.11.2003 18:48:32)
Дата 27.11.2003 19:53:22

Такого просто не может быть

Алексей Мелия

>При этом такое ПРОИСХОДИЛО у всех. С оценками расхода радиодеталей ошиблись ВСЕ участники войны.

Конечно, нужно цифры посмотреть, но вряд ли у нас могли ошибиться с потребностями в меньшую сторону. Другое дело, что заранее знали, что не смогут производить столько сколько нужно. Кроме того, да же то, что могли производить не могли обеспечить элементами питания.

http://www.military-economic.ru

От FVL1~01
К Алексей Мелия (27.11.2003 19:53:22)
Дата 27.11.2003 22:45:58

Дык запросто

И снова здравствуйте

>Конечно, нужно цифры посмотреть, но вряд ли у нас могли ошибиться с потребностями в меньшую сторону. Другое дело, что заранее знали, что не смогут производить столько сколько нужно. Кроме того, да же то, что могли производить не могли обеспечить элементами питания.

Именно но ошибка еще от РЕЗКОГО усложнения техники... Одни РЛС которых у нас наклепали в войну более 1000 штук сколько потребовали деталей. А резкое увеличение выпуска именно переносных радиоастнций... (Именно к ним особенно остро не хватало питания)... Так что не сколько ошиблись сколько при всех возможностях по выпуску (планы были перекрыты, созданы новые мощности производтсвенные) ПОТРЕБНОСТИ все одно были куда выше... Плюс потери первых меясцев войны..

>
http://www.military-economic.ru
С уважением ФВЛ

От Лейтенант
Дата 27.11.2003 12:18:51

Ого! А обычно это подают как чистую идеологию (или конразведку) (-)

От Kazak
К Лейтенант (27.11.2003 12:18:51)
Дата 27.11.2003 19:09:41

Ну что Вы, какая идеология или контрразведка

2. Широковещательные радиоприемники, используемые для коллективного слушания в радиоузлах, клубах, ленинских уголках, госпиталях, агитпунктах и других местах коллективного слушания, закрепить за определенными лицами, на которых возложить ответственность за содержание принимаемых радиопередач
ПРИКАЗ О СДАЧЕ РАДИОПРИЕМНИКОВ И РАДИОУСТАНОВОК В МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ СВЯЗИ

От Лейтенант
К Kazak (27.11.2003 19:09:41)
Дата 27.11.2003 19:19:37

Гм. А отчего бы и на индивидуалов не возложить коли так?

И если чистая идеология, зачем на запчасти разбирать?

От Kazak
К Лейтенант (27.11.2003 19:19:37)
Дата 27.11.2003 19:37:08

Я не зняу про запчасти.

>И если чистая идеология, зачем на запчасти разбирать?
В приказе написано - сдать на временное хранение под квитанцию.
Что-бы после воины запчасти обратно получить?:)

От Pavel
К Kazak (27.11.2003 19:37:08)
Дата 28.11.2003 10:02:50

Re: Я не...

Доброго времени суток!
>>И если чистая идеология, зачем на запчасти разбирать?
>В приказе написано - сдать на временное хранение под квитанцию.
>Что-бы после воины запчасти обратно получить?:)
ИМХО - приказ издавался изначально из чисто идеологических причин.Потом на фоне общей нехватки радиоаппаратуры кому-то в голову пришла идея использовать запчасти от сданых приемников.
С уважением! Павел.

От Лейтенант
К Kazak (27.11.2003 19:37:08)
Дата 27.11.2003 19:46:26

Ну если сразу сказать, что насовсем

Меньше сдадут, да еще до коварного врага дойдет что радиодеталей нехватает пуще танков и как начнет он радиозаводы с удвоенной силой бомбить ...

От FVL1~01
К Лейтенант (27.11.2003 19:46:26)
Дата 27.11.2003 22:47:22

при этом была КАК и разведка так и хранение до конца войны

И снова здравствуйте

зависило от системы и обстоятельств...

А были и факты возвращения после войны... НЕ БЫЛО единой системы., все по разному решалось.

С уважением ФВЛ

От Pavel
К FVL1~01 (27.11.2003 22:47:22)
Дата 27.11.2003 23:11:15

Re: при этом...

Доброго времени суток!
>зависило от системы и обстоятельств...
Система одна была, а обстоятельства разные.
>А были и факты возвращения после
>войны... НЕ БЫЛО единой системы., все по >разному решалось.
Изначально система ИМХО была.Но потом действительно разные обстоятельства.Где радиодеталей не хватало, где немцы захватили, где ушло в истр.батальоны/партизанам, а где просто растащили.То, что все-таки осталось раздали в зад после победы, а где и раньше.
С уважением! Павел.